А не пора выработать какие-нибудь "Правила"?
Отправлено 13 Sep 2009 - 20:40
У кого какие мысли на этот счет?
Отправлено 13 Sep 2009 - 21:35
и если у нас ещё не особо сыпятся по причине помехи от чужого передатчика, то у них пару лет назад это стало причиной поголовного перехода на 2.4
т.е. они там ващще даже не думают о возможном ущербе, и бывало что и номера каналов никто ни у кого не спрашивал.
но что-то как-то если честно, то немного странно насчёт того, что за полтора часа не удалось взлететь...
настолько много было народу?
я, извиняюсь, сегодня не был. соответственно не видел ничего.
мне кажется, что договориться можно практически с любым человеком и всегда.
мне, во всяком случае, не представляется это большой проблемой.
доброжелательное отношение между всеми коллегами может творить чудеса.
сложно поверить, что вот кому-то конкретно просто специально не давали полетать...
может просто несовершенство коммуникативных навыков?
Сообщение отредактировал JEDI: 13 Sep 2009 - 21:38
Отправлено 13 Sep 2009 - 21:38
Только наличие организации в виде клуба, где есть "правила" может решить эту проблему. И должны быть основания неадекватных посылать к бую.
Отправлено 13 Sep 2009 - 21:50
В Аннино сушествуют жёсткие правила и ограничения. Нарушать эти правила даже в голову никому не приходит. Во всяком случае ограничения.
Вот они.
1. По прибытии на поле сразу согласуются частоты передатчиков.
2. Устанавливается очерёдность полётов, которая может быть свободно изменена по согласованию участников.
3. Время которое отводится на полёт не более 15 минут с учётом запуска двигателя и руления после посадки.
4. Строго соблюдается указанная зона выделенная для полётов моделей, вылет из зоны не разрешается. Пролёт в зоне распроожения моделей, участников и автомобилей категорически запрещён.
5. Нахождение участников в зоне полётов и на полосе не разрешено (за исключением летающего и помошника)
6. В воздухе может находиться только один самолёт. Допускается вылет второго только в случае, если пилоты имеют об этом договорённость.
7. Не желателен запуск двигателя самолёта находящегося на земле в случае, когда в воздухе уже находится модель. Если в этом имеется необходимость нужно сначала получить "добро" от летающего пилота.
8. Направление взлёта и посадки определяется пилотом который вышел на старт. Об этом он оповещает участников полетов.
9. В случае возникновения нештатной ситуации летающий пилот немедленно оповещает других участников.
10. На поле всегда присутствует старший, распоряжения которого выполняются.
Вот эти 10 нехитрых пунктов позволяют летать с комфортом и, по воэможности без особых осложнений.
Главное, чтобы сами участники полётов понимали, что правила едины для всех и их следует придерживаться для своей же пользы.
Отправлено 13 Sep 2009 - 22:05
Ситуация очень проста: когда бензиныч летает, то остальные калилки и бензинычы стараются движки не заводить чтобы летающему не мешать "катанить" ) Некоторые 3Д фигуры требуют звукого контроля над работой движка. А когда пилот заканчивает программу и садится на поле уже прыг электричка какая-нибудь и на взлёт. А тот кто должен был лететь, в свою очередь, в это время начинает заводить двигатель. Потом глушит и смотрит как в его полётное время кто-то крутит программу.
Такая ситуация была у и меня конкретно сегодня. Приехал Дима, собрал свой аппарат. Подошла моя очередь и вижу, что он собирается рулить на ВПП. Спросил: -"Ты очередь занимал, с кем-нибудь говорил на эту тему?" Ответ прост: -"Ну лети. Я смотрю никто не заводится - думал никто не летит".
Непонимание рождается не потому, что кто-то неадекватен, а по причине отсутствия формальных Правил в отношении формирования очерёдности полётов. Мне так кажется. Раньше, когда большинство было на 35..40МГц и пересечение каналов имело место быть, вновь приехавший на поле вынужден был, как минимум, всех обойти и выяснить не пересекается=ли он по частотам. Заодно и автоматически узнавал после кого он полетит. Сейчас, когда 90%, а может уже и больше, сели на 2.4ГГц, много народа приезжает и даже не здоровается ни с кем. Могут взлететь в параллель с уже находящимся в воздухе бортом - это надо конечно как-то пресекать коллективно.
>>>>>>>>>>>>>>>>>настолько много было народу?
Не сказать, чтобы уж очень много, но разными, мало связанными между собой коллективами.
>>>>>>>>>>>>>>>>>мне кажется, что договориться можно практически с любым человеком и всегда. мне, во всяком случае, не представляется это большой проблемой.
доброжелательное отношение между всеми коллегами может творить чудеса.
+1
>>>>>>>>>>>>>>>>>сложно поверить, что вот кому-то конкретно просто специально не давали полетать...
Ну нет конечно )
>>>>>>>>>>>>>>>>>может просто несовершенство коммуникативных навыков?
Именно так. Не формальное общение имеет и минусы.
>>>>>>>>>>>>>>>>>Объяснять ботанам, что их очередь последняя. А если НЕ ботан, должен сам соображать.
Только наличие организации в виде клуба, где есть "правила" может решить эту проблему. И должны быть основания неадекватных посылать к бую.
Что такое "ботаны"? Термин слишком широк - надо бы привязать его к контексту темы.
Сообщение отредактировал ASharky: 13 Sep 2009 - 22:06
Отправлено 13 Sep 2009 - 22:17
Ну как основа. Да в принципе и достаточно вполне. Распечать всем по пятку экземпляров, бросить в бардачок и выдавать тем кто вновь прибывает в Лаврики, а форумы не читает. Единственное, я бы конечно п.10 исключил. Аэродром не формальный, в отличии от Аннино, и тут кому охота роль старшего играть? Да и не припомню что-то никаких явных конфликтных ситуаций на поле за весь сезон.В Аннино сушествуют жёсткие правила и ограничения. Нарушать эти правила даже в голову никому не приходит. Во всяком случае ограничения.
Вот они.
1. По прибытии на поле сразу согласуются частоты передатчиков.
2. Устанавливается очерёдность полётов, которая может быть свободно изменена по согласованию участников.
3. Время которое отводится на полёт не более 15 минут с учётом запуска двигателя и руления после посадки.
4. Строго соблюдается указанная зона выделенная для полётов моделей, вылет из зоны не разрешается. Пролёт в зоне распроожения моделей, участников и автомобилей категорически запрещён.
5. Нахождение участников в зоне полётов и на полосе не разрешено (за исключением летающего и помошника)
6. В воздухе может находиться только один самолёт. Допускается вылет второго только в случае, если пилоты имеют об этом договорённость.
7. Не желателен запуск двигателя самолёта находящегося на земле в случае, когда в воздухе уже находится модель. Если в этом имеется необходимость нужно сначала получить "добро" от летающего пилота.
8. Направление взлёта и посадки определяется пилотом который вышел на старт. Об этом он оповещает участников полетов.
9. В случае возникновения нештатной ситуации летающий пилот немедленно оповещает других участников.
10. На поле всегда присутствует старший, распоряжения которого выполняются.
Вот эти 10 нехитрых пунктов позволяют летать с комфортом и, по воэможности без особых осложнений.
Главное, чтобы сами участники полётов понимали, что правила едины для всех и их следует придерживаться для своей же пользы.
Отправлено 14 Sep 2009 - 08:29
http://rc-hobby-khv....ru/publ/1-1-0-3
Отправлено 14 Sep 2009 - 11:13
Далеко ходить не будем, наработки есть и и в Питере: http://forum.rchobby...?showtopic=5913Вот наработки Хабаровских коллег, есть смысл ужать до скрижалей -http://rc-hobby-khv....ru/publ/1-1-0-3
В общем я себе вот такие странички распечатал:

Отправлено 14 Sep 2009 - 11:45
Далеко ходить не будем, наработки есть и и в Питере: http://forum.rchobby...?showtopic=5913
В общем я себе вот такие странички распечатал:Lavriki.doc 25.5К 254 Количество загрузок: В машину брошу и буду раздавать. Явочным порядком, не вникая в юридические вопросы собственности поля, правомерности появления таких "Правил" и т.п.
Призываю всех поддержать и тоже себе пяток другой экземпляров распечатать.
Поддержу. Дай бы небо помогло...
Отправлено 14 Sep 2009 - 14:45
На поле приезжают новички и дедушки. Если новичку можно что-то объяснить (да они и сами, как правило, спрашивают), то дедушкам -блин...
А это просто страшно, когда оне в воздухе...
И есть несколько зон полетов - вертолетчики прекрасно летають в начале полосы (ближе к дороге), на электричках - справа от машин... -полоса свободна... - и никто никому не мешает.
И чесслово.. за два года я не помню, что б кто-то был обижен, что ему "не дают" взлететь -по-моему все адекватные люди, всегда пустят...
И я не против правил - поддерживаю. Давайте только выделим зоны полетов.
Про частоты - может доску все-таки поставим? На нее и правила можно вывесить. А для вертолетов неплохо бы лист фанеры-пластика....А?
Отправлено 14 Sep 2009 - 15:31
Отправлено 14 Sep 2009 - 19:12
А всёже вычленил. для себя, как впрочим и для всех.
И это похоже самое правильное. Не хочешь жить по обшим правилам, полян много, летай сам. И демократия тут похоже не катит............. Если приходит новичек, то он либо вливается в нашу тусовку, либо ищет другое место................

Отправлено 14 Sep 2009 - 19:58
В том то и дело, что полян очень мало...полян много, летай сам.
Отправлено 14 Sep 2009 - 20:55
Я вот вчера проявил инициативу и поднял вопрос об упорядочении некоторых моментов, а сегодня уже раздавал всем присутствующим на поле "Правила" по паре экземпляров: себе и товарищу. Считаешь, что должна быть "Доска объявлений" и подобие стола? Да пожалуйста. Инициативу по этим вопросам ты проявил. Остался второй этапПро частоты - может доску все-таки поставим? На нее и правила можно вывесить. А для вертолетов неплохо бы лист фанеры-пластика....А?

Хотя всё это упрут моментально, как мне кажется. Я в поле днём, в рабочие часы, довольно часто бываю и вижу, что оно, поле, довольно посещаемо людьми не имеющими отношения к моделизму. Это детишки местные, мужички деревенские и проезжающие в посадки для быстротраха парочки. Если последним стол вряд-ли приглянется, то первые точно за сутки утащат. Просто так, для баловства.
Сообщение отредактировал ASharky: 14 Sep 2009 - 20:58
Отправлено 14 Sep 2009 - 21:07
Это замечательно. Но судя по http://forum.rchobby...?showtopic=4920 некоторые проблемы всё же имели место быть. То авто кто-то по-незнанию или небрежности неудобно поставит, то полосу под настройку двигателя зачем-то займёт и т.п. И это не проблемы "плохих" или "хороших" людей, а исключительно коммуникационные.Сейчас с этим нет никаких проблем, потому что у нас одна компания, не много народу по кучкам, а все вместе.
Просто вы "проблемы" решили у себя. А в Лавриках они пока не решены. Правда они и не особо остро стоят, надо заметить. И если появится такой же, как и во многих "тусовочных" разделах пункт, "Правила", то ничего плохого, я думаю, не случится. И коллектив это только сплотит )
Сообщение отредактировал ASharky: 14 Sep 2009 - 21:09
Отправлено 14 Sep 2009 - 21:19
Отправлено 14 Sep 2009 - 21:19
Вчера это была глиссада посадки бензиновых самолётов. Был момент когда одному из них перекрыли посадку: товарищ вышел на полосу и прямо с неё рулил пенолётом каким-то. При том, что пенолёту в общем ВПП вообще не нужна: взлёт с рук/посадка в траву. А бензинычу для взлёта и посадки нужна ВСЯ полоса - иначе на нём летать не возможно.И есть несколько зон полетов - вертолетчики прекрасно летають в начале полосы (ближе к дороге)
Опять не факт. Сегодня, по ветру, это была глиссада больших самолётов. Нахождение на ней фанычей в момент взлёта и посадки не возможно.на электричках - справа от машин... -полоса свободна... - и никто никому не мешает.
Вчера такое было. Никто не кому не отказывал, но и разрешения на взлёт от других не запрашивал. Просто взлетал и всё - как будто он один на поле.И чесслово.. за два года я не помню, что б кто-то был обижен, что ему "не дают" взлететь -по-моему все адекватные люди, всегда пустят...
Отправлено 14 Sep 2009 - 21:22
У меня вопросов более нет ) Я "Правила" распечатал и уже раздаю. На поле всю неделю буду, если погода конечно не подведёт. Надеюсь, что постепенно все прибывающие полетать, начнут свои действия согласовывать с уже прибывшими пилотами. Всё. Остальное наладится.Тогда в чём вопрос???
Ну и наверное попрошу Вас, как модератора, сделать тему и закрепить её в начале раздела.
Сообщение отредактировал ASharky: 14 Sep 2009 - 21:24
Отправлено 14 Sep 2009 - 21:32
Отправлено 14 Sep 2009 - 21:48
http://forum.rchobby...?showtopic=9930Да не вопрос повешу в самом верху, только создайте тему и дайте знать. Сам тему создать к сожалению не могу. Полномочий таких нет. Ну хотябы правила поведения на поле. Я тему подниму.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей