Воздушный бой 1/12
Отправлено 21 Nov 2008 - 12:31
Тож что-нибудь для боев построил бы с удовольствием.
Отправлено 21 Nov 2008 - 21:01
Отправлено 25 Nov 2008 - 15:07
1. Самолёты достаточно хорошо летают.
2. Можно быстро освоить азы боя, т.е. вы будете летать, а не ремонтироваться.
3. Можно летать низко и близко, не боясь за модель.
4. Бой на модели в раскраске WWII достаточно зрелищен.
5. Модель можно купить(кто спрашивал - я координаты дал) или сделать самому(технологией обещали поделиться).
6. Имею возможность достать для всех дешёвую электронику. Примерно 2600р. за полный комплект(мотор 2213/20, регулятор 18А, три сервы 9гр., три ЛиПо 2S/1600/15С, три пропеллера).
В общем, высказывайтесь.
Сообщение отредактировал Anike: 25 Nov 2008 - 15:15
Отправлено 25 Nov 2008 - 17:05
А 2600 за электронику очень привлекательно)
Отправлено 25 Nov 2008 - 17:44
Я за бутылочники. Хорошо бы разобраться с технологией, чтобы ни от кого не зависеть. Помниться, ты и сам хотел освоить это дело. А по комплектации, если вписываемся в эту сумму, я тоже -ЗА!... или сделать самому(технологией обещали поделиться)...

По технологии есть еще вариант потолочки, обтянутой скотчем. Живучесть тоже приличная...

Отправлено 25 Nov 2008 - 18:31
Технология вроде- бы не очень безопасна. Где-то на RCdesign было сообщение о смерти 2х попугаев при осаживании пластика на болванку. Видимо хорошо проветриваемое помещение необходимо....разобраться с технологией, чтобы ни от кого не зависеть.
Отправлено 25 Nov 2008 - 19:07
Посчитал ещё раз - 95$ вместе с доставкой.А 2600 за электронику очень привлекательно)
Если хочешь покупать, то можешь здесь посмотреть фото и видео http://forum.rchobby...?showtopic=6727 .С аванса по вашей наводке надеюсь тушку приобрести.
Лично осадил три капота. Как над газом, так и феном - никакого запаха не почувствовал и голова не болела.Технология вроде- бы не очень безопасна.
Сообщение отредактировал Anike: 25 Nov 2008 - 19:11
Отправлено 25 Nov 2008 - 19:09
Если хочешь покупать, то можешь здесь посмотреть фото и видео http://forum.rchobby...?showtopic=6727 .С аванса по вашей наводке надеюсь тушку приобрести.
Отправлено 25 Nov 2008 - 19:24
Я за бутылочники. Хорошо бы разобраться с технологией, чтобы ни от кого не зависеть. Помниться, ты и сам хотел освоить это дело.
По технологии есть еще вариант потолочки, обтянутой скотчем. Живучесть тоже приличная...
С технологией разберёмся. Себе буду делать лавку или мига. Если мы разобъёмся на две группы (немцы/японцы и наши/амеры/парижане/альбионцы) с одинаковыми прототипами, то нам понадобятся всего две болванки на компанию.
Про потолочку: технология хороша, но после краша может потребоваться ремонт фюза или крыла, что в поле не всегда удобно. Да и клей весу прибавит. В бутылочнике ничего ремонтировать не надо - сама бутылка выправляется рукой, а крыло монолитное из пены, с ним ничего не будет. Капитальный ремонт тоже весьма прост - режеться новое крыло или меняется секция фюза. С лекалами крыла и болванкой фюза всё мжно сделать быстро. Вес при этом не набегает. При отработанной технологии новый самолёт можно сделать, не напрягаясь, в течении пяти дней.
Сообщение отредактировал Anike: 25 Nov 2008 - 19:28
Отправлено 25 Nov 2008 - 20:23
Ну,чтож, на этом и порешим. Тогда уточни по технологии и можно будет распределить, кто-что будет делать по болванкам. Я так понимаю, понадобятся контурные чертежи. Кстате, как там Саша, будет участвовать?С технологией разберёмся. Себе буду делать лавку или мига. Если мы разобъёмся на две группы (немцы/японцы и наши/амеры/парижане/альбионцы) с одинаковыми прототипами, то нам понадобятся всего две болванки на компанию.
Отправлено 25 Nov 2008 - 21:25
Отправлено 25 Nov 2008 - 21:34
У Саши есть друг работающий на 3D фрезе. Из разговора с ним я понял, что есть возможность выточить болванку.Кстате, как там Саша, будет участвовать?
Если не удастся - то будем делать сами. Это самый сложный элемент технологии и те, что я видел были сделаны из дерева. Но когда сделаем, будем фюзы как пирожки печь.
Сообщение отредактировал Anike: 25 Nov 2008 - 21:40
Отправлено 26 Nov 2008 - 00:48
Посмотреть стоит, а покупать неторопись. Попробуем сами делать. Все равно, если "военное дело" у нас пойдет, каждому потребуется кроме самого планера еще и его отдельные элементы на замену....Я сначала в "Юный техник" загляну.

Отправлено 26 Nov 2008 - 23:33
Пусть покупает, если хочется. Мы его померяем со всех сторон.Посмотреть стоит, а покупать неторопись.
Про технологию... Есть кое-какая информация.
Как переработаю - выложу.
Сообщение отредактировал Anike: 26 Nov 2008 - 23:36
Отправлено 27 Nov 2008 - 01:53
Что бы не метаться по свалившемуся объёму схем, для ознакомления я выбрал то, что лично пилотировал в бутылочном исполнении. Это Миг-3, Ла-7, Bf-109, Fw-190, Zero. В схемах присутствуют сечения фюзеляжа и, кое-где, профили. Прифили это отдельная тема, и сейчас могу сказать, что копийный профиль делать не следует. Так же, модели некоторых прототипов могут потребовать увеличения стбилизатора.
На обозрение выкладываю отбранное мною 10 MB
Сообщение отредактировал Anike: 27 Nov 2008 - 01:54
Отправлено 27 Nov 2008 - 05:42
ЛС №1
ЛС №2по моделям - миг мне лично почемуто нравился намного меньше чем любой другой бутылочник ( по полёту).
лучше всего по полёту - это Зеро и Фокке-Вульф(при условии увеличения стаба).
по конструкции:
профиль крыла желателен типа кларка Y.
все чертежи я лично беру на airwar.ru - там и сечения, и всё необходимое.
болванки делать можно ОЧЕНЬ по разному - я делал из оранжевого пеноплэкса, но нельзя сильно перегревать, а если всё норм - то он (пеноплэкс) самоидеализируется (становится зеркальным).
оперение из потолочки несерьёзно - я делал просто из бальзы - летает до сих пор.
ячеистый поликарбонат неплох - но редко вижу тонкий и в небольших листах.
крыло лучше всего из голубого стирофома (STYROFOAM), обтяжка скотчем, лонжероны бамбук (сосна, уголь- неважно).
вырезаю терморезкой самопальной.
сначала ессесьно надо всё в автокадике прочертить - но это НЕ чертежи, а геометрические построения и рассчёты (длина струны до точки схождения и т.д.)
из всех чертежей - делал лишь профиль фюза.
на обр стороне обоев ручкой по разметке.
а вообще кнечно важны подборка моторов, аккумов, пропов, регов.
сервы то годятся самые бросовые к счастью...
да - нужно помнить про площади стабов - не делать их СОВСЕМ копийными - чутка прибавлять требуется...
пеноплекс лучше покупать около 40- 50 мм толщиной.
склеивать 2 листа на ТИТАН -потом просто ПИЛКОЙ от ножовки по металлу или обычным лобзиком по контуру.
торец (морду) маркером нарисовать.
потом простым ножом (лучше т.н. ГИПРОЧНЫМ) фаску снять ПРИМЕРНО под требуемыми углами (можно пилкой а не ножом).
потом шкуркой.
я особо не парился - просто на ощущения руки ловил форму.
в какойто момент она становится "как надо" - и это ТОЧНО чувствуешь рукой.важно чтоб окружность морды не была больше самой толстой бутылки, и в районе кабины тоже.
далее ВАЖНО что бутылки ОЧЕНЬ сильно садятся по длине. нужно обязательно брать заготовку с запасом примерно 20%.
сам болван тщательно разметить - линию стыковки крыла, язычки, кабину, линию прорезки (если есть на фюзе) стабилизатора.
по этим линиям будет прорезаться пластик ДО снятия с болвана.
бутылки сложно снять - нужно СИЛЬНО мять снаружи - пеноплекс будет с треском отскакивать от прилипшего полиэтилена вовнутрь - будет видно нарастающий "воздушный пузырь" под поверхностью.
можно надрезать снизу по линии половинок фюза (ровно вдоль по оси самолёта) и затем склеивать обязательно армированым скотчем с обоих сторон, желательно одной полоской с перегибом изнутри внаружу.
я бутылки над газом осаживаю, быстро вращая на "шампуре" заготовку.
по треску будет понятна интенсивность.
надо обязательно сделать первую ПРОБНУЮ форму и убить на ней несколько бутылей без страха повредить болван.
делается он быстро - такчто первый болван не надо делать с надеждой на его выживание к концу опытной партии.
т.е можно сделать достаточно приблизительно.
на болван в принципе уходит около 3 часов от склейки половинок до разметки. неспеша с перекурами.
удачи в опытах.
Сообщение отредактировал Anike: 27 Nov 2008 - 05:42
Отправлено 27 Nov 2008 - 06:18
Если говорить о летучести, то Зеро и Фоке, действительно, летают получше любимого мною Мига (но это то, что видели мои субъективные глаза и то, как летает у Джедая, т.е. не факт, что у нас эти модели будут летать также).
Далее... Прототип предлагаю выбрать с тупой мордой - тогда капот можно будет сделать по форме литровой банки, что удобно в ремонте, если болвана под рукой не оказалось, т.е. для формовки капота можно будет использовать стеклянную банку 1л.
Крыло у прототипа д.б. не ломаным, как у Миг-3 или Ки-87 - заморачиваться со сложными крыльями нам сейчас ни к чему, но и от копийности лучше не отходить.
Как выберем модели, перейдём к обсуждению болвана.
На обсуждение выношу Ла5, Ла7, Бф109, Фв190, Зеро.
P.S. Предлагаю такой план обсуждений:
1. Прототипы.
2. Болван(материал, технология).
3. Крыло(профиль, V-образность, угол установки, технология изготовления).
4. Хвостовое оперение(материал).
Далее начнём делать.
Отправлено 27 Nov 2008 - 13:00
Посмотрел чертежи.Как выберем модели, перейдём к обсуждению болвана.
На обсуждение выношу Ла5, Ла7, Бф109, Фв190, Зеро.
P.S. Предлагаю такой план обсуждений:
1. Прототипы.
2. Болван(материал, технология).
3. Крыло(профиль, V-образность, угол установки, технология изготовления).
4. Хвостовое оперение(материал).

По технологии и материалам из меня советчик плохой. Есть опыт работы с потолочкой, бальсой, фанерой.
Возможно оптимально изготовить болваны из дерева - дешево и сердито.

Отправлено 27 Nov 2008 - 17:33
Нам надо уложиться максимум в 450гр. Но, желательно, в 400-410. Если превысим, то это будет уже не то.
Про Зеро.
В маштабе 1/12 модель получится примерно на 10см больше по сравнению с Ла5/7, как по размаху, так и по длине. Это улучшит лётные качества, но и веса прибавит, т.е. надо быть готовым, что мотор может понадобится погорячее и емкость акка тоже придётся увеличить. Зеро хороший самолёт, но для боя пока не знаю. У него, кстати, две модификации - с размахом 11м и 12м.
Про Лавочкины.
Ла-5 и Ла-7 внешне отличаются только капотом и зализами. Зализы мы, скорее всего, делать не будем. В модели зализ придаёт копийности и устойчивости крылу. Крыло там и так не плохо будет сидеть на липучке, но , если что, зализ потом пожно будет сделать из пенопласта и приклеить к фюзу.
Т.е. для нас основное отличие это капот. У ЛА-7 он глухой - это значит, что часть фюзеляжа от начала до кабины это ровная труба, отсюда - будет проще сделать, т.к. на одно сечение меньше. и нагрузка при ударе будет рапределяться ровнее.
Т.е. я за ЛА-7.
Кабины, кстати, что у лавки, что у зеро не подарок, т.к. верхняя точка фонаря выше заднего гаргрота. Но можно и упростить - сделать верхнюю точку вровень с гаргротом, как у Миг-3.
Про болван.
Сейчас в голову приходит след.способ.
Сделать по сечения лекала. Просверлить отверстия для совмещения, нарезать из дерева или ЕРР(пеноплекс) заготовки, которые будут заполнять пространство от сечения к сечению. Просверлить и в них отверстия. Стянуть бутерброт из двух лекал и одной закотовки болтом(или болтами, чтоб не проворачивалось) и убрать лишнее. Потом собрать на длинный пруток всех обработанные заготовки, склеив их по стыку. Полученный целиковый болван доработать шкуркой/напильником.
Сообщение отредактировал Anike: 27 Nov 2008 - 17:33
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей