Перейти к содержимому

Фотография

(Архив) Слоперы. Океан удовольствия не выезжая из Питера

slope soaring слоп динама Алула Alula

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 597

#201 lx800

lx800

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1317 сообщений

Отправлено 13 Sep 2012 - 20:01

И точно покоя не дает :)
Пересмотрел еще раз исходные материалы и понял, что есть еще неосвоенные ресурсы. Короче, не удержался и вот дополнение...

#202 yakav

yakav

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1613 сообщений

Отправлено 13 Sep 2012 - 21:15

Ролик отличный, я его в свою тему про слоп в СПб на групсе закину, не возражаешь ?

#203 lx800

lx800

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1317 сообщений

Отправлено 13 Sep 2012 - 21:28

Конечно, не возражаю. Летали все, всем и смотреть :)

#204 sergelevin

sergelevin

Активный участник форума

• Пользователи
  • 175 сообщений

Отправлено 15 Sep 2012 - 12:52

Ветрогуру на завтра обещает запад.

Надо бы успеть дособрать :)

Прикрепленный файл  IMG_0871.JPG   91.82К   40 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_0872.JPG   87.83К   44 Количество загрузок:

Осталось приклеить фюзеляж к крылу, собрать и зарядить пак и установить приёмыш.

#205 lx800

lx800

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1317 сообщений

Отправлено 15 Sep 2012 - 15:45

А "скочить" будешь? Слишком сильно от травинок/веточек страдает кромка. У меня и с карбончиком и со скотчем, а все равно обкоцана... Если будеш скотч накладывать, проутюж слегка - намертво клеится (если утюжок есть). Только по очереди стороны обрабатывай, и равномерными участками, чтобы не перекосило.

#206 sergelevin

sergelevin

Активный участник форума

• Пользователи
  • 175 сообщений

Отправлено 15 Sep 2012 - 16:10

Утюжок - только бытовой. Так что если пришкваривать им, то только когда жена не видит :)
На первые попытки думаю кромку скотчем на стеклонити обклеить.

#207 sergelevin

sergelevin

Активный участник форума

• Пользователи
  • 175 сообщений

Отправлено 15 Sep 2012 - 20:18

Что-то непонятное... Раздребаданил камелионовский акк, сделал из него NiMH 4S 250mAh. Но при зарядке током 0.1А зарядник через пол-часа даёт отсечку и показывает, что влито около 50mAh. Что я делаю не так?

#208 lx800

lx800

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1317 сообщений

Отправлено 15 Sep 2012 - 20:49

Ток великоват, если зарядник простой (без продвинутых технологий ускоренного заряда). Напруга на батарейке подскакивает и срабатывает отсечка. Самый простой способ - 10 % током, 8-10 часов. Перезаряда не происходит, т.к. ток мал. Я себе сделал стабилизатор тока на несколько значений и особенно не заморачиваюсь. Если надо побыстрее, беру ток побольше. Но напряжение до 6 вольт доходит (отсечка должна сработать в такой ситуации). А чуть полежит акк - опускается. Это неполезно для акка, но просто.

#209 MAGICIAN

MAGICIAN

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1729 сообщений

Отправлено 15 Sep 2012 - 21:46

Что-то непонятное... Раздребаданил камелионовский акк, сделал из него NiMH 4S 250mAh. Но при зарядке током 0.1А зарядник через пол-часа даёт отсечку и показывает, что влито около 50mAh. Что я делаю не так?

Сергей. Странно это. Я свои заряжать могу и током 0.1 и 0.2.
Вопрос в другом. При последующем разряде током 0.1 сколько отдаёт? Должен не менее 230 отдавать. И еще NiMH D.Peak Sensitivity лучше установить "default".

Еще вариант три - четыре раза поставить цикл разряд-заряд и проследить динамику отданного/влитого. Тогда можно будет делать начальные выводы уже.

PS
еще тут подумал. может дело в качестве пайки самой сборки? Не может где-то быть повышенное сопротивление из-за непропая? Или еще вариант. При пайке одну или несколько банок просто перегрел? Какое напряжение показывает при старте зарядки?

#210 sergelevin

sergelevin

Активный участник форума

• Пользователи
  • 175 сообщений

Отправлено 15 Sep 2012 - 23:05

Саша (lx800)
Вроде IMAX-6 меньше 100 mA ток вливать не умеет...

Саша (MAGICIAN)
Разряжал током 0.3А (чуть более 1С) - выдал 60 mAh.

Но проводил только 2 цикла тренировки.
Сейчас попробую на ночь 4-5 циклов поставить.

Паялся к контактам для выводного хвоста, остальное - оставил штатные полоски. Наждак, ЛТИ-120 и пос-60, пайка касанием на 3-4 секунды.

Сообщение отредактировал sergelevin: 15 Sep 2012 - 23:06

#211 sergelevin

sergelevin

Активный участник форума

• Пользователи
  • 175 сообщений

Отправлено 15 Sep 2012 - 23:20

Запустил циклирование - разряд до 3.6 на сборку с последующим зарядом.
В начале заряда током 0.1А показывает 5.23V

Косяк в пайке или мёртвая банка?

(к теме "слоперы", ибо пак для потолулы. Хотя в центровку попадает со сборкой 4*AAA 1000mAh)

#212 MAGICIAN

MAGICIAN

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1729 сообщений

Отправлено 15 Sep 2012 - 23:48

Тогда понятно. Полагаю дело вот в чём.
Похоже, что алгоритм у зарядки такой. Если заданным током разряжать не получается, то считается, что акк разрядился.
0.3 - очень большой ток для этого типа аккумулятора. И он перестает его отдавать разрядившись всего на 50-60 мАч. Программа отключает разрядку.

Срочно прекращай циклировать с такими параметрами и установи на разряд 0.1А. (Или дедовским способом подключи лампочку пока не погаснет вообще. Железно.)
Тогда он сможет отдать всё, что в нём есть. Иначе частый недоразряд проявится в эффекте памяти. Который у NiMH хоть и значительно меньше, чем у NiCd, но всё же имеет место быть. В отличие от липолек.

Долго получается, но правильно.

#213 sergelevin

sergelevin

Активный участник форума

• Пользователи
  • 175 сообщений

Отправлено 16 Sep 2012 - 00:04

Сейчас запустил циклирование с параметрами 0.1 и на заряд и на разряд.

Опять заряд через 30 минут встал, сказав, что залито всего 45.

Ещё обратил внимание - на плюсе у этих банок очень мелкий пятачок для пайки, но думаю, если б одну банку коротнул паяясь к ней, то напряжения при заряде и разряде чуть более другими бы были.

#214 lx800

lx800

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1317 сообщений

Отправлено 16 Sep 2012 - 09:08

Это ж китайский зарядник. Вот он по китайским алгоритмам и работает. Если по науке, то NiCa/NiMh акк считается заряженным, когда скорость нарастания напряжения становиться достаточно малой (цифры можно найти). А многие зарядники решают, что заряд на таком акк можно контролировать только по напряжению. А для такого маленького по емкости акка эта разница особенно заметна. Вот здесь, может быть, собака порылась. Если по параметрам токоотдачи получается, что недозаряжен, делать другой зарядник не хочется, заряжай в несколько заходов (число зависит от недозаряда).

Ветер, вроде как обещали. И включили даже раньше назначенного срока. Надо ехать. Думаю, часам к 12 буду на месте.

#215 MAGICIAN

MAGICIAN

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1729 сообщений

Отправлено 16 Sep 2012 - 16:00

Еду в корапсельки к 18, хотя конечно ветер уже выключится к тому времени.

#216 sergelevin

sergelevin

Активный участник форума

• Пользователи
  • 175 сообщений

Отправлено 16 Sep 2012 - 18:37

Хорошо полетали с Александром - он на Караване и Визеле и я на биксе и потолуле :)

Потолула облетал - конструкция скорее жива и летабельна, чем нет. Но надо ещё ловить центровку и ветер под нее. И всё-таки придётся скотчить - трава и ветки коцают её нещадно. Самый долгий полёт длился около 45 секунд. Самый короткий - когда не заметил, что кинул в инверте и по привычке РВ слегка на себя.

Александру огромнейшее спасибо за моральную поддержку и ценные советы!

Сообщение отредактировал sergelevin: 16 Sep 2012 - 18:39

#217 MAGICIAN

MAGICIAN

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1729 сообщений

Отправлено 17 Sep 2012 - 07:03

Я тоже с семи до пол-восьмого успел. Потом ветер вообще выключили.

#218 lx800

lx800

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1317 сообщений

Отправлено 17 Sep 2012 - 08:27

О, а сегодня прогноз позволяет навестить Старых Принцесс. Лифт там, конечно, не такой как в Зап. Корабсельках, но вид на воду :) Может, кто желает присоединиться? Планирую быть там после ~18:30 часов. Одному с воронами сражаться сложно :) В последний раз атаковали стаей !!! Вообще страх утеряли, мерзавки.
Я туда добираюсь пешком от Прибалтийской (~15мин). Припарковаться максимально близко к маленькому скверику (южная сторона площади между заливом и Прибалтийской). Сразу пройти за синий бетонный забор в сторону берега (стройки пока там нет, а забор уже есть), иначе можно в грязь влипнуть - проверено на себе. Топать по прибрежной тропе на юг, пока не станут видны старые принцессы (паромы :). Есть путь короче (от Шкиперского протока). Но уж больно там бомжатский райончик. И собаки бомжатские агрессивно настроены (Мне не понравилось)

#219 lx800

lx800

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1317 сообщений

Отправлено 17 Sep 2012 - 22:31

Сегодня, несмотря на то, что ветер был не идеальный удалось отлично полетать. Было временами весело

А вот чайки принимали почти за своего :)

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSC_0696.jpg   39.15К   25 Количество загрузок:

#220 yakav

yakav

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1613 сообщений

Отправлено 18 Sep 2012 - 20:36

Отличное видео
Ну и наглые вороны, надо туда толпой приходить и отвоевывать место :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика