Перейти к содержимому


Фотография

Замучался :(


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 26

#1 DenJS

DenJS

    Активный участник форума

  • Пользователи
  • 104 сообщений
  • Город:Челябинск

Отправлено 26 Feb 2005 - 14:45

Подскажите как ещё пнуть этот двиган, чтобы он завёлся?
Прихожу на полянку, завожу - с пол пинка заводится и гоняет практически без проблем. Останавливаю чтобы дозаправить бак, пока заправляю проходит минут 5, завожу - ФИГ! И после этого я его ЧАС мурыжил, и прыгал возле него и иголки крутил, и по колёсам пинал, и так и сяк и этак, фантазии уже не хватает чтобы с ним сделать... Принес домой отогрел - фиг, не заводится... свечи менял, накал проверял...

И так каждый раз... один бак откатает и потом всё труп... сливаю топливо, выкручиваю свечу, оно стоит сохнет до следующих покатушек и так по кругу... :D

#2 Nadaske™

Nadaske™

    Активный участник форума

  • Пользователи
  • 470 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 26 Feb 2005 - 14:58

Подскажите как ещё пнуть этот двиган, чтобы он завёлся?
Прихожу на полянку, завожу - с пол пинка заводится и гоняет практически без проблем. Останавливаю чтобы дозаправить бак, пока заправляю проходит минут 5, завожу - ФИГ! И после этого я его ЧАС мурыжил, и прыгал возле него и иголки крутил, и по колёсам пинал, и так и сяк и этак, фантазии уже не хватает чтобы с ним сделать... Принес домой отогрел - фиг, не заводится... свечи менял, накал проверял...

И так каждый раз... один бак откатает и потом всё труп... сливаю топливо, выкручиваю свечу, оно стоит сохнет до следующих покатушек и так по кругу... :D


Речь идет про МТА4 ?

#3 Nadaske™

Nadaske™

    Активный участник форума

  • Пользователи
  • 470 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 26 Feb 2005 - 15:02

Однозначно ответить сложно.
У меня SSK тоже после того как обсохнет горячая, потом после заправки не заводится просто.

Я делаю так:
Заправляю через тот шланчик, который прямо к карбюратеру подходит, Стараясь его заполнить сразу. т.е. заправил бачек через него, зажал пальцами чтоб топливо не отошло, и надеваю на карбюр.

ЗАчастую капаю топлива в карбюратор под воздушный фильтр. Прилично капаю, т.е. если заслонку закрыть, то доверху.....потом пракручиваю пару оборотов, одеваю накалку и мастурбирую.

Вот тогда заводится почти сразу.

Иногда для старта откручиваю на полоборота главную иглу, после заводки обратно закручиваю.

Если все это не помогает, то значит что то со свечкой или с топливом. Самая лучшая свеча для зимы - наша, отчественная для авиамодельных калилок. 101%

#4 Nadaske™

Nadaske™

    Активный участник форума

  • Пользователи
  • 470 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 26 Feb 2005 - 15:05

Главную иглу сильно не закручивай, все же зима на дворе.
Положено 1.5 -2 оборота откручивать, но , например, ССК у меня даже не чихает при этом. т.е. у меня главная игла откручена на 3-3.5 оборота. Во как. Зимой лучше больше открыть, чем меньше. :wink:

P.S. еще один маленький совет. Когда зальешь свечку, то дай накалке покалить свечку просто так хотя бы 10 секунд. топливо не так быстро испаряется с залитой свечи как мы думаем. А если словил клина от того что залил двигло, то не поленись выернуть свечу и подергать веревочку вхолостую немного, а то порвешь эту веревочку пытаясь прокрутить залитый двигун.

Фуф. Ну, терь у тебя вопросов не должно возникнуть :D Катайся

#5 DenJS

DenJS

    Активный участник форума

  • Пользователи
  • 104 сообщений
  • Город:Челябинск

Отправлено 26 Feb 2005 - 15:17

Речь идет именно об MTA4
Пока у меня движок на стадии обкатки так главная игла выкручена на 3.5 оборота, смесь богата, аж из трубы капает топливо.
Со свечками вообще история тёмная, как я уже говорил свеча которая шла в комплекте очень быстро и ярко раскаляется, НО как только убираешь накалку двиган глохнет моментально :) Свечки, которые мне дали в магазине в нагрузку ведут себя лучше, хотя и не накаляются так сильно как родная.
Топливо я в карб не капал, попробую...
А веревочка давно умерла, так я теперь электростартером завожу, а из веревочного стартера я вообще барабан убрал нафик.
Топливо у меня Cool Power 15% и есть 25%, какое посоветуете??? Я гонял всегда на 15% и оно если уж гонят так гоняет отлично, а если не заводится, то... фиг знает поможет ли тут 25% топливо.
Эх, настроение на нуле... погода -2 градуса, так хотел дообкатывать двиган наконец уже, а тут такой облом :D
Сейчас вообще всю систему высушил, жду пока накалка зарядится, буду мучать пока в обморок не упаду! :D

#6 Den45

Den45

    Активный участник форума

  • Пользователи
  • 109 сообщений
  • Город:Omsk

Отправлено 26 Feb 2005 - 15:44

Зимний вариант МТА4, заводится с полпинка, стоимость топлива копеечная, ревет, воняет, ... :D

#7 DenJS

DenJS

    Активный участник форума

  • Пользователи
  • 104 сообщений
  • Город:Челябинск

Отправлено 26 Feb 2005 - 15:54

Это что от мокика мотор? :)
Не... это уже не MTA4, это самоходная тележка... :D
А что бензиновых моторов поменьше не бывает?

#8 Nadaske™

Nadaske™

    Активный участник форума

  • Пользователи
  • 470 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 26 Feb 2005 - 16:59

Проблемы может быть только 2
1. Нет накала свечи

2. нет топлива в карбюратере.

Если накалка заряжена и свечка та, что тебе дпли в магазине(та что в бумажечку завернута, наша отечественная), то остаеться только топливо. Позаботься о том, что бы оно было в карбюратере, топливном шланчике , в момент старта. И все будет ок
:)

#9 DenJS

DenJS

    Активный участник форума

  • Пользователи
  • 104 сообщений
  • Город:Челябинск

Отправлено 26 Feb 2005 - 19:08

Да топливо есть, видно даже как оно продвигается по шлангу в карбюратор при каждой попытке завести двиган.
Ну а в общем снова покатался малость после тотальной просушки и прогрева. На этот раз катался с родной свечой... с ней двиган работает совершенно по-другому. Я говорил, что он глох при снимании накалки, но теперь добился, чтобы не глох, повышением оборотов. Если обороты большие то он не глохнет и с родной свечой, но даже звук издаёт не такой как с отечественной. Он теперь больше "хлюпает" и "хрюкает" и визжит пронзительнее если газку поддать. А на низких оборотах работает более-менее только после того как поработает на высоких.

#10 Dmitriy

Dmitriy

    RCHOBBY TEAM

  • Модераторы
  • 1820 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:С-Петербург

Отправлено 26 Feb 2005 - 21:20

Да топливо есть, видно даже как оно продвигается по шлангу в карбюратор при каждой попытке завести двиган.
Ну а в общем снова покатался малость после тотальной просушки и прогрева. На этот раз катался с родной свечой... с ней двиган работает совершенно по-другому. Я говорил, что он глох при снимании накалки, но теперь добился, чтобы не глох, повышением оборотов. Если обороты большие то он не глохнет и с родной свечой, но даже звук издаёт не такой как с отечественной. Он теперь больше "хлюпает" и "хрюкает" и визжит пронзительнее если газку поддать. А на низких оборотах работает более-менее только после того как поработает на высоких.


Привет. На своих автомоделях я обкатывал 4 различных двигателя. У меня когда-то были подобные проблемы. Тут помогает только опыт обращения с мотором, умение его "чувствовать".
Не бывает моторов, которые работают сами по себе в любых условиях.
Общее для всех двигателей, что в период обкатки нужно постоянно подбирать режим работы главной топливной иглой. При изменении погоды и влажности режим также может измениться и карбюратор нужно будет подстраивать.
Я обычно проводил следующую процедуру перед поктушками. Заводил мотор, делал перегазовку пару-тройку раз (чтобы разогнать давление по топливной системе) и сбрасывал на холостые.
После этого, держа модель на весу давал макимальные обороты (но не более чем на 10 секунд) и вращая винт главной топливной иглы добивался максимальных оборотов двигателя (когда двигатель развивает максимальные обороты и при этои работает устойчиво).
После этого отстраивал холостые и "приемистость" иглой малого газа (если при резком окрытии заслонки двигатель набирает обороты с задержкой, иглу нужно вкручивать, если набирает обороты, но появляются провалы - выкручивать по 1/8 оборота).
Эту процедуру иногда приходится повторять несколько раз, чтобы добиться нужного эффекта.
Топливо с синтетическим маслом для МТА в оптимальном варианте должно содержать 15-20% нитрометана и 2-3% касторового масла (касторка не дает мотору быстро перегреваться). Лучше всего использовать Sidewinder 16% (специальная автомодельная синтетика с добавлением касторки), либо Cool Power 15-20%, но добавлять туда 2-3% касторового масла (в любой аптеке можно купить).

#11 DenJS

DenJS

    Активный участник форума

  • Пользователи
  • 104 сообщений
  • Город:Челябинск

Отправлено 27 Feb 2005 - 16:43

В инструкции к MTA4 сказано, что в период обкатки нужно на сильно обогощенной смеси откатать не менее 5-ти баков. Сегодня я наконец-то докатал 6-ой бак и впервые домой приехал с пустым баком :)
Теперь возникает вопрос в правильном регулировании мотора. Я выкрутил главную иглу на три оборота и чуть выкрутил иглу малого газа (у меня машина всегда с места рвала и на низких оборотах работать не хотела). При таком раскладе холостые обороты стали чуть более стабильными, но всеравно не достаточными для продолжительной устройчивой работы (секунд 10-20 и движок глохнет), а при резком нажатии на газ двиган захлебывается сразу и вообще ехать отказывается приходится двигать газом на уровне долей миллиметра чтобы разогнать тачку ;) Пока сильно не мучал настройки, но общее положение дел такое:
1. на холостых оборотах, если машина стоит на месте и не рвет с места движок долго не работает, глохнет.
2. движок не разгоняется с места, при резком нажатии на газ булькает, хрюкает и не едет.

Реально ли отстроить движок держа модель на весу? Ничего не поломается при таком обращении?

Сегодня у меня раза три случалась такая ситуация когда машина вставала и движок начинал выть так как будто с него полностью сняли нагрузку (без коробки) вылечивалось это только полной остановкой и заведением повторно, это случайно не означает ли, что коробке пришел каюк? :(

#12 Dmitriy

Dmitriy

    RCHOBBY TEAM

  • Модераторы
  • 1820 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:С-Петербург

Отправлено 27 Feb 2005 - 20:17

Теперь возникает вопрос в правильном регулировании мотора. Я выкрутил главную иглу на три оборота и чуть выкрутил иглу малого газа (у меня машина всегда с места рвала и на низких оборотах работать не хотела). При таком раскладе холостые обороты стали чуть более стабильными, но всеравно не достаточными для продолжительной устройчивой работы (секунд 10-20 и движок глохнет), а при резком нажатии на газ двиган захлебывается сразу и вообще ехать отказывается приходится двигать газом на уровне долей миллиметра чтобы разогнать тачку :) Пока сильно не мучал настройки, но общее положение дел такое:
1. на холостых оборотах, если машина стоит на месте и не рвет с места движок долго не работает, глохнет.
2. движок не разгоняется с места, при резком нажатии на газ булькает, хрюкает и не едет.

Реально ли отстроить движок держа модель на весу? Ничего не поломается при таком обращении?

Сегодня у меня раза три случалась такая ситуация когда машина вставала и движок начинал выть так как будто с него полностью сняли нагрузку (без коробки) вылечивалось это только полной остановкой и заведением повторно, это случайно не означает ли, что коробке пришел каюк? ;)


По поводу своего опыта настройки я писал выше. Полный газ давать можно, но не более, чем на 10 сек., иначе мотор может перегреться.

Если мотор работает на высоких оборотах, но модель не едет - какая-то проблема в передаче крутящего момента от двигателя к колесам. Нужно смотреть вариатор и трансмиссию и разбираться, что не так. Самое очевидное предположение - нужно отрегулировать расход серво или длину тяги, которая управляет включением передней или задней передачи (возможно, зацепление шестерен передней передачи вылетает из-за некорректного положения шестрен при включенной передней передачи).
Но возможно, что-то другое.

#13 DenJS

DenJS

    Активный участник форума

  • Пользователи
  • 104 сообщений
  • Город:Челябинск

Отправлено 27 Feb 2005 - 23:49

Может быть конечно я случайно давил на кнопку переключения передачи при движении, уж очень эта кнопка в неудобном месте сделана... на нее случайно нажать раз плюнуть...

Насчет регулировки расходов, а есть где-нибудь документация на эту тему? То есть хотелось бы узнать на какое расстояние должен входить и выходить шток переключения передач, чтобы обеспечить это самое переключение должным образом. Или просто до отказа вперед/назад?

#14 Dmitriy

Dmitriy

    RCHOBBY TEAM

  • Модераторы
  • 1820 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:С-Петербург

Отправлено 28 Feb 2005 - 16:24

Может быть конечно я случайно давил на кнопку переключения передачи при движении, уж очень эта кнопка в неудобном месте сделана... на нее случайно нажать раз плюнуть...

Насчет регулировки расходов, а есть где-нибудь документация на эту тему? То есть хотелось бы узнать на какое расстояние должен входить и выходить шток переключения передач, чтобы обеспечить это самое переключение должным образом. Или просто до отказа вперед/назад?


Регулировать имеет смысл только в том случае, если есть проблема.
Если Вы случайно нажимаете кнопку - регулировка не поможет :)
Если первая передача вылетает (или включается не до конца) нужно отрегулировать тягу (или расход машинки) так, чтобы передача включалась до конца и не вылетала.

#15 Joly Roger

Joly Roger

    Участник форума

  • Пользователи
  • 61 сообщений
  • Город:Piter

Отправлено 15 Mar 2005 - 10:05

ТТ .46 на самолете на тренере. из машины вынул, крыло на резинке собрал быренько. прокачал, повертел, лишнее слил - все как научили. стартером пару раз тыкнул - на третий завелись. полетели.
ПОСЛЕ ДОЗАПРВКИ - МЕРТВЯК...
Что я с ним только не делал. свечу менял, карбюратор крутил, - дыру закрывал, открывал... в общем пока накалка не села. на улице было минус 10, топливо зимнее. и так на второй день ровно час. чуть об колено не разбил это чудо от обиды... :evil:

ПОДСКАЖИТЕ в чем может быть дело? На стартере пыхтит чуть-чуть не заводится - чего-то не хватает. Может это быть от температуры?
Может воздух подсасывает у карбюратора? может капли zippo не хватает???

СПАСИБО.

#16 Nadaske™

Nadaske™

    Активный участник форума

  • Пользователи
  • 470 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 15 Mar 2005 - 10:58

Общие возможные, не конкретно твои, причины этого:

1. Застыло масло в жиклере(надо прогреть зажигалкой, прокачать).
2. Засор в карбюратере или в шланге или еще где(не поступает топливо).
3. Неверная регулировка карбюратера.
4. Может свечу залило, не успевает прогреться.


А конкретно таои причины я бы, может быть, смог определить на месте. Посмотрев, послушав, покрутив.

Попробуй в таком порядке:
1. Капни чуть чуть топлива в карбюратер.
2. Надень накалку, пусть начинает греть свечу и голову целиндра.
3. Пока накалка греет(около 10 секунд) грей зажигалкой двигатель в районе карбюратера или цилиндра.
Секунд через 10 бросай зажигалку и крути мотор.
Газ средний.
Это старый дедовский способ, никакой мотор не устоит :) , возбудится.

#17 Joly Roger

Joly Roger

    Участник форума

  • Пользователи
  • 61 сообщений
  • Город:Piter

Отправлено 15 Mar 2005 - 11:39

а он таво, не полыхнет? :wink:

#18 Nadaske™

Nadaske™

    Активный участник форума

  • Пользователи
  • 470 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 15 Mar 2005 - 11:47

Возможно, но особо страшного в этом ничего нет, если модель не поджариться конечно :)

#19 Joly Roger

Joly Roger

    Участник форума

  • Пользователи
  • 61 сообщений
  • Город:Piter

Отправлено 15 Mar 2005 - 13:56

значит топливом можно полить и немного погреть наружно? :)

#20 Nadaske™

Nadaske™

    Активный участник форума

  • Пользователи
  • 470 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 15 Mar 2005 - 14:01

значит топливом можно полить и немного погреть наружно? :D

Я так делал, тока если что, то я никому этого не советовал :)

Впринципе, если топливо импортное, с синтетическим маслом и с нитрометаном, если накалка заряжена полностью, и свеча - наша, отечественная, то все должно заводиться и без пиромании в любой мороз :)




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика