Перейти к содержимому

Фотография

Лето 2011г.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 530

#261 AndrewB

AndrewB

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1499 сообщений

Отправлено 03 Aug 2011 - 13:20

Вадим, всех благ и с Днем Рождения!
Хороших полетов и мягких посадок!
С уважением, Андрей :handclasp:

#262 AndrewB

AndrewB

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1499 сообщений

Отправлено 03 Aug 2011 - 13:53

Коллеги-авиаторы!
Привет всем, хотел поделиться уже пережитым - разбился Як54 бензиныч, причина установлена на 100%: в полете отвалился от вибрации "+" провод на переключателе на питание борта (на правом борту виден у корня и чуть выше правой плоскости) китайского производства. Самолет не подлежит восстановлению, минус одна серва элерона, мотор и весь борт в идеале. Самый крупный фрагмент корпуса в районе центроплана 1.5-2 см.
По переключателю: когда все в сборе, выглядит весьма прилично, но проверить такие вещи практически невозможно, пред полетом все было ОК, все работало. Пообщался с моделистами, говорят что похожие дефекты встречаются на машинках - обламываются провода по пайке, как и у меня. Глеб (точно такой же Як) эти колодки переключателя перепаивал под другие функции проводов - у него подобный дефект не проявлялся. Возможно, дело еще и в непластичном припое. Вывод простой - красиво не всегда надежно. Вот. Очень хотел всем вам Як показать - летать на нем было в удовольствие. Осталось видео, летал в Горской, снимал Женя (Сестрорецк). Качества как у Саши или Владимира на моем фото не обеспечить, но в целом, память осталась :)
:handclasp:

#263 gpserg

gpserg

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1115 сообщений

Отправлено 03 Aug 2011 - 15:36

Андрей , здравствуй .
Очень жаль ЯКа .Искренне сочувствую :handclasp:
По поводу борта я недавно занимался .
Без выключателя тоже плохо . Когда подключаешь батарею , всё жужжит и становится страшно за приёмник . Я недавно купил парочку .Видел приличные в радиомагазине на Пионерской .
Я вижу выход один , надо занимать 2 группы контактов , а провода после выключателя прикреплять к фюзеляжу . По поводу пайки , это надо посмотреть . На моей практике , если пайка нормальная , то она и не такое выдержит .

#264 Yury

Yury

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1188 сообщений

Отправлено 03 Aug 2011 - 15:47

Андрей, очень жаль.
Я что могу посоветовать.
Гибкой пайки не бывает, она всегда жесткая. Поэтому нужно исключать позможность проводу болтаться в районе пайки. Он долен быть жестко закреплен к узлу с пайкой, а вот дальше пусть болтается, ничего с ним не будет.
Если не очень понятно объяснил, то нужно открыть передатчик и посмотреть как закреплены провода к потенциометрам на ручках.

#265 AndrewB

AndrewB

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1499 сообщений

Отправлено 03 Aug 2011 - 16:49

Андрей, очень жаль.
...нужно открыть передатчик и посмотреть как закреплены провода к потенциометрам на ручках.

Юра, привет!
Там были трубочки надеты типа кембриков - весьма коротенькие (3мм где-то). Проводка борта, само-собой, у меня была увязана в жгуты и закреплена. После падения этот переключатель был в виде кучки запдеталей. Все пайки были целы, только этот проводок отдельно торчал. Да и нечего было мне выпендриваться - дальше уже буду брать проверенные хэви дьюти переключатели, думаю, снимет проблему. Я на этот "запал" из-за его функциональности, плюс был представлен в разделе моделей с ДВС.
Юра, отдельное спасибо за хороший мотор для Мустанга от Жени - идеально подошел, для Яка был маловат, даже при 6 банках - только-только (это по Мотокальку). Бензиныч, конечно же, понравился. Детали и впечатления - при личной встрече :handclasp:
Научился приезжать с самолетом после полетов без запаха бензина :)
Я уже почти 2 недели не летал - у дочки тренировки и соревнования были, потом она травму получила - в общем не до того. Сейчас полегче стало - думаю в Горской или на поле увидимся :handclasp:

#266 Yury

Yury

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1188 сообщений

Отправлено 03 Aug 2011 - 21:46

А у меня сегодня отказал Y разъём. Ещё не разбирал, но похоже не пропай. Хорошо, что увидел на стартовой линии. Так и не полетавши уехал.

#267 JEEPer

JEEPer

RCHOBBY TEAM

• Пользователи
  • 2850 сообщений

Отправлено 03 Aug 2011 - 22:59

а я тоже с электроникой воевал , с блоком зажигания в котором развалился трансформатор , победил !

#268 YamahaR1

YamahaR1

Активный участник форума

• Пользователи
  • 252 сообщений

Отправлено 04 Aug 2011 - 00:15

Ребята, спасибо большое за поздравления. Я честно говоря с этой работой даже забыл, что у меня днюха )) еще раз спасибо, а вот новый самик ищу, но пока нет того , что я хочу(

#269 Yury

Yury

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1188 сообщений

Отправлено 04 Aug 2011 - 07:40

Вадим, с днём рождения! :handclasp:

Вскрытие Y разъёма показало, что таки да:
1. чёрный провод в одном плече отвалился.
2. китайцы жалеют припой, поэтому о прочности пайки можно только догадываться.
3. всем кто дружит с паяльником, использует Y разъёмы, рекомендую разобрать и правильно пропаять до образования капельки, которую я не увидел ни в одном из трёх соединений.

#270 AndrewB

AndrewB

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1499 сообщений

Отправлено 04 Aug 2011 - 08:04

Вадим, с днём рождения! :handclasp:

Вскрытие Y разъёма показало, что таки да:
1. чёрный провод в одном плече отвалился.
2. китайцы жалеют припой, поэтому о прочности пайки можно только догадываться.
3. всем кто дружит с паяльником, использует Y разъёмы, рекомендую разобрать и правильно пропаять до образования капельки, которую я не увидел ни в одном из трёх соединений.

Юра, спасибо за ценный опыт! :handclasp:

#271 Yury

Yury

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1188 сообщений

Отправлено 04 Aug 2011 - 09:53

Шановне панство, якщо цiкаво, могу с фотками показать как есть, как делать, и как должно выглядеть.

#272 AndrewB

AndrewB

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1499 сообщений

Отправлено 04 Aug 2011 - 10:01

Шановне панство, якщо цiкаво, могу с фотками показать как есть, как делать, и как должно выглядеть.

Будь ласка :handclasp:

#273 Ricaro

Ricaro

Завсегдатай

• Пользователи
  • 695 сообщений

Отправлено 04 Aug 2011 - 10:50

Осмелюсь повторить крамольную мысль, высказанную вчера на поле. Нахрена козе баян в виде Y-разъема, если есть аппа/приемник больше 4-х каналов. Чем меньше электрических соединений (и тем более пайка) - тем надежнее.

#274 Yury

Yury

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1188 сообщений

Отправлено 04 Aug 2011 - 11:01

Рома, ты прав во всем кроме нескольких моментов
1. Y разъём априори исключает возможность перепутать элероны и включить их в реверсе.
2. на один разъём меньше - три вместо четырёх.
3. правильная пайка всегда надежнее любого правильного разъёма.

Посему, если не нужно раздельное управление элеронов то "правильные пацаны" выбирают Y разъём.

#275 Alex54

Alex54

Завсегдатай

• Пользователи
  • 2170 сообщений

Отправлено 04 Aug 2011 - 11:48

Вадим, поздравляю! :handclasp:

#276 Ricaro

Ricaro

Завсегдатай

• Пользователи
  • 695 сообщений

Отправлено 04 Aug 2011 - 16:21

Рома, ты прав во всем кроме нескольких моментов
1. Y разъём априори исключает возможность перепутать элероны и включить их в реверсе.
2. на один разъём меньше - три вместо четырёх.
3. правильная пайка всегда надежнее любого правильного разъёма.

Посему, если не нужно раздельное управление элеронов то "правильные пацаны" выбирают Y разъём.

Мнэ... Даже сказать нечего. :)

Ну вообще-то есть, конечно.
1. Аргумент. Возможно именно поэтому я свои штекеры для элеронов маркирую изолентой разного цвета, плюс обязательная проверка правильности работы всех рулей перед каждым взлетом (куда ручка - тот элерон должен подняться).
2. А вот тут не факт. Если подключать элероны сразу к приемнику - то два разъема против трех с пайкой. Если я с удлинителями, а ты без - то у тебя три разъема против моих четырех, это верно. А может пайку посчитаем? ;) Которая у тебя вчера вылетела. ;)
3. Это верно.

В общем, "неправильные пацаны" выбирают по элерону на канал. И петли у нас ровнее (каждый элерон субтримированн для одинаковой подъемой силы на каждом полукрыле), и вертикали у нас вертикальнее, и на ноже мы ходим "по-ножистее" (одновременный тримм на щелчок вверх или вниз каждого элерона серьезно влияет на отклонения при полете на ноже, в перевернутом и при пикировании). ;)

Сообщение отредактировал Ricaro: 04 Aug 2011 - 16:24

#277 gpserg

gpserg

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1115 сообщений

Отправлено 04 Aug 2011 - 20:46

Приветствую !!!
Осмелюсь поделиться своим опытом http://forum.rchobby...tyle_emoticons/default/dash1.gif
На 2 самолетах сделал и пока не подводило .
Я делаю панельку со штырями .От нее к аппаратуре идут постоянные провода .
А разъемы от элеронов втыкаю в штыри панельки . Панелька закреплена в удобном месте и первый контакт отмаркирован .

#278 Yury

Yury

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1188 сообщений

Отправлено 04 Aug 2011 - 23:13

Рома, любой щелчок на тримере должен быть (по хорошей летной практике) преобразован в изменение длины тяги и возвратом тримера(не важно какого, электрического или механического) в ноль.

#279 Alex54

Alex54

Завсегдатай

• Пользователи
  • 2170 сообщений

Отправлено 04 Aug 2011 - 23:14

Коллеги-авиаторы!
Привет всем, хотел поделиться уже пережитым - разбился Як54 бензиныч...

Андрей, сочувствую… Да, время от времени, случается такая неприятность в нашем деле. Все через это, к сожалению проходим. Главное тут - не вешать нос. :handclasp:

#280 Vietheity

Vietheity

Активный участник форума

• Пользователи
  • 434 сообщений

Отправлено 04 Aug 2011 - 23:18

Рома, любой щелчок на тримере должен быть (по хорошей летной практике) преобразован в изменение длины тяги и возвратом тримера(не важно какого, электрического или механического) в ноль.

А если требуется разное триммирование для разных фигур? На ноже одно, чтобы с курса не уходил, а на бочке другое? При раздельном включении элеронов в разные каналы это всё элементарно программируется и реализуется "полётными режимами". А с Ыгрек кабелем это вообще не возможно.
  • Anike это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика