Ветер: до какой скорости летаем?
Отправлено 25 May 2008 - 23:11
А до какой скорости ветра реально летаете???
Отправлено 25 May 2008 - 23:40
Это зависит от желания и мастерства пилота..Хотел сегодня приехать, посмотреть на полёты (сам ещё не летаю, только готовлюсь). Но посмотрел на ветер - 5 м/с, порывы - до 12-ти, подумал, что при таком никто не полетит и не поехал...
А до какой скорости ветра реально летаете???
Лично я при ветре более 5-6 м/с чувствую себя уже очень неуютно... могу и в 10 м/с летать... но это для меня уже совсем экстрим.. и такой полёт удовольствия уже недоставляет . В идеале до 5 м/с . Я конечно не супер пилот . Но на нашем поле вроде супер профессионалов вертолётчиков нет... учимся помоленьку.. так ято думаю что все примерно так.
Сегодня днём кто-то из верталётчиков ездили на поле... изза ветра толком так и неполетали уехали недовольные (хорошо что хоть вроде не сломали ничего).
Сообщение отредактировал Pett: 25 May 2008 - 23:41
Отправлено 26 May 2008 - 00:00
Взлеты, а главное посадки проходили при очень низких скоростях (относительно земли).
Моя первая удачная посадка вообще была при силе ветра ок 12 м/сек. Самолетик просто завис над землей (продолжая слушаться рулей и плавно плюхнулся на нее). Главное чтобы ветер был не порывистым и резко не менял направления.
Хотя у меня 3-х килограммовый самолетик верхнеплан. У вертолетов наверное все немного сложнее. .
Отправлено 26 May 2008 - 00:58
Ну естественно, верталёт ведь и так может производитьА мне по первости в сильный ветер проще летать было.
Взлеты, а главное посадки проходили при очень низких скоростях (относительно земли).
Моя первая удачная посадка вообще была при силе ветра ок 12 м/сек. Самолетик просто завис над землей (продолжая слушаться рулей и плавно плюхнулся на нее). Главное чтобы ветер был не порывистым и резко не менял направления.
Хотя у меня 3-х килограммовый самолетик верхнеплан. У вертолетов наверное все немного сложнее. .
...Взлеты, а главное посадки проходили при очень низких скоростях (относительно земли)...
Но впринципе почти ничего самолётное ему не чуждо.. у верталёта ротор (грубо говоря) создаёт что-то похожее на крыло самолёта.. только в виде диска... и с изменяемой подьёмной силой (у самика тоже может быть нечто похожее, например закрылки), поэтому вертик на скорости или в ветер, реагирует на работу по тангажу (и по крену, если ветер сбоку),как и самолёт, а если ветер сзади... соответственно наоборот(поднимая нос теряеш высоту).. короче если пропускаеш ветер под ротор..-набираеш высоту, а если над ротором...-теряеш, это вносит существенные корективы в управление даже при банальном висении Посадка при сильном ветре это ваще отдельная история (особенно если настройки неудачные, неправельные)... если принять ротор за крыло.., верер создает подьёмную силу и вертик висит на этом "крыле" (как воздушный змей ) даже убавляя газ ротор хоть и совсем мало дует вниз, но он всё ещё остаётся крылом и вертик на нём "парит" , если убавлять газ и дальше..., мало того что теряется управление (если ротор не крутится, слабо крутится.., он не рулит), так ещё и ротор перестаёт быть единым "диском-крылом" ... а раз он висел только за счёт этого...., то в воздухе модель уже ничего не держит и она падает камнем ... Это ещё я не расказал что при поывистом ветре происходит... небуду пожалуй я думаю итак всё понятно.
Но зато у верталёта есть такая штука как "Айдл" которая существенно помогает при полётах в сильный ветер(это такой полётный режим когда обороты ротора никогда не снижаются, независимо от ручка газа... меняется только шаг, и соответственно подьёмная сила, которая вообще может быть направленна вверх, т.е. тянуть модель к земле)
Да простят меня вертолётчики за такое изложение мыслей ... просто сторался более доступным языком всё расказать
Сообщение отредактировал Pett: 26 May 2008 - 01:06
Отправлено 26 May 2008 - 06:29
#6 Guest_Denisx1_*
Отправлено 26 May 2008 - 16:46
Отправлено 26 May 2008 - 16:58
Надо обзавестись девайсом.
Может самодельный флюгер сделать поставить на него электро двигло коллекторное, вольтметр и оттарировать.
У меня есть возможность получить и измерить (поток можно создать вентилятором, я работаю в компании занимающейся вентиляции и пр.) скорость движения воздуха специальным расходомером.
Сообщение отредактировал Trem: 26 May 2008 - 16:59
Отправлено 26 May 2008 - 17:00
Отправлено 26 May 2008 - 17:52
Сообщение отредактировал Pett: 26 May 2008 - 17:53
Отправлено 26 May 2008 - 19:23
Да обзавелись уже: http://www.znaimesto...php?page=05.htmА как мерять скорость ветра.
Надо обзавестись девайсом.
Идея правильная. Тарируют на движущемся автомобиле.Может самодельный флюгер сделать поставить на него электро двигло коллекторное, вольтметр и оттарировать.
У меня есть возможность получить и измерить (поток можно создать вентилятором, я работаю в компании занимающейся вентиляции и пр.) скорость движения воздуха специальным расходомером.
P.S. Третий день уже летаю в одиночестве...
Отправлено 26 May 2008 - 20:00
Да обзавелись уже: http://www.znaimesto...php?page=05.htm
Идея правильная. Тарируют на движущемся автомобиле.
P.S. Третий день уже летаю в одиночестве...
Нужен штиль тогда, что бы точные данные были.
ЗЫ я приезжаю, но просто поздно очень в 20-21 где то
Отправлено 26 May 2008 - 22:25
Ага, сегодня ехал по кольцевой с работы, где то около 22.00. Видел, по моему, три машины и кого то с самолётом в руках. Вроде, что то жёлтое. Очень тяжело проносясь по кольцевой рассмотреть какие то подробности .ЗЫ я приезжаю, но просто поздно очень в 20-21 где то
Отправлено 26 May 2008 - 23:09
Замечательно вечерком полетали
Рома полетал на трёх самолётах...
Алексей на одном и на машинке
Мы с Ярославом полетали на вертиках ... 3 вертика на двоих было ... но на маленьком, не я, не он, взлететь так и несумели в следущий раз тренеровачные шасси надо будет прихватить
"На фотках (кроме вертиков) новый самолётик Романа (это после первого приземления)
На видео, первый взлёт этого самолётика и его первая посадка (несовсем удачная но без последствий), потом Роман совершил ещё один полёт на этом самолёте и безупречную посадку на полосу (но это я не снял) ..., так же на видео взлёт ЯКа."
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Pett: 26 May 2008 - 23:10
Отправлено 27 May 2008 - 00:25
2 Mursik:
Заменил свечу - ощутимо выросла тяга и выросли обороты готов вернутся к исследованию моего ДВС. Ожидаю более 3-х кг тяги и обороты ок. 15 000
Сообщение отредактировал Trem: 27 May 2008 - 00:25
#15 Guest_Denisx1_*
Отправлено 27 May 2008 - 11:09
не будет .
это не те моторы.
да и 3 кг с них реально не получить.
2.4-2.7
это реальный предел.
если раскрутишь мотор до 15000 то он скорей все умрет , может не стразу, но точно умрет.
Отправлено 27 May 2008 - 14:32
Надо проверить до этого крутил 11000.
ЗЫ.
А бывают калилки для соревок они до 25 000 раскручиваются, правдо живут не долго.
Отправлено 27 May 2008 - 18:17
А бывают калилки для соревок они до 25 000 раскручиваются, правдо живут не долго.
Да не бывает такого! А што тако - соревок?
Отправлено 27 May 2008 - 19:58
Да без проблем - "приборы" всегда при мне! Пока я бываю на поле в районе 17-18 часов каждый день (после работы). Сегодня у меня "выходной" и я приехал в 15-00. Был штиль. Солце скрылось за облаками - очень красиво пробивались его лучи сквозь тучки... Примерно к полчетвёртого ветер поднялся до 1,5 м/с, порывами до 2,5 м/с. От штиля, как мне показалось, этот ветер отличался мало. К 16 часам ветер достиг величины 3,5-4,5 м/с (порывы до 6,3 м/с) и всё время менял направление. С ветром мне лично летать не так скучно, да и скорость относительно земли при "посадке" уменьшается2 Mursik:
Заменил свечу - ощутимо выросла тяга и выросли обороты готов вернутся к исследованию моего ДВС. Ожидаю более 3-х кг тяги и обороты ок. 15 000
Отправлено 28 May 2008 - 10:29
Когда я выступал на таймерках в далеком детсве. Мой руководитель делал для меня моторы сам (переделывал компрессионный МК - 17 или МК - 15 иле ещо как то он назывался но точно МК маленькой кубатуры, в калилку) двигателя было всегда два один на котором я тренировался второй для соревнований. Двигатели были безбожно облегчены и расточены (рссверленные шатуны, высверленной поршень и тд) Движок крутил больше 20 000 об/мин, но умирал моментально. Так как в таймерной модели движок работает не более 7 сек. то на соревнования аккурат хватало.
Двигатели были жутко капризные заводились очень плохо (только со стартера, механического из переделанного редуктора с большим передаточным числом, и специальный человек ОЧЕНЬ медленно его раскручивал чтобы не срезать шестеренки, маховик постепенно разгонялся до 1500 -2000 об/мин и тогда можно было заводить) и плохо регулировались.
Но тяга была отменная (к сожалению я уже не помню характеристики модели и величину тяги), но держать модель с работающим в режими двигателем мне было тяжело , правда тогда я и сам был ростом с модель
Сообщение отредактировал Trem: 28 May 2008 - 10:35
Отправлено 28 May 2008 - 10:43
Звиняйте, а как давно было это "детство" и где? Переделывали в калилку?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей