Помогите разобраться
Отправлено 06 Jun 2009 - 14:38
Во первых - помогите разобраться в обозначениях винтов. К примеру в чём разница между APC E и GWS HD (в той же таблице)? Что вообще эти абревиатуры означают - метериал это, или фирма изготовитель, или форма винта? Я с этим в первый раз сталкиваюсь.
Во вторых - допустим есть возможность и деньги заказать карбоновую копию нужного винта. Карбон в два раза легче пластика, значит потребуется меньше силы для вращения винта. Предположительно - тяга должна нехило увеличиться? Есть мысль заказать один винт обычный - другой - зеркальный, дабы сделать соосную модель. Насколько это оправдано?
В четвёртых - всё ещё ищу движок который даст бОльшую тягу при диаметре винта 30-35 сантиметров. Что можете отсоветовать? Нашёл вот буквально сегодня такую радость к примеру: http://www.rchobbyin...om/index.php?pa ... &Itemid=69 И если кто знает - отсоветуйте сайты производителей винтов и/или моторов.
И как вообще подбирать винт под мотор, или мотор под винт? Должны же быть какие-то оптимальные варианты. Если плясать от конкретного винта - надо же как-то рассчитывать оптимальный крутящий момент, рпм для наилучшей тяги? Какие-нибудь формулы, любой хелп?
Отправлено 06 Jun 2009 - 17:23
Опишу проблему. Впервые проектирую модель вертолёта на электрическом моторе.
Для начала просто ознакомьтесь с УСТРОЙСТВОМ ВЕРТОЛЁТА... Не важно с каким двигателем...

Отправлено 06 Jun 2009 - 20:04
Для начала просто ознакомьтесь с УСТРОЙСТВОМ ВЕРТОЛЁТА... Не важно с каким двигателем...
Для начала - я уже имею физическую модель моего, КОНКРЕТНОГО вертолёта и всё что меня интересует - качественный подбор тандема из винта и мощного двигателя для завершения рассчётов по весу и скорости. Попробуйте, уважаемый, для начала - читать пост и уже потом пытаться блестнуть познаниями в моделизме. Впрочем если вы настаиваете - я с удовольствием погляжу на устройство вертолёта, если вы сможете найти на бессомненно - бескрайних просторах интернета хотя-бы одну коммерческую модель на ОДНОМ электрическом двигателе. Впрочем ладно, не будем препираться. Без сомнения вы, раз уж пишете такие смыслоёмкие советы, уже просто ознакомлены с устройством вертолёта. Склоняюсь перед вашим авторитетом - объясните мне, никогда не занимавшемуся моделизмом, как именно обычно ВЫ исходя из плотности материала и свойств воздушного потока, рассчитываете и чертите под заказ винт для конкретного мотора, ну или хотя-бы рассчёт максимального веса винта и длинны лопасти под указаный в техпаспорте мотора крутящий момент? Я так понимаю ВЫ, как человек ознакомленый с устройством вертолёта не затруднитесь дать мне ответ на такие, по всей видимости - лёгкие для вас вопросы. Если не трудно - давайте впредь не будем обсуждать мою компетентность в вопросе.
Отправлено 06 Jun 2009 - 22:16
ну или хотя-бы рассчёт максимального веса винта и длинны лопасти под указаный в техпаспорте мотора крутящий момент?
Для начала рекомендую потренироваться в правописании

ВЕС винта (физический) никогда ни в какие расчёты не входит...

Настоятельно рекомендую - почитайте ПРО ВЕРТОЛЁТЫ...

Отправлено 07 Jun 2009 - 00:21
Отправлено 07 Jun 2009 - 09:34
Поправьте меня, если я заблуждаюсь,
Вы заблуждаетесь...

Сделайте два болта - один из дюраля, другой из м-м-м... вольфрама. Какой из них при одинаковой скорости вращения быстрее ввинтится в гайку?
Сообщение отредактировал pakhom: 07 Jun 2009 - 09:37
Отправлено 07 Jun 2009 - 10:37
Верталёт с винтом из самолётных пропеллеров? .. тогда хотелось бы поинтересоваться.. как будет рулиться эта штуковина??? не менее интересно.. если это будет соосник с одним двигателем??

На тягу от винта влияет очень много параметров.., причём невсегда в теории легко все просчитать (практические испытания весьма полезны

APC и GWS это производители.., приставки несут дополнительную информацию о винте (это уже смотрите в описании к конкретным винтам).
"rpm*torque/weight"... что это такое я непонял

Почти для любого мотора есть рекомендуемые винты.., из них и надо выбирать (взависимости от требований, желаемого результата, возможностей и т.д.) .., у электричек диапазон рекомендуемых винтов обычно больше... птому что они могу тработать на разном напряжении (от чего меняются обороты мотора и соответственно требования к характеристикам винта).
Сообщение отредактировал Pett: 07 Jun 2009 - 10:40
Отправлено 07 Jun 2009 - 12:17

Далее - к товарищу Pett. Велосипед изобретается вполне интересный. У меня есть зарисовочка - как эта штука примерно будет выглядеть. Я бы выложил сюда, но боюсь - заказчик не слишком будет радоваться, если я растиражирую нашу идею по всему интернету. Если дадите ваш мыльник - вполне могу переслать вам эту радость. То-же самое относится и к вам, pakhom

Отправлено 07 Jun 2009 - 12:20
винтам).
"rpm*torque/weight"... что это такое я непонялдавайте по русски
Скорость вращения х крутящщий момент / вес... Наивысший результат получится у вертолётных электродвигателей, весом 50...55гр. с КВ=4000 и более и желательно, чтобы двигатель был аутраннером - будет больше крутящий момент.

Где народ берёт такие формулы?

Отправлено 07 Jun 2009 - 18:03

Отправлено 07 Jun 2009 - 18:56
Поскольку я нахожусь в поисках большой тяги, как уже описывалось ранее - я ищу то, что может эту тягу предоставить.
М-да... Обыкновенный ОЛЕНЕВОД

Отправлено 07 Jun 2009 - 20:40

Я же вроде понятно написал.., что вес винта при разгоне.. действительно важен..., но после токо как винт вышел в режим.. т.е. перестал разгоняться.., вес винта на мощьность(на тягу) уже значения не имеет.

С неменяемым шагом винта.. вам понадобится очень быстрая реакция мотора на газ.. и всёравно апарат будет неочень послушным (четким к управлению по высоте)
Показывать проект не обязательно.., я впринципе уже примерно понял о чём идёт речь

От коментариев по проекту я пожалуй пока воздержусь.., да вы и не спрашивали

Я в ВУЗах не учился

Обороты инранеров и аутранеров... впринципе может быть по разному.., да и неважно это.., более распространениы аутранеры.., наверно неспроста

"Мотор с бОльшим числом оборотов в минуту создаст большую тягу, чем мотор с меньшим - надеюсь вы со мной согласны?" НЕСОГЛАСЕН!!!!

Сообщение отредактировал Pett: 07 Jun 2009 - 20:45
Отправлено 07 Jun 2009 - 23:59

Отправлено 08 Jun 2009 - 14:59

Неважно соосны ли роторы или раздельны.. их всёравно 2 ... не один

На счёт 80-100% думаю вы немного заблуждаетесь.., апарату необходимо уверенно взлетать хотябы при 70-80% газа (или раньше.., т.е. необходим приличный запас мощьности) иначе это малополётопригодная конструкция. К томуже у электромоторов определённые обороты при которых достигается оптимальная мощьность и КПД и это никак не 100% (к примеру как и у автомобильных двигателей.. оптимальная мощьность снимается на определённых оборотах а не на максимально возможных).. это надо учесть если вы стремитесь к оптималу.
На счёт оборотов.., тут несколько моментов.. Для апаратов операющихся не на землю..

Чего-то как-то сложно моя мысль излагается

В данном случае у нас редуктор.. и оптимальные обороты для конкретного винта(или наоборот) можно подобрать.. Обороты мотора.., в данном случае вообще неважно какие у него будут обороты.., мощьность меряется ваттами а не оборотами. К примеру мотор с оборотами 40.000 и мотор с оборотами 10.000.. если они потребляют одинаковое количество вольт и ампер(и прочие.., сопротивления и т.д.).. то они имеют одинаковую мощьность ватт и обороты тут вообще неначто практически не влияют(хотя это несколько"условно")... Другое дело что более оборотистый мотор при прочих равных.. возможно будет легче по весу (может и меньше по габаритам).., но для реализации его мощьности понадобится редуктор с бОльшей ведомой шестернёй (а это и вес.., и габариты

..............
Может упустил что-то?.....
Сообщение отредактировал Pett: 08 Jun 2009 - 15:07
Отправлено 08 Jun 2009 - 16:00

Что касается взлётной тяги. Так я имел ввиду что до 20% от тяги будет уходить на руление, при максимально нагруженом вертолёте, да при том, чтобы он ещё и имел возможность взлетать в это время. Потому мне и нужен немеряно мощный мотор. 50-грамовый уж точно не подойдёт. Ищу вот сейчас что-нибудь покрупнее да помощнее. Ну и поскольку я уже примерно решил что винт 30-35 сантиметров в диаметре для нашей модели будет оптимален по габаритам, могу конкретизировать - мне нужен немеряно мощный движок под такой винт. Кстати говоря - вот тут мне ещё на мозги капали (не на форуме) по поводу того, что я в первом посте использую таблицу с самолётными пропеллерами, к примеру тот-же APC E 11x7. И при этом - грожусь установить их на вертолёт. Может я что-то не уловил, но если конкретный мотор Rimfire - 35-36-1000, с конкретным винтом APC E 11x7 даёт максимальную тягу в 2170 граммов при собственном весе в 102 грамма - дас ист фантастишь для моих целей, или нет? Как-бы хрен с ним, что винт самолётный - главное, что с его помощью можно выжать 2кг подъёмной тяги, или я в чём-то не прав? К тому-же, вертолётные лопасти более тонкие и более длинные (если можно выразиться - свободносвисающие

Отправлено 08 Jun 2009 - 18:52

Кстати винты нужно переразщитать на 2 (мотор ведь один.., а винта 2.., да + потери в редукторе..)
С верталётныви лопастями как раз немного сложностей.., они вовсе не свободно свисающие.. при вращении центробежная сила их удерживает в нужном положении.. не хуже чем жёсткое крепление.
Самолётный винт на верталётном апарате несколько необычно.., но уже вполне привычно.., самый простой пример.. это довольно много моделей самолётов без большого труда висящих на винте и т.д...(но они имеют не очень высокую "эфективность" в этом режиме изза сравнительно небольшого диаметра винта), кстати вам для черпания идей рекомендую присматриваться именно к таким самалётам.. а не к привычным верталётам(которые мало чего общего имеют с вашим проектируемы апаратом.. разве что висения, вертикальный взлёт и посадка)

Но что полетеит это ваше "чудо" сомнений вобщем-то нет.., однако вопрос управления

Где-то в прошлом посте промелькнуло "Изменяя шаг".., шаг чего вы собрались изменять с самолётным пропеллером?

Винт на хвосте.. это пожалуй снова второй мотор (от основного наверно не возьмёте привод.. раз уж вектор изменяемый).. А если второй мотор... то лутше делать 2 несущих винта (не соосных) с изменяемым вектором вы получите больше "простора" в управлении.
Изходя из того с какой лёгкостью вы об управлении говорите.., Извините!, но я думаю вы ещё недостаточно хорошо себе предстваляете как это...

Однако вопрос управления вами не поднимался.., и я далеко не хочу лезть в глубь этого вопроса.
Попрежнему порекомндую полутше изучить теорию и принцыпи работы леталельных апаратов.., как самолётов, так и верталётов... но больше верталётов наверное.. а так же их радиоуправляемых моделей(это невсегда и не вовсём одно и тоже)

Удачи!
Сообщение отредактировал Pett: 08 Jun 2009 - 18:56
Отправлено 08 Jun 2009 - 20:41
только вот мне не понятно - каким образом собирается автор управлять по крену и тангажу, если будут использоваться самолетные винты фиксированного шага.
Сообщение отредактировал 111: 08 Jun 2009 - 20:43
Отправлено 08 Jun 2009 - 23:59

Что касается вас, Pett. Да, с тягой - это да, радоваться рановато. Я так прикинул - чтобы моя балалайка полетела как задумано, надо чтобы чистый вес машины, без груза, был никак не больше 50% от номинальной тяги. Если номинальная тяга будет где-то 80% от максимальной, вес аппарата на этом движке и с этим мотором должен быть около 800гр. Пожалуй слегка... Движок - 100 гр, батарейка как вы говорите - граммов 300, два серво, гироскоп, опять-же - вал особой конструкции, электроника, редуктор и корпус... Х/З - может и впишусь, но в идеале надо бы поискать комбинацию помощнее. Про вал особой конструкции - отдельно: Так как наша радость будет летать изменяя положение винта в пространстве относительно своего.. забыл как называется - центр массы, или как-то так... (пятый раз за сегодня нужное слово забываю - прошу извинить, - ну вы поняли о чём я...), а основную массу будет составлять мотор с аккумулятором - винт будет изменять положение относительно мотора. Выход я придумал: если дойдёт до прототипа - заказываем титановый вал квадратного сечения с кардановым соединением рядом с тем концом, который будет крепиться к редуктору. При чём такой чтобы удлиннялся

Отправлено 09 Jun 2009 - 04:56
очередной перл по типу "куда девается стружка, сдуваемая с крыла", но с закосом под "вертолет".

давно такого бреда читать не приходилось.
вообще никакого понятия о вертолетах, современных аппаратурах ("Моделисты любят всё делать аналогово - потянул рычажок, послал радиоволну амплитудой побольше, моторчик заработал сильнее - результат достигнут."), двигателях ("насколько мне известно, у инраннеров крутящий момент больше, а у аутраннеров больше как раз таки чмсло оборотов. ").
Сообщение отредактировал 111: 09 Jun 2009 - 04:57
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей