Перейти к содержимому

Фотография

28.06.08 прошу помочь с FPV полетами

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 38

#21 Летчик

Летчик

Завсегдатай

• Пользователи
  • 831 сообщений

Отправлено 29 Jun 2008 - 14:29

Смонтирую выложу еще, есть на что посмотреть :handclasp:

Петр, комплект вроде ничего, наверное я его оставлю себе. Напрашивается внешняя антена, для уверенного приема в пределах видимости... Будем пробовать. А вот камера мне не понравилась совсем, хоть и цвета очень сочные!

#22 Инженер

Инженер

Активный участник форума

• Пользователи
  • 395 сообщений

Отправлено 29 Jun 2008 - 18:15

Для тех, кто не присутствовал 27.06.08 на поле: первые FPV полеты состоялись :handclasp: ! Спасибо всем, кто помог. Результаты положительные, первый опыт показал правильность выбора летательного аппарата (хотя некоторые меня переубеждали :D )и видеооборудования, но есть много над чем думать и что делать :handclasp:. Подробно изменения в конфигурации самолета относительно начально планируемых, все возникшие нюансы опишу в соотвтетсвующей теме на а123 (если администрация этого форума создаст соответствующий раздел - буду дублировать сдесь, без комплектующих от планеты хобби не обошлось).
Фото:
1_____________.JPG
2_____________.JPG
3_____________.JPG
4_____________.JPG

На второй фото, где я в очках, вдалеке в небе виден мой самолет :shocked:

Сообщение отредактировал Инженер: 29 Jun 2008 - 18:18

#23 Летчик

Летчик

Завсегдатай

• Пользователи
  • 831 сообщений

Отправлено 29 Jun 2008 - 19:29

Да ты произвел фурор на нашем поле! Я тоже постарался подтянуться, и хотя оборудование не такое профессиональное, работает и вполне неплохо! Кстати до речки 500 метров, хороший результат. С patch антеной думаю будет ого-го! Посмотрю антенну, которая продается там же где я купил свою видео систему, с усилением 10dB, если не покатит, примажусь к твоему заказу и куплю за 46$ антенну с RangeVideo правда она на 8dB.

Все таки для устойчивого приема нужна антенна, и как-то нигде не говорят о том что стоковая антенна так себе... Хотя опыты субботы показывают что и у тебя и у меня сигнал все же передавался, у тебя 500 метров, у меня метров 300 было точно. При падении в траву сразу полосы. У тебя так же?

Прикрепленные изображения

• patch1200.JPG
  • patch_8db.jpg

Сообщение отредактировал Летчик: 29 Jun 2008 - 19:33

#24 Инженер

Инженер

Активный участник форума

• Пользователи
  • 395 сообщений

Отправлено 29 Jun 2008 - 19:44

Я уже написал Вове c Rangevideo, если есть в наличии, то закажу 0.9GHz 8dBi Patch receiver antenna:
Technical:
- Frequency: 902-928 MHz
- Gain: 8dBi
- Horizontal beam width: 75 degrees, vertical 65 degrees
- Impedance: 50 Ohm
- Weight: < 1 lb. (0.45 kg)
- Dimensions: 8.5" x 8.5" x 1.2" (216 x 216 x 28 mm)
- Polarization: Horizontal or Vertical
Стойт 80$, с ней можно будет расчитывать на 3 км

#25 Летчик

Летчик

Завсегдатай

• Пользователи
  • 831 сообщений

Отправлено 29 Jun 2008 - 19:47

То есть и здесь недобросовестный маркетинг, пишут что 3 km а на деле в стоке этого не получить

#26 Pett

Pett

Завсегдатай

• Пользователи
  • 931 сообщений

Отправлено 29 Jun 2008 - 23:57

Блин!!! чего-то и свою видео систему чертовски охота опробовать в деле :D ... в следующий раз обязательно привезу... может кто-то одолжит мне недостающие элементы (камеру и какой-нибудь экран или очки)
На счёт направленных антен я бы сильно не обольщался.... желательно всёже антену широкой (или круговой) направленности..., думаю даже стоковая (или аналогичная улутшенная) антена может показать сравнительно неплохой результат если сделать всё по научному-правильно :handclasp:

Сообщение отредактировал Pett: 29 Jun 2008 - 23:58

#27 Летчик

Летчик

Завсегдатай

• Пользователи
  • 831 сообщений

Отправлено 30 Jun 2008 - 00:28

Пусть будет штырьевая, но какая? Как улучшить?

#28 Pett

Pett

Завсегдатай

• Пользователи
  • 931 сообщений

Отправлено 30 Jun 2008 - 01:36

Пусть будет штырьевая, но какая? Как улучшить?

Самое меньшее что модно сделать... это поставить приёмник(или антену) повыше чем люди ходять(чтоб не пересекали прямую видимость), антена(или весь приёмник с антеной) должна размешяться посредине металической (или другой токопроводящей) поверхности (эта поверхность называется "противовес"), противовес должен быть замкнут на минус (на массу). Кстати меняя положение антены относительно противовеса можно менять направленность антены (можно слегка сориентировать направленность в сторону зоны полёта).
Правда всё это более актуально для передающих антен... но вроде и на приёмные влияет.
надо поэксперементировать...
ну и над предающей было бы неплохо поработать... но это уже сложнее :D
ну я и несчитаю себя большим специалистом в этой облости... уверен что всё необходимую инфу не трудно будет найти.
:handclasp:

Сообщение отредактировал Pett: 30 Jun 2008 - 01:45

#29 Collin

Collin

Активный участник форума

• Пользователи
  • 110 сообщений

Отправлено 30 Jun 2008 - 06:17

По установке антен можно почитать в инструкциях по автомобильным радиостанциям для понятия что к чему
http://www.kbberkut.ru/ant.htm
http://www.rkk.ru/pr...nna_instalation
http://www.a27.ru/information/faq/

#30 Летчик

Летчик

Завсегдатай

• Пользователи
  • 831 сообщений

Отправлено 30 Jun 2008 - 09:53

Спасибо коллеги, будем думать. Была мысль сдать комплект обратно и заказать такой же как у Романа. Смущает вес моего передатчика, 105 грамм с антенной. А ведь еще камера..... Если бы Роман взвесил свой передатчик с антеной, может быть это помогло бы мне определиться. Вес камеры не так важен, камера меняется. Если буду заказывать с Романом, то заказал бы патч антенну. Конечно все вместе не дешево, был бы толк.

А пока что возьму на пробу антену Delpha 1200 MHz и испытаю сегодня-завтра. Если все будет в порядке, проверю заодно с Delph-ой старый комплект (где на приемнике подстроечник крутить надо что бы камеру поймать) И тогда уже будем принимать решение.

#31 Летчик

Летчик

Завсегдатай

• Пользователи
  • 831 сообщений

Отправлено 01 Jul 2008 - 17:22

Ну что ж, пока решение на счет RangeVideo не принято, удалось облегчить передатчик до 60 грамм с антенной (вместо 105), без штатных проводов (на пайке). Срочно нужен тестовый полет!

Пока Delpha антенну не удалось купить, нет в наличии. Зато дернуло чего-то купить ZOOM объектив (видимо, который хотел Владимир) такой я увидел впервые, масса небольшая, решил взять. Очень хорошие углы обзора, резкость картинки, светосила. Пробовал на камере типа той что на фото ниже. Zoom что то типа 3X а резьба стандартная, подойдет Владимиру точно, проверял на такой же камере, а может быть и Роману.

Обещали передатчик взять обратно я обещал потестить с антенной для успокоения. Что бы точно решить брать ли RangeVideo или нет.

Прикрепленные изображения

• _______________1.JPG
  • TX_naked1.JPG
  • DC080701001.jpg
  • DC080701002.jpg
  • DC080701003.jpg
  • DC080701004.jpg

Сообщение отредактировал Летчик: 01 Jul 2008 - 17:23

#32 Инженер

Инженер

Активный участник форума

• Пользователи
  • 395 сообщений

Отправлено 02 Jul 2008 - 07:29

Пока Delpha антенну не удалось купить, нет в наличии.

Где ты собираешься покупать?....может там есть и на 900?...дай пожалуйста ссылку на магазин

#33 Летчик

Летчик

Завсегдатай

• Пользователи
  • 831 сообщений

Отправлено 02 Jul 2008 - 08:57

Все что у меня есть я купил тут!

Погоди пока заказывать, я седня завтра сделаю тест и окончательно пойму надо мне что либо с RangeVideo или нет...
Вчера разбил крыло, сегодня попробую на другом, и мей би с антенной....

Камеру вроде выбрал, объектив супер 20 грамм, широкий угол обалденный почти 180 градусов! на полном ZOOM раза в два приближает относительно стандартного объектива, плюс общая четкость картинки!!!

А вообще их полно в нете, и я думаю точно они есть в Автово!

http://d-antennas.narod.ru/
http://www.technoplu...tenn/antenn.htm

у них правда не такое широкое "поле зрения" как у RangeVideo антенн

Сообщение отредактировал Летчик: 02 Jul 2008 - 09:07

#34 Летчик

Летчик

Завсегдатай

• Пользователи
  • 831 сообщений

Отправлено 02 Jul 2008 - 13:55

Купил в обед антенну Delpha 1200 направленную, обещают 10dB усиление. Очень надеюсь что не придется ей целится в модель, проверки покажут. Еще обнаружил, что потребляемая мощность моего комплекта занижена по сравнению с аналогичным. у меня 0,2 А у другого 0,3 А - причем 0,3 А ближе к паспортному... Что бы это могло быть? Несогласование передатчика и антенны? Непропайка? Брак? Он наверное и поэтому излучает хуже?

#35 Летчик

Летчик

Завсегдатай

• Пользователи
  • 831 сообщений

Отправлено 03 Jul 2008 - 17:29

Китайцы есть китайцы, разброс параметров аж в два раза бывает. Ну да ладно...Надо за переходником антенным ехать в Чип и Дип по совету Володи. Однако вчерашние полеты показали очень неплохую дальность на приемник с "крутилкой" (пока что он не продан) и на передатчик не с такой бандурой как у меня, а просто с проводком. Эксперименты продолжаются....

#36 Инженер

Инженер

Активный участник форума

• Пользователи
  • 395 сообщений

Отправлено 03 Jul 2008 - 22:35

Купил в обед антенну Delpha 1200 направленную, обещают 10dB усиление. Очень надеюсь что не придется ей целится в модель, проверки покажут. Еще обнаружил, что потребляемая мощность моего комплекта занижена по сравнению с аналогичным. у меня 0,2 А у другого 0,3 А - причем 0,3 А ближе к паспортному... Что бы это могло быть? Несогласование передатчика и антенны? Непропайка? Брак? Он наверное и поэтому излучает хуже?

Потребляемая мощность конечно связана с излучаемой мощностью, но я не удивлюсь, если при прочих равных у поделки с меньшей потребляемой мощностью, излучаемая будет выше. Не факт, что разница идет на полезный сигнал, а не нагревание радиатора :yahoo:. Найти бы тебе приборчик для измерения напряженности поля....
Есть от антенны диаграмма с градусами?

#37 Летчик

Летчик

Завсегдатай

• Пользователи
  • 831 сообщений

Отправлено 04 Jul 2008 - 17:01

Ну там не диаграмма а график КСВ кажется.

Вчера купил переходники с F разъема (стандартный разъем на приемнике) на TNC разъем (ну это типа BNC только фиксация не поворотом, а снаружи там резьба, на антенне.) Прямого переходника F - TNC не нашлось, говорят его нету такого в природе... гляну в Микронике еще. в итоге взял два переходника. Еще не проверял. Володе как то удалось решить проблему одним переходником, а может показалось. Надо проверять конструкцию. Поменять передатчик на потребляющий больший ток не удалось пока. Проверим этот. Надо в Автово съездить, там говорят ларьки с этим радио-видео есть, хочу маленькую антенну купить на передатчик, как на приемнике, как у тебя, Рома.

Сообщение отредактировал Летчик: 04 Jul 2008 - 17:07

#38 Летчик

Летчик

Завсегдатай

• Пользователи
  • 831 сообщений

Отправлено 06 Jul 2008 - 12:14

Вот видео с борта моего первого самолета. На приемнике "левая" антенна, от другого приемника, так решил проверить. Еще хуже чем с крыла кажется.

http://s296.photobuc...EExport0001.flv

#39 Летчик

Летчик

Завсегдатай

• Пользователи
  • 831 сообщений

Отправлено 06 Jul 2008 - 12:44

Кстати камеру располагать перед пропеллером нереально. Ничего не видно. Прикрепил на левое крыло, очень удобно!

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика