Перейти к содержимому

Фотография

FPV полеты, первый опыт, оборудование

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 98

#21 Летчик

Летчик

Завсегдатай

• Пользователи
  • 831 сообщений

Отправлено 04 Mar 2009 - 00:03

Батарея новая? Почему ты уверен что емкость 2100 - залитие 2100 по показаниям ЗУ еще не значит набор аналогичной емкости батареей. КПД<>100%

Передача видео при просадке батареи как проверялась? Отходил минимум на 500 м от самолета? ;) При таком напряжении питания видеопередатчика дальность будет очень маленькая, думаю на это надеяться не стоит!

Помех от мотора не было, оборудование видео у меня аналогичное твоему. Может быть сказывается различие в используемых моторах, у тебя ведь инраннер?

Хотелось бы посмотреть картинку с наложением телеметрии! Если можешь запиши и выложи куда нибудь, хоть на files.mail.ru

#22 Инженер

Инженер

Активный участник форума

• Пользователи
  • 395 сообщений

Отправлено 04 Mar 2009 - 08:21

Батарея новая? Почему ты уверен что емкость 2100 - залитие 2100 по показаниям ЗУ еще не значит набор аналогичной емкости батареей. КПД<>100%

Здесь ты прав.....батарея не новая, но и не старая, а залилось в нее ровно столько, сколько показал расхода e-logger ;) , зря на него грешил

Помех от мотора не было, оборудование видео у меня аналогичное твоему. Может быть сказывается различие в используемых моторах, у тебя ведь инраннер?

Я же уже летал с этим мотором, помех не было, причина скорее всего в слишком близкой прокладке кабелей к мотору/регулятору

Скриншоты обязательно сделаю.

#23 Летчик

Летчик

Завсегдатай

• Пользователи
  • 831 сообщений

Отправлено 04 Mar 2009 - 09:54

Значит у тебя все готово?

Расскажи в двух словах, по своим ощущениям, на какой стадии, на каком уровне умения ты находишься?
Ты летал не очень много, как я понимаю? Как у тебя получается?

Лично я когда переводил взгляд на ноутбук, не смотря на самолет, очень быстро терял ориентацию. Был уверен что я лечу туда-то, а нахожусь в той-то стороне. Поднимал голову - и находил самолет абсолютно в другом "секторе". Метройд-М, на котором я летал, перемещался с небольшой скоростью, но вид удаляющегося и превращающегося в точку самолета напрягал ;)

Вообщем можно сказать - еще учиться и учиться. Оказывается летать только по камере очень непросто, нужен опыт :tease: А в очках, рассказывают, голова кружиться начинает :) Охотно верю, поскольку при тестах дома с камерой от видео няни при перемещении по квартире по камере начинало малость тошнить!!!

#24 Инженер

Инженер

Активный участник форума

• Пользователи
  • 395 сообщений

Отправлено 04 Mar 2009 - 14:22

Лично я когда переводил взгляд на ноутбук, не смотря на самолет, очень быстро терял ориентацию.

В очках ты будешь "глубже" в полете.....будет проще. Насчет ориентации: поэтому и надо начинать летать на Дыбенко а не в Лавриках. На дыбенко отличные ориентиры: КАД, дорога, река, путепровод.....заблудиться сложно. Лаврики в этом отношении похуже.
Про тошноту - меня не тошнит....попробуй в очках полетать от первого лица в симуляторе.

Еще наблюдения:
На мой видеоприемник с частотой 900 оказывает негативное влияние ЛЮБАЯ ЭЛЕКТРОНИКА. Сотовый телефон, чип ключ от машины (частота вроде 2.4), ноутбук, rc передатчик (2.4). Выводы....нужно все это держать подальше от антенны.

#25 Летчик

Летчик

Завсегдатай

• Пользователи
  • 831 сообщений

Отправлено 05 Mar 2009 - 15:02

Твои очки как я понял могут выступать в качестве монитора? у акулы есть только видео-вход

#26 Инженер

Инженер

Активный участник форума

• Пользователи
  • 395 сообщений

Отправлено 06 Mar 2009 - 23:58

В моей борьбе с помехами на сервоприводы от видеопередатчика победили помехи ;)
В итоге взвесил все, что я накрутил на самолет, чтобы их устранить (ферритовые кольца, "боченки" и т.п.), получилось почти 50 грамм. И результат не 100%, хотя стало значительно лучше.
Теперь вместо этого всего отдельное питание на видео, вот от такого акб 350мАч, 3 банки.
rc7372_1_m.jpg
Вес как раз 45 грамм. Все проблемы исчезли.
Надеюсь, что завтра совершу первые в этом сезоне fpv полеты.

#27 Инженер

Инженер

Активный участник форума

• Пользователи
  • 395 сообщений

Отправлено 07 Mar 2009 - 18:53

Провел сегодня полноценные испытания на поле "Дыбенко".....жалко был сильный ветер и не комфортная температура. Результаты:
E-Logger, gps и OSD показали отличную работу. gps ловил 10-11 спутников, страха в полете заметно поубавилось, когда видел стрелку домой, расстояние до меня и расход батареи. Все отображалось наглядно и стабильно. Проблема оказалась в отсутствии помощников, в итоге самолет бросала моя жена (сам боялся из-за сильного ветра). Из-за такой неквалифицированной помощи, пришлось видео-антенну расположить вот так:
Image00010.jpg
а с учетом этой раскладки на антенну
pattern_hg903rd.gif
думал, что при полете "от себя" видеосигнала не будет вообще т.к. антенна при этом светит на приемник мертвой зоной.....но на мое удивление такое положение давало сигнал до 250 метров отлета от себя, если улетал дальше, при поворачивании боком сигнал сразу восстанавливался.
Исходя из этого рассчитываю на километр передачи при вот таком положении антенны (так изначально и задумывалось):
Image00011.jpg
При посадке она очень легко будет складываться. Единственное неудобство при бросании самолета.

В итоге совершил один полет, 20 минут, минут 10 из них в очках, море эмоций и удовольствия ;), но в такой ветер в очках очень сложно рулить.
Еще фото
Image00001.jpg
Image00002.jpg
Image00003.jpg

Кто что думает про разборку корпуса антенны? Летчик, у тебя вроде такие же?....ты не снимал пластик?

Сообщение отредактировал Инженер: 07 Mar 2009 - 18:57

#28 Летчик

Летчик

Завсегдатай

• Пользователи
  • 831 сообщений

Отправлено 08 Mar 2009 - 01:25

Привет, поздравляю с открытием сезона нас, FPV-летчиков.

Сегодня тоже пробовал летать с Акулой. Об этом в Акульей теме. Нифига не вышло, видеолинк на 2,4 не подружился со Спектрумом. Точнее Спектрум забивал все, что принимала Акула... Будем думать.

Антенны не думал разбирать, думаешь это может помочь? Да, они тяжеловаты, у меня грамм по 45 весят.

Жаль ты не записывал видео с борта. Интересно было бы посмотреть!

По твоим оценкам, большие черные антенны на приемнике и передатчике насколько улучшают дальность уверенного приема по сравнению со штатными замечательными штырьками?

#29 Инженер

Инженер

Активный участник форума

• Пользователи
  • 395 сообщений

Отправлено 08 Mar 2009 - 18:32

Антенну разобрать идея только с точки зрения веса, но не критично.....можно выиграть 40 грамм, хотя у меня и с ними изик нормально летает, а вот испортить не хотелось бы....месяц их у гиперлинка выпрашивал. Сейчас у них появились 900 MHz 5 dBi Rubber Duck Antennas http://www.l-com.com...m.aspx?id=22181. Еще длиннее (45 см) и тяжелее, на самолет какую не поставишь, а вот на приемник :yahoo:
Со штатными штырьками сравнить не могу, но по внешнему виду, длине можно делать выводы ;)
По поводу записи, на поле нужно тащить ноутбук и у меня нет активного делителя сигнала....только простейший пассивный (вернее просто проводок - разветвитель)...но вроде качество не сильно падает, будет теплее - попробую.
Еще наблюдение: даже 200 метров от точки взлета - это уже не мало .... когда летаешь вокруг себя кругами - 400 метров чистого полета. Если будет километр (2 км от конца зоны приема в другой конец), это вообще счастье .... надо еще проверить, сколько потянет futaba 2.4 без дополнительных антенн и доработок.....читал разные результаты.....видел и 1.5 км, меньше км не видел. Сейчас OSD настроен на тревогу на 800 метров отлета от базы.

#30 Летчик

Летчик

Завсегдатай

• Пользователи
  • 831 сообщений

Отправлено 08 Mar 2009 - 22:26

Все-таки выбор сделан был правильно, на счет 900 МГц. Управление на 2,4 я менять на FM не собираюсь. Досадно только то, что похоже с идеей "беспроводной" Акулы не прокатит. Буду пробовать конечно. Идея в том, что бы сигнал с 900 МГц приемника передавать на Акулу по 2,4 через ее маломощный передатчик, используя его как ретранслятор. То есть ходить по полю не будучи привязанным к полетному столику.

#31 Mursik

Mursik

Завсегдатай

• Пользователи
  • 702 сообщений

Отправлено 09 Mar 2009 - 17:29

Наконец то собрал свой easystar

Я тоже, наконец-то, собрался... Правда, для начала, решил всё сделать, как задумано мультиплексом, чтобы провести полётные испытания. Фюз, по советам более опытных коллег, ухитрился сделать разборным:
Easy_01.JPG
Easy_02.JPG
"Стандартное" расположение регулятора сверху мне не понравилось. Долго думал, сделал углубление сбоку:
Easy_03.JPG
"шланги" идут к трубкам Пито для замера барометрической скорости платой телеметрии.
Странно, что сам аппарат получился далеко не лёгким: фюзеляж "в сборе" с оперением, мотором, регулятором, двумя сервами (MG-16), приёмником и платой телеметрии весит 345 грамм, крылья 165 и батарея 170 грамм (3S1P 2200 mAh). Плюс балласт 30 грамм (иначе задняя центровка) - итого более 700 грамм. Камера, передатчик и GPS приёмник добавят, как минимум грамм 200. Итого будет 900. Многовато будет ©мульт
Easy_04.JPG

#32 Летчик

Летчик

Завсегдатай

• Пользователи
  • 831 сообщений

Отправлено 09 Mar 2009 - 18:12

Привет! Ну наконец-то и ты "подтянулся". Хотя полеты на ЛК Свифт у тебя получаются уже давно. Не знаю, удавалось ли тебе управлять по камере не глядя на модель?

#33 Инженер

Инженер

Активный участник форума

• Пользователи
  • 395 сообщений

Отправлено 10 Mar 2009 - 14:37

"Стандартное" расположение регулятора сверху мне не понравилось. Долго думал, сделал углубление сбоку:

При компоновке оборудования в изистаре я преследовал одну цель - разнести все оборудование как можно дальше друг от друга. Регулятор - вещь, которая может давать помеху на видео, телеметрию.

#34 Летчик

Летчик

Завсегдатай

• Пользователи
  • 831 сообщений

Отправлено 10 Mar 2009 - 16:28

Охлаждение регулятору не помешает, и место драгоценное внутри не занимает!

#35 Mursik

Mursik

Завсегдатай

• Пользователи
  • 702 сообщений

Отправлено 10 Mar 2009 - 19:26

При компоновке оборудования в изистаре я преследовал одну цель - разнести все оборудование как можно дальше друг от друга. Регулятор - вещь, которая может давать помеху на видео, телеметрию.

Я этот момент как-то упустил... :diatel: Просто планировал сверху поставить GPS приёмник, а регуль всё равно надо между мотором и батареей размещать. И именно снаружи. А с помехами, если они есть, IMHO, надо бороться не разносом оборудования, а другими методами :) Передатчиков у меня четыре комплекта (не считая того, что в крыле), что-нибудь да подберу :wub:

Охлаждение регулятору не помешает, и место драгоценное внутри не занимает!

Охлаждение регулятору нужно как воздух - именно это помешало мне тупо запихнуть его просто внутрь фюза, хотя очень хотелось...
P.S. "Испытания" сегодня провести не удалось - сломался генератор на автомобиле :devil:

#36 Летчик

Летчик

Завсегдатай

• Пользователи
  • 831 сообщений

Отправлено 11 Mar 2009 - 10:52

Mursik

Инесановские комплекты - они на 2,4 все? Как они по весу, не оценивал? Там такие антенны тяжелые...

#37 Mursik

Mursik

Завсегдатай

• Пользователи
  • 702 сообщений

Отправлено 11 Mar 2009 - 14:00

Инесановские комплекты - они на 2,4 все? Как они по весу, не оценивал? Там такие антенны тяжелые...

Нет, на 2,4 ГГц только один. Остальные на 1,2.
transmitter2_4.jpg
вес передатчика 42 грамма + антенна 11,5 гр.
transmitter1_2_1.jpg transmitter1_2_2.jpg
первый передатчик - 16 гр., второй 84 гр. +18 гр. антенна
плюс 74 грамма сама камера с объективом...

#38 Летчик

Летчик

Завсегдатай

• Пользователи
  • 831 сообщений

Отправлено 11 Mar 2009 - 15:32

Ну то что в корпусе облегчается не на один десяток грамм. На дальность не проверялось как я понимаю? Неужели зреют конкуренты РенджВидео-оборудованию?

у меня передатчик с антеной весит 30 грамм. Камера новая весит 15 грамм, пластиковая, CMOS. Железную CCD продал, 35 грамм - тяжеловато...

#39 Mursik

Mursik

Завсегдатай

• Пользователи
  • 702 сообщений

Отправлено 11 Mar 2009 - 18:20

Ну то что в корпусе облегчается не на один десяток грамм. На дальность не проверялось как я понимаю? Неужели зреют конкуренты РенджВидео-оборудованию?

Про облегчение знаю. Пока попробую как есть... :unsure: Дальность проверю непосредственно в воздухе, так будет "надёжнее" :) На ранжевидео ничего не покупаю принципиально.

у меня передатчик с антеной весит 30 грамм. Камера новая весит 15 грамм, пластиковая, CMOS. Железную CCD продал, 35 грамм - тяжеловато...

Пластиковые чмосовкие у меня есть. Не нравится качество изображения. Даже CCD-killer. Из тех роликов, что видел в инете, не впечатляет.

#40 Mursik

Mursik

Завсегдатай

• Пользователи
  • 702 сообщений

Отправлено 11 Mar 2009 - 19:04

P.S. "Испытания" сегодня провести не удалось

Сегодня "облетал" свой Easystar (от Мультиплекса). Доволен, как слон. Но, всё по-порядку. Приехал на поле. Ветра практически не было. Шёл снег. Температура воздуха +1+2 град. Помеховая обстановка в эфире спокойная:
Easy_05.JPG
Для начала решил провести "предполётную" проверку пепелаца, несмотря на то, что внутренний голос советовал срочно запустить его в полёт на полном газу... :unsure:
Обнаружил реверс на руле направления. :) Далее решил проверить его планерные свойства. Тихонько бросил Изика вдоль земли. Он тут же завалился на правое крыло и клюнул носом. Бросил сильнее - тот же эффект... Догадался, что центровка слишком задняя. Добавил 60-70 грамм в нос:
Easy_08.JPG
Батарейка в фотике быстро села, так что много кадров сделать не удалось. Зато снял свое главное изобретение - коробку для переноски:
Easy_06.JPG Easy_07.JPG
Из первых впечатлений: при 770 граммах полётного веса (из них грамм 100 - балласт, чтобы попасть в рекомендуемый ЦТ) летает классно. Очень летуч - посадить на площадку 30х40 метров мне было очень затруднительно. Двойные расходы ему не нужны - только 100%, иначе управляется слишком вяло. При потере скорости, сваливается на крыло, делает полукруг, выравниваясь, и летит дальше. Проблем с устойчивастью по какой-либо по осям не заметил, но гироскоп хочу поставить (для опытов). Регулятор (30А) и мотор греются, но некритично. Надеюсь, обдува и летом будет достаточно... Уже готовлю видеооборудование ;)
P.S. Крепление крыльев как-то показалось очень хлипким. Интересно, что лучше поставить для укрепления соединения - магниты от CD-ROMа или липучку?
P.S.S. Видео снять не удалось. Был один. Волновался. Снимать и рулить одновременно не рискнул :blush:

Сообщение отредактировал Mursik: 11 Mar 2009 - 19:12

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика