Перейти к содержимому

Фотография

ULTIMATE 10-300 (Санта - Барбара - 1)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 318

#181 aerolex

aerolex

Участник форума

• Пользователи
  • 30 сообщений

Отправлено 12 Jun 2008 - 22:18

Так фитиль горит по полной, но бросаться на амброзуру не готов, просто сейчас отдыхаю праздники, щашлыки и прочее. Стеклоткань жду, и ищу шпаклёыку для бальзы. Есть некоьорые огрехи, которые нужно подмазать. А пока склепал По-2, ну это так, иежду делом. :rolleyes:

Что значит "ищу шпаклёвку для бальзы"? В любом магазине стройматериалов шпаклёвка для дерева на водной основе - шикарная вещь! На рупь мешок насыпают! Для бальзы подходит "сосна" по цвету самое то.

Специально для Пахома:

У неё голубые глазищи
Под сенями синих ресниц.
У меня ж половое бессилие
И гангрена обоих яиц. :handclasp:

(Типа, Есенин)

Не дай Бог конечно!
А вообще молодец! Мне в лётной демисезонке не жарко было...

#182 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 1995 сообщений

Отправлено 12 Jun 2008 - 22:24

Насчёт Пахомыча,, он мой друг и учитель, и при постройке самолета - первое мнение именно его. Сання, а мохно подробнее про шпклёвку?????? Ну нужно мне кое что подмазать.

#183 aerolex

aerolex

Участник форума

• Пользователи
  • 30 сообщений

Отправлено 13 Jun 2008 - 10:38

Насчёт Пахомыча,, он мой друг и учитель, и при постройке самолета - первое мнение именно его. Сання, а мохно подробнее про шпклёвку?????? Ну нужно мне кое что подмазать.

Да я же к Валерию с уважением. Это всё не со зла. Человек в моделизме больше чем некоторые живут. И я в том числе. Так что здоровья ему и всяческих успехов! Без обид.

По шпаклёвке. Я тоже с месяц пытался найти по модельным магазинам или заказать у буржуев... Но выход, как всегда, оказался там же, где и вход! Захожу в магазин "Хозяин" (ну, вроде, от гвоздя и до асфальтоукладчика) и разделе химии натыкаюсь на полтора десятка банок и баночек различной шпаклёвки по дереву. Выбрал эту:rolleyes:цитирую с банки) шпаклёвка по дереву "ЭКСТРА", масса 1.0 кг, цвет "сосна". Акриловая водостойкая для наружних и внутренних работ. Предназначенадля заделки неровностей на деревянных поверхностях... ...оптимальня толщина наносимого слоя 1.0мм... ...время высыхания до отлипа - 1 час, полного - 24 часа... Произведено в России ООО "Предприятие ВГТ" Моск. обл., Пушкинский р-н, пос. Лесной, ул. Советская, д. 2. Цена вопроса около 60-и родных рублей...

От себя уже. Их на самом деле много, и наших, и импортных. Просто акриловая должна быть. Обрабатывать её можно реально через час-полтора. А вообще, попробуешь на палке и приспособишься как удобно. Вот...

#184 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 1995 сообщений

Отправлено 26 Oct 2008 - 21:51

Коллеги, привет!
МУЗА СНОВА СТУЧИТЬСЯ В ДВЕРИ!!!!!!! :diatel:
Похоже приходит вторая часть марлезонского балета.
На улице погода полное де....мо. Может снова сесть за серьёзную работу а???????
А стройка в коридоре уже закончилась. Как я и говорил, отвоевал себе кусочек жизненного пространства и уже успел его опробовать.

Прикрепленные изображения

• P1080944.jpg
  • P1080943.jpg
  • P1080945.jpg
  • P1080946.jpg

#185 AsMan

AsMan

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1781 сообщений

Отправлено 26 Oct 2008 - 23:24

Вам то хорошо, у вас вон че... (с)

Сообщение отредактировал AsMan: 26 Oct 2008 - 23:25

#186 bars

bars

Активный участник форума

• Пользователи
  • 118 сообщений

Отправлено 01 Nov 2008 - 15:36

Эх, гляжу на посты Bil'а, и в сердце вселяется вдохновение! Когда-нить и я буду собирать бальзовые бипланы :)

#187 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 1995 сообщений

Отправлено 28 Aug 2009 - 12:20

Коллеги, всем привет!
Постройка триплана Fokker Dr.1 успешно закончена, соревнования завершились. Пора открывать загажник, доставать инструменты и снова садиться за работу. Планов целая куча, но на ближайшее время имеется реальная перспектива продолжения этой темы. Вот только выдохну немного и вперёд. К весеннему сезону хочу иметь нового бензиныча!!!! :)

#188 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 1995 сообщений

Отправлено 24 Oct 2009 - 21:24

И всё ещё хочу. :)
Завтра буду распаковывать коробку, ту, что была закрыта больше года назад.
Надеюсь, что там ещё ничего не окаменело!!! :padonok:

#189 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 1995 сообщений

Отправлено 26 Oct 2009 - 23:42

Ну вот, как и обещал, сегодня открыл заветную коробочку с недоструганым БуратиноМ. :blush:
Вообще ожидал увилеть там окаменелые за время долгого отлёживания кости динозавра. :padonok:
Но, вроде пронесло. В коробочке лежали аккуратно запакованные запчасти недостроенного пипелаца.
Для того, чтобы попытаться придать себе ускорения и вдохновения, решил собрать всё снова в кучу и полюбоваться на работу заброшенную больше года назад, а заодно лишний раз проверить как стыкуются детальки ну и вспомнить на каком этапе постройка была приостановлена. Пожалуй вспомнил!!! :yahoo:
Разложил значит я все на полу, чтобы сообразить что к чему нужно цеплять, да и последовательность этого самого цепляния тоже имеет значение.
P1210613.JPG
Собрал самолётину и вот что пока получил на выходе.
P1210615.JPG P1210618.JPG

Ну естественно после столь приятной процедуры можно запчасти распихать по углам и заняться сборкой моторамы.
Моторама изготовлена из лёгкой тополиной фанеры и поэтому требует обязательного усиления стеклотканью.
P1210621.JPG
На эпоксидочку я её аккуратно прикатал поролоновым валиком.
Пока пусть сохнет.

#190 Andreef

Andreef

Участник форума

• Пользователи
  • 91 сообщений

Отправлено 27 Oct 2009 - 11:08

Андрей, привет!

Моторама изготовлена из лёгкой тополиной фанеры и поэтому требует обязательного усиления стеклотканью.

Вопрос: это реально дает большой выигрыш в весе или производители забыли о существовании

очень крепкой финской авиационной фанеры? Ведь речь идет о мотораме?(кстати недавно узнал, что ее (финскую)

использует Аризона моторс, сами об этом пишут у себя на сайте), хотя, может быть они покупают у финов тополиную :blush: ???

#191 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 1995 сообщений

Отправлено 28 Oct 2009 - 12:27

Ну я предпочёл бы мотораму из нормальной четвёрки. Почему они сделали её из тополиной фанеры не знаю, наверное свои заморочки, но на ихних форумах все усиливают эту мотораму стеклотканью или углетканью. Некоторые делают как снаружи, так и изнутри. Я пожалуй внутреннюю поверхность тоже укрою. Хотя говорят, что и одного наружного слоя вполне достаточно.
Да, вот ещё, смолка хорошо слепила бутерброд, крепенько так получилось. Сегодня пройду внутреннюю поверхность, короб можно будет собирать и пробовать установку двигателя.

#192 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 1995 сообщений

Отправлено 30 Oct 2009 - 00:20

Коллеги, привет!
Скоро, как получается, только сказка сказывается. А у меня работа идёт планомерно и, к сожалению пока не быстро. Вот, только что закончил мудрить с моторным коробом.
Как и говорил, зашил его стеклом снаружи и изнутри. Прочность сразу очень приличная образовалась. Вот только смолка имеет рабочее время всего 30 минут, поэтому и приходится делать этот участок работ медленно, по кусочкам. Намазал, прилепил и оставил до утра сохнуть.
Чтобы короб не повело, собрал его в кучу прямо на моторном шпангоуте, но пока к нему не приклеивал. Нужно ещё изнутри и снаружи стыки стеклотканью проклеить, а потом уже и приклеивать. Сейчас всё стянул зажимами и всем, что попалось под руку. :)
Пока сохнет.
Копия P1210625.JPG

#193 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 1995 сообщений

Отправлено 02 Nov 2009 - 23:51

Работа постепенно продвигается вперёд. Честно говоря уже порядком поднадоели эти модленные эпоксидно стеклотканевые работы.
Что сделал.
- Полностью установил моторный короб пока на эпоксидку смешанную со стеклосферой, гадость жуткая этот мелкий порошок ползёт изо всех немыслемо малых щелей... но до тех пор пока не смешается со смолой. Потом супер получается. Шовчики ровненькие, просто заглядение. :on_the_quiet2:
- Примерил глушачёкс и двигатель. Всё сраслось отлично, ничего подгонять не нужно.
P1210644.JPG P1210646.JPG
- Прошпаклевал фюзеляж лёгкой шпаклёвкой специально для бальзы.
- Ну и подготовил поверхности к обтяжке стеклотканью. Для этого я покрыл бальзу клеем БФ-6 очень сильно разбавленным спиртом. Клей забивает поры и смола не так сильно впитывается. Пока сохнет.
P1210643.JPG

#194 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 1995 сообщений

Отправлено 06 Nov 2009 - 00:09

Ура, наконёц нашёл четыре пресловутых болта М6 с дюймовой резьбой (чтоб ей...) Теперь можно проверить установку мотора и глушака как положено, а не на весу. Ну в общем, как и ожидал всё срослось нормальненько!!! :)
P1210655.JPG P1210656.JPG P1210658.JPG

Ну и наконец руки дошли до процедуры, которую я сильно не люблю. Но от неё никуда не деться.
Ну что, выдохнул и вперёд.
Поскольку поверхность уже заранее подготовлена, осталось только обмотать самолёт стеклотканью
P1210650.JPG P1210651.JPG
Ну и естественно макнуть его в жиденькую эпоксидку. :D
P1210652.JPG
Пока сохнет, а на очереди к мумифицированию :) стоит милая мордашка ULTIMATE

#195 Andreef

Andreef

Участник форума

• Пользователи
  • 91 сообщений

Отправлено 06 Nov 2009 - 10:00

Андрей, привет!

Смола не полиэфирная - эпоксидка!?

В противном случае :) равнодушных дома не осталось!

#196 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 1995 сообщений

Отправлено 06 Nov 2009 - 13:47

.......эпоксидка!?

Она милая, хорошая жиденькая. У Субботина брал.
В общем то сиё злодеяние в доме прошло незаметно. :on_the_quiet2:
Сегодня продолжу. :girl_hospital:

#197 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 1995 сообщений

Отправлено 07 Nov 2009 - 20:36

Ну что, коллеги!
Пришло время прикрыть чудную мордашку выструганного Буратины. В общем, как я и говорил - мумифицировать. :)
Погода сегодня не понравилась, летать не поехал.Завтра в Токсово в зал поеду.
А сейчас хочу показать итог покрытия стеклотканью гаргрота самолёта. Пришлось естественно пошкурить.
P1210683.JPG
Ну и снова почувствовать себя портняжкой. Хотелось укрыть носовую часть одним куском. Для этого пришлось немного покроить стеклоткань. Ножницы нужны очень острые и аккуратненько так аккуратненько, чтобы небыло по краям разрезов бахрамы.
P1210679.JPG P1210685.JPG
Потом всю конструкцию на рабочий стол и промазываем нежно эпоксидкой с помощью кисточки. Причём смолы нужно для этого самое минимальное колличество, чем меньше, тем лучше. В общем стеклоткань должна прилипнуть к бальзе и на вид должна бвть практически сухой.
P1210688.JPG P1210689.JPG
Ну пока всё, оставляю сохнуть. Пошёл готовить на завтра зальник. Буду облётывать.

#198 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 1995 сообщений

Отправлено 17 Nov 2009 - 13:05

Работа над самолётом понемногу продвигается вперёд.
Что за это время сделано:
- полностью обклеена стеклотканью бальзовая обшивка фюзеляжа. Ну естественно после обклейки и просыхания смолы я обработал её мелкой шкуркой. Прочность существенно увеличилась и внешний вид стал несколько лучше.
- Установлен и подогнан под посадочныё места капот. Кстати, крепится он на пластмассовые винты М4. На мой взгдяд очень неплохое решение, такие винты при вибрации двигателя будут меньше разбивать посадочные отверстия капота.
- В углепластиковом коке сделал прорези под установку пропеллера. Долго с ними провозился, очень хотелось сделать аккуратно, поскольку кок нестандартный, он копийный. Вроде получилось всё ОК.
- Установил на шасси колёса и обтекатели. Там всё оказалось очень просто, в общем ничего нового для себя не нашёл.

А выглядит это всё примерно вот так.
P1210734.JPG P1210739.jpg
P1210740.JPG P1210742.JPG

Ну и ещё одна фотка.
P1210732.JPG

#199 pakhom

pakhom

Заслуженный R/C пилот, МСМК, ЧМ

• Пользователи
  • 2216 сообщений

Отправлено 17 Nov 2009 - 16:01

Ой! Какой ты масенький! :)