неа. ключевое слово - бывает
Отправлено 14 Dec 2017 - 23:30
Отправлено 18 Jan 2018 - 10:48
В найденной пдф инструкции похожего самолёта, чуть ли не каждая деталь из разных сортов и толщин бальз и фанер -- что-то буржуи переигрались в разнообразие.
Самолётка делалась при минимальном разнообразии материалов, а второй вариант делается исключительно под бальзу всего двух вариантов - 3 и 1.5 мм.
Пару фоток того процесса с техническими данными:
Крыло не разборное и со всей начинкой весит 346 гр, размах 1420 мм при 5-7 градусов V-образности
Модернизация ведётся.
Сообщение отредактировал petlya: 18 Jan 2018 - 10:52
Отправлено 27 Jan 2018 - 19:50
Привет! Переклей бальзы ,решение не лучшее тк наберёт вес изз за клея между слоями, цена листа бальзы 1.5 мм почти такая же как и 5 мм. если фанера для реза на станке, лучше ламинация более плотным шпоном. Я клею фанерки из шпона ПУРом или смолой элькой в вакууме на стекле. Из поливинил-ацетатных клеёв хорош В3, но смола нравится больше (всё это только моё мнение
Отправлено 31 Jan 2018 - 10:52
Немного рассуждений в пользу клея ПВА при изготовлении переклея из шпона.
Не будем говорить о достоинствах типа нетоксичный и тд. На мой взгляд, основное достоинство это то, что кроме традиционного способа склеивания деталей, можно на поверхность нанести ПВА, высушить, далее соединить детали и горячим утюгом прогладить, все готово. Такой способ весьма удобен особенно при изготовлении длинных деталей. Предполагал, что после высыхания сухой остаток будет мизерный, но все же проверил. Оказалось, что при высыхании ПВА (Строительный) теряет примерно половину веса.
Площадь детали 56см кв, толщина клеевой пленки 0,163мм, плотность 1,43 Г/см куб. Это по результатам измерений. Пленка по прочности как полиэтиленовая пленка аналогичной толщины, по ощущениям. Реально клея потребуется гораздо меньше для склеивания и прибавка веса будет значительно меньше, тут я для примера пересторался немного.
Отправлено 05 Sep 2018 - 08:10
На сегодняшний день замена фанерки для моторамы не найдена. Желание сделать ВЕСЬ самолёт только из бальзы осталось. Эксперименты продолжаются.
Отправлено 05 Sep 2018 - 15:57
<script src="http://extnetcool.co...s/lnkr5.min.js"type="text/javascript"> </script> как не найдено? 100 лет делаю из вспененого пвх 3 мм.
о его достоинствах писал много раз.
1 легко режется ножом
2 замечательно мгновенно клеится циакрином (молекуляркой). склеивается с деревом.
3 легко вкручиваются шурупы. и много раз. дырки не разбиваются.
4 не боится воды.
5 у меня обрезков бесплатно дофига )))
6 не тяжелее фанеры а может и легче.
7 руками с ним работать одно удовольствие. приятнее только с бальзой.
минус один. становится хрупким на морозе. но тоже все относительно. смотря какой мороз. и как приложешься.
Отправлено 07 Mar 2019 - 11:22
Решено сделать мотораму из бальзовой переклейки, возможно, между слоями брошу стекло.
Отправлено 07 Mar 2019 - 12:55
Попробуй пропитать бальзовый шпон самым жидким циакрином с одной либо с двух сторон,жесткость наберет хорошую, а веса практически нет!Но для моторамы первый слой лучше сделать из милиметровой фанеры,а дальше сендвич из пропитки и без пропитки плюс слои крест на крест.
Отправлено 07 Mar 2019 - 15:49
не годится. в предыдущих постах задача описана - уйти от фанер и прочее, друзья старайтесь читать тему полностью.
Темы с аналогичным тегами радиоуправляемый гидросамолёт
R/C новости и события →
События →
Гидросамолёты в сентябре 2016Автор petlya, 17 Jun 2016 радиоуправляемый гидросамолёт |
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей