Сообщение отредактировал Stanislav1: 06 Apr 2009 - 22:40

сделать самому трех лопастной воздушный винт
Отправлено 06 Apr 2009 - 22:39
Отправлено 06 Apr 2009 - 22:51
Отправлено 06 Apr 2009 - 23:29
вернусь к теме этого винта!то что я его зделал,это не озночает что я его буду ставить на ту или иную модель!это был скорее просто интерес что из этого может получиться!
а по поводу модели, вот решил попровобовать сделать "катану" из "потолочки" распечатал чертежи счас склеиваю завтра преступлю к работе над данной моделью!

Отправлено 07 Apr 2009 - 09:07
Динамическую балансировку проходят образцы винтов при изготовлении форм для отливки серийных изделий.Хоть винт одно, двух, трех и более лопасный. Вроде динамической балансировки не требовали. Не вкурю зачем динамическая балансировка винтов. Другое дело статическая.
Это нужно затем же, зачем производится любая динамическая балансировка, например колес на автомобиле. При неравномерном распределении масс на лопастях винта равноудаленных от центра даже статически сбалансированный винт при вращении вызывает биение. Чем выше скорость вращения, тем выше это биение. Это биение приводит к быстрому износу подшипников вала и выходу двигателя из строя. Соответственно чем толще вал и мощнее подшипники, тем меньшее вредное влияние на двигатель оказывает несбалансированный винт. Учитывая, что на ДВС вал достаточно толстый, а моторама расчитана на вибрацию ДВС при работе, самостоятельное, но исключительно аккуратное изготовление воздушных винтов для ДВС было обычным делом. Вал электродвигателя в опорных точках в несколько раз тоньше вала ДВС, моторама под электродвигатель не расчитана на сильные вибрации, поэтому несбалансированный винт для модели с электродвигателем убийственное явление.

Отправлено 07 Apr 2009 - 12:11
1-Станки, если они и есть безумно дороги(станок измерения роторов турбонаддува не подойдет), измерить баланс на длине вала 5-7 мм, причем на оборотах 7000 и более тысяч (это когда и лопасть гнется) очень очень сложно.
2- В элетролетах применяются насадки для установки винтов, они гарантировано не способны установить винт точно по оси.Не соосность обеспечена конструктивом. Эта ошибка всегда больше чем возможные нарушения в динамической балансировке.
3 - При изготовлении форм пытаются максимально обеспечить статическую балансировку оригинала. Причем когда уже сделана отливка, винт будет статически сбалансированного хуже винта оригинала. Отлитые винты необходимо балансировать.
Вот провести динамическую балансировку, магнитной чаши бк мотора, это мечта любого производителя.
Вот так я думаю.
Сообщение отредактировал Bil: 09 Apr 2009 - 09:54
Излишнее цитирование предидущего сообщения
Отправлено 07 Apr 2009 - 14:35
2. цанговые зажимы, изготавливаемые токарным станком автоматом без переустановки детали в процессе изготовления дают практически идеальную центровку.
3. Высокоточное пластиковое литье обеспечивает точные геометрические размеры и равномерную плотность материала, поэтому если форма выполнена качественно она повторяет оригинал и не нуждается в доп балансировке. Отклонения минимальны и в пределах допуска.
Но это мы с Вами ушли в сторону от сути вопроса.
Так или иначе, но ручками сбалансированый воздушный винт из цельного куска дерева или из кусочков оного можно изготовить только случайно.

Отправлено 07 Apr 2009 - 14:52
Сообщение отредактировал Bil: 07 Apr 2009 - 21:27
Излишнее цитирование предидущего сообщения.
Отправлено 07 Apr 2009 - 18:31
В тех же 80-х ставил такие винты из березы на кордовые пилотажки. С "Акробатом" ничего так, весело работал и перегазовке не мешалДелал в 80-х годах такие винты, но как-то не прижились они у меня... Заготовки пилил по шаблонам в пакете, потом угломером доводил углы на каждой лопасти, баллансировал на обычном баллансире - тряски было не больше с них чем с обычных 2-х лопостных.
Отправлено 07 Apr 2009 - 18:39

Отправлено 07 Apr 2009 - 21:41
вот решил попровобовать сделать "катану" из "потолочки" распечатал чертежи счас склеиваю завтра преступлю к работе над данной моделью!
Попровобовайте... Счас мы падаждём... Преступляйте пабыстырее Фота, пажалста

(Интересно - и клава не западает, а пишется всяка хрень...)
Отправлено 08 Apr 2009 - 00:14
Ключевой вопрос - а нафига?
Смысл в трехлопастных винтах есть.

Отправлено 08 Apr 2009 - 07:16
, т.е. КПД трехлопастного выше
Ну-ну... Ещё что новенького придумаете?

Отправлено 08 Apr 2009 - 08:16
Это вывод по результатам программы на примере винта 9х6 двухлопастного и 9х6 трехлопастного с мотором Dualsky 2830-10. Там получается, что статическая тяга у трехлопастного выше, а потребляемый ток меньше. Вот в чем загадка..

Отправлено 08 Apr 2009 - 08:21
Дим, у меня есть трехлопастной проп еще со стародавних времен (года так с 1989). Могу одолжить для экспериментов. Звони.
Лично мне оно нафиг не нужно до тех пор, пока правила асискомбата не требуют копийности пропов...
Спасибо, я бы взял посмотреть, просто, очень интересно теорию подтвердить практикой

Отправлено 08 Apr 2009 - 10:36
Да уж, загадка. На валу веса в полтора раза больше, поток больше, а ток (матьйего) меньше...Это вывод по результатам программы на примере винта 9х6 двухлопастного и 9х6 трехлопастного с мотором Dualsky 2830-10. Там получается, что статическая тяга у трехлопастного выше, а потребляемый ток меньше. Вот в чем загадка..
Этта, загрузите 6-лопастной, а? Чо программулька скажет, интересно.
Отправлено 08 Apr 2009 - 12:10
Это вывод по результатам программы на примере винта 9х6 двухлопастного и 9х6 трехлопастного с мотором Dualsky 2830-10. Там получается, что статическая тяга у трехлопастного выше, а потребляемый ток меньше. Вот в чем загадка..
А приезжайте-ка в Купчино! У нас ту заборчик есть. Там ТАКОЕ!!! Понаписано...

Отправлено 08 Apr 2009 - 12:27
А приезжайте-ка в Купчино! У нас ту заборчик есть. Там ТАКОЕ!!! Понаписано...
pakhom
Коллега, может хватит "авторитетом" стебаться? По делу есть что сказать? Ну не приятно ведь... А тема весьма интересная
Отправлено 08 Apr 2009 - 22:39
Отправлено 08 Apr 2009 - 22:58
Полметра в диаметре под 50 кубовый мотор?
http://forum.rchobby...?showtopic=8174
а как вам вот этот экземпляр!со "скромным" ценником

Отправлено 09 Apr 2009 - 09:58
Как раз для мотора в 50 кубов. И тяга у этого винта не каких то 350-500 гр, а 12 кг.

А винты 3х лопастные ещё ставят на модели потому, что они меньше шумят. Ставят там, где законом ограничен максимальный уровень шума который может исходить от РУ модели.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей