Сообщение отредактировал master930: 01 Jul 2009 - 15:48

ДВС OS MAX FS@56
Отправлено 01 Jul 2009 - 15:45
Отправлено 01 Jul 2009 - 16:27
Отправлено 02 Jul 2009 - 08:29
Отправлено 02 Jul 2009 - 10:58

Отправлено 02 Jul 2009 - 12:27

При выборе четырехтактного мотора на модель, где указан объем двухтактного двигателя, искомый объем получается умножением на 1.5. Т. е. имеем 40-46 два такта, получаем 60-70 четыре такта. Нижняя планка это спокойный полет. Для хорошей тяговооружённости модели нужно выбирать верхнюю планку.
НО.
Четыре такта тяжелее, соответственно Вы будете вынуждены загружать хвост для получения оптимальной балансировки, и получите тяжёлую и скоростную модель.
Если Вы хотите под эту модель двигатель с прицелом на будущее я бы рискнул порекомендовать OS55 два такта. С ним Вы точно не будете разочарованы.
Под Ваш двигатель нужно искать что-либо до 2-х кг весом и размахом 1300.

Отправлено 02 Jul 2009 - 12:53
В общем нареканий нет. Заводил стартером (с руки тоже можно без проблем). Зимой ставил стартовый подогрев и летал до -15.
Нитру любит. В смысле что и на 5% будет работать нормально (только холостые чуть поднять), но 15-20% он очень с удовольствием кушает и облизывается.
С винтом 12.25 х 3.75, 15% нитры снимал с него около 2.5 кг (по безмену).
Из неприятностей:
После 3-х галлонов почему-то показалось, что на носовом подшипнике люфт. Заменил, оказалось - зря.
На 7 галлоне сломал коромысло (клапана регулировал). Заказал из Мск, через неделю приехало.
Иглу малого газа НЕ ЗАКРУЧИВАТЬ ДО КОНЦА! Там конструкция забавная, стопора нет и игла проваливается. Приходится снимать и полностью разбирать карб. Вроде на 56-ом такой же карб.
Насчет Кальматы Спорт - поддерживаю Юру. Слабоват он для него, хорошо встал бы на 1.2м размахом и 2 кг весом. На Кальмато 70-ку надо.
Отправлено 02 Jul 2009 - 13:54
Может быть я ошибаюсь?
Отправлено 02 Jul 2009 - 14:20
Отправлено 02 Jul 2009 - 14:49
И очень сильно.56-ой 4т мотор - аналог 46-ого 2т мотора.
Может быть я ошибаюсь?

Аналог 46(2) - 70(4). Это оптимум под до 2.5-2.7 кг.
Аналог 56(4) - 36-40(2). До 2-х кг, лучше 1.5.
Вообще то на пилотагу размаха 1600 мм полагается ставить двигатель 60 два такта или 90 четыре.

Сообщение отредактировал Yury: 02 Jul 2009 - 14:51
Отправлено 02 Jul 2009 - 16:38
Какой самолет порекомендуете под 56(4) мотор? Желательно пилотагу.
З.Ы.: но очень хочется 4т мотор.
Отправлено 02 Jul 2009 - 16:38
Моторчик хорошо встанет на пилотажки 46 класса весом около 3 кг.
У меня сейчас Ямада стоит на СУ-29 50 класса размахом 1540 и весом около 3 кг. Проблем с запасом тяги не наблюдал, выдергивает самолет у самой земли вертикально свечкой вверх.
Много слышал про трудность настройки не знаю в чем трудность я не понял.
Сообщение отредактировал Trem: 02 Jul 2009 - 16:39
Отправлено 02 Jul 2009 - 17:45
1)... самолетик - Calmato 40 Sports. ...
2) От мотора ожидаю хорошую тягу на низах,
3) экономию топлива, и просто хочется иметь хорошую вещь...
1)У нас летал Кальматыч на 52-й ФэЭс-ке. Вроде неплохо.
2)Прирост мощности любого мотора, происходит в линейной зависимости от оборотов. Не забивайте себе голову.
3)Этот двигатель будет экономичным. Вещь очень хорошая. А главное - надёжная. У нас 52-е (2 шт) ни разу не сломались.
Не знаю, что все такого нашли в 4-х тактниках и зачем их ставят на пилотажки. 4Т-двигатель в первую очередь, предназначен для моделей-копий. Поставить его можно куда угодно, но зачем?
56-ю альфу, можно поставить на любую 40-ю копию, весом до 2,2...2,5кг. Для 40-й пилотажки слабоват будет (не летать же блинчиком на пилотажке). Тогда вы поймёте, что есть нехватка скорости.
Ямаду можно ставить и на пилотажку. Она развивает до 15тыс об/мин - как 2-х тактный двигатель. Кроме того, Ямада легче 2Т двигателя, мощнее при одном и том же весе. У нас с единственного экземпляра 63-й Ямады удалось получить 4,3 кг тяги в статике. Для сравнения: ТТ61ПРО, слегка тюнингованный, выдал 4,5кг тяги. В оригинале - 3,8...4кг.
Я бы не сказал, что Ямада 63 такая экономичная + она любит только топливо с высоким содержанием нитрометана (20% и больше). Но она легче 2-х тактного мотора - 630гр против 780гр у ТТ61. Её легко можно ставить на 60-ю пилотажку.
Да, Ямаду настраивать существенно тяжелее, чем традиционный 4-х тактник. Я где-то скачивал материалы по настройке, там ребята даже манометр использовали.
2Trem: Вам просто повезло. Поковыряйтесь в просторах и-нета и увидите как мучаются люди с этими движками.
Сообщение отредактировал EVIL: 02 Jul 2009 - 17:51
Отправлено 02 Jul 2009 - 18:15
1Не знаю, что все такого нашли в 4-х тактниках и зачем их ставят на пилотажки. 4Т-двигатель в первую очередь, предназначен для моделей-копий. .
Ямаду можно ставить и на пилотажку. Она развивает до 15тыс об/мин - как 2-х тактный двигатель.
Атас! А народ-то и знает!

А уж 15000 с Ямады - Буратино сильно богатым должен быть...

Отправлено 02 Jul 2009 - 18:24
У меня стоял Cap-232 от China Models, на Zen-30 от Word Models. На Зене с 52-м ОСом в прошлом году в Выбоге так F3A комплекс 2-й сложности отлетал, что заслужил уважительные отзывы опытных пилотов. Вот Зен и рекомендую. Он у меня на аватаре.Ricaro, а на каком самолете у Вас стоит 52-ой мотор?
...
Правда, если у вас это будет первая модель, то лучше все-таки тренер поискать с размахом 1.2м. Электро такие есть точно, а вот ДВС - не знаю. Ну или взять все-таки тренера 1.4м б/у, хоть чуток полетать на нем с 56-м движком, а потом уже Зен.
Отправлено 03 Jul 2009 - 03:56
1)Умом Россию не понять...1)Атас! А народ-то и знает! Причём вся элита пилотажная...
2) Буратино сильно богатым должен быть...

2)Был ли когда-нибудь Буратино бедным?

Сообщение отредактировал EVIL: 03 Jul 2009 - 04:02
Отправлено 03 Jul 2009 - 08:06
Спасибо, огорчили...
З.Ы.: но очень хочется 4т мотор.
Под этот мотор подходит любая пилотажная модель 30-36 размера.
НО, прочитайте то что я писал про центровку выше.
Я делал небольшую пилотагу под похожий мотор, первый шпангоут должен находиться буквально сразу же за передней кромкой. Только в таком случае есть шанс обойтись без свинца в хвосте.
С моей точки зрения для пилотажной модели подходят четырехтактные двигатели начиная с 70 размера и выше.
Практически все АРФ модели страдают передней центровкой уже в базовой комплектации с двухтактным двигателем, а Вы хотите поставить плюс к этому ещё и тяжелый мотор.
Как ни странно, единственной заменой двухтатному мотору 46 размера по всем параметрам (весу и тяге) является Ямада 63. Возможно Саито 72, посмотрите его вес. Под Ваш самолет нужен двигатель в районе 500 грамм.
Вопрос не в тему. А на чём Вы уже летали?
Отправлено 03 Jul 2009 - 11:35
Не знаю, что все такого нашли в 4-х тактниках и зачем их ставят на пилотажки. 4Т-двигатель в первую очередь, предназначен для моделей-копий. Поставить его можно куда угодно, но зачем?
Ямаду можно ставить и на пилотажку. Она развивает до 15тыс об/мин - как 2-х тактный двигатель. Кроме того, Ямада легче 2Т двигателя, мощнее при одном и том же весе. У нас с единственного экземпляра 63-й Ямады удалось получить 4,3 кг тяги в статике. Для сравнения: ТТ61ПРО, слегка тюнингованный, выдал 4,5кг тяги. В оригинале - 3,8...4кг.
4T моторы ставят на пилотажки чтобы использовать винты БОЛЬШЕГО диаметра для получения лучшего обдува на малых скоростях и силовых фигурах, т.к. 4Т моторы имеют больший крутящий момент. Да наверное Ямаду можно крутануть до 15 000, но зачем??????? Это один из самых мощных и надежных моторов в этом классе.
Я с ямадой использую винт 14х4 с широкой лопастью и мотор крутит 9000-9500 оборотов/мин. Я не знаю сколько получается тяга в статике, не измерял, но самолет размахом 1540 и весом в 3 кило (ну плюс минус), я про это уже писал, в небо выдергивает легко и вертикал бесконечна до пределов видимости.
Я летатю 20 нитры 20 масла (вертолетное) бак у меня 280 мл. При пилотировании в "пол газа" (без силовых фигур) я сажусь по таймеру через 10-12 минут в баке остается 1/3 горючки.Я бы не сказал, что Ямада 63 такая экономичная + она любит только топливо с высоким содержанием нитрометана (20% и больше). Но она легче 2-х тактного мотора - 630гр против 780гр у ТТ61. Её легко можно ставить на 60-ю пилотажку.
Я читал!Да, Ямаду настраивать существенно тяжелее, чем традиционный 4-х тактник. Я где-то скачивал материалы по настройке, там ребята даже манометр использовали.
2Trem: Вам просто повезло. Поковыряйтесь в просторах и-нета и увидите как мучаются люди с этими движками.
Я не спорю бывают наверное и бракованные образцы, НО в БОЛЬШИНСТВЕ случаев люди с толкнувшиеся с проблемами (использование манометров и прочие шаманские действия с регулятором), не удосужились ВНИМАТЕЛЬНО прочесть инструкцию. Там всего 2 странички, но ВСЕ написанно.
Как и сколько обкатывать, какое топливо использовать, а какое нет, что надо крутить и в какой последовательности, а что НЕ НАДО трогать.
Я по прежнему не вижу что трудного?????
Выставить максимальные обороты по тахометру (после тщательной обкатки) и на пару щелчков обогатить смесь???
А потом выставив обороты в 2000-2500 подкрутить винт переходных режимов добившись ровного отклика на газ????
И периодически проверять зазоры клапанов (касается всех 4Т моторов)??????
Да эти все процедуры требует не дюжих знай в модельных моторах, а также бубен шаманский еще нужен, ну и манометр, а лучше мановакуумметр, а еще и барометр чтобы пересчитывать относительное давление в абсолютное.
Повторюсь, что в отдельных случаях (заводской брак например, ну или еще что то) действительно настройка превращается в достаточно сложную процедуру, НО в БОЛЬШИНСТВЕ случаев при ПРАВИЛЬНОЙ эксплуатации и СВОЕВРЕМЕННОМ обслуживании проблем не должно быть.
Все выше описанные "трудности в настройке" не могут пересилить малый вес, большую мощность (это один из самых мощных моторов в этом классе), колоссальную надежность, качественные материалы (даже без промывки мотора от нитры он может хранится продолжительное время без каких либо последствий для себя).
Все выше сказанное ИМХО.
ps Да против OS max`ов я ниго не имею. У меня есть два 2Т моторчика отличнейшие моторы.
Отправлено 03 Jul 2009 - 12:16

Отправлено 03 Jul 2009 - 17:08
Про 15 тыс об/мин я упомянул, чтобы сравнить Ямаду 63 с остальными 4Т моторами, которым эта скорость вращения даже не снилась. Ваш винт 14х4 расчитан на наибольшую статическую тягу, которая получается на 9500 об/мин, около 3,5кг.
Если присмотритесь к формулам, выражающим зависимость работы и сил во времени, то поймёте, что крутящий момент напрямую связан с мощностью. Если проще, то у двигателя развивающего мощность 2 л.с. на 15 тыс об/мин, будет такой же крутящий момент как у двигателя, развивающего 2 л.с. на 10 тыс. об/мин. Но только на предельной частоте вращения. Понятное дело, что у винта одного размера, тормозной момент на 10 тыс. об/мин будет меньше, чем на 15 тыс. об/мин. Поэтому для более тихоходных 4Т двигателей, применяют винты большего диаметра.
Сообщение отредактировал EVIL: 03 Jul 2009 - 17:10
Отправлено 03 Jul 2009 - 20:12
+1..........
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей