Перейти к содержимому


Фотография

Аир-6 м1/20 резиномоторная копия

резиномоторная копия АИР-6

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 57

#21 Bil

Bil

    RCHOBBY TEAM

  • Модераторы
  • 1965 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт Петербург

Отправлено 17 Jul 2023 - 23:58

Тогда удачи и ждём кино!

Быстро получилось. 



#22 AFed

AFed

    Участник форума

  • Пользователи
  • 81 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Обнинск

Отправлено 18 Jul 2023 - 07:15

Да, конечно, постараюсь заснять первые настроечные полеты
 
Перед тем как перейти к испытаниям, нашел свою статью о регулировке маленьких резиномоторных копий. Это где-то 2009 год,  Было опубликовано на известном форуме. Но с удовольствием сам перечитал, вспомнил ряд моментов, и думаю уместно привести этот текст здесь, может еще кому пригодится.
 
Регулировка свободнолетающей копии
 
Предлагаю более детально рассмотреть вопросы регулировки и настройки свободнолетающей копии с резиномотором.
Эти маленькие модели, на первый взгляд кажутся детской забавой, но к сожалению, ребенок не в состоянии понять до конца всю эту летную систему, и построить модель еще кое-как получается, но правильно ее настроить - это задача уже оказывается зачастую неподсильной для него!
 
Как и в любом классе моделизма такими моделями можно заниматься ради развлечения, но оно быстро кончается разочарованием, что такая штуковина вообще не может летать! Естественно, для достижения высоких результатов и получения глубочайшего удовольствия от летной эксплуатации, требуется очень глубокое погружение в этот класс, в теорию полета и регулировки.
 
Для меня это один из самых “вкусных” разделов проекта. Я оцениваю по времени и сложности собственно постройку копии в 40% и ее летную настройку в 60%.
Что меня привлекает как раз в свободнолетающих копиях - так это возможность решить многовариантную оптимизационную задачу отладки свободного полета такой копии. И, кстати, опыт получаемый при регулировке, чрезвычайно помогает потом при эксплуатации и радиомоделей - там становится все просто и понятно! Модели летят сразу как надо!
 
Чем миниатюрней копия, тем сложнее ее настроить на стабильный, предсказуемый полет. Ведь она подчиняется всем законам аэродинамики (даже микроаэродинамики малых скоростей), но пределы регулировочных величин очень малы.
Вступают в силу и шероховатость поверхности, имеющая большое значение на летучесть модели.
 
Нужно четко представлять все многообразие и взаимосвязь параметров, влияющих на полет. ЛА - это связная система и все параметры настройки зависимы друг от друга. По сути это решение системы уравнений, дающее наиболее оптимальный результат.
Итак, я попытаюсь изложить свою систему взглядов на регулиовку, сложившуюся в результате многолетнего опыта постройки и летной эксплуатации свободнолетающих копий, изучения и анализа большого количества проектов, чертежей, фотографий, отчетов, видео материалов.
 
Буду очень рад конструктивной дискусии на эту тему, так как многие моделисты имеют свой опыт и свое понимание тех или иных аспектов регулировки.
 
Какие основные параметры летной системы, влияющие на полет? Именно системы, так как здесь, кроме модели участвуют такие параметры, как размеры помещения, температура, влажность, и даже психологическое состояние “пилота”.
Я не буду говорить, что важнее - здесь нет мелочей! пока просто перечислю их, разбив на два класса:
 
1. Параметры, заложенные в конструкции, мало изменяемые в процессе регулировки или вообще не изменяемые. Но иногда приходится их менять, чтобы достичь успеха!
 
соотношение площадей крыла и стабилизатора, плечо ГО. Это практически никогда не изменяемые параметры для данной модели. Стабилизатор у резиномоторных копий делается, как правило на 10 - 20 % больше, по сравнению с прототипом, для достижения большего значения коэффициента продольной устойчивости Аг.о.
углы заклинения крыла (крыльев) и стабилизатора относительно строительной горизонтали
угол V крыла
с углом V крыла связана площадь киля, которая также делается несколько большей, на 10 - 15 % от прототипа для повышения курсовой устойчивости и уменьшения дестабилизирующего момента от большого винта.
размеры воздушного винта. диаметр, относительный шаг, кол. лопастей, относительная ширина лопасти. В принципе, это изменяемые параметры, которые могут здорово измениться в процессе настройки.
взлетный вес модели , соответственно удельная нагрузка на несущую поверхность.
 
2. Регулировочные параметры, на которые, как правило, идет воздействие в процессе регулировки:
ц.т.
угол выкоса оси вала винта
угол заклинения стабилизатора относительно строительной горизонтали, или деградация относительно крыла. Как вариант может использоваться небольшое отклонение РВ.
угол атаки концевых хорд крыла
угол непараллельности плоскости стабилизатора к условно горизонтальной плоскости ЛА
угол отклонения РН
углы отклонения и наличие тримеров на консолях крыла
сечение резиномотора и его длина.
 
Основные зависимости, влияющие на характер полета.
Для устойчивости по тангажу важно соотношение параметров:
Ц.Т., углов атаки крыла, угла деградации стабилизатора относительно крыла, угла выкоса оси винта.
При чем режим планирования - это одна песня, а моторный полет - другая! В свободнолетающих резинках F1B, как равило, используется перебалансировка, для настройки обеих режимов. Но в копиях такой необходимости особо нет, так как модель настраивается в основном на моторный полет. При правильно подобранном моторе весь полет делается на работающем винте, в том числе и посадка. Но все равно при регулировке настраивается сначала режим планирования в режиме максимального аэродинамического качества, когда нужна минимальная потребная тяга для полета. А потом, уже без воздействия на центровку и углы крыльев и стабилизатора, только с помощью выкоса винта регулируется моторный полет.
 
Устойчивость по крену и правильность виража достигается правильными углами концевых хорд крыла (или триммеров), боковым выкосом мотора, перекосом стабилизатора относительно горизонтальной плоскости, углом отклонения РН.
Но крен и тангаж опять таки взаимосвязаны! Т.е. увеличивая крен, и уменьшая радиус виража, получаем пикирующий момент, и наоборот. Это понимание зачастую бывает очень важным и удобным для точной подстройки модели на стабильный полет.
 
Теперь, собственно, о самой настройке.
Свободнолетающую модель можно настроить как на правый, так и на левый вираж. Но логика настройки будет немного отличаться!
Я привык регулировать модели на левый вираж. Возможно, потому что я бывший кордовик, кстати говорят, что влево всегда комфортней заворачивать, чем вправо! Мне тоже гораздо удобней запускать модель именно в левый вираж, а правильный выпуск модели тоже крайне важен для успеха. Да и наблюдать в левом вираже мне модель приятней! но дело вкуса конечно!
Правый вираж мной намного меньше изучен. Хотя попытки были его досконально освоить.
 
ЛЕВЫЙ ВИРАЖ.
 
Основная логика:
Смотрим по ходу полета модели.
Модель имеет громадный винт, вращающийся по часовой стрелке, соответственно возникает реактивный момент, стремящийся повернуть всю модель против часовой стрелки.
В итоге получаем левый крен, тем больший, чем тяжелее винт, больше его диаметр и больше лопасти, мощнее мотор. Т.е. модель уже органично готова к левому виражу. Надо только ей чуть помочь, и противостоять развивающемуся крену для устойчивого виража.
Руль поворота тоже отклоняем влево, но немного, чтобы получить красивый “правильный” занос хвоста во время виража.
Также делается перекос стабилизатора относительно горизонтальной плоскости, таким образом, чтобы компонента подьемной силы стабилизатора также работала на левый вираж. Если смотреть сзади на модель, то стабилизатор имеет поворот на 1 - 1.5% по часовой стрелке относительно горизонтальной плоскости ЛА.
Угол атаки на концевой хорде внутренней (левой) консоли делается несколько большим, чем на правой. Или элерон (триммер) на левой консоли, отклоняемый вниз. А вообще концевые хорды желательно делать с меньшим на 1 - 1.5град. углом атаки по отношению к корневым, для большей устойчивости модели на больших углах атаки. Выкос мотора вправо делается, но это надо смотреть по характеру полета. Бывает, что для маленького зала, его можно убрать или даже применить выкос влево для меньшего радиуса виража.
Тангаж регулируется правильным положением Ц.Т. и углами крыльев и стабилизатора. Для каждой модели эти параметры индивидуальны, и либо указаны в чертежах, либо их надо понимать на основе анализа геометрии.
 
ПРАВЫЙ ВИРАЖ
Здесь немного другая логика.
Модель аэродинамически заваливается в правый вираж. Это можно делать выкосом мотора вправо, отклонением РН вправо и соответствующим перекосом стабилизатора.
Реакция винта работает на выравнивание правого крена от виража. Углы консолей либо одинаковые, либо способствующие правому виражу. Как правило нет необходимости поддерживать внутреннее (правое) крыло триммером, так как реакция винта достаточно мощная и она справляется с выравниванием.
 
Общие рекомендация в выборе параметров:
Центровка 25% САХ для моделей со стабилизатором, имеющим плоский или симметричный профиль. Для несущего стабилизатора центровку можно сдвинуть назад до 40% САХ.
Углы установки отсчитываем от условной геометрической горизонтали самолета.
Стабилизатор ставится в 0град. или в минус 1 - 2 град. Я обычно только приживляю стабилизатор точечно для первых настроечных полетов. Потом микроскопическими сдвигами корректирую его угол установки. Потом он уже заклеивается окончательно. Но руль высоты потом еще может использоваться для прецезионной натройки по тангажу при изменении радиуса виража.
Крыло с несущим профилем для высокоплана ставится в +1 - 1.5 град. Для низкоплана угол атаки может быть чуть больше.
Бипланая коробка условно рассматривается как схема “утка” Т.е. переднее крыло, как правило, делается в угле атаки, большим заднего на 0.5 град.
Выкос оси винта делается вниз, как минимум на 2 - 3 град. Нужно получить вектор тяги, проходящий выше ц.т. модели, чтобы убрать подвисание модели на моторе
 
ПРОЦЕСС РЕГУЛИРОВКИ (на левый вираж)
 
1 этап.
 
Режим планирования. Цель заключается в подборе параметров для полета на режиме максимального качества. Т.е. когда соотношение Су/Сx максимально. Этот режим требует для полета минимально возможную тягу и наибольшую продолжительность потлета. Но он достаточно сложен, так как модель летит как бы на границе кабрирования и нужно очень аккуратно ее выпускать в полет и условия полета должны быть свободны от возмущений воздуха.
Обычно вместо винта устанавливается грузик адекватной массы, и модель запускается с руки на планирование.
В основном регулировка заключается в подборе угла деградации стабилизатора или РВ. Сдвигом ц.т. не желательно сильно злоупотреблять, так как его положение теоретически понятно для конкретной аэродинамической схемы.
Результат:
Модель должна лететь на границе кабрирования, с наименьшей скоростью.
 
2 этап.
Запуски с малой закруткой мотора (один ряд барашков) - около 100об.
Цель - получить представление о характере полета, настроить радиус виража и определить сечение резины, потребное для полета.
Мотор на начальном этапе ставится короткий (1.0 - 1.2 от моторной базы) Заводка делается от руки без вытяжки. При заводке от руки без вытяжки, мощность мотора будет выше на 20 - 25%, по сравнению с заводкой с вытяжкой мотора.
Это тоже имеет свой смысл. В идеале нужно будет подобрать мощность такой, чтобы при полной заводке с 2-х 3-х кратной вытяжкой, модель садилась на последних оборотах винта. Т.е., если мы с заводкой без вытяжки добъемся горизонтального полета или с мизерным набором высоты, то потом, с вытяжкой мы потеряем мощность на этих последних 100 об. при раскрутке, но она будет возрастать по мере заводки мотора и достигнет максимума на границе разрыва мотора и ее должно быть достаточно для плавного набора высоты.
По прямой модель запускать на моторе бессмысленно, так как при установившемся вираже своя раскладка сил и нужно именно ее привести в рановесие для стабильного полета.
Радиус виража устанавливается отклонением РН влево (смотрим по полету) на угол 3 - 5 град.
Если этого недостаточно, для вписывания в помещение, то для малых помещений можно рекомендовать перекос стабилизатора, что является чрезвычайно эффективным методом укладки модели в требуемый вираж. Перекос делается так, чтобы компонента подьемной силы стаб. была вправо. Это даст разворачивающий момент относительно Ц.Т. на левый вираж.
Выкос винта вправо - влево тоже очень эффективен и помогает, когда надо модель заставить лететь с мин. радиусом. Но там регулировка очень прецизионная - буквально доли градуса.
И самое главное - это выкос винта вниз! В подавляющем количестве случаев, в начальной стадии модель летит с подвисанием, и тут только выкосом винта можно ее заставить лететь правильно.
Итак добиваемся всеми перечисленными способами нужного виража.
Что надо добиться? Модель начинает лететь по кругу, но имеет очень сильный левый крен и летит с пикированием. Т.е за круг она делает нисходящую спираль. Замечательно! Это то что и надо!
 
Теперь ключевой момент! Увеличиваем угол атаки левой консоли, или отклоняем левый элерон вниз, или клеим триммер на левую консоль, тоже вниз. Активно поддерживаем модель от левого крена из-за реакции винта. И вот тут наступает самый счастливый момент, если все попало на свои углы. Модель, как по рельсам начинает очень плавно и ровненько набирать высоту по минимальному радиусу и без крена!!!
 
Бывает, что внимательно наблюдая за полетом, видно что модель “не понимет”, что от нее хотят. Аэродинамические силы вступили в единоборство (лебедь, рак и щука). Т.е одни регулировки противоречат другим. Важно понять камень преткновения и убрать его. Это тоже доставляет дико положительные эмоции, когда вдруг, как по мановению палочки, после очередного регулировочного воздействия, модель как переродилась - пошла по рельсам!
Важно, конечно, делать каждый раз не более одного - двух регулировочных воздействий и убедится, что они работают правильно.
Еще очень важно правильно выпустить модель. При выпуске на секунду раньше отпускается винт. Модель держится за фюзеляж, в районе закрепления мотора.
Выпускается строго горизонтально! Ни в коем случае ее нельзя сильно толкать при выпуске и выпускатть ее носом вверх!
Нужно дать ей рукой тот вираж и скорость, которую она будет иметь в устоявшемся полете. Т.е. момент отделения модели от руки должен быть незаметным по колебанию модели.
Результат:
Модель летит очень стабильно и предсказуемо, вписываясь в помещение. Горизонтальный полет, или с небольшим снижением ( 10 - 20см за круг). Причем, модель должна возвращаться идеально в точку старта при каждом круге!!!
 
3 этап.
Теперь можно увеличивать закрутку мотора. Постепенно, с каждым полетом добавляем оборотов +100 , + 150. Не должно быть резкого изменения поведения модели, если все правильно настроено на предыдущем этапе. С ростом оборотов, растет мощность на винте, и модель начинает все активней стремиться вверх. Под каждый зал нужно будет подбирать мотор и те обороты, чтобы не воткнут модель в потолок. Можно еще чуток увеличить наклон винта вниз на максимальных закрутках. Но есть опасность на второй половине выработки мотора получить пикирование.
В общем тут все по-чуть-чуть и тщательно анализируем каждый полет.
Не должно быть резкого набора высоты, также и резкой ее потери. В идеале модель набирает потолок за 5 - 8 кругов, потом идет площадка - тоже 5- 6 кругов, и потом плавное опускание за 5-6 кругов. Посадка, как правило, на последнем “издохе” мотора.
 
Правильно настроенная модель, потом может летать много лет практически без всяких уже вмешательств в настройку! Только моторы менять и смазывать! Я смазываю касторовым маслом, можно глицерином, жидким силиконом.
 


#23 Goscha

Goscha

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 858 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 18 Jul 2023 - 09:03

Статью необходимо дополнить рисунками.



#24 AFed

AFed

    Участник форума

  • Пользователи
  • 81 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Обнинск

Отправлено 18 Jul 2023 - 22:17

Состоялись первые регулировочные подлеты АИР-6

Первый этап регулировки на планирование не снимали. Вместо винта и бобышки установил эквивалентный грузик. Центровка все же немного задняя (30% САХ) как показалось Планирует неплохо но на грани кабрирования, смотря как выпустить. Попробуем на моторе:

Более-менее полетел после третьей итерации по ряду параметров. Можно идти дальше.

Центровку надо сдвигать вперед и немного еще увеличить  угол заклинения стабилизатора в минус. Подкладываю пластинку бальзы под заднюю кромку стабилизатора.

Но не нравится балансировочный вес!  :shocked:  Пойдем кардинально. Буду делать новое хвостовое оперение! Впереди еще покраска и деталировка, так что надо вес сэкономить на балансировке. 

И можно делать уже винт побольше, пока поведение модели вполне меня устраивает.

 

 



#25 Bil

Bil

    RCHOBBY TEAM

  • Модераторы
  • 1965 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт Петербург

Отправлено 19 Jul 2023 - 00:36

Непростое дело, заставить летать резиномоторку. 



#26 AFed

AFed

    Участник форума

  • Пользователи
  • 81 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Обнинск

Отправлено 19 Jul 2023 - 21:56

Да, непросто, но интересно невероятно.  Занимаясь много лет РУ, все же считаю, что резиномоторные копии - это высший пилотаж моделизма - это его сама суть. Бальза, эмалит, каркас, свободный полет с микрорегулировкой Ничто не сравнить с наслаждением от полученного ровного стабильного полета в пару десятков секунд на микро копии!

 

Отмочил растворителем точку приклейки и отрезал хвостовое оперение 

air6_35.jpg   изготовил каркасы нового оперения с меньшими сечениями . Площадь стабилизатора оставил такой же. Первые полеты показали, что Аго очень маленький - из -за этого модель идет по кругу волнообразно. Центровку надо делать более переднюю для удовлетворительной устойчивости по тангажу. 

Сэкономленный грам на оперении даст возможность убрать 4 грамма балансировочного груза.

air6_36.jpg вес старого оперения

air6_37.jpg вес каркаса нового оперения

air6_38.jpg обтянуть решил японкой (13г/дм2) Белой правда не нашлось.

air6_39.jpg   новое оперение готово. Можно красить АИР 

 

 


  • Goscha это нравится

#27 AFed

AFed

    Участник форума

  • Пользователи
  • 81 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Обнинск

Отправлено 19 Jul 2023 - 22:06

Параллельно занялся новым винтом

air6_40.jpg Увеличил мат-модель винта до диаметра 200мм с относительным шагом 1,2

air6_41.jpg Вот первый винт диаметром 155мм и заготовки новых лопастей. Распечатал на 3d принтере оправку для формовки лопасти

air6_42.jpg лопасть формуется на оправке из двух слоев размоченной бальзы толщиной 1.5мм на ПВА

air6_43.jpg Лонжерон лопасти протачивается из бамбука

air6_44.jpg Сборка винта идет на таком простом стапеле с углами заклинения лопастей с расчетным шагом.

air6_45.jpg Собранный и склеенный винт на эмалите готов к зачистке и последующей оклейке микалентной бумагой


Сообщение отредактировал AFed: 19 Jul 2023 - 22:08


#28 Bil

Bil

    RCHOBBY TEAM

  • Модераторы
  • 1965 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт Петербург

Отправлено 19 Jul 2023 - 22:45

Вот по пропеллеру я поймал много полезного для своих пацанов из кружка.  Спасибо.



#29 AFed

AFed

    Участник форума

  • Пользователи
  • 81 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Обнинск

Отправлено 22 Jul 2023 - 22:02

Весь АИР задувается базовым цветом серебрянкой

air6_46.jpg

air6_47.jpg

Красить я решил под борт СССР-С283. Это третий произведенный экземпляр АИРа. Участвовал в перелете Москва-Иркутск совместно еще с тремя АИРами

air6__01.jpg Он на дальнем плане. На переднем плане борт С254 (второй экземпляр) Его я приберегу для дальнейшего...
 
Раскраска вроде и простая, но на маски ушло масса времени. Мелкое все.
air6_48.jpg  
и для окончательной сборки нужно еще всякого поделать : остекление кабины, профили пилотов, носовая бобышка , макеты цилиндров М-11, колеса...
air6_49.jpg Колеса перед сборкой. Ступица и диск из бальзы, покрышка пенопласт, колпаки-полуватман. Вес готового колеса, ливметром 35х6мм - 480мг
 
 

 



#30 AFed

AFed

    Участник форума

  • Пользователи
  • 81 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Обнинск

Отправлено 22 Jul 2023 - 22:10

air6_50.jpg Винт с бобышкой 155мм и "новый" винт 200мм  

air6_51.jpg Маркировка из тонкого оракала ручной резкой и переноска на модель транспортной лентой

air6_52.jpg Окантовку крыла и стабилизатора сделал рейсфедером

air6_53.jpg Цилиндры М-11 пришлось значительно упростить, поставить крышку коромыслов толкателей клапанов, чтобы получить распечатку на 3D принтере

Вес планера в таком виде (без винта и резины) - 35гр.

Еще осталась некоторая мелочовка по деталировке и покраске, и можно начинать снаряжать модель к полетам!


Сообщение отредактировал AFed: 22 Jul 2023 - 22:14


#31 Bil

Bil

    RCHOBBY TEAM

  • Модераторы
  • 1965 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт Петербург

Отправлено 22 Jul 2023 - 23:39

Краска какая?
Я свой зватра собираюсь красить, пока частично.

#32 AFed

AFed

    Участник форума

  • Пользователи
  • 81 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Обнинск

Отправлено 23 Jul 2023 - 08:17

Серебрянка  - из аэрозоль - баллончика . Но именно серебристая, а не алюминиевая. Дает более яркий свет. Базовое покрытие дало весьма малый вес при отличной укрывистости. 

Примерно 3гр на всю модель 

Красная м черная  - акриловая на водной основе (из строймага) Развожу водкой под аэрограф. Ложится отлично на серебрянку.

Рейсфедером тоже использую акриловую краску на водке, но надо подобрать вязкость,, чтобы хорошо линия получалась. 


Сообщение отредактировал AFed: 23 Jul 2023 - 08:19


#33 Bil

Bil

    RCHOBBY TEAM

  • Модераторы
  • 1965 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт Петербург

Отправлено 23 Jul 2023 - 09:50

Акрил на водке, интересно, нужно будет попробовать. Обычно водой развожу.
И ещё вопрос.
Андрей, шасси, подкосы перед окраской бумагой обтягиваешь? Или просто эмалитом грунтуешь?

#34 AFed

AFed

    Участник форума

  • Пользователи
  • 81 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Обнинск

Отправлено 23 Jul 2023 - 22:29

Акриловая краска лучше ложиться через аэрограф, если разбавлять водкой. Меньше вероятность появления капель.

Подкосы и стойки бумагой не обтягиваю. Покрываю жидким эмалитом с промежуточной шлифовкой 3-4 раза.

 

Занялся винтомоторной.

Сделал такой стендик с такой же базой, что и на АИРе 280мм. для испытания винтов и моторов.

air6_54.jpg Установил винт 200 х 1,2 на бобышку и поставил короткий мотор, 6нитей 2х1мм на котором делал подлеты

air6_55.jpg Время раскрутки на этом винте - 20сек при 300 об. Но чувствую, мощность мотора надо увеличить для этого винта.

air6_57.jpg Сформировал уже полетный мотор длиной в 1.5 базы. Две независимые петли 4х1мм - итого 4 нити. Петли будут работать параллельно для увеличения мощности и повышения количества оборотов. Петли формуются в жгут.

air6_58.jpg Крючок  имеет большое значение для того, чтобы резина не соскакивала и работала равномерно без биений. Это Z-образный крючок.

Завел с вытяжкой  на 600 об. Время полной раскрутки составило около 38 сек. Думаю, что этот мотор можно будет крутить где-то до 1500об. Но надо будет сделать пару одинаковых моторов и посмотреть кол.оборотов до разрыва.

 

 

 



#35 AFed

AFed

    Участник форума

  • Пользователи
  • 81 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Обнинск

Отправлено 23 Jul 2023 - 22:49

Померил центровку на укомплектованной модели. Вес балансировочного грузика (на подлетах ) теперь ушел на новую бобышку и винт + более легкое ХО

air6_59.jpg   В итоге центровка сдвинулась до 28%САХ Это уже радует.

air6_60.jpg Установил эквивалентный грузик винту с бобышкой, чтобы получить ту же центровку.

Только вечером стих ветер и уже в сумерках пару раз запустил АИР на планирование. Вроде бы неплохо планирует с этой центровкой и углом деградации стабилизатора. Но надо еще тщательно порегулировать планирование без мотора.

air6_62.jpg Вот такой полетный столик будет для заводки мотора.. Задняя подвеска мотора закрепляется в кронштейне проволочным стержнем. 

air6_61.jpg к настроечным полетам АИР готов. Как удастся совместить тихую погоду и свободное время начнем испытания уже по серьезному :)

 


  • А-50 это нравится

#36 AFed

AFed

    Участник форума

  • Пользователи
  • 81 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Обнинск

Отправлено 30 Jul 2023 - 22:52

Наконец после недели дождей и ветра выдался тихий вечер. После 20 часов ветер окончательно стих и я прямо возле своего ОКБ "АЭРОПЛАН" в скверике сделал серию регулировочных подлетов

 

Поставил винт диаметром 195мм и резину 4 нити 4х1. Пока короткую по базе для заводки от руки для регулировок.

 

 

Ну что сказать. Пока я недоволен. Модель более мене подстроил, но очень не нравится волнообразный полет, при том что выкос вниз уже "лошадиный" и центровка в районе 28%.. 

Увы! Модель пока не летит! Внимательно анализируя всю ситуацию с углами и поведением модели на планировании и моторных подлетах, пришел к выводу, что мал установочный угол атаки крыла. Я его сделал копийным, порядка 2 град. Для свободнолетающей резинки это мало! Выкос винта вниз сейчас порядка  6 град. Т.е. Модель как то сбалансировалась, но это неправильно! Решил РЕЗАТЬ! Будем делать решительную хирургию АИРу :swoon:



#37 Bil

Bil

    RCHOBBY TEAM

  • Модераторы
  • 1965 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт Петербург

Отправлено 30 Jul 2023 - 23:08

Инитуитивно я сразу схватился за кусочек пластилина в морду.....ну а потом резать, если не получилось.



#38 AFed

AFed

    Участник форума

  • Пользователи
  • 81 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Обнинск

Отправлено 31 Jul 2023 - 07:12

Да, согласен, можно конечно центровку сдвинуть до 25%. Но на планировании сейчас АИР летит на грани пикирования.  Т.е. со сдвигом центровки надо уменьшать угол деградации ГО. (в минус от строительной горизонтали)

Стабилизатор ку меня со слабо выраженным несущим профилем. т..е. для высокоплана центровка даже несколько передняя сейчас.

Все эти три угла (ось винта, атаки крыла и ГО связаны между собой. В полете свободнолетающая модель пытается самосбалансироваться -найти свою аэродинамическую нейтраль.

плюс еще низкое значение Аг.о. из-за маленького плеча и площади ГО. Вот и получается полет на грани балансирования как у канатроходца - волнообразный .

Плюс громадный винт очень существенно влияет на всю картину обтекания и балансировки.

 

Так что решил отрезать АИРу все лишнее - крылья, ГО и заново собрать эту аэродинамическую систему. :shocked:

Вообще то  надо бы еще увеличить площадь ГО и дать ему более несущий профиль. Может и проведу такие эксперименты на временном пенопластовом оперении. Интересно ведь!


Сообщение отредактировал AFed: 31 Jul 2023 - 07:13


#39 AFed

AFed

    Участник форума

  • Пользователи
  • 81 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Обнинск

Отправлено 03 Aug 2023 - 22:55

Сегодня вечером удалось осуществить тестовые полеты после внесения ряда изменений в АИР-6

1. Увеличен угол атаки крыла на 3град. в плюс

2. Сделана крутка правой консоли по концевой хорде на 1.5 - 2 град в минус, по отношению к корневой.Левая консоль на конце на 1град в минус.

3. Сдвинута центровка до 25% САХ

4. Установлен более мощный мотор - 3 петли (или 6 нитей) резины ТАН-2 4х1мм , с расчетом уже на заводку с вытяжкой и дрелью. При ручной заводке мощность несколько избыточна, 

 

 

При первом полете модель ушла очень высоко, Чуть больше оборотов дал чем надо было. "Притуилась " на высокую тую. Но у нас с собою было... так что полеты продолжились.

Второй полет уже с гораздо меньшим заводом. Все отлично! Модель полетела стабильно и  как надо! Можно ехать в поля... на рассвете или на закате, это уже как получится. 


Сообщение отредактировал AFed: 03 Aug 2023 - 22:56


#40 Bil

Bil

    RCHOBBY TEAM

  • Модераторы
  • 1965 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт Петербург

Отправлено 04 Aug 2023 - 14:49

Полетел как нужно, вот с фонтаном конечно жесть, хорошо, что не приводнился ..... лучше уж в колючие кусты.  :on_the_quiet2:






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика