"висячий" гироскоп
Отправлено 17 Aug 2007 - 14:14

Отправлено 17 Aug 2007 - 16:41
1. Вообще-то, знание языка требуетсяЗашел на Футабовский сайт там сразу же написано AVCS- angular velocity control system - переводим, знание языков не требуется система контроля угловой скорости (контороля но не подавления).

2. То, что там написано - это расшифровка "бренда" AVCS!!! И делать из него выводы о принципах работы, мне кажется, так же некорректно, как судить о работе тормозов автомобиля по аббревиатуре ABS

Там же чуть ниже написано, что они имели ввиду: "This feature is the equivalent of heading hold, except that it utilizes a gyro sensor that's more accurate and less susceptible to vibration than conventional piezo gyros. It continually sends control signals to the servo , even when the tail is not moving, for extremely low temperature drift and more positive control for hovering and flying in crosswinds".
Будете переводить - не побрезгуйте всё-таки словариком.
Сообщение отредактировал Mursik: 17 Aug 2007 - 17:16
Отправлено 17 Aug 2007 - 17:43
Я еще не дорос до таких сложных вещей, как 501-ая гира.Так что "вольная интерпретация", как видите, совпадает с оригиналом

1. модельный гироскоп с НН (AVCS) "помнит" свою ориентацию в пространстве, несмотря на "наговоры недоброжелателей"
2. но диапазон этой "памяти" ограничивается 45 градусами, как тут показал нам Александр и что примерно подтвердилось в моём блестящем "эксперименте".
3. автор темы должен быть полностью удоблетворён ответом (вот как он сам это комментирует: "Ужас. Это моими силами нереально."

Предлагаю, если никто не знает гироскопов, диапазон "памяти" которых простирается на 180 градусов в ОБЕ стороны, на этом и разойтись

Отправлено 17 Aug 2007 - 17:57
Блин, а контроль и управление это не одно и тоже? А выводы сделаны на основе приведенной цитаты, или Вы так и будете читать по пол поста, и отвечать. Там же далее в даташите на GY501 (стр 27 второй абзац) и расписано о том что в режиме AVCS гироскоп выдает управляющий сигнал на хвостовой ротор для поддержания именно постоянной угловой скорости - пропорционально отклонению ручки передатчика. А вот ентого вообще не нашел1. Вообще-то, знание языка требуется
- дал же адрес сайта переводчика. Какого "контроля"? УПРАВЛЕНИЯ!!! Про подавление - ни словечка!
2. То, что там написано - это расшифровка "бренда" AVCS!!! И делать из него выводы о принципах работы, мне кажется, так же некорректно, как судить о работе тормозов автомобиля по аббревиатуре ABS(ну, почти...)
Там же чуть ниже написано, что они имели ввиду: "This feature is the equivalent of heading hold, except that it utilizes a gyro sensor that's more accurate and less susceptible to vibration than conventional piezo gyros. It continually sends control signals to the servo , even when the tail is not moving, for extremely low temperature drift and more positive control for hovering and flying in crosswinds".
Будете переводить - не побрезгуйте всё-таки словариком.

Отправлено 17 Aug 2007 - 20:12
По пунктам.1. Блин, а контроль и управление это не одно и тоже?
2. А выводы сделаны на основе приведенной цитаты, или Вы так и будете читать по пол поста, и отвечать.
3. Там же далее в даташите на GY501 (стр 27 второй абзац) и расписано о том что в режиме AVCS гироскоп выдает управляющий сигнал на хвостовой ротор для поддержания именно постоянной угловой скорости - пропорционально отклонению ручки передатчика.
4. А вот ентого вообще не нашел
1. ВООБЩЕ НЕ ОДНО И ТОЖЕ. И, в общем случае, мало связано - можно контролировать, но абсолютно не управлять и наоборот. Типичная ошибка человека, мало знакомого с техническим английским - слово "control", хоть и созвучно русскому "контролю", но словом "контроль" практически никогда не переводится.
2. Ну и что? Выводы-то неправильные.

3. Мне кажется, что GY501 уже давно не выпускается, поэтому на сайте футабы я даташит не нашёл. Уверен, что в нём много чего написано про поддержание постоянной угловой скорости. Однако странно, что упоминание о этой важнейшей, по Вашему мнению, функции убрано из описания более современных моделей.
4. http://www.futaba-rc...s/futm0807.html
P.S. Вы чего мне хотите доказать?

P.S.S. "И не читайте на ночь рс-дизайновских статей" (с)проф.Преображенский

Guest_avia_*
Отправлено 18 Aug 2007 - 15:45

Отправлено 20 Aug 2007 - 11:28

2 - Режим "Нормал" - первый интеграл ускорения = скорость, её то гироскоп и пытается стабилизировать пропорционально сигналу управления.
3 - Режим "AVCS", "Heading hold" ... и т.д. - второй интеграл = путь(угловое перемещение). Гироскоп пытается его поддерживать в 0-м значении, если управляющий сигнал = среднему "нулевому" значению. Если не "нулевое" = скорость пропорционально полученному по каналу управления значению, вычисляя необходимую поправку пути (пропорционально времени действия*значение управляющего сигнала).
Управление гироскопом (настроечным параметром "чувствительность" по доп. каналу, или непосредственно потенциометром) разное, в разных моделях.
Вот и вся логика работы, далее только тайны производителей

P.S. А вот ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО объяснения ПОЧЕМУ вращающееся тело сохраняет ориентацию в пространстве не встречал, всё только словоблудие.
А как иначе? Для этого надо знать: ЧТО ТАКОЕ ТЯГОТЕНИЕ (тел друг к другу)

Отправлено 20 Aug 2007 - 15:37
Я плакалъ1 - Датчик в гироскопе, может быть ес-но ТОЛЬКО ускорения (непосредственно скорость измерить без контакта со средой невозможно в ПРИНЦИПЕ, из теории
).

Отправлено 20 Aug 2007 - 17:04
кроме линейного ускорения, существует ещё и угловое, как впрочем и скорость, и плакать не надо.Я плакалъ
Похоже мы запутались в терминах (и переводах)... Снова собрал "стенд", проверил - гироскоп на ускорение практически никак не реагирует, если не крутить его вокруг своей оси. Это как?
Отправлено 21 Aug 2007 - 10:52
кроме линейного ускорения, существует ещё и угловое, как впрочем и скорость, и плакать не надо.
Всё совершенно верно. "Гироскопом" называют дифференциальные датчики углового ускорения.
Фактически это два датчика, которые расположены и включены таким образом, чтобы исключить реакцию на линейное перемещение и максимизировать её на угловое.
А скорость лифта никак не определить, если сам внутри и двери закрыты - только момент разгона и торможения. Даже "гироскопом".

Отправлено 21 Aug 2007 - 21:44
Вообще-то, если правильно "вкурить" даташиты от Analog Devices в той их части, которая относится к нашей теме, то без труда выяснится, что "Гироскопом" называют датчики угловой СКОРОСТИ. Знаю, английский здесь у всех "свой", поэтому даю ссылку на статью на русском, переведённую грамотным в этом вопросе товарищем: http://www.analog.co...Public/gyro.pdfВсё совершенно верно. "Гироскопом" называют дифференциальные датчики углового ускорения.
Фактически это два датчика, которые расположены и включены таким образом, чтобы исключить реакцию на линейное перемещение и максимизировать её на угловое.
А скорость лифта никак не определить, если сам внутри и двери закрыты - только момент разгона и торможения. Даже "гироскопом".Такова селява.
Кстати, хорошо бы если бы AlLesha заодно и пояснил, как СКОРОСТЬ в данном случае, связана с УСКОРЕНИЕМ, которое способен измерять датчик

Отправлено 22 Aug 2007 - 11:27
Ну Вы же великий знаток интегралофф и дифференциалофф a=dV/dt - и ничего более. Или существуют какие-то иные связи скорости с ускорением?Вообще-то, если правильно "вкурить" даташиты от Analog Devices в той их части, которая относится к нашей теме, то без труда выяснится, что "Гироскопом" называют датчики угловой СКОРОСТИ. Знаю, английский здесь у всех "свой", поэтому даю ссылку на статью на русском, переведённую грамотным в этом вопросе товарищем: http://www.analog.co...Public/gyro.pdf
Кстати, хорошо бы если бы AlLesha заодно и пояснил, как СКОРОСТЬ в данном случае, связана с УСКОРЕНИЕМ, которое способен измерять датчикА то "слёзы" мне вытер, а ничего не рассказал
А Вы кстати определились - гироскоп это датчик ускорения или скорости, а то в зависимости от источника цитирования меняется и мнение, помнится в ЧипеДипе продавались исключительно датчики углового ускорения, а АnalogDevice говорит что это датчик скорости?.
Сообщение отредактировал AlLesha: 22 Aug 2007 - 11:37
Отправлено 22 Aug 2007 - 12:59
Снова садитесь, товарищ курсант военной кафедры, опять - ДВОЙКА!Ну Вы же великий знаток интегралофф и дифференциалофф a=dV/dt - и ничего более. Или существуют какие-то иные связи скорости с ускорением?
А Вы кстати определились - гироскоп это датчик ускорения или скорости, а то в зависимости от источника цитирования меняется и мнение, помнится в ЧипеДипе продавались исключительно датчики углового ускорения, а АnalogDevice говорит что это датчик скорости?.

P.S. А про "датчики углового ускорения" - это к Александру, как изобретателю оных...

Отправлено 22 Aug 2007 - 16:34
Если в Вашем понимании это "правильный ответ" то как же быть с тем что ускорение это величина характеризующая скорость изменения скорости - она теперь не зависит от времени. Это пахнет уже не Ньютоновской механикой а чем то иным. Как быть с большой советской энциклопедией - выкинуть?Снова садитесь, товарищ курсант военной кафедры, опять - ДВОЙКА!
(уже сам себя цитирую). Правильный ответ a=w2R, где w - та самая угловая скорость, а R - радиус. По поводу датчиков были, не скрою, некоторые непонятки... Но если бы Вы сами понимали связь угловых и обычных величин, убеждая меня что "плакать не надо", то догадались бы, что датчик ускорения и датчик угловой скорости - суть одно и тоже (ну, почти)...
P.S. А про "датчики углового ускорения" - это к Александру, как изобретателю оных...Я, если честно, сначала думал, что он просто "оговорился"
, но когда прочёл про "второй интеграл".......
Мы же с Вами в этой части уже пришли к консенсусу?
"Угловое ускорение
величина, характеризующая быстроту изменения угловой скорости (См. Угловая скорость) твёрдого тела. При вращении тела вокруг неподвижной оси, когда его угловая скорость w растет (или убывает) равномерно, численно a = dw/dt, где dw — приращение, которое получает w за промежуток времени dt, а в общем случае при вращении вокруг неподвижной оси a = dw/dt = d 2b/dt2, где b — угол поворота тела. ...
Большая советская энциклопедия
Статья 74148"
И если верить Вашей формуле то угловое ускорения в центре вращения просто отсутствует. А если ускорение постоянно равно нулю, то угловой скорости в центре вращения тоже не будет. То есть если поместить гироскоп в центр вращение - он откажет? Неееет, не откажет, потому как приведенная Вами формула справедлива, НО для центростремительного ускорения, что является несколько иной физической величиной.
P.S. Может уже хватит раздавать оценки отличникам боевой и политической подготовки - ещё что-то помним и понимаем связь угловых и обычных величин, вот кстати ссылка - там все просто без интегралов, но зато в 4 строчки просто и доступно http://www.tools3drm...ka/zkine080.htm
Сообщение отредактировал AlLesha: 22 Aug 2007 - 16:36
Отправлено 22 Aug 2007 - 18:10
1. Вы издеваетесь? Да?1. Если в Вашем понимании это "правильный ответ" то как же быть с тем что ускорение это величина характеризующая скорость изменения скорости - она теперь не зависит от времени. Это пахнет уже не Ньютоновской механикой а чем то иным. Как быть с большой советской энциклопедией - выкинуть?
2. И если верить Вашей формуле то угловое ускорения в центре вращения просто отсутствует.
3. А если ускорение постоянно равно нулю, то угловой скорости в центре вращения тоже не будет. То есть если поместить гироскоп в центр вращение - он откажет? Неееет, не откажет, потому как приведенная Вами формула справедлива, НО для центростремительного ускорения, что является несколько иной физической величиной.
P.S. Может уже хватит раздавать оценки отличникам боевой и политической подготовки - ещё что-то помним и понимаем связь угловых и обычных величин, вот кстати ссылка - там все просто без интегралов, но зато в 4 строчки просто и доступно http://www.tools3drm...ka/zkine080.htm

а. Вы знаете, что ускорение легко может не зависеть от времени? (например, g)

б. если Вы имели ввиду размерность ... Сами же дали ссылку - подставьте вместо линейной скорости (http://www.tools3drm...ka/zkine080.htm) круговую, получите то же, что я и написал.
с. если Вы имели ввиду "скорость изменения скорости", то, скорость, коллега-двоешник, величина векторная и посему, хотя Вам это, видимо, трудно понять, изменяется во времени от Vmax до - Vmax. Причём, чем больше радиус или угловая скорость (w), тем быстрее она меняется! Скажу больше - при равномерном вращении скалярная величина скорости будет вообще постоянна, и тем не менее ускорение будет! (боюсь, зря написал - не поймут-с...)

2. Ускорение отсутствует. А формула не моя

3. Угловая скорость будет (выучите правило умножения на ноль) - датчик её не сможет измерить, т.к. нет ускорения. А центростремительное оно или еще какое - это начхать. Вас не удивляет то, что в центре Земли сила тяжести будет равна нулю и ускорение свободного падения тоже? И их там никак не померить? А если мерять на "полдороги" - то результат будет не тот, что на поверхности? Трудно понять, но надо

P.S. Очевидно, что Вы сами не поняли смысл написанного по присланной Вами же ссылке!!! Зачем её было прицеплять-то? Для понта?

Сообщение отредактировал Mursik: 22 Aug 2007 - 18:21
Отправлено 23 Aug 2007 - 10:53
1. Вы издеваетесь? Да?
Уважаемый, не надо горячится. В ваших словах есть правда, но говорим мы о РАЗНОМ.
Если бы гироскоп(датчик) измерял центростремительное ускорение, то откуда бы он знал расстояние до центра вращения?
Я могу себе представить работу такого прибора, но, непременным условием является ПОСТОЯННОЕ значение радиуса, на котором он находится.
Вы же любитель экспериментов - Вы точно в ЦЕНТР стула гироскоп помещали? Или нет?
А гироскоп работает в любой точке, если только ось поворота совпадает с его рабочей осью. Вот и ответ на Ваш вопрос.
А далее следует элементарный вывод - измерить РАЗНУЮ окружную скорость и получить ОДИНАКОВУЮ угловую на ЛЮБОМ расстоянии можно только ОДНИМ способом.
Догадываетесь каким?

Сообщение отредактировал AlexSr: 23 Aug 2007 - 10:56
Отправлено 23 Aug 2007 - 11:19

"Мужики, давайте, наконец, определимся" (с)анекдот. И разделим понятия "обычного" (и центростремительного) ускорения, используемые в нашей "беседе", которое имеет размерность м/с2 и является векторной величиной (имеет направление), и угловое ускорение, на которое постоянно ссылаются мои собеседники, и имеющее размерность рад/с2 (не помню точно, как там радианы пишутся) и являющееся скаляром.
Первое - это то, что замеряет наш датчик. Второе - это то, что к обсуждаемое нами теме мало относится. Я бы даже сказал не относится вообще.
Далее. Есть понятие "обычной" скорости , которая имеет размерность м/с и является вектором, и угловой скорости, имеющей размерность рад/с и являющееся скаляром. На мой взгляд, применительно к нашей теме, основное различие этих скоростей в том, что:
1. если обычная скорость постоянна, то "обычное" ускорение равно нулю
2. если угловая скорость постоянна, то "угловое ускорение" равно нулю, а "обычное" равно a=w2R, где w - та самая угловая скорость, а R - радиус. Не надо только сюда приплетать случай R=0, т.к. он не имеет никакого технического смысла (размеры датчиков далеко не "нулевые").
P.S. Надеюсь, это поможет хоть как-то развеять плотную завесу тумана в головах некоторых товарищей

Сообщение отредактировал Mursik: 23 Aug 2007 - 11:33
Отправлено 23 Aug 2007 - 11:32
Тут у всех свои "догадки"А далее следует элементарный вывод - измерить РАЗНУЮ окружную скорость и получить ОДИНАКОВУЮ угловую на ЛЮБОМ расстоянии можно только ОДНИМ способом.
Догадываетесь каким?

Отправлено 23 Aug 2007 - 12:23
Второе - это то, что к обсуждаемое нами теме мало относится. Я бы даже сказал не относится вообще.

Другого смысла его работы (в отличии от НАСТОЯЩЕГО гироскопа) и нет.

А вот, как я себе представляю работу "гироскопа":
Датчики УСКОРЕНИЯ любого типа стоят на некотором известном (в одном корпусе) расстоянии, повёрнутые(физически или электрически) на 180 градусов и измеряют разницу ускорений (их рабочее направление это перпендикуляр к оси установки) .
Если ускорение параллельно оси установки(перпендикулярно рабочей) то рез. измерения = 0
Если ускорение перпендикулярно оси установки и не совпадает с рабочей то рез. измерения = 0
Если ускорение перпендикулярно оси установки и совпадает с рабочей то рез. измерения = 0

В случае если нет поворота.

А вот если поворот есть - то и рез. измерения<> 0, и это позволяет зная геометрию и калибровку вычислить УГЛОВЫЕ величины.
Так что, кроме интегрирования, полезно иногда и дифференцировать ...
Отправлено 23 Aug 2007 - 14:08
1. Вы издеваетесь? Да?
Каким боком здесь "угловое ускорение"? Или у нас нет "консенсуса"...
а. Вы знаете, что ускорение легко может не зависеть от времени? (например, g)
б. если Вы имели ввиду размерность ... Сами же дали ссылку - подставьте вместо линейной скорости (http://www.tools3drm...ka/zkine080.htm) круговую, получите то же, что я и написал.
с. если Вы имели ввиду "скорость изменения скорости", то, скорость, коллега-двоешник, величина векторная и посему, хотя Вам это, видимо, трудно понять, изменяется во времени от Vmax до - Vmax. Причём, чем больше радиус или угловая скорость (w), тем быстрее она меняется! Скажу больше - при равномерном вращении скалярная величина скорости будет вообще постоянна, и тем не менее ускорение будет! (боюсь, зря написал - не поймут-с...)
2. Ускорение отсутствует. А формула не мояПо своей же ссылочке почитайте, что там пишут... Хотел у Вас спросить, чем это центростремительное ускорение "несколько иная величина", но не буду - и так сплошные смайлы приходится ставить, отвечая Вам...
....
"Мужики, давайте, наконец, определимся" (с)анекдот. И разделим понятия "обычного" (и центростремительного) ускорения, используемые в нашей "беседе", которое имеет размерность м/с2 и является векторной величиной (имеет направление), и угловое ускорение, на которое постоянно ссылаются мои собеседники, и имеющее размерность рад/с2 (не помню точно, как там радианы пишутся) и являющееся скаляром.
Нда, я встречал некомпетентных преподавателей, но не настолько.

1 и 2. Угловая скорость, как впрочем и ускорение отнюдь не являются скалярами – это векторные величины (это наверно скорость уничтожения пива можно назвать скаляром, хотя вектор движения после употребления критической массы меняется хаотически

Эти знания можно подчерпнуть например из «Справочника по физике» Яворского и Детлафа, ну или из учебника физики для пятого класса средней школы.
Центростремительное ускорение возникающее при вращении объекта это скорее следствие вращения, а не причина изменения угловой скорости объекта имеющего угловое ускорение (вызванное приложением силы). Ну не может следствие стать причиной события (иначе это мистика).
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей