таки ведь читал ))))Самому бы вам не помешало почитать книжечку ссылку, на которую вы дали.
Усилие на сервах
Отправлено 03 Aug 2015 - 14:15
Отправлено 03 Aug 2015 - 14:38
Если у вас машинка с титановыми шестернями и тянет 25 кило, а вы её дёргаете грамм на 100 - чихала она на такие дёрганья.
опачки , 300 грамм изменились на 100 , и титан появился )))) видать учебник таки открыли )))) , скоро и 25 кило исчезнет )))
а 100 грамм то куда приложены ?
Отправлено 03 Aug 2015 - 15:08
Коллеги, не про сопромат, а про раздел физики "динамика": флаттер (настоящий, не абстрактный) наблюдал 2 раза, в одном случае - в самом его зарождении пилот успел его просто предугадать и сбросил газ - элерон не оторвало, во втором - время его развития было доля секунды - у моей модели просто вырвало руль высоты, не спасли ни мощная серва Hitech MG, ни хорошие петли. Модель летела достаточно быстро, закончилось также прогнозируемо. Серва как новая ей ничего и не сделалось, срезанные петли и вырванная качалка на самом пере РВ это метрах в 40 от места падения.
Это я к тому, что не стоит смешивать разумность выбора мощности и материала шестерен серв с противофлаттерными решениями.
Сообщение отредактировал AndrewB: 03 Aug 2015 - 15:15
- Goscha это нравится
Отправлено 03 Aug 2015 - 15:36
А можно я ... !? вспомним вопрос топикстартера . Вопрос задан верно - в нём есть ответ : 60уе это много . ... а новый самолёт ???
... и не факт , что виновата вибрация и т. д.
... простите - забыл про ПИЛОТАЖ , они-же хай-тек - ось предпоследней шестерни выскакивает из гнезда (посадочного места) в крышке сервы и серву клинит . Я свои (после первого случая ) все переделал . Вертолёты помогают осваивать матчасть .
Сообщение отредактировал Salexx: 03 Aug 2015 - 15:45
Отправлено 03 Aug 2015 - 15:46
Лёш , так естественно . просто тут завели разговор о том ,что "ставьте титан на 25 кило и ничего никогда не случиться даже если будет люфт с километр"
Случиться может все
Личный опыт - трижды рвались металлические шестерни на хайтеке x645 серии . до дех пор пока не снабдил РВ и элероны балансирами с грузиками . Собственно многие моделисты подтвердят что летали и на бОльших моделях с сервами с гораздо меньшим усилием
Собственно к чему , влияние сервы в узле узле серва , качалка , тяга, кабан , наконечники и сама плоскость . Имеет не более 65-70 % вклада в надежность и работоспособность этого узла
Отправлено 03 Aug 2015 - 15:52
далее . опять же по опыту - Заклинившая в ненужном положении серва в разы страшнее сервы без зубов , сорванная серва просто встает в свободное положении и руль не управляет . При клине же поведение модели практически непредсказуемо
без одного элерона можно спокойно лететь . без половины РВ (при двух сервах ) сложнее но тоже можно .
еще одна беда клина на серве - при довольно слабом питании она начинает жрать ток и сильно просаживает борт . такой краш тоже имел у меня место . Помогает - повербокс ( прочие аналоги) , цифровая серва с защитой по току , мощное питание ,которое при хорошем раскладе выжжет ключи сервы и тем прекратит просадку .
Отправлено 03 Aug 2015 - 16:51
Лёша , оно всё так и есть ... маненько , по моему , попутали флаттер и солдат на мосту - резонанс и люфт . И то и другое разрушительно , резонанс быстрее , иногда почти мгновенно ... исходя из : тренер , сервы и т.д. вероятна ошибка механика . Посему совет автору : ручаг на серве минимальный ... , 60уе - не дорого (и это только начало) , ну и осмотреть серву согласно возможному повреждению .
Отправлено 03 Aug 2015 - 17:00
не , Лёх , не попутали , флаттер это и есть один из видов автоколебаний . А люфт это как одна из возможных его причин . Про рычаги "плус 1" ну и смотреть все в комплексе , как выглядело всё остальное перед тем как сломаться
Отправлено 03 Aug 2015 - 20:46
Чтобы не иметь проблем с зубцами серв - покупайте только с металлическими шестернями всегда где это возможно.
Да-да, это точно! С алиекспресса есть дешевые с метал. редуктором 2 кг/см усилие
Товерпро MG90S по 170 рублей/шт
Полгода такие юзаю, ни одна ни накрылась. Зачотные сервы для пенолетов метровых всяких!
Сообщение отредактировал 00зачелло: 03 Aug 2015 - 20:47
Отправлено 05 Aug 2015 - 21:55
Если у вас серва мощная, то плевала она на все эти люфты. Всё-равно сможет повернуться при флаттере.
Уважаемый автор! Видимо Вы не сталкивались с флатером....
Отправлено 11 Aug 2015 - 21:04
Продолжение истории. До сих пор руки дрожат.
Поехал после работы в Ропшу с электрофанфлаем. 1450 размах, вес близко к 2 кг.
На элеронах стоят сервы JR515, на РН и РВ - турнига. До сего дня отлетал два года, только летом.
Взлетел, покрутился, попытка пройти на ноже - нос падает. Другим боком - опять падает. А ветерок не сильный, но вполне заметный. Ну, думаю, пилот некрутой, ветерок - не получилось. Поставил второй аккумулятор, отлетал, захожу на полосу по большому кругу на высоте метров десять, самолет срывается и валится внутрь круга. Как я его не уронил - не знаю, пальцы работали сами без участия головы.
Сел, берусь за РН - а он болтается на полный ход. Сорваны шестеренки внутри сервы.
Вот думаю: это он меня так наказывает, что два раза подряд одними граблями, или наоборот, пожалел, что не в щепки?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей