ВЕСНА 2011
Отправлено 30 Apr 2011 - 14:17
Присоединяйтесь.
Отправлено 30 Apr 2011 - 14:29
О чем и речь. До этого был временный отказ в этом же месте на другом самолете - сам тому свидетель. Радары вызывают на FASST локаут до 10 секунд (именно локаут, а не дерготню рулей, т.е. аналогично отключению передатчика - то ли АРУ в приемнике затыкает чувствительность, то ли канал свободный не найти системе - тут я не в курсе). Я сильно уверен, что именно в этом причина этих 3-х случаев.
Кстати, футабовские приемники по отзывам в ливень летавших не боятся воды.
Ошибки пилота Р-38 откровенно не заметил, при потери сигнала приёмник должен все расходы в 0, обороты в 0 или поправьте меня?!
Пару недель назад в плохую видимость удалось примерно в этом месте взять на мобильник одно доброе НЛО - летать не решился

Сообщение отредактировал Magirus: 30 Apr 2011 - 14:30
Отправлено 30 Apr 2011 - 14:58
Ошибки пилота Р-38 откровенно не заметил, при потери сигнала приёмник должен все расходы в 0, обороты в 0 или поправьте меня?!
Вот и я не заметил. Теперь по поводу приемника: потеря сигнала может быть разной и, соответственно, разной реакция приемника на него. Представьте себе, что некто ("ПИЛОТ") спокойным голосом говорит вам, что надо делать и вы это делаете - всё штатно. Теперь ситуации плохие:
1. Пилот замолчал. Вы или оставили всё как есть в соответствии с последней командой или всё сделали "по умолчанию" - типа газ в ноль, расходы в ноль - ещё неизвестно, что лучше, вернее, хуже.
2. Одновременно с пилотом другой товарищ по имени РАДАР стал орать вам прямо в ухо какую-то чепуху, в результате чего вы или совсем не слышите пилота или к вам прорываются обрывки его команд. Если часть обрывков удается распознать, то логично все же их исполнять, не прибегая к установкам по умолчанию. Но, поскольку поступающие команды необходимо исполнять ВСЕ (типа, крен вправо, нос кверху), то тоже веселого мало. Можно также заткнуть уши на определенный интервал времени - авось радар замолчит. Наверняка так и произошло.
Как конкретно устроен приемник Владимира я не знаю.
Сообщение отредактировал DM56: 30 Apr 2011 - 15:02
Отправлено 30 Apr 2011 - 16:11
* все расходы в ноль;
* обороты на холостые;
* плавное снижение (всё равно куда)....;
* по истечении 2-3 секунд опять "коннект" с передатчиком, всё восстанавливается...полёт дальше без проблеем.

2. Еесли приёмник воды "наглотался" (в последний раз так и было, DM 56 свидетель):
* полный газ;
* РВ в до упора вверх, крутит безумные петли над головой - во сне не присниться..(((
* понимаю что всё, управления нет (сообщаю коллегам по полю), глушу двигатель .....он глохнет - далеко не сразу, потом опять "коннект" с передатчиком, пару виражей, мягкая посадка. Прёмник просушил феном, потом летал всё тип-топ.

3. Очень похожий как у VDN: уверенный взлёт, пару кругов, набор высоты затем бац "на ровном месте":
* полный газ;
* беспорядочное управление всеми расходами в основном РВ, РН, (по 1,5 секунды)..замечу не дёрганье серв а управление!!!.....(модель летела именно так как если бы её управлял 1,5 годовалый малыш....играясь со стиками)!
* связи с передачиком нет, на сброс газа или глушение не реагирует.
Краш. Проверяю приёмник нормально, бендиться, управляется нормально.

Сообщение отредактировал Magirus: 30 Apr 2011 - 16:14
Отправлено 30 Apr 2011 - 16:43

Всё же мне кажется надо отделить мух от котлет ..
Может питание обрывается или , как правильно пишет DM56 сигнал забит .
У меня на FUTABE написано , что питание приёмника 4.8--6.0В
Я хочу сказать , что это небольшой диапазон .
На границах питания микросхемы могут вести себя непресказуемо . http://forum.rchobby...tyle_emoticons/default/big_boss.gif
В данных ситуациях , если питание от NIXX надо заряжаться перед каждым полётом .
Отправлено 30 Apr 2011 - 21:05
Саша, в такую ситуацию практически никто не попадал. Ты не прав и очень сильно. На пикирующем самолете газ давать нет необходимости, скорость и так приличная за счёт снижения.Многие из нас попадали в похожую ситуацию, но пересилить себя и врубить газ в пол на падающем носом в низ самолёте, думаю мало кто смог.
В непонятной ситуации врубать газ на двухмоторнике - это в 90 % авария. В теме про многомоторники, я подробно это описывал.
Я вижу две возможные причины.
1. Ошибка пилота.
2. Отказ одного двигателя и полный газ на другом, либо разный разгон двигателей, в электродвижении это маловероятно, но все же возможно.
Отправлено 30 Apr 2011 - 21:24

Отправлено 01 May 2011 - 22:57
Спасибо, я тоже надеюсь!надеюсь что твои волшебные руки всё исправят.

Отправлено 01 May 2011 - 23:18

Отправлено 02 May 2011 - 01:12
Юра, такие ситуации к сожалению возникали не раз. Причины были разные, но результат один. В полёте глохнет двигатель, пилот пытается развернуть модель на себя, на вираже скорость теряется, сваливание на крыло, штопор, морковь. После взлёта попытка набрать высоту, глохнет двигатель, пилот продолжает тянуть РВ на себя, скорость теряется, сваливание на крыло, штопор, морковь. Скорость полёта небольшая, пилот делает резкий манёвр, скорость теряется, сваливание на крыло, штопор, морковь. И т. д. Во всех этих случаях самолёты начинают валится на крыло практически с нулевой начальной скоростью. Кстати, на ролике это хорошо видно. Ну, не хватает обдува рулевым поверхностям, а высоты маловато что бы разогнаться. Пожалуй, имея дефицит высоты, только модель типа фана или пилотажка близкая к нему, ещё имеет шанс выйти из штопора и удачно спланировать с выключенным двигателем.Саша, в такую ситуацию практически никто не попадал. Ты не прав и очень сильно. На пикирующем самолете газ давать нет необходимости, скорость и так приличная за счёт снижения...
Отправлено 02 May 2011 - 08:12
1. Здесь схема двухмоторная.
2. Модель свалилась на выходе из петли, т.е. после пикирования, в таком положении скорости достаточно и для полета и для управления.
Скорее всего Володя двинул правую ручку не сторого вниз, а по диагонали, подработал элеронами, вот модель и вошла в спираль.
Второй маловероятный вариант, отказал один из двигателей (отсечка или какая другая причина). При даче газа в такой ситуации модель сваливается в спираль вокруг заглохшей стороны. Это классическая авария двухмоторной схемы при отказе одной из сторон. Поэтому на двухмоторнике нельзя резко работать газом, только плавно и при этом наблюдая за поведением модели. При любой непонятке нужно убирать газ и садиться на планировании. Разбираться, что произошло лучше на земле, попытки определить причину в воздуху, как правило заканчиваются ремонтными работами разной степени.
Отправлено 02 May 2011 - 13:48
Рискну своё мнение высказать (Владимиру уже писал) для избежания в дальнейшем таких неприятностей.
1. Владимир, как видно, взлетал против ветра
2. петлю начал выполнять по ветру, при этом в верхней части петли как таковой не было, самолет шел без тяги либо со сбросом тяги, судя по всему, а потом просто пошел носом вниз (получился некий аналог поворота на вертикали, только не вбок, а "на спину" - т.н."сосиска") со сносом за счет ветра и под действием силы притяжения, при попытке вывода сорвался, совершил 1/2 витка и без тяги оказался против ветра - еще затормозился , а дальше все вместе было против возможности вывода - высота, скорость и т.п.
3. ВСЕ это так сложилось по причине произвольной техники выполнения "петли", например, в РЛЭ Як-52пишут, что она ВСЯ делается на взлетном режиме (тогда имеет правильную форму и динамику), и нигде не описано, что выполняется без тяги или с резким сбросом тяги в верхней точке. Единственное - необходимо разумно определять запас высоты для маневра. Понятно, что модель - не полномасштабный самолет, но кратковременный сброс тяги оправдан на нисходящей ветви - с "часа до 3-х или 4-х" - дальше вывод с тягой

Отправлено 02 May 2011 - 15:13
Можно пару выводов?.....Модель свалилась на выходе из петли, т.е. после пикирования, в таком положении скорости достаточно и для полета и для управления...
На истину не претендую, но.... такой опыт имел.
При выходе из петли самолёт заваливается в штопор....
Скорость приличная, нет проблемм, но вот расход руля высоты максимальный (больше допустимого), дёрнул сильнее, чем нужно для выправления траектории пикирования. На одной половине крыла произошёл срыв потока и привет.
Пы.Сы.
1. Не раз такое видел.
2. Тоже поймал подобный гемор, правда повезло, вырулил.
Отправлено 02 May 2011 - 16:15
Хотя, Jeden Das Seine, конечно. Мастера, наверное, скажут "фи"...
Отправлено 02 May 2011 - 16:22
Как образец:
Отправлено 02 May 2011 - 16:43
Моя ситуация очень похоже на ту, что на ролике идет после 2-й минуты. А после 8-й, между прочим, "на ровном месте" падает Р-38, но из другого положения, чем у меня.
Большое спасибо всем, кто принял участие в "разборе полетов" многострадального Р-38.
Я был явно не прав, что заметно сбросил скорость в верхней точке петли. Сбрасывать надо было чуть позже и не так резко (внутренне я не переключился с Реактора). А дальше сработала аэродинамика, против которой не попрешь.
Восстановительные работы идут полным ходом. Еще полетаем!

Отправлено 02 May 2011 - 19:14
Здравствуйте коллеги!Не грохнул я свой sbach,а приложил по припаркованной машине на взлете при сильном боковом порыве ветра.Сам виноват,еще вспомнил, что примерно неделю назад там же коллега из Лавриков (не знаю, кто именно, может он откликнется?) грохнул большого бензиныча
надо было подождать.Виталик(дай бог ему здоровья)простил за царапину на бампере.Теперь наука и себе и другим.
Взлетать и приземляться надо подальше от машинок.
А теперь о помехах!Летаю у ниссана уже два года!НИКОГДА НИЧЕГО не словил!Аппа spektrum/Приемники и самые дешевые и подороже.
С уважением Сергей
Отправлено 03 May 2011 - 15:09
Эпизод с припаркованными машинами на "Ниссане" уже не первый. Что бы не случилось более серьезных попаданий, всем коллегам стоит выполнять простые правила.Здравствуйте коллеги!Не грохнул я свой sbach,а приложил по припаркованной машине на взлете при сильном боковом порыве ветра...
- Не парковать машины воль обочины.
- Летаем по одну сторону дороги, машины паркуем на ПОЛЕ по другую сторону дороги ( сьезды с поля позволяют это делать, да и поля уже просохли).
Думаю лучше пройти пару десятков метров с самолётом на плече, чем потом вести длинные дискуссии - кто виноват?
Отправлено 03 May 2011 - 16:00
Эпизод с припаркованными машинами на "Ниссане" уже не первый. Что бы не случилось более серьезных попаданий, всем коллегам стоит выполнять простые правила.
- Не парковать машины воль обочины.
- Летаем по одну сторону дороги, машины паркуем на ПОЛЕ по другую сторону дороги ( сьезды с поля позволяют это делать, да и поля уже просохли).
Думаю лучше пройти пару десятков метров с самолётом на плече, чем потом вести длинные дискуссии - кто виноват?
Желательно ещё открывать боковые стекла и (у кого есть) люки в крышах, чтобы падения по возможности происходили на мягкую обивку сидений...
Отправлено 03 May 2011 - 16:27
Желательно ещё открывать боковые стекла и (у кого есть) люки в крышах, чтобы падения по возможности происходили на мягкую обивку сидений...
А где смайлик ?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей