Перейти к содержимому

Фотография

Пилотажка F3P

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 72

#1 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 2000 сообщений

Отправлено 27 Feb 2009 - 12:24

Коллеги, всем привет!
Внимательно почитывая форум, я обратил внимание на интерес наших форумчан к лёгким самолётам сделанным из потолочки для полётов в помещении или в штиль на улице. И вот решил поделиться опытом постройки спортзального самолётика класса F3P.
F3P - это пилотажный комплекс специально разработанный эля выполнения в закрытых помещениях (INDOOR)
Это достаточно сложный комплекс, но учиться пожно начиная с простых фигур постепенно усложняя задачу. Лично я освоил только 1/3 от него.
f3p.jpg
Ну ничего, буду пробовать понемногу продвигаться вперёд в меру своих способностей.
Теперь непосредственно о самолётах.
Модели для выполнения этого комплекса имеют как правило характерные очертания и они легко узнаваемы.
Вот сравните одни из наиболее удачных вариантов.
Comparison_Overlay2.jpg
Для лучшей управляемости этот вид моделей как правило утыкан различными аэродинамическими гребнями и тормозами.
Широкая боковая поверхность фюзеляжа и гребни похволяют выполнять полёт на ноже на небольной скорости, а тормоза не дают разогнаться самолёту на пикировании. Это очень важно при выполнении нисходящих фигур.

Ну вот, теория закончилась, переходим к практике.
Для начала необходимо подобрать чертежи их в интернети можно много найти, причём самые различные варианты.
Я решил использовать пробную разработку Игоря Бородина. ( tot) Самолёт уже отпечатан на депроне, осталось только аккуратно вырезать.
D1.JPG
Эта процедура совсем не сложная, главное подобрать очень острое лезвие, чтобы депрон снизу среза не рвался и рез делать не в один, а в несколько проходов лезвия.
D2.JPG
Ну естественно не удержался от взвешивания запчастей. Итог по моему для начала очень неплохой - 41 грамм.
D4.JPG
Теперь можно навесить на скотч руль высоты и элероны, так как на собранном самолёте это будет сделать проблематично. Для этого сначала Кромки по которым установлены рули подлезаем на угол в 45 град. Я это сделал следующим образом. Эажал заготовку между двумя металлическими линейками и сошкурил по ним депрон.
D5.JPG
Пришло время навесить элероны на скотч. Скотч лучше брать качественный, например фирмы 3М, тогда он не будет отслаиваться от плоскостей.
D6.JPG
Следующим этапом нашей работы будет сборка горизонтальных элементов модели. Для склейки можно применять разные виды клеев. Титан, 30 минутная эпоксидка, UHU por, При изпользовании UHUомнить, что клеевое соединение в отличии от титана и эпоксидки будет не жёстким, а эластичным, это не всегда хорошо. Поэтому лучше использовать комбинацию клеев в зависимости от требованию к соединению.
Сборка должна проводиться на ровной поверхности, как на стапеле. Тогда не возникнет перекосов.
D7.JPG D8.JPG D9.JPG
Следующим этапом будет установка нижней части фюзеляжа. Просто приклеим его ровно, чётко соблюдая угол в 90 град. После этого нужно дать клею просохнуть. Кстати, совсем забыл сказать, что на переднюю кромку крыла для придания ему прочности я приклеил угольную реечку 0,4 на 2,5 мм. На фотке её видно хорошо.
D10.JPG
Настала очередь усилить фюзеляж. Поскольку депрон тонкий, фюз получается достаточно слабыи на скручивание. Поэтому его необходимо усиливать. Я выбрал способ усиления с помощью угольных расчалок. Они выполнены из прутков диаметром 1 мм. Он очень лёгкий и прочный, веса модели практически не добавляет, но придаёт хорошую жёсткость конструкции. Крылья тоже держатся на подкосах.
D11.JPG D12.JPG D13.JPG
Устанавливаем стойки шасси. Они выполнены из прутка диаметром 1,5 мм. Этого вполне достаточно для взлёта и посадки. Предварительно я усилил кромку фюзеляжа снизу кусочком угольной пластины 0,4 на 2,5 мм. Как показала практика этот элемент ясиления лишним не бывает.
D14.JPG
На уже жёсткую конструкцию самолёта можно наклеить Верхнюю часть фюзеляжа. предварительно подготовив место для установки сервомашинок и двигателя.
D16.JPG D17.JPG D18.JPG

Продолжение следует. :rolleyes:

#2 Mickle

Mickle

Завсегдатай

• Пользователи
  • 511 сообщений

Отправлено 27 Feb 2009 - 14:26

Продолжение следует. :rolleyes:

Огромное спасибо за такую классную инструкцию, собираю зальную модельку BREZEE,
инструкция фиговая, ничего не видно, с переводом марока.
BreezePro.jpg
Если у кого есть подобные материалы по BREZEE, прошу поделиться.
Андрей, огромное спасибо.

#3 oduvan

oduvan

Активный участник форума

• Пользователи
  • 137 сообщений

Отправлено 27 Feb 2009 - 14:29

Готовых матерьялов с чертежами и класными фотками куча Инструкция по сборке модели F3P

#4 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 2000 сообщений

Отправлено 27 Feb 2009 - 17:12

Я знаю про эти фотки, и там к сожалению совсеи не куча, но это там, а у меня здесь и сейчас. В этом большая разница.

Если у кого есть подобные материалы по BREZEE, прошу поделиться.

У меня есть гдето ссылка на подробный обзор со сборкой этого самолёта, на буржуйском форуме, сегодня дома найду, скину.

#5 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 2000 сообщений

Отправлено 27 Feb 2009 - 23:56

Вот, как и обещал, там подробненько дуалскаевский F3P разрисован. И фотки приличные.
http://www.rcgroups....53#post11077653
Вообще очень хороший самолёт, с нетерпением жду его появления в продаже.

#6 oduvan

oduvan

Активный участник форума

• Пользователи
  • 137 сообщений

Отправлено 28 Feb 2009 - 13:48

Так , скоро у меня проблемы мои закончатся и сделаю тему с подробным фотоотчётом ))))

#7 Nail

Nail

Активный участник форума

• Пользователи
  • 338 сообщений

Отправлено 01 Mar 2009 - 18:23

Я в теме ультик, первый шаг к резиновой женщине описывал постройку зального биплана. В городе ребята заинтересовались зальными моделями, кое-кто построил уже, но субъективно на мой взгляд бипланы летаюь лучше. Вопрос к уважаемому Bilу в чем разница? Зальные пилоты помоему используют и бипланы и монопланы.

#8 AsMan

AsMan

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1781 сообщений

Отправлено 01 Mar 2009 - 19:45

Можно мне ответить? Бипланчик получается немного тяжелее за счет второго крыла, и чуть сложнее, опять же изза него. Зато на круг получается площадь крыла в два раза больше, плюс прочность благодоря бипланной коробке. Прочность в смысле не от крашей а в полете. К тому же развитые стойки бипланной коробки являются несущими поверхностями при полете на ноже, опять же лобовое больше, что способствует меньшей скорости.

ЗЫ Не раз слышал высказывание что "бипланы не летают", вы просто не умеете их готовить (с) :-)

Сообщение отредактировал AsMan: 01 Mar 2009 - 19:50

#9 Летчик

Летчик

Завсегдатай

• Пользователи
  • 831 сообщений

Отправлено 01 Mar 2009 - 20:23

После облета самолетика из темы про "зального тренера" переставлю начинку на бипланчик, 48 см размах, полетный грамм 120 получится. Отлично летал в 170 граммовой версии, теперь есть легкая начинка, минус 50 грамм!!!

Прикрепленные изображения

• IMG_4800.jpg

#10 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 2000 сообщений

Отправлено 01 Mar 2009 - 21:48

Я в теме ультик, первый шаг к резиновой женщине описывал постройку зального биплана. В городе ребята заинтересовались зальными моделями, кое-кто построил уже, но субъективно на мой взгляд бипланы летаюь лучше. Вопрос к уважаемому Bilу в чем разница? Зальные пилоты помоему используют и бипланы и монопланы.

Ну тут правильно сказали, что хоть биплан и несколько тяжелее, у него большая площадь крыла, и тормозится сам по себе неплохо.
Честно говоря F3P это самолёт другой концепции, это зальная пилотага с возможностью выполнения 3D. Тормоза там стоят, чтобы не разгонялся на нисходящих фмгурах. И, кстати, почувствовал разницу при выполнении торкрула, (бочки по кругу на харриере). биплан сам закручивается в круг, этот идёт почти прямо, его в круг нужно ставить. Вообще биплан для комплекса F3P меньше подходит чем моноплан. Он под 3D хорошо катит.
Полетал сегодня на самолёте Алексея Ланцова, АФИГЕННЫЙ аппарат весом всего 95 гр. Такое чувство, что управляешь самолётом который надули гелием. :)
Ф3П.jpg

По постройке - завтра будет продолжение.

#11 AsMan

AsMan

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1781 сообщений

Отправлено 01 Mar 2009 - 22:08

Полетал сегодня на самолёте Алексея Ланцова, АФИГЕННЫЙ аппарат весом всего 95 гр. Такое чувство, что управляешь самолётом который надули гелием.

Птыть:-) Пошел нервно курить. Надоть саломой запасатьсо:-)

#12 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 2000 сообщений

Отправлено 01 Mar 2009 - 22:18

Пожалуй из соломы.......тяхеловат будет!!! :)

#13 skydiver

skydiver

Активный участник форума

• Пользователи
  • 199 сообщений

Отправлено 01 Mar 2009 - 22:31

Bil, а какой размах у вашего клика?

#14 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 2000 сообщений

Отправлено 01 Mar 2009 - 22:57

размах получается 800 мм.

#15 oduvan

oduvan

Активный участник форума

• Пользователи
  • 137 сообщений

Отправлено 01 Mar 2009 - 23:00

Вот строим мы самики = летаем (якобы) на них , а я вот сегодня понял (точнее уже как пару месяцев) что хочу тоже себе лёгкий прочный самик копийку масштабом 1 : 1 желательно EDGE 540 ........... в небо хочу шо пипец!!!

#16 AsMan

AsMan

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1781 сообщений

Отправлено 01 Mar 2009 - 23:24

Вот строим мы самики = летаем (якобы) на них , а я вот сегодня понял (точнее уже как пару месяцев) что хочу тоже себе лёгкий прочный самик копийку масштабом 1 : 1 желательно EDGE 540 ........... в небо хочу шо пипец!!!

Закуси. Атож можно ускориться...

#17 lammomer

lammomer

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1744 сообщений

Отправлено 01 Mar 2009 - 23:36

Для неба у нас денег маловто (( а вот покататься на яшке можно )) в прошлом году в Пушкине это стоило 2500 за 10 минут.

#18 skydiver

skydiver

Активный участник форума

• Пользователи
  • 199 сообщений

Отправлено 02 Mar 2009 - 00:40

Займитесь парашютным спортом, тоже небо, и дешевле) чем полёты на 1:1
мне хватает :)

#19 skydiver

skydiver

Активный участник форума

• Пользователи
  • 199 сообщений

Отправлено 02 Mar 2009 - 00:45

и ещё! Bil, а не могли бы вы на той картинке с чертежом клика отметить где и под каким углом приклеиваются крыльевые стабилизаторы?(хотяб примерно) тож собираю клика, только на 75 см размаха

#20 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 2000 сообщений

Отправлено 02 Mar 2009 - 10:47

Вот строим мы самики = летаем (якобы) на них , а я вот сегодня понял (точнее уже как пару месяцев) что хочу тоже себе лёгкий прочный самик копийку масштабом 1 : 1........

Дорогу осилит идущий. Всё в Ваших руках, коллега.
Можно и так летать, нет проблемм :D
http://www.youtube.c...re=channel_page

и ещё! Bil, а не могли бы вы на той картинке с чертежом клика отметить где и под каким углом приклеиваются крыльевые стабилизаторы?(хотяб примерно) тож собираю клика, только на 75 см размаха

Всё будет! :D

А теперь продолжение обещанного банкета.

От недавно собранного икарусовского шокера Як 54 у меня осталась крестовина моторамы, которую собственно и решил сейчас использовать по прямому нахначению и приклеил её как мотораму.
D19.JPG

Все сервоприводы также приклеены клеем UHU-Por, Он очень хорошо для этого подходит.
D20.JPG

Теперь немного о тягах и кабанчиках элеронов.
Я решил ничего не изобретать и установил комплект купленный в "Планете Хобби"
http://www.planetaho...roducts_id=5127
http://www.planetaho...roducts_id=5579
Кабанчики перед установкой максимально облегчил срезав с них кучу лишней пластмассы, нижнюю защёлку тоже убрал, не нужна она. Клей и так хорошо держит.
D21.JPG
А вот сами тяги я сделал их угольныз прутков, заменил ими металл, который идёт в комплекте. По диаметру идеально подходит пруток 1 мм. После подбора длинны зафиксировал циакрином. Получилась очень лёгкая конструкция и без люфтов.
D22.JPG
Кабанчики руля высоты и направления решил сделать по простомк. Взял кусочек угольного 1 мм и вклеил его в рули, ну и усилил кусочком депрона. Поскольку тяги будут сделаны из нити, для исключения её провисания при повороте руля, длиннна кабанчика должна точно совпадать с длинной качалки на сервоприводе.
D24.JPG
По костылю, всё понятно из фотки, тут вообще проще пареной репы :D
D25.JPG
А вот общий вид для прояснения предидущих фоток.
D23.JPG
Теперь можно натянуть нити тяг руля направления и высоты. Сначала конец нити привязывается у оному краю кабанчика,нить протягивается через качалку сервы, и потом натягивается. После центровки машинки от передатчика
("тример" - в середине, "субтример" - выставляется таким образом, чтобы качалка заняла центровое положение) Нить на качалке сервы можно зофиксировать циакрином.
D26.JPG
Здесь хорошо видны натянутые нити тяг.
D37.JPG
Устанавливаем на импровизированную мотораму двигатель с помощью четырёх микросаморезов. Я использовал винтики, которые идут в комплекте для крепежа сервомашинок.
D32.JPG D31.JPG
Теперь о гребнях, которые расположены на крыле. Из фотки всё хорошо видно, только межлу ними я решил установить тормоз в порядке эксперимента не сзади элерона, как это обычно делают, а спереди крыла. Полёт покажет, что из зтого получится. А сами гребни установлены под углом к оси фюзелажа в 3-5 градусов. спереди расходятся, сзади сходятся, чтобы понятно было. :D
D33.JPG
Вся установленная электроника хорошо видна на фотке, регулятор ободрал по привычке, приёмник и сервы пока решил не трогать, но там можно отпаять разъёмы, снять плёнку, убрать с платы лишний припой, от этого электроника может похудеть на 3-4 грамма. Потом сделаю, если потребуется.
D34.JPG D35.JPG
Аккумулятор крепится к самолёту на липучке с противоположной от установленной электроники стороны. Его положением подбирается центр тяжести модели.
D36.JPG
Ну вот собстаенно говоря и можно выходить на демонстрационный подиум. Как обычно это мой кухонный стол. :)
D38.JPG D41.JPG
D42.JPG D39.JPG

Ну и в заключении по развесовке оборудования.
1. Приёмник - 5 гр.
2. Серво - 3 шт по 4,7 гр.
3. Регулятор 6А - ободранный - 4 гр.
4. мотор 2300 об/в - 19 гр.
5. Винт 7*3,5 дюйма. не взвешивал.
6. Батарея 2S300мА - 22гр. Можно ободрать, будет 18-19 гр.

Полётный вес самолётика получился 120 гр.
А вот высокохудожественная фотка от Игоря Бородина. (tot)
tot_1.jpg

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика