JR DSX9 2,4 ГГц мощность передатчика
Отправлено 29 Jun 2009 - 21:40
Отправлено 29 Jun 2009 - 23:20
связь для авиамоделиста - спасённая человеческая жизнь и безопасность для воздушного и наземного транспорта.
М-да... Напокупали штучек, а таперича "головка бо-бо"...

Отправлено 30 Jun 2009 - 19:39
Нет, Валера! Не болит голова. Всё работает надёжно. Ещё пока ничего не упало. Так уж человек устроен, что хочется чего-то лучше и больше. Т.е. творческий экстримизм, например, компьютеры разгоняют, даже из НИВЫ умельцы Лендровер пытаются сделать. Сейчас единственное, что я сделал для улучшения связи -припаял противовес, улучшающий распространение эл.магнитного поля (диаграмму направленности антенны). Как известно из курса физики средней школы для хорошей связи между приёмником и передатчиком нужно иметь контакт с землёй. С металлическим корпусом передатчика всё понятно - связь через руки. Сейчас корпуса делают пластиковые, поэтому нужно припаять проводок длнной 400-500мм к корпусу ВЧ блока рядом с выводом антенны и всё. Измеритель поля показал увеличение напрянности поля на 20 %, такая малость а приятно, что законы физики в наше время ещё действуют. Идеально для распространения радиоволн морская поверхность из-за её токопроводности, ох как далеко корабли можно угонять.... Если ответа на мой запрос никто не даст можно и в рукопашную сделать, только больше время уйдёт.М-да... Напокупали штучек, а таперича "головка бо-бо"...
Отправлено 30 Jun 2009 - 20:34
А где написано, что американская версия мощнее?
Отправлено 30 Jun 2009 - 22:41
Отправлено 30 Jun 2009 - 23:01
Отличная идея! Мне бы поточнее узнать, для чего контакт с землёй нужен-то?Как известно из курса физики средней школы для хорошей связи между приёмником и передатчиком нужно иметь контакт с землёй.
поэтому нужно припаять проводок длнной 400-500мм к корпусу ВЧ блока рядом с выводом антенны и всё. Измеритель поля показал увеличение напрянности поля на 20 %

И кстати, как Вы держите передатчик, что 40 см проводок достаёт до земли? Фотку бы

Дык, зайдите наконец-то на рцгрупс - там узнаете и про "отлично работающую аппу" и про то, что американская версия мощнее (и во сколько раз).Лучшая гарантия безопастности, не лезть в отлично работающую аппу.
А где написано, что американская версия мощнее?
Отправлено 30 Jun 2009 - 23:16
, для чего контакт с землёй нужен-то?
Или речь о противовесе?
Ну прочитать-то хоть можете без ошибок???

Про мощщщу - да, в US - 100mw, для Европы - 10...
Сообщение отредактировал pakhom: 30 Jun 2009 - 23:16
Отправлено 30 Jun 2009 - 23:33
С точки зрения антенны земля выполняет роль противовеса. Если правильно сделать. Или ёмкости. Или заземления (чтобы молнией не шандарахнуло). Я как раз, перед тем, как ответить, читаю... А Вы на что это намекаете?Ну прочитать-то хоть можете без ошибок???
Отправлено 01 Jul 2009 - 09:08
Странный человек, я ему 100 раз писал, что у меня такая и у еще дофига человек и прекрасно работает, а он все про рц групп...Дык, зайдите наконец-то на рцгрупс - там узнаете и про "отлично работающую аппу" и про то, что американская версия мощнее (и во сколько раз).
Отправлено 01 Jul 2009 - 09:45
Странный человек. Задаёт вопрос, ему дают ссылку на место, где есть ответ, а он недоволен.Странный человек, я ему 100 раз писал, что у меня такая и у еще дофига человек и прекрасно работает, а он все про рц групп...
P.S. Про "дофига" повеселило. Representative sample, так сказать.
Отправлено 01 Jul 2009 - 09:54
С фактами то не поспоришь, аппа работает безупречно... тьфу тьфу.
Отправлено 01 Jul 2009 - 14:29
Вам не приходило в голову, что если ляпы и были, их оперативно устранили?
Кто устранил? Вы лично? С какого перепугу мне должно было придти это в голову, если об этом нет никакой информации? Дайте ссылку, я с удовольствием почитаю. И как Вы себе подразумеваете устранение проблемы в процессоре, у которого слетает прошивка?
Я же писал - посты МЕСЯЧНОЙ давности. Догадываюсь, что у Вас проблемы с английским, но по-русски то я для кого писал?Каков возраст постов на рц групп?
А хде факты-то? Ваши байки на них никак не тянут... У меня стоковая Валкера от DF-60 тоже безупречно работает. Следуя вашей логике, раз так, то зачем платить больше?С фактами то не поспоришь, аппа работает безупречно... тьфу тьфу.

Сообщение отредактировал Mursik: 01 Jul 2009 - 14:39
Отправлено 01 Jul 2009 - 16:06
У меня стоковая Валкера от DF-60 тоже безупречно работает. Следуя вашей логике, раз так, то зачем платить больше?
Ну и не платите! Вас устраивает?

Сообщение отредактировал pakhom: 01 Jul 2009 - 16:07
Отправлено 01 Jul 2009 - 16:08

Отправлено 01 Jul 2009 - 17:53
Отправлено 01 Jul 2009 - 19:49
Всё правильно понял. речь идёт о противовесе - эта штука применяется в носимых радиостанциях, например, которые на службе в милиции. Этот проводок соединён в месте разъёма антенны с передатчиком. Не обязательно чтобы он касался земли. Твой юмор хорош, но не уместен.Твоя шутка относится к световым волнам, а я пишу про диапазон радиоволн - это первое, второе учись этикету т.е. вести диалог и понимать собеседника!. Я занимаюсь моделизмом давно, начинал с дискретной РУМ-2, потом изготовил две пропорциональные на 27 и 144 МГц, приходилось делать сервы. Это были советские годы, Граупнер был только у спортсменов. Кроме того был период когда я увлекался любительской связью на 27МГц, ремонтировал битую аппаратуру (например Футабу PPM/PCM Пахомчика - был разбит блок декодера приёмника, до сих пор храню обломки для его музея). Поверь это полезная школа для радиоуправления моделями. Очень много было издано книг на эту тему. Особенно мне нравилась книга чешского моделиста, где представлены схемы промышленные и любительские. Конечно ты может не понимаешь меня, сейчас всё просто взял и купил. Моделисты моего поколения люди творческие, умеют работать и головой и руками. Для меня JR не проблема, сделаю. Может это кому-нибудь понадобится, а вот такой юмор, что свисток от паровоза.Отличная идея! Мне бы поточнее узнать, для чего контакт с землёй нужен-то?
Или речь о противовесе? От себя дополню: ещё из того же курса физики можно узнать, что свет - это тоже электромагнитные волны. Я давно уже припаял проводок к цоколю электролампочки на кухне - тоже стало светлее на 20 процентов (замерял люксометром). Не подскажите, какую примерно длину провода надо для достижения максимальной мощности? Хватит проводка в миллион длин волны света? Или, т.к. лампочка питается переменным током с частотой 50 Гц, надо припаять бухту провода в 3000 километров (ну, чтобы половина волны была)? Я получу резонанс на этой частоте? И, в идеале, 100% КПД этой лампочки, чтобы сэкономить на электроэнергии? Тока не говорите пока никому про наше нау-хау: продадим его Чубайсу!
![]()
И кстати, как Вы держите передатчик, что 40 см проводок достаёт до земли? Фотку бы![]()
Дык, зайдите наконец-то на рцгрупс - там узнаете и про "отлично работающую аппу" и про то, что американская версия мощнее (и во сколько раз).
Отправлено 01 Jul 2009 - 21:55
Уважаемый Валерий, пожалуйста, не надо мне приписывать того, чего я не писал. Или, будьте любезны дать ссылку, где я утверждал, что в аппаратуре надо что-то паять. Вы меня явно с кем-то спутали... Возможно, с моим тёзкой Голубевым, который первое, что сделал, так залез в обсуждаемый здесь передатчик с паяльником и "целые 2 часа сидел перепаивал тумблера" (это цитата). Ссылку не даю - Вы по ним всё одно не ходитеЯ вот туды впендюрил выключатель, а тута припаял проводок и... MZ14 - ирунда! Даёшь самопал! С паяльником в чисто поле!!! Рассейскии "радисты" - самые радистные в Мире!

Отправлено 01 Jul 2009 - 22:32
Специально для тебя, Валера! Не верь про эту мощность. Я сейчас измерил мощность своего передатчика - 180 mW. Использован (поверенный !)измеритель мощности М3-51 (для любопытных прибор измеряет в частотном диапазоне 0,02-17,85 ГГц мощность 1 мкВт-10 мВт, поэтому измерения сделал через аттенюатор, пришлось спаять переходник - антенну в разъём не сунешь). У кого нет данного прибора выходную мощность можно определить косвенно, измерив ток потребления ВЧ модуля таким образом: измеряем общий ток потребления аппаратуры используя амперметр ( у меня показал 200мА), далее не разбирая схему измерения выключаем передатчик, вставляем кабель симулятора в гнездо тренер-ученик, передатчик включается ,но работает только его процессор ВЧ отключен, измеряем ток ( у меня 100 мА). Считаем (можно без калькулятора) 200-100=100мА, 100мА=0,1А, 0,1х9,6В (напряжение акку по дисплею) = 0,96Вт - это мощность потребления ВЧ модуля. Далее по мнеманическому правилу 5Вт дают выходную мощность 1Вт ВЧ 2,4ГГц. Вопрос, а сколько будет на выходе при потребляемой мощности 0,96Вт. Обращаю внимание, что измерения выполнены без влияния противовеса, т.к. он в излучении не участвует - сигнал проходит по кабелю на измеритель мощности, если измерения тока выполнить с антенной и противовесом ток будет больше на 20мА чем просто с антенной ,т.к. изменяется согласование. Вообще на согласование антенны влияют такие факторы как взятый в руки передатчик или просто лежит на столе, приближение руки к антенне и т.д.. Мощность передатчика можно легко увеличить - есть готовые модули-усилители для WI-FI, только нужно установить коммутирующее ус-во между антенной и этим модулем, т.к. при включении передатчика происходит сканирование эфира, далее прёт мощность в антенну. Например такой модуль можно уложить в неиспользованную коробочку ВЧ модуля, который остался от версии 40 МГц, 2,4ГГц интегрирован внутрь передатчика:Ну прочитать-то хоть можете без ошибок???
![]()
Про мощщщу - да, в US - 100mw, для Европы - 10...
Усиление, дБ: 22 (±10%)
Выходная мощность, мВт: 500 (±10%) Максимальная входная мощность, мВт: 50
Есть модули и с коммутатором, т.е. с переключением Rx Tx. Если звёзы зажигают - значит это кому-то нужно, если JR апгрейдят значит...
Отправлено 01 Jul 2009 - 22:47
Это каждый "ботаник" сделать может. Накупив ви-фи модулей (к стати, они есть дуплексные, ничего коммутировать не надо).
Вот, если интересно сходите на эту страничку или сразу откройте этот пдф (3.5 мб).
Конечно, тут есть доля "рекламы", но люди подошли солидно и издевались "по полной".
Так вот, с нормальным (четырёх головым) приёмником предельная дальность по воздуху составила 3.2 МИЛИ.
Куда больше то? На луну, чтоли летать?

П.С. В тех же условиях - ФМ на 75МГц отрубался на 2-х милях). Футаба 7С , и Аиртроник - 1.5 мили; ХРS - 1.2 мили. На таком же расстоянии (1.2 мили) - отрубался "паркфлаерный" AR6100

Отправлено 02 Jul 2009 - 01:07
Конечно я не понимаю тебя - ибо не вижу никакого смысла припаивать проводок непонятной длины в качестве противовеса. И кроме того, по другому интерпретирую результаты твоих "измерений" - рассогласованый проводком усилитель начал излучать кучу гармоник. Вот "мощность" и возросла. Далее, я также не понимаю, почему разработчики данной аппаратуры сами не догадались припаять проводок? Решили сэкономить? Это шутка юмора?Конечно ты может не понимаешь меня
Что там у тебя на модуле на бумажке написано? 14 dbm+? Срочно подавай в суд на JR! И выиграешь дело, сославшись на их же FCC rules part15, где чётко указано, что мощность излучения любого прибора на в этом диапазоне частот не должна превышать 20 дВ (или 100 мВт). Если учесть, что ты замерил среднюю мощность, а ДСМ2 передатчик излучает не постоянно, то пиковая мощность будет больше в несколько раз! (около шести). За выпуск такой "микроволновки" без свинцового костюма в комплекте в какой-нибудь Франции сразу дадут два пожизненных... Поэтому предлагаю сначала написать мистеру Адамсу - уверен, он постарается "замять" дело, не доводя его до суда. Мою долю, 50 прОцентов (за идею), переведи в фонд помощи жертвам, пострадавшим от неправильного выбора р/у аппаратуры.Я сейчас измерил мощность своего передатчика - 180 mW.
----- далее скипнуто --------
Хотелось бы вообще видеть фото "измерительного" стенда, ибо результаты просто ВПЕЧАТЛЯЮТ!

А что там с длинами волн, на которые я тебе намекал в одном из предыдущих постов? Они, как я понимаю, побоку? Мерялось ли КСВ и спектр излучаемой энергии? Больше информации, коллега. Она меня всегда радует!Обращаю внимание, что измерения выполнены без влияния противовеса, т.к. он в излучении не участвует - сигнал проходит по кабелю на измеритель мощности

Сообщение отредактировал Mursik: 02 Jul 2009 - 01:16
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей