Если разьемы перевернуть, рульмашинкам поплохеет?
Отправлено 04 Aug 2008 - 23:13
Из косяков было втыкание всех разьемов в синтезаторный приемник вверх ногами ( -питания перепутан с сигналом) и получасовое тупление, в таком состоянии, в настройку на волну передатчика. Ну и несколько жестких падений, вполне не зависящих от этого.
Прокоментируйте плиз. Интересно могло ли что нить (машинка, регулятор) выйти из строя, и может ли неисправная машинка так влиять на весь борт в целом?
Отправлено 05 Aug 2008 - 05:14
Отправлено 05 Aug 2008 - 08:17
Машинка цифровая, там тоже резистор переменный? Да и наработка у нее дай бог полчаса.Если дрожит - разберите ее, извлеките переменный резистор, аккуратненько его разберите и протрите спиртом. Осмотрите его визуально - если протерта сильная канавка, в морг. Если нет, капельку подогните лепесток, чтоб лучше прижимался, еще поработает...
Отправлено 05 Aug 2008 - 08:58

Приёмники Хайтек..., может у других производителей так нельзя (незнаю), например у Футабы по другому и не вставиш. А у Хайтек даже бортовой аккум всёравно как втыкать все нормально работает

Отправлено 05 Aug 2008 - 11:12

Отправлено 05 Aug 2008 - 12:46
Однако:-) У мя приемник только делал вид что работает.пробовал по разному.., разницы не заметил
.
На нем подписано, стало быть не стоит переворачивать. А регулятор BEC, получается с его сигнального входа запитались приемник и три машинки. Ему могло поплохеть? Мя больше волнуют артефакты. Или в черте города способные на такое помехи нормальное явление?
Сообщение отредактировал AsMan: 05 Aug 2008 - 12:47
Отправлено 05 Aug 2008 - 14:52
Если уж на тро пошло у меня был тоже случай очень интересный:Разводка кабеля сервомашинки сделана так, что плюс в центре. Поэтому, если вставлять разьем наоборот, обычно ничего несгорает, и даже на некоторой аппаратуре, как пишет Pett, продолжает работать в таком положении. Я пару раз по невнимательности вставлял разьем со сдвигом на один пин, и тоже обошлось.
Я уже давно не пользуюсь никелевыми аккумами, а в качестве бортовых использую А123 (две баночки), в качестве коннекторв использую провода с разьёмом от старых-сломаных серв или режу удлинители для серв. Так как в таком кабеле 3 провода, а для питания нужно только 2.., я посчитал что третий-лишний вполне логично впаять между банок и тогда такой аккум можно будет балансировать (при этом средний провод оказывается скраю в конекторе, т.е. они не подряд..., но переходник изготовить труда не составляет). Лишний провод я из конектора не вытаскивал (чтоб не болтался) потому что в ботровом выключателе всего 2 провода (третий-лишний никуда при этом не ведёт и ничему не мешает), также я использовал такой аккум для питания зажигания бензинового двигателя, там тоже только 2 провода и третий тоже не мешался. Но однажды я как-то побыстренькому хотел проверить что-то и подключил такой аккум в приёмник без ботрового выключателя, совсем позабыв про третий-лишний провод

............
Если аппаратура РРМ то дёрганье машинок явление нормальное... и даже уже привычное (особенно в городе, особенно дома).
Сомневаюсь что неправельное подключение могло испотить приёмник.
Отправлено 05 Aug 2008 - 15:11
Если аппаратура РРМ то дёрганье машинок явление нормальное... и даже уже привычное (особенно в городе, особенно дома).
Сомневаюсь что неправельное подключение могло испотить приёмник.
Понятно, пасиб. Приемник то цел, яж три штуки попробовал после этого, теже яйца вид с боку. Посмарю че будет в чистом поле, вроде уже получается отказ от своей криворукости отличать:-)
Отправлено 05 Aug 2008 - 15:33
Если дрожит - разберите ее, извлеките переменный резистор, аккуратненько его разберите и протрите спиртом. Осмотрите его визуально - если протерта сильная канавка, в морг. Если нет, капельку подогните лепесток, чтоб лучше прижимался, еще поработает...
После таких манипуляций точно в морг, в крайнем случае на газ.
Много интерсного прочитал, особенно про то, что машонки можно втыкать в приемник как угодно, видать я от жизни поотстал.
Но, в любом случае, это не приведет к порче машинки.
Если у вас такие проблемы - не экономьте - меняйте машинку. Самолет будет дороже поменять.
Сообщение отредактировал Pilot1: 05 Aug 2008 - 15:36
Отправлено 05 Aug 2008 - 16:02
Если у вас такие проблемы - не экономьте - меняйте машинку. Самолет будет дороже поменять.
Она дрожит только в нейтрали и +-1 шаг (скорей всего), те визуально можно сказать и не видно, слышно только, что она успокоиться не может. Если руль совсем чуть отклонить, успокаивается. Пока погоняю так, самолет еппшная электричка.
Отправлено 05 Aug 2008 - 17:50
Это обычное явление, такое бывает и в городе и загородом. Думаю, что такая дрож возникает из-за небольшого механического напряжения в узле тяга-качалка-шестерни машинки. Когда делается небольшое отклонение, напряжение снимается и дрож соответственно прекращается.Она дрожит только в нейтрали и +-1 шаг (скорей всего), те визуально можно сказать и не видно, слышно только, что она успокоиться не может. Если руль совсем чуть отклонить, успокаивается. Пока погоняю так, самолет еппшная электричка.

Отправлено 05 Aug 2008 - 19:15
Так это почти все цифры пищат когда есть хоть малейшая нагрузка. Можно перепрограмировать ее на меньшую точность или не обращать внимания, ничего страшного в этом нетОна дрожит только в нейтрали и +-1 шаг (скорей всего), те визуально можно сказать и не видно, слышно только, что она успокоиться не может. Если руль совсем чуть отклонить, успокаивается. Пока погоняю так, самолет еппшная электричка.

Отправлено 06 Aug 2008 - 08:51
Отправлено 06 Aug 2008 - 09:36
Да не, просто предположил что перевертывание может быть причиной, сори. С машинкой все понятно, пасиб всем кто откликнулся:-)Вот именно, вы некорректно описали проблему и народ развел полемику. Машинка просто ишет "0". Все у вас нормально.
Можно еще второй вопрос уточнить? Отказы в черте города, (стадион, парк) это обычное явление? На диапазонах 35 и 40 МГц?
Отправлено 06 Aug 2008 - 12:03
Я, когда начинал, частенько списывал морковки на аппаратуру. Теперь понимаю, что в основном винаваты были неумелые пальчики и недостаток опыта. Аппаратура 40 мГц в целом достаточна надежна даже с одним преобразованием, и в городе в том числе. Не далее как в прошлые выходные летал на своем бипланчике метрах в 30 от высоковольтной линии - никаких проблем. Аппаратура WFLY FT06, канал 54.Можно еще второй вопрос уточнить? Отказы в черте города, (стадион, парк) это обычное явление? На диапазонах 35 и 40 МГц?
Главное, следить за непересечением каналов с коллегами по полетам.

Отправлено 06 Aug 2008 - 13:16
Когда аппарат летит прямиком в дерево не реагируя на судорожные попытки отвернуть, ровненько так, горизонтально и довольно долго летит, трудно списать на кривые пальчики. Или когда опытный чел рассказывает и показывает как висеть, а потом в панике декламирует "это не я..."Я, когда начинал, частенько списывал морковки на аппаратуру. Теперь понимаю, что в основном винаваты были неумелые пальчики и недостаток опыта.
ЗЫ Я не зануда:-) Просто хочется знать и понимать.
Отправлено 06 Aug 2008 - 14:38
Тогда конкретно: за полгода еженедельных полетов с использованием 40мГц аппаратуры заметных сбоев и отказов у меня не было. Правда каждый раз все тщательно проверяю. Сейчас параллельно пользуюсь аппаратурой 2,4гГц, и надо сказать 40мГц на этом фоне по надежности выглядит вовсе неплохо. Но это мое мнение.ЗЫ Я не зануда:-) Просто хочется знать и понимать.

Отправлено 06 Aug 2008 - 17:38
Я соврал. Живу в деревне под Загорском:-)Тогда конкретно:
Отправлено 07 Aug 2008 - 21:15
Артефакты, в виде очень коротких и резких одиночных отклонений рулей до упора, наблюдал седня превеликое множество. Причем, глючность по ходу зависит от заряда бортовой батарейки. Чем больше заряд тем больше вероятность глюка. Потому что в начале тренировки, с не совсем полной батарейкой, наблюдал редкие глюки которые через некоторое время совсем прекратились. Благополучно вылетал батарейку, поставил новую, и... Даж были мысли все прекратить, но хотелка пересилила. В конце концов воткнулсо при заходе на посадку:-(
Это не ветер, потому что, как раз учился играть с ним, и большая часть полета проходила в попытке полететь задом:-) Было явно слышно работу машинок и видно отклонение рулей. Это не мои кривые пальчики, потому что я летаю на задушеных почти в половину расходах. Чесно пытался с эмитировать глюк размахивая ручками, я физически этого сделать не мог.
Вот. Осталось только поменять регулятор, и если не поможет, грешить на машинку или уже фиг знает.
ЗЫ Напомню, паредтачики с приемниками меняны.
Сообщение отредактировал AsMan: 07 Aug 2008 - 21:17
Отправлено 08 Aug 2008 - 04:54
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей