Перейти к содержимому

Фотография

FPV полеты, первый опыт, оборудование

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 98

#1 Инженер

Инженер

Активный участник форума

• Пользователи
  • 395 сообщений

Отправлено 01 Jul 2008 - 20:06

Наконец то состоялись мои первые FPV полеты, хочу поделиться опытом.
К сожалению, описание и обсуждение разбросано по нескольким темам, там можно посмотреть видео и фото.
http://forum.rchobby...?showtopic=5530
http://forum.rchobby...?showtopic=5496

Мое оборудование:
1. Самолет Multiplex Easy Star 54"
Характеристики:
Wingspan: 54" (1370mm)
Wing Area: 371 sq in (24 sq dm)
Weight: 24 oz (680g) with 6 AA cells
Wing Loading: 9.17 oz/sq ft (28 g/sq dm)
Total Length: 36.1" (917mm)

2. Б/К двигатель ThunderTiger IBL 4024
Характеристики:
Оборотов на 1 Вольт напряжения: 2400
Электропитание: 6-18 банок NiCd/NiMh или 2-5 банок Li-Pol
Максимальная текущая эффективность при: 5-22А
Максимальный ток (15 сек): 30А
Габариты: 28х40мм
Диаметр вала: 3,175мм
Внутреннее сопротивление: 57mΩ
Вес: 95гр.

3. Регулятор DUALSKY ESC 30A http://www.planetaho...roducts_id=6030

4. Аккумулятор 2100 3S LiPo http://www.planetaho...roducts_id=8424

4. Приемник (Futaba 7ch 2.4)

5. Система позиционирования камеры (включает 2 сервопривода) EZ-Pod Kit. Спроектирована специально под easy star, очень понравилась. Работу хорошо видно на видео Михаила: http://ru.youtube.co...h?v=pDge8pp5dVs

6. Видеооборудование: приемник(>3 км)+передатчик+камера(480 линий) Aerial Video System 900MHz 500mW KX171 http://www.rangevide...;products_id=98
, про видео напишу позже в отдельной теме

7. Видеоочки Saibex3d640 640*480 32 градуса http://www.saibex.ru/model_3d640.html , подробней про них будет в отдельной теме

Питание двигателя, электроники, серв сделал общим, по стендовым испытаниям АКБ 2100 хватает на 20 минут при половине газа. Камера и видеопередатчик работают и при отсечке. Решил, что просто не буду летать более 15 минут.
Были проблемы с вертикальной сервой из комплекта EZ-POD, видеопередатчик вызывал сильное «дрожание». Вылечилось обкручиванием провода сервы в один виток вокруг ферритового кольца из VGA кабеля. На горизонтальные перемещения сразу поставил Hitec 65MG, у нее проблем с видео нет.
Как летает самолет, видно на видео. Меня все устроило. Поначалу на визуальном облете было непривычно без элеронов, но когда полетел по очкам, понял, что пока про элероны лучше забыть, самолет отлично рулится руддером. Тяги с избытком, взлетает уверенно, летает на трети газа. Делал петли, ничего не отвалилось :handclasp:.
Самая большая проблема в полете в очках – полная потеря ориентации, хотя на поле Дыбенко очень хорошие ориентиры – КАД, река, путепровод. Очень боялся «улететь», спасибо помощникам – подсказывали. Проверенная зона приема видео по воздуху- около 500 метров (дальше не отлетал). В целом ощущение непередаваемые :girl_hospital:
Очень не хватает OSD. Сейчас ищу патч-антенну на видео.
Уф, устал писать :handclasp:, если есть вопросы, буду рад ответить.

Сообщение отредактировал Инженер: 01 Jul 2008 - 20:06

#2 AZAZO

AZAZO

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 24 Oct 2008 - 10:14

Привет я хотел бы у тебя спросить, я купил мотор как у тебя(ThunderTiger IBL 4024)почему то он сильно нагревается у тебя тоже, если знаешь скажи почему :girl_hospital: ))

#3 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 1985 сообщений

Отправлено 24 Oct 2008 - 10:30

Модератор

Для AZAZO

Увадаемый коллега!
Если Вы хотите поговорить о моторах, то для этого существует соответствующий раздел.

#4 Летчик

Летчик

Завсегдатай

• Пользователи
  • 831 сообщений

Отправлено 27 Oct 2008 - 23:01

Расскажи, как продвинулся проект, что новенького?

#5 Инженер

Инженер

Активный участник форума

• Пользователи
  • 395 сообщений

Отправлено 29 Oct 2008 - 08:56

Новенького: RubberDuck антенны на 3 dBi от hyperlink http://www.hyperlink...tem.aspx?id=169 , патч антенна на 8 dBi и, наконец то, OSD от Eagletree.....теперь пытаюсь все это разместить в самолете......выявилась неожиданная проблема - передатчик сильно мешает работе GPS - при нынешней компоновке, после включения видеопередатчика из 7 спутников остается 2-3, если gps включать одновременно с видеопередатчиком, gps спутников вообще не ловит......прийдется видеопередатчик выносить назад, а gps вперед.....в квартире сложно проводить эксперименты с gps.....в в выходные поеду полетать на трояне, заодно возьму все это барахло для определения минимального расстояния между gps и видеопередатчиком

#6 Летчик

Летчик

Завсегдатай

• Пользователи
  • 831 сообщений

Отправлено 09 Nov 2008 - 18:05

Ко мне уже едут такие же 3 dbi антенны, микрофончик до кучи, а то камера без микрофона. Потихоньку затариваюсь к следующему сезону. Как оказывается 900 МГц не самый лучший выбор, говоря о телеметрии... Как ни странно и по отсутствию проблем с ГПС и качеству передачи хвалят 2,4. Но я 2,4 пульт на "старые частоты" не поменяю. Ты думаю тоже. Остается 1,2 и 900 Мгц. РанджВидео 1,2 тоже не супер, есть опыт человека, он разочарован. То ли 300 мВт мало, то ли диапазон шумливый какой то. Хотя если просто летать и не записывать то ничего наверное.

#7 _Phantom_

_Phantom_

Активный участник форума

• Пользователи
  • 364 сообщений

Отправлено 09 Nov 2008 - 20:13

А сильно ли влияет работа двигателя на качество передачи видео? Моя первая попытка сборки набортной камеры на земле окончалось неудачей - при токе на двигателе больше 10А видеосвязь начинает рябить и вскоре исчезает вовсе :mellow: Как правильно экранировать?

#8 Летчик

Летчик

Завсегдатай

• Пользователи
  • 831 сообщений

Отправлено 10 Nov 2008 - 12:06

На 1,2 ГГЦ наборе помехи были небольшие, на 900 МГц их нету. Причем назависимо ставить ферритовые колечки ли нет.

#9 _Phantom_

_Phantom_

Активный участник форума

• Пользователи
  • 364 сообщений

Отправлено 10 Nov 2008 - 17:23

У меня 2.4 ГГц видеосвязь.

А что за двигатель стоит на модели?

#10 Летчик

Летчик

Завсегдатай

• Пользователи
  • 831 сообщений

Отправлено 11 Nov 2008 - 10:13

У меня парочка Хакеров, А20-20L и А20-22L. Компоновка в моем случае конечно жесткая была...Я все это дело на крыло летающее ставил, места мало, батарейка, регуль, приемник, видеокамера, видеопередатчик - все друг на друге..

Прикрепленные изображения

• seregi_lk.jpg

#11 _Phantom_

_Phantom_

Активный участник форума

• Пользователи
  • 364 сообщений

Отправлено 11 Nov 2008 - 17:45

Тогда похоже я что-то делаю не так...

Между двигателем/регулятором и видеопередатчиком расстояние 30 см. Провода от регулятора к аккуму проходят через датчик тока, - он в 10 см от видеопередатчика.

Вопрос - где же собака порылась? где копать? :diatel:

#12 ilmar

ilmar

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 13 Jan 2009 - 02:12

А ДВС модели не вариант для FPV подетов использовать ? На что особенно обращать внимание при выборе модели для FPV ?

Сообщение отредактировал ilmar: 13 Jan 2009 - 02:13

#13 Летчик

Летчик

Завсегдатай

• Пользователи
  • 831 сообщений

Отправлено 15 Jan 2009 - 10:50

Самое плохое в ДВС это вибрация! Сводит на нет весь кайф! Ну и долго не полетаешь...

#14 Инженер

Инженер

Активный участник форума

• Пользователи
  • 395 сообщений

Отправлено 01 Mar 2009 - 23:10

Наконец то собрал свой easystar после приобретения OSD, вот примерно такая компоновка:
1.jpg
Аккумулятор до упора в носу, gps приемник сверху на носу
Очень долго решал как все разместить, перелопатил rcdesign, но в итоге получился свой вариант.
Особенности:
Антенна и видеопередатчик далеко от gps приемника (более 50 см), никакого влияния на кол-во спутников не оказывает. При расстоянии 20 см от 5-6 спутников оставалось 3. Сервы не "дрожат" по той же причине (отдаленность) от антенны.
Центровка получилась точно по инструкции без лишних пригрузов. Полный вес - 930 грамм.
E-logger и OSD размещены под EZ-POD, удобный доступ (он программируется через usb).
Минус в том, что пришлось нарастить провода питания :D

Предлагаю всем FPV пилотам посчитаться и устроить сходку на поле "дыбенко" в следующие выходные, если погода позволит :)

#15 Летчик

Летчик

Завсегдатай

• Пользователи
  • 831 сообщений

Отправлено 02 Mar 2009 - 01:13

Привет!

Красиво получилось, смущает антенна видео, как то она не защищена. Может пострадать SMA гнездо в передатчике...

Почему то у меня с таким же передатчиком ни разу не дрожали сервы, даже при непосредственном прикосновении антенной работающего видео-передатчика к любым проводам и корпусам сервомашинок. Ферритовые кольца не использую.

Хотелось бы конечно встретиться, не полетать так очками померяться, сравнить твой Сайбекс и мой хваленый Fat Shark!!!

#16 Инженер

Инженер

Активный участник форума

• Пользователи
  • 395 сообщений

Отправлено 02 Mar 2009 - 08:26

смущает антенна видео, как то она не защищена.

Сейчас, когда все собранно - выступает за фюзеляж только радиатор. Антенна в полете будет примерно под таким углом, как на фото, при посадке сама будет складываться (усилие нужно минимальное). Само гнездо под скотчем.
Акулу конечно хотелось бы посмотреть. Давай на выходные планировать. Нужно еще подтянуть Владимира и лично познакомиться с Phantomом

#17 Летчик

Летчик

Завсегдатай

• Пользователи
  • 831 сообщений

Отправлено 02 Mar 2009 - 14:27

Можно! Если удастся вырваться, смогу в Лаврики приехать. На Дыбенко мне теперь далеко, да и в Лавриках лучше!
Смогу соорудить камеру на большом ЛК, попробую полетать с Акульим передатчиком на 2,4 ГГц, 10 мВт. Заодно посмотрим как это влияет на RC на 2,4 ГГц. Там питание как раз от 5 В, то есть две банки пойдут. А 900 МГц надо питать от 3х банок, это другой мотор ставить значит!

#18 Инженер

Инженер

Активный участник форума

• Пользователи
  • 395 сообщений

Отправлено 02 Mar 2009 - 15:13

Можно! Если удастся вырваться, смогу в Лаврики приехать. На Дыбенко мне теперь далеко, да и в Лавриках лучше!

Аншлаги Лавриков меня несколько напрягают.....по КАДу от Лавриков до дыбенко 20 минут.....тише и спокойней.....давай лучше там. В лаврики точно с FPV не поеду

#19 Летчик

Летчик

Завсегдатай

• Пользователи
  • 831 сообщений

Отправлено 03 Mar 2009 - 01:08

Приезжай без FPV просто возьми очки. Не факт что смогу вырваться и приехать в Лаврики, про Дыбенко даже без вариантов... В Лаврики то на пол часика - час максимум

#20 Инженер

Инженер

Активный участник форума

• Пользователи
  • 395 сообщений

Отправлено 03 Mar 2009 - 22:11

Сегодня проводил почти полетные испытания своего easystar. Бедные соседи слушали вой импеллерного двигателя в течении 15 минут :D
Вот результаты с логгера:
Безымянный.gif
Как понятно из графика "полет" начался на второй минуте. Первую минуту - "взлет", набор высоты: полный газ. 25 Ампер, двигатель интенсивно жрет батарею, просадка ее до 9.7 Вольт. После "взлета" держал пол газа до отсечки,потребление - 7 Ампер. Отсечка произошла на 15 минуте, итого 13,5 минуты чистого полета.
Хорошие новости:
У меня будет 15 минут с запасом реального полета, т.к. изистар летает в треть газа.
Видеосигнал стабильно передается после отсечки (питание совмещенное) даже при 8.56 вольта, ниже не стал убивать акб.
Температура регулятора, акб, регулятора в норме (можно трогать руками), двигатель очень горячий, но пенопласт не проплавил :) , сделаю окошки охлаждения.
Плохие новости:
E-Logger неверно вычисляет "расход" батареи. У меня она 2100, по графику видно, что отсечка произошла на 1890
Очень плохие новости:
Работа двигателя дает ощутимые полосы на видеосигнал. Не знаю что делать, по идее надо все разбирать и ковырять провода, ферритовые кольца и т.п, но уже очень не хочется. Наверное на первые полеты оставлю так.
Как индикатор остатка батареи на экран буду выводить cum_mAH с поправкой на погрешность и Pack_Volts.
Буду рад любым комментариям.

Сообщение отредактировал Инженер: 03 Mar 2009 - 22:11

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика