Перейти к содержимому

Фотография

Если разьемы перевернуть, рульмашинкам поплохеет?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 64

#1 AsMan

AsMan

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1781 сообщений

Отправлено 04 Aug 2008 - 23:13

Дело в следующем. одна машинка дрожит в центральном положении. Периодически вылетают артефакты (отказы), типа рулю куда хочу или ничего не вижу никого не слыщу, причем по всем каналам. Пробовались два разных передатчика (точнее два одинаковых но на разные диапазоны), три разных приемника (точнее два одинаковых, один совсем другой).

Из косяков было втыкание всех разьемов в синтезаторный приемник вверх ногами ( -питания перепутан с сигналом) и получасовое тупление, в таком состоянии, в настройку на волну передатчика. Ну и несколько жестких падений, вполне не зависящих от этого.

Прокоментируйте плиз. Интересно могло ли что нить (машинка, регулятор) выйти из строя, и может ли неисправная машинка так влиять на весь борт в целом?

#2 Anton_vrn

Anton_vrn

RCHOBBY TEAM

• Пользователи
  • 929 сообщений

Отправлено 05 Aug 2008 - 05:14

Если дрожит - разберите ее, извлеките переменный резистор, аккуратненько его разберите и протрите спиртом. Осмотрите его визуально - если протерта сильная канавка, в морг. Если нет, капельку подогните лепесток, чтоб лучше прижимался, еще поработает...

#3 AsMan

AsMan

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1781 сообщений

Отправлено 05 Aug 2008 - 08:17

Если дрожит - разберите ее, извлеките переменный резистор, аккуратненько его разберите и протрите спиртом. Осмотрите его визуально - если протерта сильная канавка, в морг. Если нет, капельку подогните лепесток, чтоб лучше прижимался, еще поработает...

Машинка цифровая, там тоже резистор переменный? Да и наработка у нее дай бог полчаса.

#4 Pett

Pett

Завсегдатай

• Пользователи
  • 931 сообщений

Отправлено 05 Aug 2008 - 08:58

У меня все машинки включены в приёмник заведомо "вверх гогами" B) . Просто по неопытности незнал как правильно :rolleyes: .., но всё прекрасно работало и даже потом переделыватья ничего не стал.., более того на других моделях в приёмники машинки тоже повтыкал вверх ногами :) .., пробовал по разному.., разницы не заметил :) .
Приёмники Хайтек..., может у других производителей так нельзя (незнаю), например у Футабы по другому и не вставиш. А у Хайтек даже бортовой аккум всёравно как втыкать все нормально работает :rolleyes:

#5 Alex54

Alex54

Завсегдатай

• Пользователи
  • 2168 сообщений

Отправлено 05 Aug 2008 - 11:12

Разводка кабеля сервомашинки сделана так, что плюс в центре. Поэтому, если вставлять разьем наоборот, обычно ничего несгорает, и даже на некоторой аппаратуре, как пишет Pett, продолжает работать в таком положении. Я пару раз по невнимательности вставлял разьем со сдвигом на один пин, и тоже обошлось. :rolleyes:

#6 AsMan

AsMan

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1781 сообщений

Отправлено 05 Aug 2008 - 12:46

пробовал по разному.., разницы не заметил :rolleyes: .

Однако:-) У мя приемник только делал вид что работает.
На нем подписано, стало быть не стоит переворачивать. А регулятор BEC, получается с его сигнального входа запитались приемник и три машинки. Ему могло поплохеть? Мя больше волнуют артефакты. Или в черте города способные на такое помехи нормальное явление?

Сообщение отредактировал AsMan: 05 Aug 2008 - 12:47

#7 Pett

Pett

Завсегдатай

• Пользователи
  • 931 сообщений

Отправлено 05 Aug 2008 - 14:52

Разводка кабеля сервомашинки сделана так, что плюс в центре. Поэтому, если вставлять разьем наоборот, обычно ничего несгорает, и даже на некоторой аппаратуре, как пишет Pett, продолжает работать в таком положении. Я пару раз по невнимательности вставлял разьем со сдвигом на один пин, и тоже обошлось. :rolleyes:

Если уж на тро пошло у меня был тоже случай очень интересный:
Я уже давно не пользуюсь никелевыми аккумами, а в качестве бортовых использую А123 (две баночки), в качестве коннекторв использую провода с разьёмом от старых-сломаных серв или режу удлинители для серв. Так как в таком кабеле 3 провода, а для питания нужно только 2.., я посчитал что третий-лишний вполне логично впаять между банок и тогда такой аккум можно будет балансировать (при этом средний провод оказывается скраю в конекторе, т.е. они не подряд..., но переходник изготовить труда не составляет). Лишний провод я из конектора не вытаскивал (чтоб не болтался) потому что в ботровом выключателе всего 2 провода (третий-лишний никуда при этом не ведёт и ничему не мешает), также я использовал такой аккум для питания зажигания бензинового двигателя, там тоже только 2 провода и третий тоже не мешался. Но однажды я как-то побыстренькому хотел проверить что-то и подключил такой аккум в приёмник без ботрового выключателя, совсем позабыв про третий-лишний провод :) При этом пошол бым :) и провода от аккума сгорели :rolleyes: (получилось замыкание одной из банок через приёмник)... с приёмником ничего не случилось.... он работает и по сей день B) (провода заменил, аккум тоже работает B) ).
............
Если аппаратура РРМ то дёрганье машинок явление нормальное... и даже уже привычное (особенно в городе, особенно дома).
Сомневаюсь что неправельное подключение могло испотить приёмник.

#8 AsMan

AsMan

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1781 сообщений

Отправлено 05 Aug 2008 - 15:11

Если аппаратура РРМ то дёрганье машинок явление нормальное... и даже уже привычное (особенно в городе, особенно дома).
Сомневаюсь что неправельное подключение могло испотить приёмник.

Понятно, пасиб. Приемник то цел, яж три штуки попробовал после этого, теже яйца вид с боку. Посмарю че будет в чистом поле, вроде уже получается отказ от своей криворукости отличать:-)

#9 Pilot1

Pilot1

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1357 сообщений

Отправлено 05 Aug 2008 - 15:33

После таких манипуляций точно в морг, в крайнем случае на газ.
Много интерсного прочитал, особенно про то, что машонки можно втыкать в приемник как угодно, видать я от жизни поотстал.
Но, в любом случае, это не приведет к порче машинки.
Если у вас такие проблемы - не экономьте - меняйте машинку. Самолет будет дороже поменять.

Сообщение отредактировал Pilot1: 05 Aug 2008 - 15:36

#10 AsMan

AsMan

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1781 сообщений

Отправлено 05 Aug 2008 - 16:02

Если у вас такие проблемы - не экономьте - меняйте машинку. Самолет будет дороже поменять.

Она дрожит только в нейтрали и +-1 шаг (скорей всего), те визуально можно сказать и не видно, слышно только, что она успокоиться не может. Если руль совсем чуть отклонить, успокаивается. Пока погоняю так, самолет еппшная электричка.

#11 Alex54

Alex54

Завсегдатай

• Пользователи
  • 2168 сообщений

Отправлено 05 Aug 2008 - 17:50

Она дрожит только в нейтрали и +-1 шаг (скорей всего), те визуально можно сказать и не видно, слышно только, что она успокоиться не может. Если руль совсем чуть отклонить, успокаивается. Пока погоняю так, самолет еппшная электричка.

Это обычное явление, такое бывает и в городе и загородом. Думаю, что такая дрож возникает из-за небольшого механического напряжения в узле тяга-качалка-шестерни машинки. Когда делается небольшое отклонение, напряжение снимается и дрож соответственно прекращается. :rolleyes:

#12 Anton_vrn

Anton_vrn

RCHOBBY TEAM

• Пользователи
  • 929 сообщений

Отправлено 05 Aug 2008 - 19:15

Так это почти все цифры пищат когда есть хоть малейшая нагрузка. Можно перепрограмировать ее на меньшую точность или не обращать внимания, ничего страшного в этом нет :rolleyes:

#13 Pilot1

Pilot1

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1357 сообщений

Отправлено 06 Aug 2008 - 08:51

Вот именно, вы некорректно описали проблему и народ развел полемику. Машинка просто ишет "0". Все у вас нормально.

#14 AsMan

AsMan

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1781 сообщений

Отправлено 06 Aug 2008 - 09:36

Вот именно, вы некорректно описали проблему и народ развел полемику. Машинка просто ишет "0". Все у вас нормально.

Да не, просто предположил что перевертывание может быть причиной, сори. С машинкой все понятно, пасиб всем кто откликнулся:-)

Можно еще второй вопрос уточнить? Отказы в черте города, (стадион, парк) это обычное явление? На диапазонах 35 и 40 МГц?

#15 Alex54

Alex54

Завсегдатай

• Пользователи
  • 2168 сообщений

Отправлено 06 Aug 2008 - 12:03

Можно еще второй вопрос уточнить? Отказы в черте города, (стадион, парк) это обычное явление? На диапазонах 35 и 40 МГц?

Я, когда начинал, частенько списывал морковки на аппаратуру. Теперь понимаю, что в основном винаваты были неумелые пальчики и недостаток опыта. Аппаратура 40 мГц в целом достаточна надежна даже с одним преобразованием, и в городе в том числе. Не далее как в прошлые выходные летал на своем бипланчике метрах в 30 от высоковольтной линии - никаких проблем. Аппаратура WFLY FT06, канал 54.
Главное, следить за непересечением каналов с коллегами по полетам. :rolleyes:

#16 AsMan

AsMan

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1781 сообщений

Отправлено 06 Aug 2008 - 13:16

Я, когда начинал, частенько списывал морковки на аппаратуру. Теперь понимаю, что в основном винаваты были неумелые пальчики и недостаток опыта.

Когда аппарат летит прямиком в дерево не реагируя на судорожные попытки отвернуть, ровненько так, горизонтально и довольно долго летит, трудно списать на кривые пальчики. Или когда опытный чел рассказывает и показывает как висеть, а потом в панике декламирует "это не я..."

ЗЫ Я не зануда:-) Просто хочется знать и понимать.

#17 Alex54

Alex54

Завсегдатай

• Пользователи
  • 2168 сообщений

Отправлено 06 Aug 2008 - 14:38

ЗЫ Я не зануда:-) Просто хочется знать и понимать.

Тогда конкретно: за полгода еженедельных полетов с использованием 40мГц аппаратуры заметных сбоев и отказов у меня не было. Правда каждый раз все тщательно проверяю. Сейчас параллельно пользуюсь аппаратурой 2,4гГц, и надо сказать 40мГц на этом фоне по надежности выглядит вовсе неплохо. Но это мое мнение. :)

#18 AsMan

AsMan

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1781 сообщений

Отправлено 06 Aug 2008 - 17:38

Тогда конкретно:

Я соврал. Живу в деревне под Загорском:-)

#19 AsMan

AsMan

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1781 сообщений

Отправлено 07 Aug 2008 - 21:15

Не, братцы, чето у мя все таки не так:-(

Артефакты, в виде очень коротких и резких одиночных отклонений рулей до упора, наблюдал седня превеликое множество. Причем, глючность по ходу зависит от заряда бортовой батарейки. Чем больше заряд тем больше вероятность глюка. Потому что в начале тренировки, с не совсем полной батарейкой, наблюдал редкие глюки которые через некоторое время совсем прекратились. Благополучно вылетал батарейку, поставил новую, и... Даж были мысли все прекратить, но хотелка пересилила. В конце концов воткнулсо при заходе на посадку:-(

Это не ветер, потому что, как раз учился играть с ним, и большая часть полета проходила в попытке полететь задом:-) Было явно слышно работу машинок и видно отклонение рулей. Это не мои кривые пальчики, потому что я летаю на задушеных почти в половину расходах. Чесно пытался с эмитировать глюк размахивая ручками, я физически этого сделать не мог.

Вот. Осталось только поменять регулятор, и если не поможет, грешить на машинку или уже фиг знает.

ЗЫ Напомню, паредтачики с приемниками меняны.

Сообщение отредактировал AsMan: 07 Aug 2008 - 21:17

#20 Anton_vrn

Anton_vrn

RCHOBBY TEAM

• Пользователи
  • 929 сообщений

Отправлено 08 Aug 2008 - 04:54

А что за машинки то? Сколько их? От чего питаются?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика