Осень 2011г
Отправлено 23 Oct 2011 - 19:19
Ничего, отреставрируется!
Отправлено 23 Oct 2011 - 22:46
...То, что я сегодня отобрал...
Да, Володя, "фотомания" - заразная болезнь. Эпидемия разрастается. Вот и Рома туда же.

Отправлено 24 Oct 2011 - 00:34
Рома, привет!Все, надоело мне с Биллом бодаться.
Зачем бодаццо? В чём проблемма, меня и так на форуме почти незаметно.

Отправлено 24 Oct 2011 - 10:01
Саша, не забывай, что ты уже давно активный носитель этого вируса и инфицируешь других не меньше меня.Да, Володя, "фотомания" - заразная болезнь. Эпидемия разрастается. Вот и Рома туда же.
И неплохо получается. Похоже скоро ты всех "инфицируешь".

Отправлено 24 Oct 2011 - 12:22
Да, достаточно "одной таблэтки...".... ты уже давно активный носитель этого вируса и инфицируешь других ....

Снимайте еще больше

Отправлено 24 Oct 2011 - 12:26
Не знаю, читает ли форум летавший на Су-шке27, но тут дело в братьях-китайцах! Стоковый мотор - г..., его только-только на полет "блюдцем".Хороший...полетала чуток, но приземлиться не смогла (см. видео).
Ничего, отреставрируется!
Самолет становится интересным с более мощными движками.

Отправлено 24 Oct 2011 - 12:38
Не знаю, читает ли форум летавший на Су-шке27, но тут дело в братьях-китайцах! Стоковый мотор - г..., его только-только на полет "блюдцем". Самолет становится интересным с более мощными движками.
Ну... Немного поспорю. По тому, что я видел, стоковых движков этой модели вполне достаточно для копийного полета. Зачем мощнее, это же не пилотага.
Другой вопрос, что
а) это модель не для запуска с рук, ее надо с асфальта поднимать и сажать (ниссан);
б) это не вторая, и даже не третья модель, она сложна в управлении сама по себе, а вчера еще и фактор необлетанности/неизвестности по поведению сыграл очень большую роль.
в) мои рекомендации, если ее опять будут поднимать в воздух: расходы по элеронам зажать в два раза плюс увеличить экспоненту, по РВ уменьшить в полтора раза.
А вообще появилась мысль, взлетать с катапульты, как большие планеры поднимают. Что-нить типа резинового шнура, в землю ввинчивается большой крюк (продаются в хозмагах), один конец шнура на крюк, второй на гак (крюк на модели).
Но надо подумать, чтоб модель вверх стартовала, рулей может не хватить...
Отправлено 24 Oct 2011 - 12:52
Отправлено 24 Oct 2011 - 13:41
Сушка (мне она дорога, отлетал на ней года полтора - в 2008-2009) весьма летучая модель, при бережном "участии" в её судьбе может очень многое. Я на свою только шасси убирающиеся не сделал. Юра, как всегда, в "10" попал - проблема веса , плюс самое главное - никто не говорит в мануале о месте, где должен быть ЦТ, а он, как выяснилось, рассчитывался для батареи 3S1800mAh, а в комплекте для обеспечения "большого времени полета" дают 2200 3S. За этим тянется другая проблема - на "Ниссане" разбег будет метров 25-30, а потом еще не факт, что самолет пойдет вверх - самолет очень красив и точен в повторении геометрии оригинала, поэтому длины передней стойки мало - она тонкая, в момент разбега деформируется, нос опускается и самолет прижимает к ВПП. К сожалению, у многих. Взлет происходит при полностью взятой "на себя" ручке "хлопком", иногда неожиданно для пилота

Для сравнения - осталась нарезка - я её в клип свел для знакомого http://vimeo.com/27857415 - у него все как у вас на поле было в точности. Там комплектация: 3S2200mAh 35С, 2 мотора ПЖ kV4200, 2 регуля ПЖ 45А, перекомпоновка для обеспечения правильного ЦТ, 2.4ГГц, РВ независимые, цельноповоротные, передняя стойка модифицирована, с амортом. Снят облет после перекомпоновки, полеты по кругу, несколько бочек.
PS Кстати, пульт управления из набора не позволяет регулировать практически ничего, я летал на Спектруме7.
Сообщение отредактировал AndrewB: 24 Oct 2011 - 13:50
Отправлено 24 Oct 2011 - 15:14
Я не очень хорошо представляю себе работу импеллера (не путать, именно принцип, а не конструкцию). Т.е. до сих пор не могу понять, они работают на реактивном принципе, или, все-таки, это просто высокооборотные винты.
Если принцип реактивный - тогда все понятно. Отличие реактивных движков от винтовых - постоянная тяга, не зависящая от скорости полета. Первые реактивы (типа Швальбы) очень долго разгонялись, т.к. тяга была меньше, чем у винтов. Но зато она была константа, и там, где винт терял тягу, реактив продолжал тянуть "с песнями". Именно поэтому за Кометами и Швальбами не могли угнаться - они с реактивным движком (при меньшей тяге) в разогнанном состоянии легко уходили даже от Мустангов.
Отсюда вывод - нахрена копии реактивного истребителя аналог винтовой тяги? Можно, конечно, туда залимонить "пушки", чтобы она с рук вверх уходила как фан. А на хрена? При чем тут копия?
Вывод номер 2. Летать на импеллерах надо уметь. Без резких разворотов и кренов, бережем энергию и скорость. Тогда и летать будет копийно, и проблем с управляемостью быть не должно.
Отправлено 24 Oct 2011 - 15:45
Рома, импеллер является аналогом реактивного двигателя по принципу создания тяги. Там, конечно, нет осевого или ц/б компрессора перед камерой сгорания, - гореть нечему, сам ротор, конечно же какую-то осевую тягу тоже создает, но самолет летит не от этого. Лопатки короткие, но широкие, профилированные, их назначение - разогнать с наибольшей скоростью массу воздуха, способную пройти через заданные сечения в заданном диапазне скоростей полета с использованием мотора с заданными параметрами (сечения вход-выход, причем с определенным % соотношением по их площадям! ( американы пробовали делать рег.сопло на модели F-16, работает , но только на уровне померить в статике, в полете не ощутили, проще добавить kV). Понятно, что все зависит не только от мотора, но и от регулей, батареи, совершенства крыльчатки турбины а также профиля канала импеллера (понятно, что режим дозвуковой, но скорости воздуха на срезе сопла у больших импеллеров достигают величин близких к 100 м/с). Основная закономерность (я имею в виду разгрузку ВВ в полете у самолета) есть и здесь - но в смысле 2-х этапов - на земле без внешнего скоростного подпора - срыв протока на лопатках, слабая тяга, а потом некое снижение тяги - но уже на скорости. Здесь многое зависит от формы воздушного канала воздухозаборника. Мощный мотор как раз и обеспечивает не только статику на земле, но и сохранение тяги в полете. Как аналогия: машины о слабыми моторами плохо идут на повышенных передачах - мощности не хватает.И все-таки, возвращаясь к теме ....импеллера (не путать, именно принцип)....
Вывод номер 2. Летать на импеллерах ...Без резких разворотов и кренов, бережем энергию и скорость. Тогда и летать будет копийно, и проблем с управляемостью быть не должно.
Применительно к Арт-тековской модели Су-27, воздушный канал сделан с избытком по расходу воздуха и прямым, поэтому создает солидное сопротивление воздуху в полете. На некоторых моделях делают вырезы сбоку или снизу, чтобы "облегчить " доступ воздуха в "пылесос" в статике, но на скорости это не очень хорошо для загрузки импеллера.

По тезису 2 согласен.
Сообщение отредактировал AndrewB: 24 Oct 2011 - 15:52
Отправлено 24 Oct 2011 - 20:17

Ладно, предлагаю сойтись на том, что мощность можно увеличить, но не это главное.
- t0mas это нравится
Отправлено 24 Oct 2011 - 20:56
Рома, пардон, если что-то упростил - не все в моделизме с таким образованиемГы... Интересно было почитать. Особенно учитывая, что у меня первое высшее - инженер-конструктор газотурбинных двигателей. Правда - судовых. Но корабли, они это... разные бывают.
Ладно, предлагаю сойтись на том, что мощность можно увеличить, но не это главное.

Для нормальной работы судового газотурбинного двигателя на оптимальном режиме создают условия, а оптимизируется целый набор параметров - в основном, эксплуатационных. На самолете решают кроме того массу других проблем - что делать с параметрами потока на разных высотах и скоростях полета (куда девать скачки уплотнения на сверхзвуке, как управлять пограничным слоем в воздухозаборнике или куда его деть, что делать с колебаниями давления на входе компрессора да и многое другое). Я хотел сказать, что перешерстил огромный объем материалов по моделям с импеллерами (приблизительно как и ты глядя на это), так вот кроме тяги "сделать как на настоящем" крайне мало нашел разумных (конечно с учетом и моего незнания и несовершенства) подходов и объяснений что и для чего

Рома, я как глухарь на току - не понял, - а что главное-то?

Сообщение отредактировал AndrewB: 24 Oct 2011 - 21:01
Отправлено 24 Oct 2011 - 22:39
Если он хочет копию Сушки с полетом, как у Катаны от Себы - ради бога. Тогда и движки надо мощнее, и с плоскостями можно повольготнее. Это же хобби, оно должно приносить удовольствие. Но может не получиться (точнее, не получится почти наверняк).
Если просто полетать на красивой модели - тогда тоже признаю, можно усилить мощность мотоустановки.
Но если полетать копийно - тогда увеличение мощности не нужно.
Отправлено 24 Oct 2011 - 23:28
Это та реактивка на которой Себа соревнования выиграл.
Вот только цена такой игрушки заставит усомнится в правильности выбора хобби ((
По слухам она была продана за 22к евро.
Отправлено 25 Oct 2011 - 01:05
Отправлено 25 Oct 2011 - 05:52
Отправлено 25 Oct 2011 - 09:39
Отправлено 25 Oct 2011 - 12:36
Николай, в ближайшее время я там не был, но добраться так: едешь по Парашютной до поворота налево на Каменку, поворачиваешь. Затем ближайший поворот направо. Это дорога на "Ниссан". Выбираешь место, останавливаешься, достаёшь модели и наслаждаешься полётами.Подскажите, где на Ниссане летают? Проезжал последний раз там столбов осветительных наставили и дорогу ремонтируют.

Лучше наслаждаться вдвоём, чтобы при посадке избежать столкновения с проезжающими машинами.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей