Я и не говорю конкретно про тундру. И фанкаб и остальные подобные самолёты, да хоть кальмато с электродвигателем. Все они тренеры с укороченным взлётом и посадкой, просто шикарно себя ведут в воздухе, с ними не возможно соревноваться ни на чём другом, кроме таких же самолётов. Если у пилота прямые руки - то он всех перелетает на раз.
Стабилизация полёта - имба однозначная! Уже проверил. На самом простом и дешевом автопилоте можно задать программу полёта, и, минимум, 50% будет выполнено автоматически. ну а уж посадка в удержании горизонта выглядит совсем читерством.
Лодки - это хоть и не имба, но это другой класс. На воде - там всё понятно, но в остальных вариантах - нет.
Почти у всех, кого я знаю, есть самолёты классической схемы. Да хоть тундра пусть будет, но не лодки. иначе где соревнования по посадке на лыжи? какой смысл? Неужели трудно переставить пилотагу на лыжи?
Или просто вне всяких ограничений, на любых самолётах, соревнования - кто больше стабов поставит на самолёт и купит суперСТОЛ самолёт круче чем у других.
У меня была и тундра и фанкаб и бушмул, я знаю о чем говорю. Это всё имбовые самолёты. а при благоприятных погодных условиях (как отсутствие ветра так и сильный боковой) - они просто вытащат все туры на ура. Я понимаю, что у нас - не "за бугром", где есть отдельные соревнования , как раз по посадке на "тундра-классе". Но всё же.
Как я писал выше, из-за отсутствия технических ограничений, приедет человек, с квадрокоптером-самолётом, и всех победит. Там даже руки прямые не нужны, главное задавать направление полёта и всё))