Перейти к содержимому

Фотография

Полеты 20 и на выходных 21, 22 июня

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 46

#21 Летчик

Летчик

Завсегдатай

• Пользователи
  • 831 сообщений

Отправлено 23 Jun 2008 - 14:16

Mursik, Pett, коллеги с видео аппаратурой, ну где же вы!!! Я не вернул пока что набор WF-007, но он точно не катит, помехи (точнее статические серые полосы) начиная от 30-50 метров...Хотя картинку видно очень хорошо. Наверное нужно брать WF-1500 - смущает только питание, точнее то что кроны не хватит..................................... эх.

Прикрепленные изображения

• DC080623005.jpg
  • DC080623006.jpg
  • DC080623007.jpg

Сообщение отредактировал Летчик: 23 Jun 2008 - 14:25

#22 Mursik

Mursik

Завсегдатай

• Пользователи
  • 702 сообщений

Отправлено 23 Jun 2008 - 15:34

Mursik, Pett, коллеги с видео аппаратурой, ну где же вы!!! Я не вернул пока что набор WF-007, но он точно не катит, помехи (точнее статические серые полосы) начиная от 30-50 метров...Хотя картинку видно очень хорошо. Наверное нужно брать WF-1500 - смущает только питание, точнее то что кроны не хватит..................................... эх.

Я не большой знаток моделей передатчиков ;) Тем более, что можно сказать о Вашем случае... Вы ее как испытывали? Просто включали саму видеокамеру и отходили от нее с приемником в чистом поле на 30-50 метров без всякой аппаратуры радиоуправления (только передатчик и приемник)? Тогда 50 метров по земле это мало - у меня около 300, правда с "нормальной" антенной (+10 дБ). Думаю, что с Вашим комплектом ничего "путного" будет не получить - можете смело возвращать его назад. Если нужна дальность в километр, берите передатчик на 1500. Плюс CCD камеру. Но на крыле с размахом метр (ну, плюс-минус) на этом летать будет малореально :D Плюс, чтобы летать по камере нужны очки, ибо в мониторе ничего не видно :) Лично я пока жду комплектуху для своего нового крыла и пока идет процесс "строительства" буду заказывать очки, мощный передатчик и камеру с трансфокатором. После облёта можно будет сказать что-то членораздельное... :) Думаю, это случится к концу июля...

#23 Летчик

Летчик

Завсегдатай

• Пользователи
  • 831 сообщений

Отправлено 23 Jun 2008 - 16:31

300 метров... частота 1,2 ГГц? Передатчик сам на сколько ватт?

#24 Mursik

Mursik

Завсегдатай

• Пользователи
  • 702 сообщений

Отправлено 23 Jun 2008 - 16:52

300 метров... частота 1,2 ГГц? Передатчик сам на сколько ватт?

Мерял по гуглю с помощью GPS приёмника. Ставил машину где обычно все ставят на поле Дыбенко и шел по полю по направлению к столбам. Может и больше, но от проводов, натянутых на этих столбах, явно идут неслабые помехи :) Передатчик 2,4 ГГц, мощность 10 китайских миллиВатт :) Фотки антенны есть в теме "Полеты 21 июня": http://forum.rchobby...?showtopic=5464 Кстати, писал с камеры - картинка без помех абсолютно. Помехи иногда проскакивают, если залетать за антенну.
P.S. Так всё запутано в этих видеопередатчиках... То 10 мВт спокойно передаёт на 500 метров, то 800 мВт еле хватает на 300... И в домашних условиях без оборудования ничего не настроить :o

#25 Pett

Pett

Завсегдатай

• Пользователи
  • 931 сообщений

Отправлено 23 Jun 2008 - 17:02

К сожелению по данному комплекту ничего сказать немогу, потомучто с ним не знаком ..
А свою 1500 я пока ещё так и не испытал :o
Одно могу сказать точно... передача видео сигнала по радио.., это чертовски сложное мероприятие... нужна очень качественная аппаратура для этого :)

#26 Летчик

Летчик

Завсегдатай

• Пользователи
  • 831 сообщений

Отправлено 23 Jun 2008 - 17:24

Коллеги, так вы думаете мне с моей аппаратурой на 2,4 использовать видео на 2,4 не светит???
А то куплю щас не пойми что..

Сообщение отредактировал Летчик: 23 Jun 2008 - 17:25

#27 Pett

Pett

Завсегдатай

• Пользователи
  • 931 сообщений

Отправлено 23 Jun 2008 - 17:30

Коллеги, так вы думаете мне с моей аппаратурой на 2,4 использовать видео на 2,4 не светит???

Чесно говоря незнаю.... но были жалобы :o
если есть возможность.., то лутше брать на 1.2 ггц.
Если всё уже куплено.., то надо проводить исмытания.., проблемы возможны :)

Сообщение отредактировал Pett: 23 Jun 2008 - 17:31

#28 Guest_Denisx1_*

Guest_Denisx1_*
  • Гости

Отправлено 23 Jun 2008 - 18:30

Все прекрасно работает.
на форуме рс все описано.

#29 Инженер

Инженер

Активный участник форума

• Пользователи
  • 395 сообщений

Отправлено 23 Jun 2008 - 20:57

Все прекрасно работает.
на форуме рс все описано.

Прежде чем заказать себе видеоаппаратуру, изучил и рунет и rcgroups. Мои выводы: если аппаратура 2.4 НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не покупать видео на 2.4.....может и работать на некоторых каналах, но все равно будет влияние на приемник. Если планируется OSD с GPS, от 1.2 тоже лучше отказаться, таким образом остается только 900, на RangeVideo самый популярный комплект.
С очками сейчас вообще плохо, 640*480 - выбор большой, но все они с маленьким углом обзора, фэтшарк с хорошим углом обзора пропали из продажи :), близкие к ним по характеристикам тоже пропали :)
Самолет для FPV мне уже пришел, видеокомплект уже в Питере, на днях получу.....при наличии желающих могу продемонстрировать в ближайшие совместные полеты
Обсуждение FPV полетов предлагаю вести сдесь (только букву "Т" в ссылке на английскую замените): www.а123sysТems.ru/index.php?showtopic=510, т.к. нужно меняться ссылками, на этом форуме с ними проблемы

Сообщение отредактировал Инженер: 23 Jun 2008 - 21:02

#30 Mursik

Mursik

Завсегдатай

• Пользователи
  • 702 сообщений

Отправлено 23 Jun 2008 - 22:05

Прежде чем заказать себе видеоаппаратуру, изучил и рунет и rcgroups. Мои выводы: если аппаратура 2.4 НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не покупать видео на 2.4.....может и работать на некоторых каналах, но все равно будет влияние на приемник.

Лично наблюдаю этот эффект :o Особенно досаждают владельцы Футаб, т.к. те "передают" по всему диапазону. Слышал, что на более старших каналах видеопередатчиков такого нет, но комплекты на 8-12 каналов стоят дороже...

Если планируется OSD с GPS, от 1.2 тоже лучше отказаться,

"Гражданская" частота GPS L1=1575,42 МГц, на ней и работает популярный чипсет SIRF III. Есть еще несколько частот, на которых работают спутники, но частота L2=1227,6 МГц военная (хотя туда "гражданских" сейчас тоже пускают). Поэтому не думаю, что оно нам надо :)

таким образом остается только 900, на RangeVideo самый популярный комплект.

Откуда "дровишки"? А GSM где работает? :) Думаю, что причина популярности - большая реальная дальность "низкочастотных" передатчиков из-за лучшего огибания низкочастотными волнами различных препятствий. Народ, "профессионально" использующий видеопередатчики на борту моделей, подтверждает этот факт. Но там другие расстояния...

Самолет для FPV мне уже пришел, видеокомплект уже в Питере, на днях получу.....при наличии желающих могу продемонстрировать в ближайшие совместные полеты

Он РТФ что-ли? :)

#31 Летчик

Летчик

Завсегдатай

• Пользователи
  • 831 сообщений

Отправлено 23 Jun 2008 - 22:48

Дай плиз ссылочку на RangeVideo что ты там заказал?

типа у меня такое? http://www.rangevide...95940ed853187d2

Сообщение отредактировал Летчик: 23 Jun 2008 - 22:56

#32 SkyForever

SkyForever

Активный участник форума

• Пользователи
  • 443 сообщений

Отправлено 24 Jun 2008 - 00:04

А ну самолетчикам значит это не интересно....

Ну, скажем так, МЕНЕЕ интересно :o Потому что там площадка, а не полоса. Не совсем удобно садиться еще и потому, что по краям этой площадки асфальтовой - канавы. Чуть промахнулся - и в канаве :) Но для настоящих экстремалов это не помеха (как и для мелких самолетов).

22 приехал на поле часа в 2 дня.... Никого.... Поехал на Коммендантский....
Зачетно полетали, даже фотки есть http://heli-spb.ru/f...php?topic=962.0

#33 Barinov

Barinov

Участник форума

• Пользователи
  • 27 сообщений

Отправлено 24 Jun 2008 - 00:53

Дай плиз ссылочку на RangeVideo что ты там заказал?

По поводу совместимости. На Ранжвидео так и написано: "The AVS-2400-1000 is not compatible with 2.4GHz radio systems such as: Spektrum"

#34 Инженер

Инженер

Активный участник форума

• Пользователи
  • 395 сообщений

Отправлено 24 Jun 2008 - 07:26

"Гражданская" частота GPS L1=1575,42 МГц, на ней и работает популярный чипсет SIRF III. Есть еще несколько частот, на которых работают спутники, но частота L2=1227,6 МГц военная (хотя туда "гражданских" сейчас тоже пускают). Поэтому не думаю, что оно нам надо :)

Откуда "дровишки"? А GSM где работает? :) Думаю, что причина популярности - большая реальная дальность "низкочастотных" передатчиков из-за лучшего огибания низкочастотными волнами различных препятствий. Народ, "профессионально" использующий видеопередатчики на борту моделей, подтверждает этот факт. Но там другие расстояния...

Он РТФ что-ли? :)

Видео на 1.2 будет работать без проблем (передавать), но излучение на близких частотах на растоянии в 10 см значительно ухудшит работу самого gps приемника. Про огибание препятствий на а123 мы уже обсуждали и я считал:
"Цитата(Yarrik @ 5 Jun 2008) *
А при высоте полета 600 м зона "прямой видимости" намного больше чем 350 км.
Цитата(R_K @ 5 Jun 2008)*
Предположим, приемник расположен в двух метрах от земли. Ищем расстояние от точки стоянки приемника до точки на линии, проходящей по касательной к поверхности земли (эта линия –линия прямой видимости, соединяющая приемник и горизонт, имеющая минимально возможный наклон к поверхности земли для обеспечения минимальной высоты модели, проекция которой на Землю находится «за горизонтом».
Решаем прямоугольный треугольник.
Гипотенуза: R+2, где R-радиус Земли, условно принят 6 400 000 м, 2 - высота установки приемника сигнала).
Катет 1 – искомое расстояние (x)
Катет 2 – Радиус земли R
x=sqr((6400+0,002)(6400+0.002)+6400*6400))*1000=5 059 метров
Теперь считаем второй прямоугольник исходя из высоты полета модели 600 м:
Гипотенуза: R+600
Катет 1 – искомое расстояние (x)
Катет 2 – Радиус земли R
x=sqr((6400+0,600)(6400+0,600)+6400*6400))*1000=87 638 метров
Таким образом, сигнал с высоты 600 метров пройдет 88 километров до горизонта (высота 0 метров), затем через 5 километров достигнет высоты 2 метров, суммарно 93 километра, пойдя дальше, все что ниже 2 метров скроет выпуклость Земли, пусть я ошибся с радиусом, все равно больше 100 не получится, что намного меньше 350."

Таким образом на наших расстояниях о плюсах по дальности за счет разной длины волны и огибания поверхности земли пока рано говорить.
Насчет РТФ. Самолет заказывал КИТ, пришел склеенный, с двигателем, регулятором и сервами :o. Еле разрезал его вдоль, выкинул штатный движок, полетит он еще не скоро.....демонстрацию имел ввиду только видеоаппаратуры.
2 Летчик комплект такой: Aerial Video System 900MHz 500mW KX171

#35 Летчик

Летчик

Завсегдатай

• Пользователи
  • 831 сообщений

Отправлено 24 Jun 2008 - 09:57

2Инженер - а вот этот комплектик хотелось бы протестить..............

#36 Mursik

Mursik

Завсегдатай

• Пользователи
  • 702 сообщений

Отправлено 24 Jun 2008 - 11:44

Видео на 1.2 будет работать без проблем (передавать), но излучение на близких частотах на растоянии в 10 см значительно ухудшит работу самого gps приемника. Про огибание препятствий на а123 мы уже обсуждали и я считал:

Хотелось бы высказать своё IMHO:
1. 1,5 ГГц и 1,2 ГГц (разница - 300 МГц) в данном случае не "близкие частоты". И влиять одно на другое будет по другум причинам. И "предсказать" это влияние теоретически невозможно - надо практически проверять совместимость каждой пары приемник GPS - передатчик видео. Я пока не вижу причин, по которым они на указанных частотах будут несовместимы друг с другом, если их грамотно расположить в фюзеляже, а не смотать вместе металлизированным скотчем :handclasp:
2. Когда моделисты говорят об огибании чего-либо радиоволнами, имеют ввиду не поверхность земли, а различного рода препятствия на пути распространения радиоволн (столбы, деревья, локальные неровности рельефа). На практике это означает, что чем ниже частота, тем меньше помех на изображении, связанных с пропаданием сигнала.
3. Ну и вдогонку: при расчёте мощности передатчика "прямая видимость" - это, в идеале, "видимость" объекта над головой, а не по касательной к окружности земли :( Ибо, как я тут уже говорил, в первом случае (объект над головой) для увеличения дальности приёма в два раза надо поднять мощность передатчика в четыре раза, а при распространении вдоль поверхности - более чем в десять раз. И законы распространения радиоволн в этих случаях отличаются друг от друга, как школьный закон Ома от уравнений Максвелла :P

P.S. Посмотрите на рсдизайне ветку с FPV - новички летают, конечно, повыше, им хочется всё увидеть, кто поопытней - тех тянет к земле, полетать вдоль дорожек, под мостами, погонять за велосипедистами, крупно засняв на видео их глаза, расширенные до размера вращающегося перед носом пропеллера... :crazy_pilot:

#37 Инженер

Инженер

Активный участник форума

• Пользователи
  • 395 сообщений

Отправлено 24 Jun 2008 - 12:02

P.S. Посмотрите на рсдизайне ветку с FPV - новички летают, конечно, повыше, им хочется всё увидеть, кто поопытней - тех тянет к земле, полетать вдоль дорожек, под мостами, погонять за велосипедистами, крупно засняв на видео их глаза, расширенные до размера вращающегося перед носом пропеллера... :crazy_pilot:

У нас как раз мимо поля часто ездят :handclasp:. Но теперь меня держат очки :( ..... написал сегодня производителю, может помогут....

#38 Летчик

Летчик

Завсегдатай

• Пользователи
  • 831 сообщений

Отправлено 24 Jun 2008 - 18:12

Ну что ж друзья, у меня на столе лежит 1,5 Ваттный передатчик, весом не много не мало 75 грамм, плюс антенна 30 грамм. Моему крылу не привыкать летать с пасатижами (70 грамм), так что где 70 там и 75 с 30-ю граммами впридачу. Камера еще 25 грамм. Отрезать все провода и разъемы нафиг, будет - 20 грамм наверное... Надо бы потестировать все это хозяйство. И от Кроны в том числе, и от LiPo 2 банки. Корпус передатчика бронированный вот и весит ого-го.

Прикрепленные изображения

• DC080624004.jpg

#39 Mursik

Mursik

Завсегдатай

• Пользователи
  • 702 сообщений

Отправлено 24 Jun 2008 - 19:39

Отрезать все провода и разъемы нафиг, будет - 20 грамм наверное...

Поздравляю с ценным приобретением! С проводами и разъемами осторожнее: я отрезал один такой "разъём" :crazy_pilot: камеру выкинул :handclasp: Хитрые китайцы прячут в разъёмах СМОС камер стабилизаторы питания. Так что перед началом "обрезания" советую всё хорошенько прозвонить и замерить тестером!

#40 Летчик

Летчик

Завсегдатай

• Пользователи
  • 831 сообщений

Отправлено 25 Jun 2008 - 00:19

Да, да, конечно первое время резать ничего не буду, сначала на поле проверю дальность!

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика