Все нормально. Снег сделал свое благородное дело.Володя посадка каталины прошла без травм.

Лыжный сезон 2010-2011
Отправлено 26 Dec 2010 - 19:58
Отправлено 26 Dec 2010 - 20:05
31-го работаю, поэтому мыслями с вами, буду ждать репортажа с места событий, желаю успешных полетов и праздничного настроения!
Отправлено 28 Dec 2010 - 16:42
Специфика сегодняшних полетов - снежные барханы. Белые, видно плохо, а высота до 0,3 м. Во втором вылете зацепил на посадке, но обошлось (сажал "по бархану", просто подбросило модель вверх).
В третьем вылете гонял силовую связку (нож - медленная полубочка - нож), в результате высосал акк за 4,5 минуты (вместо 6-8). Когда регулятор понизил мощность - сразу пошел на посадку. И на заходе после 4-го рег отрубил движок вообще. Заходил от леса (против ветра), без движка модель начало относить за дорогу в сторону оставшихся садоводческих участков. Пока пытался запустить движок (газ в ноль - малый газ) - отнесло еще больше. Короче - сажал вслепую. Сильно повезло - посадил на относительно открытый участок (без кустов и прочей фигни). Пришлось метров 60 брести по снежной целине, иногда по пояс в снегу. Чуть не помер, млин.
Послеполетные выводы:
- Нефиг выпендриваться с правильной красивой посадкой. Как только упала мощность движка - сразу к техзоне, особенно если ветер.
- Акки НоваПауер отдают на морозе 65% емкости без заметного снижения мощности, затем просаживаются быстро и до упора.
Учитывайте при полетах на электричестве.
Сообщение отредактировал Ricaro: 28 Dec 2010 - 16:46
Отправлено 28 Dec 2010 - 21:10
С 12 часов начал дуть порывами юго-восточный ветер, на второй посадке я тоже зацепил самиком бархан - результат одна лыжа требует ремонта.
Ну а так всё тип-топ, установил твой обогреватель..... разогрев цилиндра 60С за 3 минуты (ток 2,65А)..грядущие морозы нипочём!
Отправлено 28 Dec 2010 - 21:17

Отправлено 28 Dec 2010 - 22:21
Отправлено 29 Dec 2010 - 00:06
Сегодня похоже была высокая влажность. Это усугубляет дискомфорт, хотя по термомету и не больно холодно. А вообще, Рома, тебе давно уже стоит завести тёплую муфту для пульта. Повторюсь: закрой дырки в капоте и заверни Акк. в бумагу , и будет тебе нормальная токоотдача. Да ещё и снег не будет набиваться куда не надо.Сегодня летал, температура -9, ветер 2-6 без сильных порывов. В общем по ощущениям - на грани комфорта, тонких шерстяных перчаток еле хватает на вылет ...
... Акки НоваПауер отдают на морозе 65% емкости без заметного снижения мощности, затем просаживаются быстро и до упора.
Учитывайте при полетах на электричестве.

Отправлено 29 Dec 2010 - 03:18
Можно, конечно. А как же понты?Можно перед запуском двигателя просто капнуть в карбюратор несколько капель бензина для зажигалок. И всё, мотор запустится.

Ну а если серьезно - согласись, прогретый до 40-50 градусов движок однозначно лучше заведется, чем холодный с бензином. Я 56ОС 4-Т так заводил на -8 без стартера. Тем более, что цена вопроса - 30 рублей и 10 г веса на модели.
Муфта не пойдет. Я время всегда по пульту контролирую. Да и перчаток хватает почти всегда.Сегодня похоже была высокая влажность. Это усугубляет дискомфорт, хотя по термомету и не больно холодно. А вообще, Рома, тебе давно уже стоит завести тёплую муфту для пульта. Повторюсь: закрой дырки в капоте и заверни Акк. в бумагу , и будет тебе нормальная токоотдача. Да ещё и снег не будет набиваться куда не надо.
В капоте основную дыру заделал, но две небольшие по бокам остались. Пока не буду трогать, лучше нижний лючок в Катану доделаю, а то так без него и летаю - акк и машинки открыты полностью. Вот думаю, сделать там выход воздуха, или глухим сделать и капот совсем заткнуть. Даже если капот закрою - все равно через движок воздух пойдет, на пикировании напор будет неслабый, как бы не разделась в полете. Что посоветуете?
А акки ток хорошо отдают. Почти полная моща всегда. Просто просаживаются слишком резко и быстро. И после полетов забирают они по заряднику всего 1250 махов, при емкости 1800. На старых акках можно было без проблем пару заходов сделать после того, как тяга упала, и отдавали они 1500-1600 махов при той же емкости. Правда, не тянули так здорово, как эти.
Посмотрим, что будет, когда лючок снизу поставлю.
Сообщение отредактировал Ricaro: 29 Dec 2010 - 03:25
Отправлено 29 Dec 2010 - 09:15

Заморозил АКК в морозильнике -20 и подключил его к шуруповёрту . На баллансировочный повесил монитор .
АКК сразу просаживается , но тянет . Через 5 минут средняя банка сильно просела и я выключил .
Среднюю банку пришлось баллансировать . Я думаю боковые быстрее прогрелись , а средняя долго не оттаивала .
Отправлено 29 Dec 2010 - 11:20
Тем более, что цена вопроса - 30 рублей и 10 г веса на модели.
А где можно приобрести сие чудо???
Отправлено 29 Dec 2010 - 12:08
Компоненты в любом магазине радиодеталей. Я покупал в том, который прямо у метро Пионерская. Понадобятся паяльник, любой амперметр (можно китайский за 100 рублей) и минут 20.А где можно приобрести сие чудо???
Подробнее - спроси Гугл, в строке поиска набираешь "подогрев двигателя Пузрин", первая ссылка.
Отправлено 29 Dec 2010 - 12:46
Насчёт раздеться не знаю, а вот фонарь на магнитах легко срывает. Было у меня такое на Фантане. Пришлось сделать у хвоста в плёнке небольшой вырез для выхода воздуха и добавить пару задвижек из жести по бокам.... Даже если капот закрою - все равно через движок воздух пойдет, на пикировании напор будет неслабый, как бы не разделась в полете. Что посоветуете?...

Отправлено 29 Dec 2010 - 13:11
У меня фонарь прикручен. Все-таки сделаю выход воздуха, если что - его можно будет скотчем заклеить.Насчёт раздеться не знаю, а вот фонарь на магнитах легко срывает. Было у меня такое на Фантане. Пришлось сделать у хвоста в плёнке небольшой вырез для выхода воздуха и добавить пару задвижек из жести по бокам.
Подкиньте идею, как задвижку сделать на лючок? А то кроме поворотной калабашки ничего в голову не идет.
Отправлено 29 Dec 2010 - 16:31
Схемка обогревателя см. (транзистор стоит 12 руб, сопротивление 3 руб).
![]()
Если присобачить транзистор к цилиндру то прогрев идёт быстрее, следовательно меньше тратится нагрузка. Аккамулятор использую от UPS 12V 7A/h.
По идее любой движок должен/обязан заводиться до -10С без проблем хотя бы из положения "перелив".... по методике Юрия.
Но на поле бывает всякое в т.ч. двигатель под капотом или карбюратор спрятан...))...ну а с электрогрелкой Ташкент.
Примечание: как собирёте эл.схему, не стоит держать транзистор в руках и подключать 12V - разогрев моментальный (пальцы обжигает на раз)... http://forum.rchobby...tyle_emoticons/default/big_boss.gif
Отправлено 29 Dec 2010 - 19:38
Интересно , долго транзистор живёт , всё таки большая мощность выделяется .
PS. Транзистор лучше поставить на пасту .
Сообщение отредактировал gpserg: 29 Dec 2010 - 19:40
Отправлено 29 Dec 2010 - 21:23
Солидарен..)) Если идёт полный съём и отдача тепла - транзистор вечен ))).PS. Транзистор лучше поставить на пасту .
Постараюсь присоединиться к полетушкам 31-го...))) и вообще в Зимних полётах есть что-то романтичное!

Сообщение отредактировал Magirus: 29 Dec 2010 - 21:27
Отправлено 29 Dec 2010 - 21:33
ps . жаль , но 31 работаю

Отправлено 29 Dec 2010 - 21:55
Отправлено 29 Dec 2010 - 22:08
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей