Перейти к содержимому

Фотография

Пилотажка F3P

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 72

#21 Nail

Nail

Активный участник форума

• Пользователи
  • 338 сообщений

Отправлено 02 Mar 2009 - 14:16

Вот строим мы самики = летаем (якобы) на них , а я вот сегодня понял (точнее уже как пару месяцев) что хочу тоже себе лёгкий прочный самик копийку масштабом 1 : 1 желательно EDGE 540 ........... в небо хочу шо пипец!!!

Я несколько лет регулярно летаю на параплане и мотопараплане. Это самый дешевый летательный аппарат. Рядом (80 км) г.Кумертау с клубом "Ротор" при вертолетном заводе. В клубе серийно строят "Птенец-2" (конструктор Хрибков), которым иногда дают порулить. При первом моем полете на нем я такой вираж заложил, что сидевший рядом пилот сказал, что это не авиамодель, с самолетом надо нежнее. Не дают только посадку делать, а так взлет, полет по кругу - легко. Единственно, над чем надо работать - управление педалями. У знакомых мужиков в нашем городе тесть мотодельта. Иногда полетываю вторым номером. Тоже дают порулить и тоже кроме посадки. :)

#22 Calvin

Calvin

Активный участник форума

• Пользователи
  • 416 сообщений

Отправлено 02 Mar 2009 - 16:09

извиняюсь,что влез....
Андрей привет.
Молодец!!!
классный самолет!!!
как всегда жжешь
опять захотелось заняца зальниками :)))))
у меня вопрос:
Чем Ланцов самолеты обтягивает??????
и ешо один
где взять тонкий лавсан ???

p.s. там еще фанера гдета валяеца если понадобица звони :)

#23 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 1995 сообщений

Отправлено 02 Mar 2009 - 16:44

Привет! :)
Я знаю, что Алексей обтягивает очень тонкой плёнкой , ну совсем тонкой. А где берёт??? Не знаю, знаю, что очень трудно ему её найти даже для себя. Проблемссс.... :)
У меня есть кусок 25 мкм. Но она для этого самолёта всё равно толстая. Так, что будем баловаться пеной. :)

#24 Krat0S

Krat0S

Активный участник форума

• Пользователи
  • 363 сообщений

Отправлено 02 Mar 2009 - 16:47

Я несколько лет регулярно летаю на параплане и мотопараплане. Это самый дешевый летательный аппарат. Рядом (80 км) г.Кумертау с клубом "Ротор" при вертолетном заводе. В клубе серийно строят "Птенец-2" (конструктор Хрибков), которым иногда дают порулить. При первом моем полете на нем я такой вираж заложил, что сидевший рядом пилот сказал, что это не авиамодель, с самолетом надо нежнее. Не дают только посадку делать, а так взлет, полет по кругу - легко. Единственно, над чем надо работать - управление педалями. У знакомых мужиков в нашем городе тесть мотодельта. Иногда полетываю вторым номером. Тоже дают порулить и тоже кроме посадки. :)

:)
И я хочу! )) Где б мне найти клуб подобный :)

#25 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 1995 сообщений

Отправлено 02 Mar 2009 - 16:49

про парапланы и клубы, поиз в курилку. :)
Тут мы F3P косточки перемываем.

#26 Дмитрий Артемьев

Дмитрий Артемьев

Участник форума

• Пользователи
  • 82 сообщений

Отправлено 02 Mar 2009 - 17:29

Андрей, привет!

Самолетка симпатичная получилась, молодца!

Мнение со стороны и мысли по конструктиву автором приветствуются?

Артемьев Дмитрий.

#27 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 1995 сообщений

Отправлено 02 Mar 2009 - 17:39

А какже, этот только первый, потом ещё буду делать, когда этот развалю

#28 Дмитрий Артемьев

Дмитрий Артемьев

Участник форума

• Пользователи
  • 82 сообщений

Отправлено 03 Mar 2009 - 12:17

А какже, этот только первый, потом ещё буду делать, когда этот развалю

Ну, раз такое дело - излагаю собственные мысли по этому поводу, основанные на личном опыте.

1. Х-образные подкосы крыла работают гораздо лучше v-образных, а если в точке пересечения еще и стоечку поставить, то вообще песня получается - крыло фиксируется в 3-х точках по размаху. Жесткость выше как на кручение, так и на продольный изгиб крыло относительно фюза (при ударах не рвет угол крыла в районе корня элерона). Еще один бонус такой схемы усиления крыла - возможность совместить функцию подкоса и стойки шасси - вылет вперед получается больше, чем у V-образного. Если помнишь, то у Саши Василюка на Клике именно так и сделано. Результат - экономия веса.

2. Элеронную качалку надо делать V-образную, чтобы тяги были перпендикулярны плечу, иначе при таких углах расхождения тяг существенно отличаются углы отклонения элеронов (в твоем случае отклонение вверх будет больше, чем вниз)

3. Носовую часть, на мой взгляд, надо делать без вырезов под мотор - гораздо проще вывести по углам плоскость под мотораму. Но это вопрос выбора между технологичностью и эстетикой.

4. Раз уж ты поставил стандартные кабанчики и вилки, то неплохо бы сделать регулируемую тягу с одного конца. Я делал так: на тягу одеваешь на клею кусочек пластиковой трубки подходящего диаметра около 1 см (подходит внутренняя часть пластикового боудена) и режешь на ней резьбу М2, дальше понятно. Веса лишнего нет, а удобство налицо.

5. В качестве усилителей нагруженных мест (накладок) очень неплохо работают круглые самоклеящиеся мебельные заглушки для шурупов/винтов (тонкий пластик с клеевым слоем). Бывают 12 и 18 мм в диаметре разного цвета, продаются в мебельных магазинах. Клеить только надо не на родной клей, а на ухупор. Ежели есть желание взглянуть, как выглядит - могу сфотать вечерком.

Ну пока все, если чего вспомню/надумаю - отпишу.

Удачи.

#29 AsMan

AsMan

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1781 сообщений

Отправлено 03 Mar 2009 - 12:23

5. В качестве усилителей нагруженных мест (накладок) очень неплохо работают круглые самоклеящиеся мебельные заглушки для шурупов/винтов (тонкий пластик с клеевым слоем). Бывают 12 и 18 мм в диаметре разного цвета, продаются в мебельных магазинах. Клеить только надо не на родной клей, а на ухупор. Ежели есть желание взглянуть, как выглядит - могу сфотать вечерком.

Если не сложно сфоткай плиз.

#30 Дмитрий Артемьев

Дмитрий Артемьев

Участник форума

• Пользователи
  • 82 сообщений

Отправлено 03 Mar 2009 - 13:31

Теперь о гребнях, которые расположены на крыле. Из фотки всё хорошо видно, только межлу ними я решил установить тормоз в порядке эксперимента не сзади элерона, как это обычно делают, а спереди крыла. Полёт покажет, что из зтого получится. А сами гребни установлены под углом к оси фюзелажа в 3-5 градусов. спереди расходятся, сзади сходятся, чтобы понятно было. :D

Эксперимент покажет, но с тормозом впереди ты, на мой взгляд погорячился - отсёк от нормального обтекания существенный кусок крыла и элерона вместе с ним. Я бы, наверное, его из двух половин сделал со щелью посередине см в 2, чтобы хоть как-то работала затененная им зона крыла.

Удачи, отпишись по результатам облета.

Сообщение отредактировал Дмитрий Артемьев: 03 Mar 2009 - 13:32

#31 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 1995 сообщений

Отправлено 03 Mar 2009 - 18:05

1. Х-образные подкосы крыла работают гораздо лучше v-образных, а если в точке пересечения еще и стоечку поставить, то вообще песня получается - крыло фиксируется в 3-х точках по размаху. ........

Я думал над этим вопросом. Запросто можно так сделать. Только есть один момент. Такие подкосы из за из пересечения плохо держат крыло на скручивание. V пподкос в этом случае работает треугольником. А угольная пластина по передней кромке даёт дополнительную прочность на изгиб крыла.
(Хотя Бородин сделал себе Х подкосы) Тоже нет проблемм.

2. Элеронную качалку надо делать V-образную, чтобы тяги были перпендикулярны плечу, иначе при таких углах расхождения тяг существенно отличаются углы отклонения элеронов (в твоем случае отклонение вверх будет больше, чем вниз)

Честно говоря не совсем понял. У меня длинна качалки на сервомашинке точно равна высоте кабанчика на элероне. Центр кабанчика элерона совпадает с осью его поворота. Угол отклонения элерона вверх и вниз совершенно одинаковый.

3. Носовую часть, на мой взгляд, надо делать без вырезов под мотор - гораздо проще вывести по углам плоскость под мотораму. Но это вопрос выбора между технологичностью и эстетикой.

Согласен, уже переделал. Мне тоже не очень понравилось.

4. Раз уж ты поставил стандартные кабанчики и вилки, то неплохо бы сделать регулируемую тягу с одного конца....

Она регулируемая, угольный пруток с одной стороны приклеен циакрином, а с другой плотно входит в вилку. Я сначала отрегулировал, а потом зафиксировал клеем, можно было и не клеить, очень плотно сидит. И я их доработал отпилив всё лишнее. Комплект весит меньше 1 гр.

Очень интересно, скинь фотку плиз. Я думал делать всякие усилители из баночек от йогуртов, но до дела так и не дошло.

Эксперимент покажет, но с тормозом впереди

Это я для эксперимента туда приляпал, Проверил, вроде неплохо летит и тормоз хорошо работает хотя конечно правильнее будет сзади на элероне ставить.

#32 AsMan

AsMan

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1781 сообщений

Отправлено 03 Mar 2009 - 18:48

Она регулируемая, угольный пруток с одной стороны приклеен циакрином, а с другой плотно входит в вилку. Я сначала отрегулировал, а потом зафиксировал клеем, можно было и не клеить, очень плотно сидит.

Угую Тож так делал, красиво получается:-)

#33 Дмитрий Артемьев

Дмитрий Артемьев

Участник форума

• Пользователи
  • 82 сообщений

Отправлено 04 Mar 2009 - 08:32

Кидаю фотки по накладкам (усилителям), комменты по необходимости попозже.

Прикрепленные изображения

• img_001.jpg
  • img_002.jpg
  • img_004.jpg
  • img_005.jpg

#34 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 1995 сообщений

Отправлено 04 Mar 2009 - 10:35

Прикольные кружочки! ;)
В аккурат баночку из под йогурта можно порезать, а тут уже готовые и красиво кругленькие.

#35 Дмитрий Артемьев

Дмитрий Артемьев

Участник форума

• Пользователи
  • 82 сообщений

Отправлено 04 Mar 2009 - 11:40

Прикольные кружочки! ;)
В аккурат баночку из под йогурта можно порезать, а тут уже готовые и красиво кругленькие.

Да очень удачный вариант, случайно на глаза попались - теперь везде пользую, стоят где-то 30-50 руб. за блок.

Насчет элеронной качалки: дело тут не в соответствии плечей, в перпендикулярности плечей и тяги (для наглядности кидаю фото).
Может, конечно, это все несущественно, но геометрия - наука строгая, если есть простая возможность сделать более корректно, то почему бы нет?
К слову: на Танго от F3P и Click от ASW стоят V-качалки...

Удачи.

Прикрепленные изображения

• качалка.jpg

#36 Stas

Stas

Активный участник форума

• Пользователи
  • 301 сообщений

Отправлено 04 Mar 2009 - 20:53

1. Х-образные подкосы крыла работают гораздо лучше v-образных, а если в точке пересечения еще и стоечку поставить, то вообще песня получается - крыло фиксируется в 3-х точках по размаху. ........

Я думал над этим вопросом. Запросто можно так сделать. Только есть один момент. Такие подкосы из за из пересечения плохо держат крыло на скручивание. V пподкос в этом случае работает треугольником. А угольная пластина по передней кромке даёт дополнительную прочность на изгиб крыла.
(Хотя Бородин сделал себе Х подкосы) Тоже нет проблемм.

Жентельмены, а если Х-подкосы сотворить разной длины? Тогда и на скручивание, и на изгиб будет нормально. Соответственно будут разные высота входа подкосов в фюз и отстояния мест крепления от фюза к крылу. А еще можно стойку ставить не в месте пересечения, а сместить - опять же, на скручивание должно лучше работать. И... совсем бредовая мысль - эту самую стойку использовать для шасси...

И по передней кромке обязательно пускать уголь? Скотча, например, недостаточно?

#37 AsMan

AsMan

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1781 сообщений

Отправлено 04 Mar 2009 - 21:23

Пожалуй из соломы.......тяхеловат будет!!! :on_the_quiet2:

Он же карбоновый? Расскажите, если не секрет, как скелет собираетсо?

#38 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 1995 сообщений

Отправлено 04 Mar 2009 - 22:20

Так ребята.....много слов!!! :D
Самолёт уже совершил 30-40 полётов. за неделю, потерпел три креша,
1. Попытка сделать петлю на ноже. Не рассчитал высоту, шоркнул крылом по планете. Оторвал нафик точно по месту склейки ухупором. Прилепил обратно за 5 минут.
Пы.Сы. Пока не понял как летит..... :on_the_quiet2:
2. При выполнении хариерной бочки по кругу не туда дёрнул ручку..... носовая часть сломана. :) Летать больше не стал, потащил домой на ремонт.
Пы.Сы. Сделал новый нос, без дурацких вырезов. (как Дима и посоветовал. Только я немного раньше сделал.)
3. Сегодня снова тренировал комплекс, на 4 минуте тупанул, при ровном полёте на спине дёрнул ручку на себя... B) опять морда пострадала.
Пы.Сы. Ремонт на месте занял 15 минут. Отодрал тормоза, приклеил сзади на элероны. Как и собирался.
Снова полетел.....И....тут проперло, понял, что к чему, перестал жалеть самолёт. на раз хоть 10 кругов красивого торкрулла, хариер на спине тоже пошёл. В общем, коллеги самолёт - лучший из всех, что были у меня до этого в категории INDOOR. Попробую снять видео, ну если получится конечно.

И по передней кромке обязательно пускать уголь? Скотча, например, недостаточно?

Глубоко желательно на моноплане и не обязательно на биплане. На биплане жёсткость крыльям придаёт бипланная коробка, на моноплане этого нет.

Он же карбоновый? Расскажите, если не секрет, как скелет собираетсо?

Ну как хе я расскажу, если я его не строил???
Хотя.. ;) Рисуется самолёт на листе ДВП, а потом прямо на нём собирается как на стапеле. :D

#39 AsMan

AsMan

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1781 сообщений

Отправлено 04 Mar 2009 - 22:31

3. Сегодня снова тренировал комплекс, на 4 минуте тупанул, при ровном полёте на спине дёрнул ручку на себя..

Ффсе мы люди, случаетсо.

Ну как хе я расскажу, если я его не строил???
Хотя.. :on_the_quiet2: Рисуется самолёт на листе ДВП, а потом прямо на нём собирается как на стапеле. :)

Эт все понятно. Не соображу как карбон в стык клеить. Ток не говори что на каждом стыке накладочки с обоих сторон:-)

#40 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 1995 сообщений

Отправлено 04 Mar 2009 - 23:15

Ток не говори что на каждом стыке накладочки с обоих сторон:-)

Ниточкой кевларовой проматывается тоненькой..
Ой разболтался чегото... :on_the_quiet2:

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика