Предлагаю 25.
тандем или классика
Отправлено 08 Feb 2023 - 20:51
Отправлено 08 Feb 2023 - 21:32
Предлагаю 25.
подождём некоторое время, если не поступит обоснованных возражений то так тому и быть = 25%
А теперь о копиях: как будем отделять детские модели от моделей сделанных взрослыми?
Отправлено 08 Feb 2023 - 22:02
Конечно будем. Если я, как руководитель своей команды увижу то, что на мой взгляд не соответствует изделию от ребёнка определённого возраста, подам официальный протест в судейскую коллегию, с просьбой отстранить данного участника , ИЛИ ВСЮ КОМАНДУ от соревнований из за нечестных действий её руководителя.
У меня состоялся серьёзный разговор с пацанами. В общем попытка бунта на корабле. Сказали, что будут готовить самолёты к следующим соревнованиям, но если увидят попытку подмены, будут просто запускать модели вне зачёта. Я пообещал, что этот вопрос будем решать самым серьёзным образом.
Надеюсь, что в следующий раз так и будет.
Я мог вот эту модель выставить.
она висит сейчас в учебном классе, а во время соревнований стояла у нас на чемодане с моделями, готовая к полёту.
Но её не строили пацаны, которые поехали на соревнования, в этом случае, как говориться с чем бороться?
Отправлено 08 Feb 2023 - 23:41
Заявить протест - это не выход, я сам согласен заявлять протесты, что и делал неоднократно. Но, оно стоит и говорит, что это делал ребёнок, хоть ты тресни. Подойдут по заявленному протесту судьи и так же будут выслушивать тот же лепет. Вопрос в том, как остановить подобные выходки.....
Сообщение отредактировал petlya: 08 Feb 2023 - 23:42
Отправлено 08 Feb 2023 - 23:50
Я неоднократно учавствовал в чемпионатах России по копиям. Так вот, там, после заявления протеста подкреплённого определённой суммой денег (в случае неудовлетворения, сумма не возвращается, это нужно для того, чтобы избежать мелкие дрязки участников) вопрос решается судейской коллегией и пофик, что говорит участник. Посчитали нужным удовлетворить протест, так и будет. Мнение участника никто не спрашивает и оно не учитывается. В нашем случае, если взрослый участник решил посоревноваться с детьми под прикрытием, решать вопрос должны тоже взрослые дяди, и пусть лопочет чего хочет. А его обиды на весь мир, организаторов, судей, подавших протест других участников, пусть оставит при себе.
Отправлено 09 Feb 2023 - 05:32
так тому и быть = 25%
Я об этом сразу говорил #8
после заявления протеста подкреплённого определённой суммой денег
Это прописано в Регламенте (включая конкретную сумму?)
Отправлено 09 Feb 2023 - 09:22
Я об этом сразу говорил #8
Это прописано в Регламенте (включая конкретную сумму?)
не в том вопрос кто когда что говорил - это и так всем известно было, суть вопроса была обозначена в пункте 1 на который никто не смог дать ответ....
Отправлено 09 Feb 2023 - 09:27
Я неоднократно учавствовал в чемпионатах России по копиям. Так вот, там, после заявления протеста подкреплённого определённой суммой денег (в случае неудовлетворения, сумма не возвращается, это нужно для того, чтобы избежать мелкие дрязки участников) вопрос решается судейской коллегией и пофик, что говорит участник. Посчитали нужным удовлетворить протест, так и будет. Мнение участника никто не спрашивает и оно не учитывается. В нашем случае, если взрослый участник решил посоревноваться с детьми под прикрытием, решать вопрос должны тоже взрослые дяди, и пусть лопочет чего хочет. А его обиды на весь мир, организаторов, судей, подавших протест других участников, пусть оставит при себе.
Тогда на копии надо ставить судьями 3 взрослых, я бы даже сказал - матёрых судей. Это ещё одна проблема, руководителей кружков нельзя - они заинтересованные лица, родителей детей тоже нельзя.... В этот раз, например... один на работе, другой заболел, третий уехал в командировку, четвёртый по семейным обстоятельствам не смог....
Отправлено 09 Feb 2023 - 10:09
По поводу сделанных\не сделанных ребенком. Ничего на пальцах никому не докажете. Мне кажется надо смотреть на технологии изготовления. Есть такие, что ребенок точно не сделает. Если на модели найдете такие детали, то можно на этом делать акцент. Т.е. прописать в правилах отдельные технологии, которые недопустимы на детских моделях. Немного коряво и вычурно будет выглядеть, но зато очень просто для применения на соревнованиях. Судья увидел, ткнул в пункт правил, отстранил. И никакой нервотрепки со спорами. Судей тоже пожалейте. Зачем им эти споры, судить им надо а не убеждать кого-то в своей правоте. Просто по правилам в которых все прописано.
Сообщение отредактировал 75777: 09 Feb 2023 - 10:11
Отправлено 09 Feb 2023 - 10:29
По поводу сделанных\не сделанных ребенком. Ничего на пальцах никому не докажете. Мне кажется надо смотреть на технологии изготовления. Есть такие, что ребенок точно не сделает. Если на модели найдете такие детали, то можно на этом делать акцент. Т.е. прописать в правилах отдельные технологии, которые недопустимы на детских моделях. Немного коряво и вычурно будет выглядеть, но зато очень просто для применения на соревнованиях. Судья увидел, ткнул в пункт правил, отстранил. И никакой нервотрепки со спорами. Судей тоже пожалейте. Зачем им эти споры, судить им надо а не убеждать кого-то в своей правоте. Просто по правилам в которых все прописано.
Откуда же узнать с какими технологиями приедут модели.... Всё узнаётся уже на соревнованиях, а тем более "технологии" - это как-то размыто и не понятно. Есть обычные пенопластовые модели, которые летают великолепно и без всяких технологий, но(!).... они сделаны взрослым дядей, а не ребёнком, который выталкивается вперёд для участия с этой моделью. Технологии пусть развиваются, не в них дело.
Отправлено 09 Feb 2023 - 13:38
Отправлено 09 Feb 2023 - 13:42
Бывают модели сделанные дядей такого "качества", что некоторый пацан сделает намного лучше. Но это я так, к слову. А вот как быть с моделями, отформованными из пластика или напечатанными на 3д? Тогда задача ребёнка только склеить элементы в одно целое, собрать и настроить аппарат. Как тогда решать? Это правда пока моя фантазия, но технологии не стоят на месте.
В правилах неоднократно было написано красным цветом: "модель обязательно должна быть полностью сделана ребёнком". О технологиях нет и речи. Если подросток может напечатать детали на 3Д принтере - никто не запрещает. Речь всё время о другом.
Отправлено 09 Feb 2023 - 13:46
Родители периодически высказывают претензии на этот счёт. Не могут 10 десятилетних детей сделать 20 одинаковых самолётиков. Иногда, со стороны это даже смешно выглядит, когда ребёнок просто даже взять самолёт правильно не может и всё время смотрит на руководителя кружка одним глазом, так как понятия не имеет, что делать с самолётиком и как, а если ещё и сломает то, что не делал сам, так наверное вообще выгонят из кружка....
Вопрос о том, как ограничить участие "взрослых" моделей среди детей? Это единственный вопрос, практический, возникающий практически на каждых соревнованиях.
Сообщение отредактировал petlya: 09 Feb 2023 - 13:49
Отправлено 09 Feb 2023 - 16:08
Отправлено 09 Feb 2023 - 20:40
Боюсь, Андрей Николаевич, что на этот вопрос ответа нет. Не будете же вы скажем, запрашивать видеоролик, где ребёнок делает модель, начиная с чертежа и заканчивая сборкой? Или вводить какие-то тесты-экзамены на знание матчасти перед соревнованиями?
Я не знаю, как решить эту проблему, поэтому и запросил тут информацию.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей