Новый капот для "Бульдога"
Отправлено 28 Oct 2011 - 12:13
Отправлено 28 Oct 2011 - 14:52
Понимаю, что точность стыковки частей при этом будет несколько ниже, но и это приемлимо. в любом случаен готовое изделие будет шпаклеваться и окрашиваться. Да и при таких габаритах капота погрешность формы в 1-2 мм по отношению к оригиналу не является существенным.
Стоит ли овчинка выделки?
Сообщение отредактировал старик: 28 Oct 2011 - 14:53
Отправлено 28 Oct 2011 - 15:22
а вот эта какраз не так . В изготавливаемой матрице изделие можно сразу окрасить и оно не потребует никакой обработки сверхув любом случаен готовое изделие будет шпаклеваться и окрашиваться.
Отправлено 28 Oct 2011 - 16:52
Коллеги, с удовольствием читаю тему. Отличная и аккуратная работа, но не дает покоя вопрос: неужели для производства единственного (не массового) капота стоит делать классическую матрицу? Почему не использовать "гипсовую" технологию, когда готовятся слепки (благо сейчас перечень гипсо-асбесто-цементных материалов велик). Не могу оценить полностью геометрию капота, но отформовать 2 опоки и получить 2 корки наверное возможно (в крайнем случае 3 шт: нос + верх + низ).
Понимаю, что точность стыковки частей при этом будет несколько ниже, но и это приемлимо. в любом случаен готовое изделие будет шпаклеваться и окрашиваться. Да и при таких габаритах капота погрешность формы в 1-2 мм по отношению к оригиналу не является существенным.
Стоит ли овчинка выделки?
Спасибо, за интерес к теме.
Вполне разумный вопрос, тем более, я писал, что это промежуточные матрицы и с них будут сниматься черновые корки и доводиться до ума. Но мой опыт работы с гипсом убедил меня что для работы с ним нужна гораздо более вдумчивая подготовка болвана, быстрая и не суетливая работа с материалами (в моем случае одному) и огромное время ожидания пока это все высохнит. В попытке сохранить "старый капот" я делаю первые матрицы с тонким ламинатом, чтобы они сохраняли небольшую пластичность, что в гипсе не возможно, посмотрим поможет ли мне это снять их с капота... Уверяю, что композитные матрицы быстрее и проще создаются и работать в дальнейшем с ними гораздо удобнее. Да, это несколько дороже по материалам, но надеюсь Вы заметили, что я не применяю ничего уникального и дорогого.
Отправлено 28 Oct 2011 - 22:27
И ДА и НЕТ. Изделие в результате должно иметь многоцветную окраску, потому цвет подложки не имеет никакого значения. Вы же не сможете в матрице нарисовать звезды. Более того, для первоначального окрашивания можно добавить пигмент в смолу. Подсыпте газовой сажи и вы получите "радикально черный цвет" как в 12 стульях.а вот эта какраз не так . В изготавливаемой матрице изделие можно сразу окрасить и оно не потребует никакой обработки сверху
Я понимаю, что любую матрицу можне подрихтовать слегка разогрев ее феном. Но хочу заметить, что в отношении формовки в инертные материалы вы несколько заблуждаетесь в самом принципе. При формовке в гипс не стоит ждать его полного отвердения для удаления мастер-модели. Приемущество такого рода формовки именно в том, что болван можно удалить, когда форма еще сырая. Мне в течении 3 старших курсов МАТИ по кафедре "Литейное производство" именно это и преподавали (от простейшей формовки в "землю" (песчаные формы) до получения тонкостенных деталей в формы, изготовленные по выплавляемым (порой выжигаемым) моделям. Я бы сомневался в этом, если бы на практике не столкнулся с процессом. Как оказалось, самое сложное - это изготовление и правильное проектирование разЪема модели, а в вашем случае мы уже имеем мастер-болван причем не очень сложной геометрической формы................. В попытке сохранить "старый капот" я делаю первые матрицы с тонким ламинатом, чтобы они сохраняли небольшую пластичность, что в гипсе не возможно, посмотрим поможет ли мне это снять их с капота...
Я не ставлю формование в гипс против классических корок. Просто хочу оценить трудозатраты ради получения единственного изделия.
Ну да ладно, мы несколько отвлеклись от созерцания. В любом случае получаешщь опыт работы с какой то технологией.
Удчи нам всем
Сообщение отредактировал старик: 28 Oct 2011 - 22:32
Отправлено 28 Oct 2011 - 23:31
Впрочем, фирменные гели тоже достаточно хрупки - просто слой ламината должен быть всегда достаточно толстым...
Сообщение отредактировал PDV: 28 Oct 2011 - 23:37
- старик это нравится
Отправлено 30 Oct 2011 - 21:10
Буду учится на своих ошибках)))
Дима, ты меня пугаИщ - ..............................!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Отправлено 30 Oct 2011 - 21:35
Вот, получил еще урок!!! Идея с тонким ламинатом оказалась - ПЛОХОЙ.... Гель моего производства совсем не эластичный и там где я начал его пробовать отделить от основы треснул.... утешает, что это случилось не на рабочих поверхностях... Буду учится на своих ошибках)))
Впрочем, фирменные гели тоже достаточно хрупки - просто слой ламината должен быть всегда достаточно толстым...
Дим привет!!!
Извини за "грубость"? Но у Вас, Уважаемый, "децкие" ошибки, которые ведут нынче в полное небытиё!
Дмитрий! Надеюсь ты понимаешь меня, что "колоцца", и излогать-"пароли, встречи, явки", тут совершенно безсмысленно, и абсолютно неблагодарное это "предприятие", по сути своей!? Посему, я этого делать небуду. Извиняюсь, но обещанного "продолжения", я тоже делать небуду?!
Моё предложение, для Вас Дмитрий, по прежнему в силе! (если тебе это по настоящему надо. Без "PR"?!)
Привет. Удачи!
Отправлено 10 Dec 2011 - 14:00
остался последний элемент пазла.
параллельно решил делать фигурку Джима Лероя в масштабе самолета.
начал лепить болванку шлема для позитивной выклейки.
Отправлено 10 Dec 2011 - 14:12
В 2012 г. Похоже будет сильная конкуренция судя по заявкам и постам в интернете.
Народ пилит и строгает по полной программе, и в этот раз нужно будет очень постараться.
Отправлено 13 Dec 2011 - 17:06
вылепил болванку под шапку Джиму намазал ее слоем PVA (спирт)
теперь как в "Матрице", какую стопку выпить, красную лил желтую?
все смешал и вылил на кусок стеклоткани...
все почикал...
и на болван прилепил.
понравилось, что если давить с приличным усилием можно поправить форму изготавливаемого изделия в процессе укладки стеклоткани, главное не переусердствовать.
Отправлено 23 Jan 2012 - 11:45
отформовал нужный элемент "толстой" коркой
добавил "мяса" в местах формирования уступчиков
выбрал их бормашиной
только теперь у меня получился замок, который будет мешать вынуть деталь из матрицы
надо с этим теперь что-то думать....
болванка готова, начал второй элемент мордочки.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей