Nieuport XVII (1:5)
Отправлено 30 Dec 2009 - 14:40
Отправлено 30 Dec 2009 - 22:59
Ясно. У нас, в стране хоккея и вечнозеленых помидоров, приучены экономить Великим Кормчим. Лепим из того, что есть...Ну почему же не стоит.. Наверное стоит. Просто пока это выбор Производителя. Эта тема - тестовая сборка КИТа, поэтому сделаю как хочет Производитель. А там каждый волен выбирать мотоустановку.

Отправлено 31 Dec 2009 - 11:34
Это и мне весьма знакомо. Там на этом экономили еще с 80-х и без Кормчего. Ну а теперь вообще полная... в стране хоккея и ....

Но, на этапе испытаний экономить не стоит. По идее эту модель можно будет серийно сделать процентов на 20-30 легче. Тогда и мотоустановку можно дешевле. В серии возможно так и будет. Эта модель специально клеится ТОЛЬКО смолой и выполнена ПОЛНОСТЬЮ из фанеры, т.к. ей предстоит нелегкая судьба испытательного экземпляра.
Делай хорошо, плохо само получится..........
Отправлено 09 Jan 2010 - 23:56
Из деталей собрал стойки биплановой коробки. Работа простая, но требующая времени.

Полдня потратил на общую компоновку крепления нижнего крыла. Здесь завязано некоторое количество деталей и нужно было продумать порядок их вклейки. К всеобщей радости выяснилось, что в этом довольно ответственном узле ничего подгонять не пришлось. (Стоит принять во внимание, что идет сборка КИТа, который сам по себе подразумевает подгонку). Благо Конструктор и лазер сделали свое дело и головоомка деталей сошлась. Не стал сегодни ничего сажать на клей..
Мама вновь разобрала мою авиалабораторию.. Нужно подождать денек на усмирение ее пыла......

Сообщение отредактировал старик: 10 Jan 2010 - 00:02
Отправлено 13 Jan 2010 - 00:06

Сейчас можно взгянуть на его "внутренности"

Сегодняшний вечер был посвящен наведению легкого марафета (окончательный будет после покрытия моторного отсека лаком) и установке полушпангоутов капота.

Сообщение отредактировал старик: 13 Jan 2010 - 00:08
Отправлено 13 Jan 2010 - 00:27
Хочешь сказать, на коленках собирал?Девиз Производителя: "Никаких стапелей" оправдался на 100%
Сообщение отредактировал AsMan: 13 Jan 2010 - 00:28
Отправлено 13 Jan 2010 - 00:31

Стремная фотка. Туи мы еще шкуркой не "умывались"

Стапель конечно там есть, но он состоит из элементов конструкции. Вон там видно полку с дырками. Так вот она и три передних шпангоута образуют взаимно перпендикулярные плоскости. А тут еще боковины подпирают

Ну а хвостовая часть, так та просто центруется шпангоутами с шипами, боковинами с пазами и двумя лонжерончиками по верхней плоскости с центровкой в шпангоутах. Это еще нижнее дно не установлено. Оно окончательно закрепит конструкцию.
А стапелей нет...

Сообщение отредактировал старик: 13 Jan 2010 - 00:38
Отправлено 13 Jan 2010 - 00:43
Ну дай бог чтоб ровно получилось.Ну а хвостовая часть, так та просто центруется шпангоутами с шипами, боковинами с пазами и двумя лонжерончиками по верхней плоскости с центровкой в шпангоутах.
А стапелей нет...

Отправлено 13 Jan 2010 - 00:44
Для контроя по гаргроту идет лонжерон..
Сообщение отредактировал старик: 13 Jan 2010 - 00:45
Отправлено 13 Jan 2010 - 00:48
Отправлено 13 Jan 2010 - 00:51
Ждунедождусь, чтоб тож начать стараться:-)Будем стараться...
Отправлено 13 Jan 2010 - 12:04
Пробило на бипы 1 мировой?Ждунедождусь, чтоб тож ...
А вообще не важно какой прототип собираешь. Сборка из КИТа, да еще если без косяков - очень увлекательное занятие. Я теперь могу развернуть свою лабораторию на кухне за 5 мин, поработать часок и опять за 5 мин свернуть. Раньше приходилось после часа работы еще 30 мин пылесосить. Тем паче, что и Производитель под рукой (местный). Всегда можно проконсультироваться, хотя сборочные чертежи очень подробные и в 3D.
Жаль, что в РФ практически не режут КИТов. Детишки от этого жутко страдают. Но....Китай выгоднее толкать...
Отправлено 13 Jan 2010 - 16:28
Да я к ним как бы всегда неровно дышал:-)Пробило на бипы 1 мировой?
Отправлено 14 Jan 2010 - 00:18
Ну так и я о том же.........Да я к ним как бы всегда неровно дышал:-)

Изготовление горизонтального оперения.
Все оперение модели построено по принципу двух пластин с разнонаправленными слоями (вдоль и поперек) и двух бальзовых накладок для формообразования профиля. Какой никакой, а он там есть, пусть даже кромки трубчатого сечения.
Профилировать будем позже. Сейчас важно ровно и без круток склеить пластинки:

В качестве пресса используем "ум" человеческий...

и получаем вот такое ровненькое горизонтальное оперение:

Главное - не торопится. Смола по пачпорту встает 24 часа, а по факту лучше выдержать под прессом часов 48.
Ну а дальше бальзовые накладки будут прилажены на ПВА.
Сообщение отредактировал старик: 14 Jan 2010 - 00:22
Отправлено 14 Jan 2010 - 00:34
Во, класс!!!Удалось в перерывах между закусками..........
А у меня перерыпов и не было совсем!!!!!!

Похоже нужно начинать, а то от графика можно отстать.
Отправлено 14 Jan 2010 - 01:03
Не... пора завязывать.....Во, класс!!!
Похоже нужно начинать....

Отправлено 16 Jan 2010 - 16:47
Сборка ведется на смоле, потому приходится делать суточные перерывы (а иногда и 2-3 суточные для нагруженных деталей) для того, что бы все схатилось намертво.
Сегодня удалось собрать "солнышко" передний шпангоут капота.

Просохнет, установим на фюзеляж этот последний узел (кроме обшивки)
Окончательно оформилось днище фюза. Детали с кривизной пришлось бандажировать резиной и прищепками. Благо в конструкции предусмотрены шипы и гнезда, что спасает от крутки резины.

На сегодня все. Ангар уж тесноват становится..... http://forum.rchobby...tyle_emoticons/default/smile.gif

Отправлено 24 Jan 2010 - 18:04
Для разнообразия решил сегодня на прищепках собрать общую компоновку.
Верхнее крыло компановано не верно, просто наброшено на стойки. Пока не будет установлены металлическая фурнитура крепежа стоек установить правильно сложно.
Зверюга получается внушительная.
Для справки: размер столешницы - 120*60 см
Отправлено 24 Jan 2010 - 20:20
А может во Владимир, а?????
Я собираюсь, а тебе совсем рядом.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей