эксплуатация аппы
Отправлено 17 Jul 2009 - 20:55
Еще мне сказали что аппа на35МГЦ в России эксплуатация запрещена.
Если можно дайте консультацию в этом вопросе.
Отправлено 17 Jul 2009 - 21:02
Отправлено 18 Jul 2009 - 01:45
Волноваться не стоит.. просто не афишируйте сильно пульт и частоту на которой он работает.. и старайтесь без эксцесов обойтись.. тогда и вопросов к вам не будет(как у всех).
На истнину не претендую.. это вообще очень "скользкий" вопрос

Сообщение отредактировал Pett: 18 Jul 2009 - 01:45
Отправлено 20 Jul 2009 - 19:54
Да это действительно так, эксплуатировать аппаратуру на 35МГц запрещено, т.к. ,как я это знаю, частота попадает на промежуточную (ПЧ) радиолокационных и радиорелейных станций. Во избежание радиопомех её запретили, однако этот диапазон чист от мусора. Если взять 40МГц также как и 27МГц её выделили для моделистов как самую замусоренную индустриальными помехами. По аналогии с выделяемыми 6-ю сотками для дачников, дают что не жалко, т.е. болото с комарами. В 1993 году я получил разрешение на право эксплуатации радиоаппаратуры на 27МГц в Государственной инспекции электросвязи по С.Пб.. Платил каждый год небольшую сумму, но это оказалось пустое дело, орден за соблюдение правил электросвязи не дали. Далее в Ульянке в 2002 году я гонял по небу на большой высоте кроссовый планер (фюзеляж из угля!), аппаратура на 35МГц с усилителем до 1,5Вт в антенне, приехал Пулковский ОМОН (я к этому времени успел посадить и уложить в машину планер) и сообщил не видел ли я что-то подозрительное в небе, т.к. на радаре диспетчеры обнаружили неопознанный объект (визуально не наблюдался) из этого я сделал вывод, что аппаратура тут не причём, главное чтобы самолёт в турбину не всосало. Как в старой страшилке: "... нитка нечайно попала в мотор, больше не будет летать Пахтокор". Вывод: соблюдай правила запуска моделей, запрещается гонять их вблизи аэродромов.cкажите купив аппу нужно ее регестрировать как радиопередающие устройства?
Отправлено 22 Jul 2009 - 20:15
А как обстоят дела с частотой 2.4ГГц?cкажите купив аппу нужно ее регестрировать как радиопередающие устройства?
Отправлено 23 Jul 2009 - 09:45
Примерно так же...А как обстоят дела с частотой 2.4ГГц?
Несмотря на то что в этих частотах работает вайфай.. и вроде бы как ей можно пользоваться... Аппаратуры Р/У вроде бы как так и не сертифицырованны(не проверены, не одобренны).. т.е. законом вроде бы как не разрешены..., а запрещены ли????

Опять приходится по принцыпу "что незапрещено... то можно"

.......
Хотя может моя инфа устарела... и уже изменилось что-то

Отправлено 23 Jul 2009 - 18:00
Примерно так же...
Несмотря на то что в этих частотах работает вайфай.. и вроде бы как ей можно пользоваться... Аппаратуры Р/У вроде бы как так и не сертифицырованны(не проверены, не одобренны).. т.е. законом вроде бы как не разрешены..., а запрещены ли????трудно сказать
.. в нашем то бардаке
![]()
Опять приходится по принцыпу "что незапрещено... то можно".., но тоже лутше не офишировать лишний раз.
.......
Отправлено 23 Jul 2009 - 18:01
Примерно так же...
Несмотря на то что в этих частотах работает вайфай.. и вроде бы как ей можно пользоваться... Аппаратуры Р/У вроде бы как так и не сертифицырованны(не проверены, не одобренны).. т.е. законом вроде бы как не разрешены..., а запрещены ли????трудно сказать
.. в нашем то бардаке
![]()
Опять приходится по принцыпу "что незапрещено... то можно".., но тоже лутше не офишировать лишний раз.
.......
Что такое вайфай?
Отправлено 23 Jul 2009 - 18:42
Что такое вайфай?

Про блютус ненадо пояснять?

Отправлено 23 Jul 2009 - 19:35
спасибо за консультацию.И последний вопрос-насколько хуже аппа РРМ по сравнению с РРС
Стандарт беспроводной передачи данных на частоте 2.4 ггц... используется много где.. в основном в компьютерной технике.. например на ноутбуках, комммуникаторах и т.д..., бывают беспроводные клавиатуры, мышки и т.д. которые тоже работают по вайфай.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Wifi
Про блютус ненадо пояснять?
Отправлено 23 Jul 2009 - 19:49
Шильдик на аппу делаешь с обозначением на нем какой-нибудь разрешенной частоты из диапазона 40Мгц и наклеиваешь поверх надписи о 2.4ГГц. Это если уж совсем хочется прикрыться от возможных неприятностей в поле.А как обстоят дела с частотой 2.4ГГц?
Отправлено 23 Jul 2009 - 20:12
Я РРС не знаю такой модуляции, есть РРМ и РСМ. Заметной разницы не вижу, главное надёжная связь по каналу. РСМ дольше восстанавливается после помехи, но повыше точность позиционирования рулевых машинок. Конечно если в обратной связи стоял бы энкодер, а не потенциометр, то РСМ лучше. А сейчас ситуация такова, что с РСМ на приёмнике выходной сигнал тот же, что и с РРМ, т.е. аналоговый сигнал остался. Когда цифровой сигнал будет использоваться цифровой машинкой напрямую, тогда бедет супер управление. Потенциометр остался и на пульте на джойстике - анахренизм! РРМ проще в эксплуатации, если сломалось можно обычным осциллографом посмотреть где сигнал пропал, с цифрой посложнее. Вот , например, я езжу на дачу во Псков на Ниве, а по городу - иномарка, почему? Потому если заглохнет я жиклёры насосом от грязи прочищу или контакты проверю лампочкой, а в деревне что с инжектором и компьютером разбираться? Покупай две аппаратуры, РСМ для вертолёта, а РРМ для - всё остальное.спасибо за консультацию.И последний вопрос-насколько хуже аппа РРМ по сравнению с РРС
Отправлено 23 Jul 2009 - 22:19
РСМ для вертолёта, а РРМ для - всё остальное.
Да уж...

Отправлено 23 Jul 2009 - 22:35
Это не соизмеримые понятия. Аппа с модуляцией PPM предназначена для непосредственного управления модельными самолётами, вертолётами и прочими подобными устройствами. А Радио-релейные станции (РРС) это, в общем случае, телекоммуникационное каналообразующее оборудование.И последний вопрос-насколько хуже аппа РРМ по сравнению с РРС
Отправлено 24 Jul 2009 - 20:07
Из всего этого я понял что использовать аппу на авиамоделях с модуляциейРРМ не желательно.В магазинах редко указывается мощность передатчика и чувствительность приемника-на какиеЯ РРС не знаю такой модуляции, есть РРМ и РСМ. Заметной разницы не вижу, главное надёжная связь по каналу. РСМ дольше восстанавливается после помехи, но повыше точность позиционирования рулевых машинок. Конечно если в обратной связи стоял бы энкодер, а не потенциометр, то РСМ лучше. А сейчас ситуация такова, что с РСМ на приёмнике выходной сигнал тот же, что и с РРМ, т.е. аналоговый сигнал остался. Когда цифровой сигнал будет использоваться цифровой машинкой напрямую, тогда бедет супер управление. Потенциометр остался и на пульте на джойстике - анахренизм! РРМ проще в эксплуатации, если сломалось можно обычным осциллографом посмотреть где сигнал пропал, с цифрой посложнее. Вот , например, я езжу на дачу во Псков на Ниве, а по городу - иномарка, почему? Потому если заглохнет я жиклёры насосом от грязи прочищу или контакты проверю лампочкой, а в деревне что с инжектором и компьютером разбираться? Покупай две аппаратуры, РСМ для вертолёта, а РРМ для - всё остальное.
тогда параметры ориентироваться при покупке аппы.Какие преимущества имеет приемник с двойным преобразованием и что режим файл сафе настраивается только по газу?Ведь было бы как
мне кажется лучше при потери связи откл.двигатель и поднять руль высоты,как делается на свободнолетающих.Ущерб былбы как мне кажется более минимален.
Отправлено 26 Jul 2009 - 10:30
Всё верно РРМ самая подверженная помехам... изза помех возможно самопроизвольное дёрганье рулей (изза этого при помехах модель может повести себя непредсказуемо..., но за то помехи сразу заметны.. что может послужить сигналом к срочной посадке, если получитсяИз всего этого я понял что использовать аппу на авиамоделях с модуляциейРРМ не желательно.В магазинах редко указывается мощность передатчика и чувствительность приемника-на какие
тогда параметры ориентироваться при покупке аппы.Какие преимущества имеет приемник с двойным преобразованием и что режим файл сафе настраивается только по газу?Ведь было бы как
мне кажется лучше при потери связи откл.двигатель и поднять руль высоты,как делается на свободнолетающих.Ущерб былбы как мне кажется более минимален.

Двойное преобразование лутше..., как бы более надёжно.
РСМ(всегда двойное преобразование) впринцыпе тоже подвержена помехам..., но реагирует на них иначе.., изза пакетной передачи данных ложное срабатывание рулей впринципе невозможно.. так как приёмник получая ложные "непонятные"(нестандартные.. изменённые помехами) данные.. на них никак не неагирует.. рули остаются там где были при последней "понятной" сессии... При этом кратковременные помехи незаметны для пилота и модели.., при чуть более затяжных помехах может быть замечена некотороя задержка на управление(изза пропущенных "повреждённых" пакетов управляющих данных).., при длительных помехах (около или более секудны примерно) приёмник может перейти в "файл сейф"(если запрограмирован) и перевести рули в запрограмированное положение... но при этом приёмник всё ещё работает на приём и если помеха прекратиться приёмник может выйти из режима "файл сейф" и управление вернёться... конечно если будет уже не поздно

Как правило в режим файл сейф програмируются все рули.. не только газ. Програмируют в зависимости от условий полёта.. ИНОГДА более нужно чтоб в случае отказа модель упала как можно быстрее и пожертвовала собой... чтоб не нанести ещё большего ущерба постороньним

Выбирать аппаратуру лутше всего пользуясь рекомендациями, опытом (советами) других моделистов

Сообщение отредактировал Pett: 26 Jul 2009 - 10:32
Отправлено 26 Jul 2009 - 10:41
Отправлено 26 Jul 2009 - 11:42
Хоть изза отказа аппаратуры я ещё ничего не ломал... но на своей 40 мгц РСМ аппаратуре верталётик я больше не запускаюНу незнаю по поводу таких больших плюсов PCM ...... Заводил на полосу модель, на не завершённом развороте просто перестала реагировать ..... начала реагировать гдето в метре от земли .... как результат выровнять в горизонт не успел, но грохнулась не на крыло а на брюхо.... ремонта не так много как с крылом бы получилось ... но всёравно неприятно ... пришлось купить 2.4 ... на 35 и 40 больше не рискую.

Сообщение отредактировал Pett: 26 Jul 2009 - 11:42
Отправлено 26 Jul 2009 - 13:07
Отправлено 26 Jul 2009 - 20:35
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей