Семен, еще раз повторяю. Если выходной каскад не согласован с нагрузкой он развивает меньшую мощность. Если мощность меньше то и тепла рассеивается меньше.
Тук-тук. Это я - "санитар леса".
Вячеслав, еще раз повторяю. Если выходной каскад не согласован с нагрузкой он потребляет БОЛЬШУЮ мощность. Для всех, кто не верит - воткните амперметр последовательно с аккумулятором передатчика и сложите или выкрутите антенну (или просто коснитесь ее рукой) и всё станет ясно. Еще раз прошу: народ, не знаете - не пишите!
Считаю что все эти рассказы из разряда страшилок (или перед этим передатчик приложили хорошо об землю). Я не от кого не слышал что лично у него сгорел передатчик, все у знакомых или кто-то говорил. 
Это рассказы людей, которые понимают, как работает ВЧ часть передатчика: при увеличении рассеиваемой мощности на выходном каскаде раза в два, маломощный китайский транзистор, стоящий без радиатора, который и в "штатном" режиме греется, как сковородка, вполне может выйти из строя. Конечно, у дешёвых моделей, в которых сэкономлено на всём, на чём можно и нельзя, эта вероятность выше, чем у Вашего "Эклипса"...
Семен скорее всего с убранной антенной он стоял включенный пару-тройку часов да и аппаратура скорее всего какая нибудь левая-простой перегрев. Если он простоял бы с выпущенной антенной то сгорел бы раньше.
Мдя... остаётся только надеяться, что все "наивные чукотские юноши" на полетушках и им не до сомнительных экспериментов
P.S. В инструкциях к мобильным телефонам раньше даже писали, что без антенны не включать.
P.S.S. И не надо писать про передатчики, у которых выходной каскад работает в режиме А. Это к теме мало относится...
Сообщение отредактировал Mursik: 21 Jun 2007 - 11:12