Перейти к содержимому

Фотография

Лето 2011г.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 530

#341 Vietheity

Vietheity

Активный участник форума

• Пользователи
  • 434 сообщений

Отправлено 09 Aug 2011 - 21:16

...да уж , насоветовали , помоему так лучьше зажать модель на скорости с сильно передней центровкой , чем ловить ее с задней

Лучше переесть, чем недоспать :)

Сообщение отредактировал Vietheity: 09 Aug 2011 - 21:16

#342 gpserg

gpserg

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1115 сообщений

Отправлено 09 Aug 2011 - 21:56

Игорь жаль самолёт , но попробуй восстановить . Я думаю здесь не только
центровка . Была кривизна ещё где-то . Выкос двигателя и рули высоты .
Если рули раздельные , то их разный наклон на маленькой скорости может
свести к штопору . У меня было подобное , но до штопора я не довёл . Педаль в пол и выводишь .

#343 AndrewB

AndrewB

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1499 сообщений

Отправлено 10 Aug 2011 - 08:22

...и на очередном развороте самолет свалился в штопор....

Игорь, привет! Очень сочувствую, самолет красивый (идеологию сразу отбрасываем). А по свидетельствам очевидцев, оригинал еще был достаточно строг в пилотировании, особенно на посадке, имел склонность к капотированию.
Если уместно - частное мнение:
1. Причины, скорее всего, ты и сам понял. Если взлет был против ветра, а упал при развороте "на себя"- т.е. по ветру, то этому также способствовал сброс газа (я так думаю; поскольку самолет зрительно движется не медленно, можно "забыть", что из скорости полета при этом вычитается скорость попутного ветра, а значит получаешь режим близкий к срывному)
2. Мне также показалось, что центровка слишком задняя
3. Мотор-винт обеспечивают, похоже, полет без особых излишеств, может есть смысл "покомбинировать" параметры ДУ
4. Обломков не видел, но подумай о возможности ремонта. (Мой гиперионовский Мустанг, например, выдержал 2 достаточно приличных падения, но я его восстанавливал без потери веса и летал http://forum.rchobby...tyle_emoticons/default/yes.gif )

#344 Yury

Yury

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1188 сообщений

Отправлено 10 Aug 2011 - 08:56

Игорь, не растраивайся.
Теперь можно звёждочку на борту нарисовать. :closedeyes:

#345 Alex54

Alex54

Завсегдатай

• Пользователи
  • 2168 сообщений

Отправлено 10 Aug 2011 - 10:53

Всем привет. :handclasp: ... В результате с большой высоты вошел в землю...

Игорь, ну что тут говорить, всё правильное уже сказали. Если Володя говорит, что восстановление возможно, ему как хорошему эксперту в этой области можно полностью доверять.
По поводу центровки. Ежели нет чёткой инструкции, я руководствуюсь простым правилом для начальной установки - от передней кромки крыла линия отделяющая 25% площади крыла. Получается чуть передняя, дальше двигаешь по ощущениям. :handclasp:

#346 AndrewB

AndrewB

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1499 сообщений

Отправлено 10 Aug 2011 - 12:26

Игорь, еще раз привет! :handclasp:
Самолет, как я понял, все-таки гиперионовский, 25-го размера? У него, очевидно, и фюз стеклопластиковый?
Тогда это своего рода аналог моего Мустанга, и должен быть не менее ремонтопригоден! Капот ремонтируется, передняя часть там с файерволом прочная, но при необходимости, может быть с внутренней стороны выправлена и, если надо, чуть укреплена бальзовыми реечками или тонкой фанеркой. Я в ремонте использовал цианакриловый клей (т.н. суперклей) и кое-где эпоксидку (набор веса дает в основном эпоксидка). Кстати, реечками или полосками фанерки можно также укрепить и стенки фюза (если необходимо). Что хорошо - фюз хорошо шпатлюется, шлифуется и красится.
По мотору, если не сложно, сбрось информацию - какой, что за регуль и его параметры, а также какой винт ставил и какие батареи использовал - можем прикинуть сколь это все удачно :) :handclasp:

#347 IGORKILLER

IGORKILLER

Завсегдатай

• Пользователи
  • 737 сообщений

Отправлено 10 Aug 2011 - 16:15

Всем привет. Спасибо за поддержку и комментарии. :handclasp: Модель такая Hyperion BF109E 25e в сборке ARF, размах 1200, вес полетный получился 1670гр. Центровка была 75мм от передней кромки крыла. задирался вверх очень сильно, поэтому (я наверно по неопытности) постоянно играл газом, а надо было наверное действительно полный газ и сажать хотя бы на поле в траву. Фюзеляж действительно стеклотканевый. но буду пробовать восстанавливать.
Аккумулятор сложился в гармошку. что теперь с ним делать можно его использовать или в помойку.
Аккумулятор 4000мА 40С, винт 11*8,5,
мотор
Power 15 KV 900 Мощность 770 вес 192g питание 11.1-14.8V / 3-4S LiPo регулятор рекондуемый 50A Minimium , рекомендуемые винты 11"x8",13"x6" , 14"x7"
Тяга с винтом 11*8,5 получилась 1800гр. потребление 40А в пике.

#348 AndrewB

AndrewB

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1499 сообщений

Отправлено 10 Aug 2011 - 16:30

Игорь, а сколько банок в аккуме?

#349 Ricaro

Ricaro

Завсегдатай

• Пользователи
  • 695 сообщений

Отправлено 10 Aug 2011 - 16:59

Ежели нет чёткой инструкции, я руководствуюсь простым правилом для начальной установки - от передней кромки крыла линия отделяющая 25% площади крыла. Получается чуть передняя, дальше двигаешь по ощущениям. :handclasp:

Саш, это копия. И ему в магазине наверняка почти то же самое сказали.
Пару лет назад меня просили Спит облетать, там тоже стояло 25%. После взлета я его с трудом в поту с дрожащими коленками сажал минуты 3 - еле расходов РВ хватало, чтобы морду опустить на посадке.
Так что на копиях я бы начинал с 25% по корневой хорде на крыле без стреловидности и с сужением или 20% на отрицательной стреловидности или прямом.

#350 VDN

VDN

Завсегдатай

• Пользователи
  • 3982 сообщений

Отправлено 10 Aug 2011 - 17:56

Пару лет назад меня просили Спит облетать, там тоже стояло 25%.

А у меня на Спите почти 30% :ku:

#351 Yury

Yury

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1188 сообщений

Отправлено 10 Aug 2011 - 20:51

Игорь, по володиному ролику, не видно что модель имела заднюю центровку.
Ошибки я увидел три:
1. Отрыв на малой скорости.
2. Отрыв с большим углом.
Все это грозило падением ещё на взлете.
3. Попытка развернуть модель на малой скорости - при даче элеронов - чуть не свалил в штопор. Похоже в следующий раз все таки свалил.

Задиралась модель скорее всего от руля высоты, потому что даже при снижении скорости тенденция сохранялась.

Кстати поэтому возможно произошли и первые две ошибки.

И главное такие модели не летают медленно. Самое безопасное это летать быстро, а ты перед первым поворотом убрал газ. http://forum.rchobby...tyle_emoticons/default/punish2.gif
Чтобы выйти из штопора не нужно ничего делать - достаточно бросить ручки и модель перейдет в пикирование, а дальше руль высоты, но не во время вращения. Главное не паниковать.

#352 IGORKILLER

IGORKILLER

Завсегдатай

• Пользователи
  • 737 сообщений

Отправлено 11 Aug 2011 - 10:44

Игорь, а сколько банок в аккуме?

Андрей привет. Аккумулятор 3 баночный.

#353 IGORKILLER

IGORKILLER

Завсегдатай

• Пользователи
  • 737 сообщений

Отправлено 11 Aug 2011 - 10:46

Всем привет. Вот решил выложить фотки битого BF-109.
Фюзеляж.

Прикрепленные изображения

• DSC00343.JPG
  • DSC00344.JPG

#354 IGORKILLER

IGORKILLER

Завсегдатай

• Пользователи
  • 737 сообщений

Отправлено 11 Aug 2011 - 10:46

Крыло

• DSC00340.JPG
  • DSC00341.JPG
  • DSC00342.JPG

#355 IGORKILLER

IGORKILLER

Завсегдатай

• Пользователи
  • 737 сообщений

Отправлено 11 Aug 2011 - 10:48

Ну и аккумулятор. заодно подскажите что с ним делать. Можно пользоваться или в помойку. Он не течет.

• DSC00345.JPG
  • DSC00348.JPG
  • DSC00349.JPG
  • DSC00350.JPG

#356 IGORKILLER

IGORKILLER

Завсегдатай

• Пользователи
  • 737 сообщений

Отправлено 11 Aug 2011 - 10:52

Крыло потихоньку пробую восстанавливать. А вот с фюзеляжем как то незнаю что делать. Хотя Володя подсказал как можно попробовать восстановить его. Может кто еще какие идеи предложит. :handclasp:

#357 IGORKILLER

IGORKILLER

Завсегдатай

• Пользователи
  • 737 сообщений

Отправлено 11 Aug 2011 - 10:58

Юра спасибо. Я так и пробовал делать отпустил все ручки подождал пока модель наберет скорость в пикирование (благо высота позволяла) но кручение его мне не удалось остановить следовательно на руль высоты он то же не реагировал. :wall: он так и вошел носом в землю крутясь вокруг своей оси. очень мне его жаль красивый был самолет. :hurt:

#358 VDN

VDN

Завсегдатай

• Пользователи
  • 3982 сообщений

Отправлено 11 Aug 2011 - 11:11

Денис! Как насчет завтра вечером? :crazy_fly: Я отправил сообщение в личку.

#359 AndrewB

AndrewB

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1499 сообщений

Отправлено 11 Aug 2011 - 11:13

...Фюзеляж...

Игорь, привет!
Во-первых, не так уж и фатально все. Как вариант: не скрепляя нижнюю трещину постараться "вытянуть" морду до восстановления верхней линии капота, если получится, то вставить для выдерживания формы внутрь либо газетный катыш, либо вставки (типа тех что в обуви новой в носках или чт-ниб. подобное). Перед эти снять осколки краски и грунта. Когда все выровнял, саму ткань по изломам промазать цианакрилом (удобно пользоваться клеем, который продается с кисточкой). Форма верней части готова. Потом прикинуть (если они нужны)необходимые элементы типа полушпангоутов или планок из тонкой фанерки для фиксации формы и крепления отскочившей площадки под аккум, вставки изнутри под усиление файервола в месте крепления моторной рамы и т.п. Эти лучше ставить на эпоксидку.
По разрывам капота (в основном снизу): тонкий стеклопластик просто совмещается встык, после чего стык промазывается цианакрилом, прочность соединения после высыхания клея получается вполне достаточной для капота. При большом желании можно, конечно, изнутри положить заплатку, но это уже на твое усмотрение. Я не ставил :) :handclasp:

Сообщение отредактировал AndrewB: 11 Aug 2011 - 11:14

#360 Yury

Yury

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1188 сообщений

Отправлено 11 Aug 2011 - 11:13

Игорь, аккумулятор выбрасывай. Загореться может в любой момент, хоть на модели, хоть в квартире. Нужна тебе эта копеечкая экономия?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика