Как раз для любителей многомоторников, да ещё и ГИДРО!!!
И кстати, вот он же на настоящей воде
Сообщение отредактировал petlya: 08 Dec 2018 - 18:28
Отправлено 08 Dec 2018 - 18:27
Как раз для любителей многомоторников, да ещё и ГИДРО!!!
И кстати, вот он же на настоящей воде
Сообщение отредактировал petlya: 08 Dec 2018 - 18:28
Отправлено 08 Dec 2018 - 21:09
Вам не кажется. Это действительно так! Мы с Вами не вчера пришли в авиамоделизм, чтоб намказалось, что это не так. Человека по настоящему увлеченному модельным воздухоплаванием и способным чувствовать плотность воздуха и динамику полета, трудно обмануть. Четыре кг невозможно заставить так медленно и с таким размахом лететь и так круто маневрировать в столь ограниченном пространстве !!!!!!!!!!На дизайне есть тема. Там человек строит подобные самолёты. И освещает их постройку. Очень познавательно и интересно. Например двух метровый як 52 у него весит 2 кг с копейками. Запускает его на улице. Очень даже красиво летает. Но скорость кажется побольше. Корсар реально как то медленно для четырех кг летит. Ну может так кажется.
Сообщение отредактировал droomboy: 08 Dec 2018 - 21:12
Отправлено 08 Dec 2018 - 22:22
Отправлено 09 Dec 2018 - 22:31
Вам не кажется. Это действительно так! Мы с Вами не вчера пришли в авиамоделизм, чтоб намказалось, что это не так. Человека по настоящему увлеченному модельным воздухоплаванием и способным чувствовать плотность воздуха и динамику полета, трудно обмануть. Четыре кг невозможно заставить так медленно и с таким размахом лететь и так круто маневрировать в столь ограниченном пространстве !!!!!!!!!!
Вы не могли бы прокомментировать данный полёт в зале: вес модели, размах крыла, возможность полёта в принципе?
Отправлено 10 Dec 2018 - 00:15
Вы не могли бы прокомментировать данный полёт в зале: вес модели, размах крыла, возможность полёта в принципе?
Все очень просто, размах - 1400мм, полетный вес (по заводу) - 1130 гр, но это не сходится с реальностью. Самое страшное в управлении таким самолетом(и более), боязнь стен и потолка. А так все летает спокойно и красиво, хорошая механизация и не быстрый двигатель творят чудеса.
Отправлено 10 Dec 2018 - 00:21
Все очень просто, размах - 1400мм, полетный вес (по заводу) - 1130 гр, но это не сходится с реальностью. Самое страшное в управлении таким самолетом(и более), боязнь стен и потолка. А так все летает спокойно и красиво, хорошая механизация и не быстрый двигатель творят чудеса.
Немедленно удали это сообщение. Смотри кому оно адресовано.
Отправлено 10 Dec 2018 - 00:48
Отправлено 10 Dec 2018 - 10:30
Четыре кг невозможно заставить так медленно и с таким размахом лететь и так круто маневрировать в столь ограниченном пространстве !!!!!!!!!!
Оригинал имел более 33 м2 площади. Модель в масштабе 1:4. Если грубо прикинуть - там нагрузка до 10 гр на дм2
Винт даже немного больше чем на прототипе, а это значит, что на модели стоит 4 лопастной винт диаметром 1метр!!! Закрылки по площади огромные и отклоняются на угол 500. Потому и запредельно низкая скорость и идеальная манёвренность.
А вообще, под комментариями на ютюбе на первое видео есть ответ автора со ссылкой на видео строительства, много интересного увидеть можно.
Строить модель такого размера для полётов 2 раза в год в зале - ну если только возьмут на "слабо" )))
Ветер даже 0.5 м/с будет критичен для модели такого размаха и такой конструкции, При такой площади даже для ветра 0.5 м/с придётся многократно усиливать конструкцию что приведёт к резкому увеличению веса и далее - как снежный ком, в итоге придём к модели на ДВС весом 15-18 кг )))
Ну а если серьёзно, то можно было бы попробовать, только для начала необходимо разработать хоть примитивное техзадание, что бы на выходе получить возможность провести хотя бы простенькие соревнования примерно одинаковых по ТТХ моделей (полетит-не полетит, ну то самое пресловутое "на слабо"
Определиться либо с масштабом копирования либо с диапазоном размаха моделей
Определить максимальный вес или максимальную нагрузку
ну и всё-таки, где строить и хранить модели подобного размаха?
Отправлено 10 Dec 2018 - 12:36
Оригинал имел более 33 м2 площади. Модель в масштабе 1:4. Если грубо прикинуть - там нагрузка до 10 гр на дм2
Винт даже немного больше чем на прототипе, а это значит, что на модели стоит 4 лопастной винт диаметром 1метр!!! Закрылки по площади огромные и отклоняются на угол 500. Потому и запредельно низкая скорость и идеальная манёвренность.
А вообще, под комментариями на ютюбе на первое видео есть ответ автора со ссылкой на видео строительства, много интересного увидеть можно.
Строить модель такого размера для полётов 2 раза в год в зале - ну если только возьмут на "слабо" )))
Ветер даже 0.5 м/с будет критичен для модели такого размаха и такой конструкции, При такой площади даже для ветра 0.5 м/с придётся многократно усиливать конструкцию что приведёт к резкому увеличению веса и далее - как снежный ком, в итоге придём к модели на ДВС весом 15-18 кг )))
Это очень хорошо, что вы, в отличии от некоторых, смогли посмотреть не только видео, но и тексты под ним. Ещё бы пару кликов мышкой и вам открылся бы потрясающий видеоряд о том, как летают именно эти модели на улице без всяких кирпичей.
По поводу двух раз в год уже написал несколько раз, можно и четыре, каждое воскресение всё равно никто не сможет.
Про единообразие... предлагаю закрепить в ТЗ, что размах должен быть не менее 2,5 метра. Все остальные данные не имеют значения. И от такого размаха начинать готовиться на декабрь следующего года, кто успеет к 23 февраля, может позажигать в качестве показательного. Для справки: одна из тех больших моделей была построена за 4 недели. А вам слабо? ;-)
Отправлено 10 Dec 2018 - 13:42
Отправлено 10 Dec 2018 - 13:57
Мне удалось отжать большое помещение в пупушкине под авиамодельный кружок. При грамотной разборности моделей могу предоставить помещение для хранения моделей, но только для русско-советских самолётов.
Отправлено 10 Dec 2018 - 15:46
А может полукопии с нагрузкой до 10г/дм2 ? В едином масштабе, например 1/12, макет вышки, ангара уже есть. А то истребитель с бомбером одного размера....по мне так не очень правильно.
Сообщение отредактировал shtefan: 10 Dec 2018 - 15:55
Отправлено 10 Dec 2018 - 15:54
1 к 12, мне кажется, маловат будет. конечно, это от самолёта зависит)
Вышка и ангар у меня тоже были) ангар, к сожалению, уничтожен) но под самолёт с размахом 1500. а если строить масштабный ангар под 3х метровую модель - его можно только на аэродроме уже установить)
Идея собрать подобный самолёт - хорошая) Я бы сделал 154ку с размахом 3 метра, но, честно, я просто не смогу её построить лёгкой, т.к. я не умею делать ничего из потолочки. Я просто не понимаю как можно сделать такую конструкцию жесткой. А построить 154ку для улицы, по мне, гораздо легче.
Но идея меня заинтересовала, может чего и получится. но не на слабо и не за 4 недели)))
Отправлено 10 Dec 2018 - 17:45
Отправлено 10 Dec 2018 - 18:25
А может полукопии с нагрузкой до 10г/дм2 ? В едином масштабе, например 1/12, макет вышки, ангара уже есть. А то истребитель с бомбером одного размера....по мне так не очень правильно.
Обязывать на масштаб нельзя. Потому, что один самолёт в этом масштабе будет метра 2 (например), а другой самолёт в этом же масштабе получится всего метр. Задача совсем другая: толкнуть тему бООльших зальных моделей, именно больших(!) Поэтому и поступило предложение не менее 2,5 метров. Большие самолёты, как на видео летают потрясающе. Вы, думаю видели, как Андрюха на кабе вчера летал в экспофоруме, размах под полтора метра (видео выше на пару постов) и скорость, я бы не сказал, что прям большая... НО, ЭТО СОВСЕМ НЕ ТО! Поэтому, здесь именно размер имеет значение. Конечно, можно всего бояться, но это не наш метод. Надо делать и летать!
Отправлено 10 Dec 2018 - 19:00
я посмотрел 154ку, чтоб нагрузку на крыло уменьшить до минимума, придется строить 3+ метра. очень большой самолёт... Но я попробую прикинуть сколько надо потолочки на него)
Ну сделать это реально. В этом даже поможет потолочная плитка. Ну или ещё какие либо технологии. Это не проблема.
Я просто не имею представления о строительстве самолётов из потолочки)
Отправлено 10 Dec 2018 - 21:50
Во искушение вводите. Могу яки забросить. По вопросу давно хотел ТУ-95. За основу силовых установок взять механику от китайских соосных вертолетиков, втулки винтов, корпуса редукторов, элементы шасси распечатать. Массу крыла можно снизить его разгрузив распалагая аки в крыле (фюз пустой). Всего на крыло 2.5м (масштаб 1/20) уйдет 100г потолочки, площадь крыла 0.7м2. столько же на фюз. хвост 20г рейки карбоновые грамм 50.
4 Силовых установки из китайских вертолетиков 60г (в каждый редуктор ставить по 4 двигателя вместо 2, лопастей ведь в 2 раза больше на роторе). Аккумуляторы 40 г. Сервы 2 шт 10г на закрылки-элероны и одна 5г на руль высоты, руль поворота не надо. Итого 405г ну еще 50г про запас. Нагрузка на крыло 455г/70дм=6.5, значит скорость полета будет в районе 4-5м/с, как у Р30. Тяга у вертолетного привода на полном газу более 35г, те если приложить удвоенный крутящий момент, то даст боле 70. Но винты будут копийные плюс небольшая но скорость, поэтому возьмем 40г. Тяга более 1/3 веса модели, ну тут можно на разбеге попробовать применить чрезвычайный режим, от 5В моторчики работают более минуты, акки должны быть 2S, так что пол веса тяги будет.
Главное массу по крылу распределить так, чтобы в полете не гнулось, а жесткость чтобы на стоянке законцовки не волочились по земле, флаттера предлагаю не боятся из малой скорости и стреловидности , элероны в таком крыле будут бесполезны или вредны, поэтому управление по крену закрылками.
Для начала, чтобы осознать все глубину проблем можно макет собрать из гофрокартона и реек, на нем определить оптимальную загрузку крыла АК, устойчивость.
Есть тема на парке где коллега строит большие планера из гофкартона, и да никакого скотча! Если без копийных излишеств, то авантюра построить к февралю заманчива. Но о реальных сроках можно говорить только после успешного полета картонного макета
Сообщение отредактировал shtefan: 10 Dec 2018 - 21:54
Отправлено 10 Dec 2018 - 22:03
Лопасти из тонкого текстолита, 0.2мм (перепрег), или лучше из стеклоткани.
Отправлено 10 Dec 2018 - 23:37
Сейчас пообщался с тем юношей, который на видео, он говорит, что делает скелет из 3 мм депрона, а обшивку из 0,5-0,6 депрона, но не простого депрона, а какого-то авиа-депрона, который на 25% легче обычного депрона. Я вот не знаю, что это за авиадепрон...
Сообщение отредактировал petlya: 10 Dec 2018 - 23:40
Отправлено 10 Dec 2018 - 23:39
депрон разный есть. но в общем доступе - обычный (потолочка). есть ещё рулонный, но он мягкий и тоже толстый.
Если я пойму как вообще всё это делать, то попробую собрать фюз 154ки. меня заинтересовала эта тема) а если получится, то можно сделать усиленный из фанеры для улицы.
Я вот думаю, а подойдёт ли сама схема 154ки для полётов в зале?
Сообщение отредактировал Cheetah78: 10 Dec 2018 - 23:40
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей