Перейти к содержимому

Фотография

Электро-тренер с нуля своими руками

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 72

#21 bars

bars

Активный участник форума

• Пользователи
  • 118 сообщений

Отправлено 04 Mar 2008 - 06:37

Вот, выкладываю эскиз модели :wub: plane.jpg

#22 bars

bars

Активный участник форума

• Пользователи
  • 118 сообщений

Отправлено 05 Mar 2008 - 07:48

Ну вот, выкладываю фотографию крепления машинки и тяги самодельной. Тяги отстроил на нейтральное положение элеронов. Они будут снаружи после окончательной доделки крыла, вместе с качалками. Если будут плохо работать (начнут люфтить и проч.), заменю на стандартные тяги с регулировкой, даже не разбирая крыло :victory:
P1010118.JPG
P1010126.JPG

#23 bars

bars

Активный участник форума

• Пользователи
  • 118 сообщений

Отправлено 05 Mar 2008 - 08:56

Вчера провёл испытание моторамы, двигателя и регулятора с аккумулятором.
Сразу возник ряд вопросов.
Начнём с моторамы. :wub:
Итак, по компоновочной схеме, двигатель должен быть вынесен назад за крыло и располагаться выше крыла. Для этой цели придумал конструкцию моторамы, которая должна крепиться к силовым конструкциям фюзеляжа и обеспечивать прочную фиксацию двигателя при заданном взаимном расположении двигателя, крыла и хвостовой балки.
Материал изготовления моторамы - деревянные канцелярские линейки и два пластиковых уголка.
Для цели испытания оборудования и самой моторамы, моторама была жёстко закреплена на коробке, сама коробка установлена между книг, как на фотографии. Получился такой импровизированный стенд, который приходилось ещё и рукой держать :D
P1010093.jpg
P1010105.JPG
P1010116.JPG
Моторама получилась довольно жёсткой, хотя планирую конструкцию ещё дополнительно усилить.
В качестве клея использовал циакрин и эпоксидку. Винт хорошо отбалансирован, вибрации очень немного, но всё равно возникает опасение - от вибраций я слышал, что эпоксидка может трескаться и разрушаться. Хотелось бы знать, как с этим борятся, и существует ли вообще такая опасность?
ВМГ, или винто-моторная группа.
Вес моторамы, двигателя и винта составил 90 г.
Тягу вчера не замерял, а руками очень субъективные ощущения. Мне показалось что тяга значительная на полном газе, возможно несколько меньше 1 кг, но усилия, для того чтобы удержать всю конструкцию на месте одной рукой на полном газе были весьма ощутимы. :lol:
Понравился звук мотора и винта :victory:
Аккумулятор довольно быстро расстался с заводской зарядкой, буквально за несколько минут, в три-четыре подхода на полном газе, суммарным временем полного газа где-то в районе 1 минуты. На регуляторе загорелась сигнальная лампа близкого разряда, да к тому же ещё и в передатчике аккумулятор сел, так что пришлось испытания прекратить.
Сегодня заряжу и померю тягу. Винт использовался 10х7 дюймов. Соответственно установлен так, чтобы быть толкающим. Это один из рекомендованных винтов для этого двигателя. Меня смущает довольно быстрый рост температуры двигателя и регулятора. Понятно что нет обдува, а толкающий винт явно не способствует эффективному охлаждению мотора в статическом режиме, но всё же подозрительно... Примерно через 1-2 минуты работы с двумя-тремя подходами на полном газе длительностью по 30-40 сек. регулятор и двигатель становятся ощутимо горячими, не 100 градусов конечно же, но по ощущениям градусов 60-80, пальцы обжигает. Термометр завтра попробую добыть, измерю температуру.
Вот таков пока статус строительства B)
Вопрос к Вам, коллеги - может быть всё-таки мне пересмотреть своё мнение в сторону тянущего винта и как следствие лучшего обдува мотора и регулятора (кстати, нагрев аккумулятора вчера был очень небольшим)? Пока ещё это не сложно сделать. Хотя со стороны, обращённой сейчас к носу у двигателя больше отверсий в 2 раза и они больше по размерам, кроме того, у винта всё равно, мне кажется, должна быть мёртвая зона в районе оси, и двигатель даже при тянущем режиме винта не будет в статике эффективно обдуваться, или я не прав? Ещё планируется над центральной частью крыла, как на эскизе установить пенопластовый сужающийся дефлектор для улучшения обдува двигателя в полетё.
А может быть вообще, нагрев до 80 градусов это рабочая температура для двигателя и регулятора и я зря гружусь этим вопросом? B)

Сообщение отредактировал bars: 05 Mar 2008 - 09:01

#24 bars

bars

Активный участник форума

• Пользователи
  • 118 сообщений

Отправлено 05 Mar 2008 - 20:53

Коллеги, случилось страшное!!! :P
Сегодня зарядил аккумулятор, решил проверить всё на свежем аккумуляторе и измерить длительность работы двигателя...
В общем... всё бы ничего, измерил тягу она оказалась немного больше 1 кг, примерно на 85% газа, и тут несмотря на угрожающий рёв мотора решаюсь довести обороты до максимума. И в этот момент происходит что-то похожее на взрыв! Естественно моей первой реакцией было убрать газ в ноль, что и было незамедлительно сделано, но было слишком поздно.
В одно мгновение разрушилась вся конструкция моторамы, видимо не выдержав нагрузки, всё разлетелось в разные стороны как при взрыве, но самое страшное - погнулась ось двигателя!
Сам двигатель в рабочем состоянии, но ось была погнута, возможно на угол около градуса. Аккуратно выгнул назад.
Проверил, по крайней мере глазом биений оси не видно. Является ли подобное повреждение фатальным для двигателя или подшипников и есть ли способ для точного замера биений оси?
Фотографии последствий, сделанные на скорую руку прикладываю:
P1010129.jpg
P1010128.jpg

Страшно подумать, что было бы, если бы это произошло в полёте!!!
Видимо вчера аккумулятор был совсем разряжен, потому что даже признаков подобных явлений не наблюдалось...

ВЫВОДЫ:
1. Для моторамы необходимо использовать гораздо более прочные материалы (фанеру!!!), чем линейки и пластик!
2. Для моторамы видимо неприменимы клеевые соединения несущих элементов конструкции, и их необходимо фиксировать каким-либо механическим способом, например болтовыми соединениями.
3. Ввиду сложности встающей задачи, требуется гораздо более тщательно подойти к вопросу проектирования и создания моторамы и пересмотреть некоторые взгляды.
4. Нефиг рыпаться и создавать что-то своё не имея практического опыта проектирования подобных механических систем, а лучше обратить свой взор на прототипы и сделать по готовому решению!!! (основная наверное трабла новичков!).

Ну и что скажете, друзья, на всё это?

P.S. Голову пеплом уже посыпал :on_the_quiet2:

#25 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 2000 сообщений

Отправлено 05 Mar 2008 - 22:40

Коллеги, случилось страшное!!! :P ........ Голову пеплом уже посыпал :on_the_quiet2:

Ну а теперь, видимо стоит почитать обзоры готовых моделей, чтобы ознакомиться с тем, как они устроены.
ВЭЛКАМ!!!!! :)

#26 Aleks7

Aleks7

Активный участник форума

• Пользователи
  • 120 сообщений

Отправлено 06 Mar 2008 - 08:37

Ну а теперь, видимо стоит почитать обзоры готовых моделей, чтобы ознакомиться с тем, как они устроены.
ВЭЛКАМ!!!!! :on_the_quiet2:

Не расстраивайтейсь.. отрицательный результат - тоже результат..
советую делать мотораму из фанеры меньше 10 я не брал никогда правда для ДВС с электро не работал никогда...
зато если приложишь аппарат - плоскости разбросаны ,а фюзеляж цел...
А чем вы будете ее обшивать???
:P

#27 bars

bars

Активный участник форума

• Пользователи
  • 118 сообщений

Отправлено 06 Mar 2008 - 12:15

ВЭЛКАМ!!!!! :P

Читал много, правда моей компоновочной схемы не нашёл, чтобы мотораму подсмотреть :on_the_quiet2:
Проанализировал вчера обломки, примерно пришёл к цепочке событий, нашёл свои промахи, в общем, как учили в автошколе - сделал работу над ошибками :)
Итак, для тех кому интересно:

1. По всей видимости, разрушение началось с пластика, к которому двигатель был прикреплён. Далее трещина дошла до клеевого шва, и разошлась - разрушение первое пошло вдоль волокон дерева, к месту, где дерево было ослаблено пазом под горизонтальную полку, второе разрушение пошло вдоль клеевого шва. Естественно, вибрация породила трещины на пластике с другой стороны, там разружение пошло по клеевым швам, и далее - вдоль волокон дерева.
2. Данное происшествие наглядно продемонстрировало недостаточную прочность линеек как силовых элементов, их незначительную прочность на разрушение вдоль волокон дерева, и подверженность пластика разрушению от вибрации.
3. Поскольку подсмотреть конструкцию моторамы применимо к похожему для меня случаю не удалось, начал придумывать новую конструкцию моторамы, уже есть некие мысли. И естественно, другие материалы - фанера или алюминиевый уголок.

#28 bars

bars

Активный участник форума

• Пользователи
  • 118 сообщений

Отправлено 06 Mar 2008 - 12:27

Не расстраивайтейсь.. отрицательный результат - тоже результат..
советую делать мотораму из фанеры меньше 10 я не брал никогда правда для ДВС с электро не работал никогда...
зато если приложишь аппарат - плоскости разбросаны ,а фюзеляж цел...
А чем вы будете ее обшивать???
:P

Спасибо за поддержку! :) Я получил хороший опыт. Теперь рассматриваю фанеру либо уголок алюминиевый в качестве материала для силового каркаса. Обшивать пенополистиролом потолочным. Если бы строил классическую тренировочную схему, проблем бы не было никаких - много материалов в нете и на форумах по этой теме, а вот в моём случае всё очень печально. Расположение двигателя с толкающим винтом сзади крыла и над крылом с точки зрения интеграции мотоустановки в конструкцию фюзеляжа достаточно проблемно. И материалов на эту тему не смог найти. Слишком сложную задачу для себя поставил, но тем не менее, есть дикое желание всё-таки найти оптимальную конструкцию. Отступаться не хочу B)
Будем работать дальше! :on_the_quiet2:

#29 fortsw5050

fortsw5050

Участник форума

• Пользователи
  • 29 сообщений

Отправлено 06 Mar 2008 - 15:43

С декабря 2007 занимаюсь электролётами. Строил разные констукции, в том числе Метроида с 400 мотором -аппарат этот можно отнести к тренерам лиш условно,тк V-крыла не устроил и стабильности не получил (жуть а не тренер), лучше был аппарат построеный "по мативам назойливой пчёлки" или магазинный аналог Wing Dragon с темже крылом, но двиг 2830-10 Dualsky(200w-max). Мотораму делал из бальзы 4мм. и 0,5мм алюм. фольга на пяиминутке всё собрал.!!! ПОЗАБОТЬСЯ О КАПСУЛЕ ДЛЯ АКБ!!!

Прикрепленные изображения

• SA404088.JPG

#30 JEDI

JEDI

Активный участник форума

• Пользователи
  • 451 сообщений

Отправлено 06 Mar 2008 - 18:30

а почему не был взят ЦЕЛЫЙ кусок пластика вместо двух половинок?
можно было просверлить отверстие и прикрепить мотор - не было бы подобного эксцесса...
а вообще некоторые - пропеллер балансируют и внимааааааательно слушают звук мотора при повышении оборотов и РУЧКАМИ отслеживают наличие вибрации...
если этого не делать - то разрушится и более прочная моторама...
и мотор может ПРОСТО НЕ ВЫЙТИ на рассчётные обороты...
тяга упадёт вдвое-втрое - модель упадёт...
выполняйте ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ правила предполётной подготовки - и запасы пепла для посыпания головы можно будет уменьшить...

#31 bars

bars

Активный участник форума

• Пользователи
  • 118 сообщений

Отправлено 07 Mar 2008 - 09:04

По пластику - подсмотрел устройство моторамы на каком-то форуме, там как раз было из двух кусочков. Вы правы из цельного лучше было бы, но у меня как раз были половинки, я их не из цельного куска резал.
Пропеллер АРС, балансировку проверил. А вот со звуком тяжко - звук своего мотора с пропеллером я слышал первый раз в жизни! Я не знаю как должен правильно звучать мотор, и какой звук для него нормален а какой нет.Что может свидетельствовать в звуке об аномалиях? Он равномерно жужжал, у пропеллера был звук пропеллера как у турбовинтового самолёта. При повышении газа он становился громче и громче. Руками вибрацию смотрел, не было вибрации почти, может быть она была просто слишком высокочастотная? Просто при повышении оборотов до 100% мощный хлопок и обломки в разные стороны.
Про обороты. Скорее всего я ещё перегрузил двигатель, поставив винт с шагом 7. У меня есть ещё винт 9х6, можно ли его нормально эксплуатировать с двигателем НР-Z2213-16? Рекомендован винт с шагом 4,5.

#32 fortsw5050

fortsw5050

Участник форума

• Пользователи
  • 29 сообщений

Отправлено 07 Mar 2008 - 11:42

Удачный ты эксперемент провёл,-если руки не порубило и покупку не загубил. !Соблюдай ТБ и неподпускай детей и жену(они бывают непредсказуемы)!

#33 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 2000 сообщений

Отправлено 07 Mar 2008 - 12:35

Модератор
Уважаемые коллеги, убедительно прошу, при ответе на предыдущий пост не делать его полное цитирование.
Итак всё понятно.
Ненужные цитаты я порезал.

#34 bars

bars

Активный участник форума

• Пользователи
  • 118 сообщений

Отправлено 07 Mar 2008 - 12:56

Модератор
Ненужные цитаты я порезал.

Понял, извините.

#35 bars

bars

Активный участник форума

• Пользователи
  • 118 сообщений

Отправлено 07 Mar 2008 - 12:59

Соблюдай ТБ и неподпускай детей и жену!

В другую комнату предусмотрительно вывожу :crazy_pilot:

#36 butt

butt

Активный участник форума

• Пользователи
  • 403 сообщений

Отправлено 07 Mar 2008 - 18:46

В другую комнату предусмотрительно вывожу :crazy_pilot:

попробуйте на основную площадку моторамы наклеить прокладку жесткого пенопласта и дальше наклеивать площадку под крепление двигателя-так у меня установлен С3536СА12 весом 107г и тягой до1,5кг

#37 JEDI

JEDI

Активный участник форума

• Пользователи
  • 451 сообщений

Отправлено 07 Mar 2008 - 19:39

был звук пропеллера как у турбовинтового самолёта. При повышении газа он становился громче и громче. Руками вибрацию смотрел, не было вибрации почти, может быть она была просто слишком высокочастотная? Просто при повышении оборотов до 100% мощный хлопок и обломки в разные стороны.
Про обороты. Скорее всего я ещё перегрузил двигатель, поставив винт с шагом 7.

может просто проп флаттернул?
какой марки проп?
GWS или APC ?

#38 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 2000 сообщений

Отправлено 07 Mar 2008 - 21:40

Ну, судя по фотке пропеллера, вроде не должно было, там жёсткий винт. Скорее всего просто не хватило прочности моторамы.

#39 JEDI

JEDI

Активный участник форума

• Пользователи
  • 451 сообщений

Отправлено 08 Mar 2008 - 14:37

мда... АРС... не должен был флаттернуть...
значит гдето чтото не выдержало...
или резонанснуло... хотя странновато...

#40 bars

bars

Активный участник форума

• Пользователи
  • 118 сообщений

Отправлено 10 Mar 2008 - 16:56

Винт АРС был, сейчас заменил его на HobbyPro, 9х6. ;)
Соорудил испытательную мотораму из алюминиевого уголка.
Разгрузку двигателя из-за нового винта ощутил сразу - двигатель перестал греться, и стал как мне показалось, немного тише работать. И это меня очень обрадовало.
Правда до 100% газа доводить не стал, погонял немного на 50%, примерные замеры тяги показали что на 50% около 600-700 г.
В общем, должно хватить.

В старой мотораме разрушился пластик, это я считаю первопричиной, если прав, конечно. Жаль не снимал испытния на камеру.

Теперь передумал конструкцию моторамы, сейчас собираю её.
Вчера зашил все открытые участки крыла, взвесил. Крыло приобрело прочность на изгиб и кручение, очень приятно.
Сегодня занялся хвостовой балкой, и моторамой, как просохнет, сделаю фотографии.
Пока всё :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика