Каникулы! Школьники разъехались, в авиамодельном кружке всем хватило стульев.
Авиамодельный клуб
Отправлено 06 Oct 2022 - 22:01
Отправлено 28 Oct 2022 - 20:23
Начальство, иногда, просит устроить показательные полеты на каком-нибудь городском мероприятии. Захотелось сделать для таких полетов что-нибудь экзотическое. Помните раньше был класс экспериментальных моделей, табуретки летали. Покопался в интернете и нашел чертежи "Горыныча", увеличил, начал городить. Интересно будет смотреться в воздухе?
Отправлено 07 Nov 2022 - 20:37
Регулярно в городе проводим соревнования по авиамодельному спорту. В положении о проведении соревнований я записан главным судьей, а судейские корочки просрочены. Приятель посоветовал оформить судейство через МФЦ. Занялся этим вопросом и через неделю на мою электронную почту пришел документ, кстати услуга бесплатная. Рекомендую!
Отправлено 18 Nov 2022 - 18:52
У меня к Вам вопрос по планеру F3B делаю по старым чертежам не для спорта а в качестве беспилотника поэтому всё упростил т.е. выбрал старую конструкцию с прямым крылом. Стабилизатор лень делать с симметричным профилем и цельноповоротный, думаю сделать просто как пластину 8 мм из бальзовых реек и обтянуть монокотом и отдельные рули т.е. как на тренерах стабилизатор и киль просто пластины без профиля как это скажется на полёте? Ранее строил F3B ему более 20 лет сейчас летает беспилотником вот видео его настройки в конце летит в автоматическом режиме https://youtu.be/sgdi_oY-sCM . Ранее я спрашивал про поперечный угол так в новом я сделал по нулям это лучше для управления полётным контроллером там гироскоп сам будет держать горизонт.
Отправлено 18 Nov 2022 - 20:04
Добрый вечер. На сколько я знаю на современных планерах F3B c V-образным оперением толщина профиля стабилизатора в корне около 7 мм, а возле законцовки 3 мм и профиль симметричный. На планере F3J (Xplorer3) с обычным оперением в корне 10 мм, на конце 3 мм, профиль тоже симметричный. Думаю пластина 8 мм будет иметь большее сопротивление полету из-за толщины и из-за отсутствия профиля.
Качество уменьшится, скорость снижения увеличится.
Отправлено 19 Nov 2022 - 15:15
Добрый вечер. На сколько я знаю на современных планерах F3B c V-образным оперением толщина профиля стабилизатора в корне около 7 мм, а возле законцовки 3 мм и профиль симметричный. На планере F3J (Xplorer3) с обычным оперением в корне 10 мм, на конце 3 мм, профиль тоже симметричный. Думаю пластина 8 мм будет иметь большее сопротивление полету из-за толщины и из-за отсутствия профиля.
Качество уменьшится, скорость снижения увеличится.
Спасибо за ответ! Согласен что без профиля характеристики полёта будут хуже. Цельноповоротный стабилизатор более практичен и меньше потерь на балансировку, т.к. если рули отдельно то при триммировании всегда руль куда-нибудь повёрнут для компенсации, когда как цельноповоротный встанет в нужное положение и не будет тормозить. Однако в конструкции по приведённому чертежу серва на стабиллизатор стоит спереди фюзеляжа, а от неё тяга до хвоста, а я думаю две сервы по 8 г на стаб и киль поставить в хвосте, т.к. мне нужно больше места впереди фюзеляжа. Смотрел разные конструкции где сервы в хвосте но это применяют на планерах парителях, там стаб и киль наборный и затянут плёнкой конструкция не долговечна и подвержена перекосам, а также всегда плёнку нужно подтягивать не практично. Я ранее делал для планера стаб просто ядро из пенопласта вырезаю струной и сверху бальзовый шпон в 1 мм и плёнка монокот потоньше получается вес стаба 70 г площадь 8,1 дм2. Сейчас собираю крылья, еще есть время подумать над конструкцией стабилизатора.
Отправлено 19 Nov 2022 - 22:11
Взвесил стабилизаторы. Белый: площадь - 8,8 дм2, толщина профиля в корне 10 мм, на концах 3 мм. Черный (делают коллеги из Иваново): площадь - 6,29 дм2 толщина профиля в корне 12 мм, на концах 3 мм.
Это хорошего качества стабилизаторы всё отработано в технологии если делать много планеров то такой результат достигается. Однако у меня мастерская на табуретке и смолу нельзя вредно, только бальза ПВА и плёнка
Отправлено 19 Nov 2022 - 22:41
Да, затраты на технологию зависят от задач. На фото дорогие и трудоемкие в изготовлении стабилизаторы для спортивных моделей, где доля секунды определяет победителя.
Отправлено 19 Nov 2022 - 22:42
Отправлено 19 Nov 2022 - 22:50
Приветствую Hotan! Фотографии обрабатываю в "Paint", уменьшая объем до 50-100 кБ, а выкладывать видео так и не умею.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей