Перейти к содержимому

Фотография

"Аэродром" для авиамоделистов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 363

#241 litignik

litignik

Участник форума

• Пользователи
  • 48 сообщений

Отправлено 03 Dec 2018 - 10:53

По поводу полетов в полнеба - для этого вся зеленая зона номер 2

Влево может быть и надо сдвинуть. Но при этом есть опасение, что взлетающие влево большие модели могут попасть правым виражом после взлета в пространство над стадионом.

Зеленая зона номер 2 на самом деле не так уж и огромна. Там по факту метров 220 на 180 всего, при этом ограничения по правой стороне от ЛЭП а по левой - тот же стадион. Сдвигать влево и как можно южнее, оставив зрителям и автостоянке минимально необходимое пространство (а вдруг никто и не заметит, что машины стоят немного за границей участка....) или участок расширят метров на 20 на юг.... Тут действительно важен каждый метр, но вот ЛЭП - это на самом деле очень серьезно и в том числе по создаваемому ЭМИ, Goscha правильно задал вопрос, но все его проигнорировали, если начнутся отказы по РУ при проходах на малой высоте над ней, то переделывать полосу будет уже поздно, не говоря про всякие запретные и охранные зоны этих ЛЭП. А при таком положении полосы вся правая зона взлёта и захода на посадку будет проходить в непосредственной близости  и низости от неё.

Асфальтированная полоса, в первую очередь, нужна для больших, тяжелых моделей, возможно даже реактивных. Для таких моделей характерна пониженная чувствительность к  ветру, в том числе и боковому. Расположении полосы по розе ветров это безусловно правильно, но при заданных исходных параметрах участка лично я бы расположил эти параметры в следующем приоритете

1 - Дневное солнце за спиной пилота

2- ЛЭП не на траверсе ВПП

3 - Отсутствие возможного массового скопления людей по траверсу ВПП и в зоне захода взлёта-посадки

4 - роза ветров

роза ветров дает представление о преимущественном направлении ветра и его силе, но это совсем не означает, что ветров с другим направлением там нет....

Расположение ВПП более параллельно ЛЭП на максимальном удалении от неё (за спиной пилота только зрители и стоянка как раз в том аппендиксе за стадионом под номером 8) решит проблему ЛЭП и разворотов над возможным массовым скоплением людей у стадиона, расширит зону полётов до "полнеба", но создаст вероятностные сложности, связанные с боковым ветром.

P.S. Только не примите это за критику, участок сложный и учесть действительно все нюансы наверняка -  не возможно. Предложенный автором 75777 вариант всем хорош. Я высказал своё мнение, указал свои приоритеты в удобстве и безопасности, но это только просто мнение и ничего более.

#242 Cheetah78

Cheetah78

Завсегдатай

• Пользователи
  • 826 сообщений

Отправлено 03 Dec 2018 - 10:58

мой план универсален и вставляется в любой угол) всего 137 на 300, убрав кордодром и автодром и укоротив парковку - может быть ещё меньше. Главное чтоб было где летать, после взлёта. Так же я не делю моделистов на пенолётчиков и ТРУ-моделистов. Так что полётная зона одна и полоса, соответственно, тоже. Причем, убрав грунтовую ВПП, )я не вижу в ней никакой необходимости по сторонам от основной впп-газон, достаточный для аварийных посадок или посадок  на брюхо) можно придвинуть основную впп к любому краю предполагаемой площадки для взлёта и полёта над полями.  Так же, можно урезать основную ВПП и уменьшить её ширину до 10 метров. 

Пока была установка на 250х300 метров, прямоугольник. я уместил всё компактно внизу, чтобы оставить больше полётной зоны.

Если будут официальные границы участка, для размещения аэродрома, я могу вписать все объекты туда.

• petlya это нравится

#243 petlya

petlya

Завсегдатай

• Пользователи
  • 2415 сообщений

Отправлено 03 Dec 2018 - 11:09

Схема аэродрома

Так же в ПДФ

Если вы не возражаете, то я вашу схему выложу для обсуждения на других ресурсах, где обозначен данный вопрос?

#244 Cheetah78

Cheetah78

Завсегдатай

• Пользователи
  • 826 сообщений

Отправлено 03 Dec 2018 - 11:12

Если вы не возражаете, то я вашу схему выложу для обсуждения на других ресурсах, где обозначен данный вопрос?

Само собой! Я же не ради одного себя её сделал)

#245 Gesha1

Gesha1

Завсегдатай

• Пользователи
  • 512 сообщений

Отправлено 03 Dec 2018 - 11:40

Есть смысл сделать грунтВПП  в плотну к ВПП с твердым покрытием и такой же длинны. Зачем нужен разрыв . Все равно одновременно летать с двух ВПП НЕ ВОЗМОЖНО .

А так , если не попал в 15 м полосу то выкатываешся на травянную ВПП. И бензинычам проще гасить скорость на травке.

Сообщение отредактировал Gesha1: 03 Dec 2018 - 11:42

#246 Cheetah78

Cheetah78

Завсегдатай

• Пользователи
  • 826 сообщений

Отправлено 03 Dec 2018 - 13:05

травяная впп - это не просто газон. но в целом можно и вплотную их располагать, это допустимо. Но место стыка травяной впп и твёрдой будет проблематично сделать ровным, таким образом там будет весьма внушительный уступ.  а просто ровную площадку с травой -не вопрос. 

Я не понимаю назначение травяной впп, при наличии асфальтированной. Если у самолёта отсутствуют шасси - взлёт с руки/катапульты - посадка в траву рядом с впп. Если Самолёт садится аварийно - опять-же, рядом с впп.

Если с самолётом всё в порядке и у него есть шасси - зачем тогда ему травяная впп?

Если у самолёта хитрая конфигурация и он амфибия, типа поляриса, ему вообще не нужна никакая полоса - достаточно обычной травы везде где только можно или запуск с руки.

Ну и касательно 15 метровой полосы: Я считаю что 15 метров это уже просто огромная полоса. 2х метровому самолёту хватит 5 метровой полосы, 10 метров - хороший запас. Ну а 15 метров уже можно АН-2 сажать в масштабе 1 к 1, да ещё и длина полосы 100-150 метров)

Немного 3д, для наглядности)

Прикрепленные изображения

• 2018-12-03-125126_1280x1024_scrot.png

Сообщение отредактировал Cheetah78: 03 Dec 2018 - 13:08

#247 EXPERIMENTATOR1970

EXPERIMENTATOR1970

Завсегдатай

• Пользователи
  • 787 сообщений

Отправлено 03 Dec 2018 - 13:39

Кордодром убирать нельзя! Кордодром нужен!

#248 75777

75777

Активный участник форума

• Пользователи
  • 379 сообщений

Отправлено 03 Dec 2018 - 21:48

Я не понимаю назначение травяной впп, при наличии асфальтированной. Если у самолёта отсутствуют шасси - взлёт с руки/катапульты - посадка в траву рядом с впп. Если Самолёт садится аварийно - опять-же, рядом с впп.

Если с самолётом всё в порядке и у него есть шасси - зачем тогда ему травяная впп?

Если у самолёта хитрая конфигурация и он амфибия, типа поляриса, ему вообще не нужна никакая полоса - достаточно обычной травы везде где только можно или запуск с руки.

Ну и касательно 15 метровой полосы: Я считаю что 15 метров это уже просто огромная полоса. 2х метровому самолёту хватит 5 метровой полосы, 10 метров - хороший запас. Ну а 15 метров уже можно АН-2 сажать в масштабе 1 к 1, да ещё и длина полосы 100-150 метров)

Когда я рисовал размещение, то имел в виду применимость данного аэродрома для других классов RC ЛА. Например гонщики, планеристы да и вертолетчики с коптеристами. Это на них и ориентирована большая зеленая подстриженная зона.  Причем для того, чтобы там они могли проводить свои соревнования достаточно высокого уровня. Размеры площадки позволяют разместить временную инфраструктуру для соревнований. На этом же поле могут летать в практически в любом направлении те, кого по каким-то соображениям не устраивает основная ВПП

Теперь про размеры ВПП. За основу я взял размеры ВПП модельного комплекса в пос. Большой Вьяс, Пензенская область. Там я летал как участник ЧР по копиям. Размеры полосы там 10х150.

Вот тут можно посмотреть

Могу сказать , что ширина должна быть все-таки побольше. Участники иногда вылетали вбок с полосы. Ширины было не то чтобы маловато, но лучше сделать метров на 5 пошире. И повторюсь, что рассматриваю проектируемый  аэродром не просто как место для полетушек, а перспективную площадку для проведения соревнований серьезного уровня разных классов авиамоделей.

#249 Lugkovez

Lugkovez

Завсегдатай

• Пользователи
  • 709 сообщений

Отправлено 04 Dec 2018 - 00:06

Поддерживаю. Смысл не в том, кто как умеет садить, а рассчитывать на будущее. Может через 10 лет у нас будут 4 метровые лайнеры, а эта полоса на долго строится. Самый большой минус - это близость ЛЭП. Наверное нужно у реактивщиков спросить, какое расстояние нужно от препятствий при взлёте-посадке?

#250 75777

75777

Активный участник форума

• Пользователи
  • 379 сообщений

Отправлено 04 Dec 2018 - 10:45

Я думаю, что тревоги по поводу ЛЭП могут быть преждевременными. Надо на месте посмотреть что это. Она (ЛЭП) не очень большая, такое ощущение, что просто столбы в поле. По крайней мере сравнивая спутниковые фотки этой ЛЭП с другими такими же фото известных ЛЭП (например та, что "перешагивает" дорогу от "австрийской деревни" на "газоны").

Там ( яндекс карты) есть несколько фоток стадионов ( я ошибся - там нет никакого ипподрома это второй стадион, вернее первый, так как он больше)- соседей "нашего планируемого аэродрома".

#251 75777

75777

Активный участник форума

• Пользователи
  • 379 сообщений

Отправлено 10 Dec 2018 - 01:47

Отредактировал кадастровую схему участка. Привязал к ключевым точкам кадастра наши планируемые объекты. Пододвинул ВПП немного влево и вниз. Нанес некоторые ключевые размеры.

Прикрепленные изображения

• 5.png

#252 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 1965 сообщений

Отправлено 10 Dec 2018 - 22:37

При необходимости можем провести геодезическую съёмку участка и сделать его оротфотоплан для дальнейшей работы с точностью необходимой для кадастра.

#253 ВладимирTVN

ВладимирTVN

Активный участник форума

• Пользователи
  • 256 сообщений

Отправлено 11 Dec 2018 - 12:34

Собратья! Смута поселилась в моем сером сознании! Участвовал в обсуждении темы как мог. Но все познается в сравнении, как известно. А сравнить пришлось с аэродромом славного города Пенза. Сразу полез в википедию для оценки численности населения (где-то 900 000 человек) ну это примерно один наш район. Сразу возникает вопрос о том что для нашего большого города нашлось далеко не самое лучшее место. Если это будет на выше указанной территории, то там лес, а его нужно корчевать, выравнивать, облагораживать и т.д. и т.п. А это немалые трудозатраты да еще и рядом ЛЭП.
А как вот это место. Явно запущенный участок. Конечно сразу возникает вопрос о его принадлежности. Но если привлечь городские власти (раньше был ДОСОАФ).......
https://yandex.ru/ma...tpeterburg&z=16
Ну вот примерно вот такая смута.

#254 Cheetah78

Cheetah78

Завсегдатай

• Пользователи
  • 826 сообщений

Отправлено 11 Dec 2018 - 12:56

Там аэродром Сиворицы - как там можно моделям летать?

#255 ВладимирTVN

ВладимирTVN

Активный участник форума

• Пользователи
  • 256 сообщений

Отправлено 11 Dec 2018 - 14:10

А как летали в Лисьем Носу и в Касимово?.  PS: теперь знаю где аэродром Сиворицы.

#256 Cheetah78

Cheetah78

Завсегдатай

• Пользователи
  • 826 сообщений

Отправлено 11 Dec 2018 - 15:34

В Касимово договаривались, теперь не летают) В Лисьем носу - не знаю)

#257 wws

wws

Завсегдатай

• Пользователи
  • 556 сообщений

Отправлено 14 Dec 2018 - 14:12

Там аэродром Сиворицы - как там можно моделям летать?

Открываем Википедию и читаем: "Сиво́рицы — спортивный аэродром в селе Никольское Гатчинского района Ленинградской области."

Во всём мире авиамодели летают именно на спортивных аэродромах, ибо где же им ещё-то летать?! Особенно если учесть, что это подвид авиационного спорта, состоящий в одной семье FAI.

Но это так, просто замечание по ходу того, как люди по-разному смотрят на одни и те же вещи. Уже рассказывал, как лет 7 назад нам в Воронеже на спортивном аэродроме Гремячье сперва откладыали старты на 2 часа из-за того, что пару раз парашютисты рядом прыгали, а потом закрыли сектор неба, чтобы модели по 30 000 - 50 000 р. случайно не влетели в полуразбитые стекла 300-500 р. обшарпанной диспетчерской будки. Просто, люди друг-друга не привыкли считать за людей.

Много раз наблюдал, как и в Герамании и в Польше и в Литве спокойно по-рации приходит заранее команда с предупреждением и на минуту другую
 на время take-off / landing закрывается сектор неба. А то и вообще без рации, чисто визуально. Все же на аэродроме люди взрослые и ответственные. Даже дети в авиамоделизме обычно ответственные.

По всей видимости в Сиворицах настолько интенсивные полёты спортивной авиации масштаба 1:1 по всем секторам, что меньший масштаб за спортивную авиацию не считают и полёты, ну никак разрешить не могут. И ведь главное, даже никто не думает массовые жалобы на захвативших спортивных аэродром и живущих в т.ч. на ваши налоги госслужащих, писать. А чего жаловаться? Ничего же не изменится. Может только лицензии лишат.

Но это так, общие размышления по порядку поступающих предложений. Не хочу, чтобы кто-то отвечал, поскольку кто-то другой это за флуд сочтёт. Хочу, чтобы вы просто задумались над тем, насколько деформировано у людей сознание, что мы даже спортивный аэродром, как некое табу воспринимаем. Грустно это всё.

#258 ВладимирTVN

ВладимирTVN

Активный участник форума

• Пользователи
  • 256 сообщений

Отправлено 15 Dec 2018 - 23:43

Открываем Википедию и читаем: "Сиво́рицы — спортивный аэродром в селе Никольское Гатчинского района Ленинградской области."

Во всём мире авиамодели летают именно на спортивных аэродромах, ибо где же им ещё-то летать?! Особенно если учесть, что это подвид авиационного спорта, состоящий в одной семье FAI.

По всей видимости в Сиворицах настолько интенсивные полёты спортивной авиации масштаба 1:1 по всем секторам, что меньший масштаб за спортивную авиацию не считают и полёты, ну никак разрешить не могут.

Во какая интересная вещь! Оказывается мы не просто так, а подвид!  Так это ж прямым ходом надо двигаться к руководству аэродрома и обсуждать этот вопрос с последующим выходом на более высокие уровни.

А об этой миссии надо просить отца Андрея. Тем более учитывая его опыт организации авиа мероприятий в экспофоруме.

А по поводу ...масштаба 1:1... к ним наверное никто особенно и не обращался. А ведь среди них есть авиамоделисты. Видел в Кронштадте на Бычьем поле в помещении аэродрома модель с ДВС.

#259 Goscha

Goscha

Завсегдатай

• Пользователи
  • 858 сообщений

Отправлено 17 Dec 2018 - 20:56

Оказывается мы не просто так, а подвид!

Вымирающий. Пора заносить в Красную книгу для защиты от полного истребления.

#260 petlya

petlya

Завсегдатай

• Пользователи
  • 2415 сообщений

Отправлено 01 Apr 2019 - 10:04

На данный момент идёт поиск инвестора на реконструкцию всей территории глобально (в которой есть и наш уголок). А пока мы вынуждены перебиваться совершенно бесплатными полётами на настоящем аэродроме. Всем ветрам на зло, мы ещё живы http://forum.rchobby...ntry1058453450 

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика