Глюк управления
Отправлено 02 Dec 2004 - 18:31
Машинка багги ДВС. Покатался по снегу, после чего она стала странно реагировать на сигланы серворуля, а точнее почти не реагирует: сама газует и хреново поворачивает. С постоянным газом еще можно смириться благо есть тормоза, но она теперь сама рулит. Если включить серворуль и включить питание на машине, то она сама начинает поворачивать колеса с неопределенной периодичностью (на серворуль кое как реагирует), но где-то через 10 сек в конце концов поворачивает колеса налево и умирает, т.е. ни на что не реагирует. После ВЫКЛ/ВКЛ питания на машине все опять повторяется. Батарейки менял - новые стоят. Приемник в машине был сухой. Где искать проблему?
Спасибо
Отправлено 02 Dec 2004 - 18:46
Занеси машину в теплое помещение, дай ей прогрется до температуры помещения и включи. Посмотри, что происходит с сервоприводами. Если вода попала в сервоприводы, тогда придется их разбирать, сушить. Крышки сервоприводов для зимних гонок рекомендуют сажать либо на прокладки, либо на герметик. Чтобы вода не попадала. Приемник тоже хорошо бы в герметичный пакет уложить. Батарею тоже можно в герметичный пакет, не помешает.Автомонстры, подскажите, в чем может быть проблема.
Машинка багги ДВС. Покатался по снегу, после чего она стала странно реагировать на сигланы серворуля, а точнее почти не реагирует: сама газует и хреново поворачивает. С постоянным газом еще можно смириться благо есть тормоза, но она теперь сама рулит. Если включить серворуль и включить питание на машине, то она сама начинает поворачивать колеса с неопределенной периодичностью (на серворуль кое как реагирует), но где-то через 10 сек в конце концов поворачивает колеса налево и умирает, т.е. ни на что не реагирует. После ВЫКЛ/ВКЛ питания на машине все опять повторяется. Батарейки менял - новые стоят. Приемник в машине был сухой. Где искать проблему?
Спасибо
Проверь провода и контакты у серво- и приемника. А может,
передатчик глючит ?
Отправлено 03 Dec 2004 - 07:19
Вопрос , а какие аккумуляторы на передатчике и приемнике? Если металгидрид, то это тоже может быть.
Добавлюсь к Сергею, так же причиной может послужить влага. Приемник можно в пакетик , а можно и резиновый шарик. Герметизацию машинок делаю проще, все крышки на по плоскости разъема и ось вала машинки смазываю простым "дедовским" солидолом. У него высокая влагостойкость, плюс еще в том что при любом ремонте р/машинки её легко разобрать. Все это проверено на судо моделях.
Всем пока, пока, пока.
Отправлено 03 Dec 2004 - 10:23
Машина уже 2 недели сушится (даже феном сушил). Хотя надо заметить, что вести себя она стала более менее адекватно первые 2 минуты. После того как покрутить руль, она опять начинает саомостоятельно рулить и выключается.Занеси машину в теплое помещение, дай ей прогрется до температуры помещения и включи. Посмотри, что происходит с сервоприводами.
Т.к. я впервый раз сомостятельно заглючил машинку, то я не в курсе что такое сервопривод. Это двигатель который управляет дейсвиями машины (вправо-влево, газ-торомоз)? Я смотрел, вроде крышек там и нет.Если вода попала в сервоприводы, тогда придется их разбирать, сушить.
Крышки сервоприводов для зимних гонок рекомендуют сажать либо на прокладки, либо на герметик. Чтобы вода не попадала.
Спасибо за советы. Седня наверное придется прикончить машинку своими кривыми ручками. После каждой моей покатушки машинку сдавали в ремонт

А как проверить?А может, передатчик глючит ?
Отправлено 03 Dec 2004 - 11:38
Т.к. я впервый раз сомостятельно заглючил машинку, то я не в курсе что такое сервопривод. Это двигатель который управляет дейсвиями машины (вправо-влево, газ-торомоз)? Я смотрел, вроде крышек там и нет.
Это именно то самое - сервомотор, который получает управляющий сигнал от приемника и управляет передними колесами или заслонкой карбюратора. Они разборные. С задней стороны по углам видны головки 4-х винтов под микроотвертку. Винты нужно выкрутить (перед этим снять серво с модели

Отправлено 03 Dec 2004 - 11:51

У меня было такое, модель вся в снегу, занес, все оттаяло, приемник перестал работать, разобрал, протер - уже год работает. И еще совет, если при катании модель намокла (ну появилось подозрение что в приемник или еще куда попала влага) лучше сразу отключить питание, и не просто выключателем, проще сразу снять разьем с батареи (особенно в электричках, там выключатель полностью не обесточивает устройства). Или зимой, сам снег не очень страшен, пока он не растаит, поэтому при заносе модели в тепло лучше отключить батарею.
Отправлено 03 Dec 2004 - 11:57
Так-с. Тогда начнем по-порядку. Что у тебя за модель ? Что былоТ.к. я впервый раз сомостятельно заглючил машинку, то я не в курсе что такое сервопривод. Это двигатель который управляет дейсвиями машины (вправо-влево, газ-торомоз)? Я смотрел, вроде крышек там и нет.
Крышки сервоприводов для зимних гонок рекомендуют сажать либо на прокладки, либо на герметик. Чтобы вода не попадала.
Спасибо за советы. Седня наверное придется прикончить машинку своими кривыми ручками. После каждой моей покатушки машинку сдавали в ремонт: то в столб въехал и разбил и погнул переднюю подвеску, тепер заглючил передачик
А как проверить?А может, передатчик глючит ?
написано на коробке ? Киошо, Тамийя, Карсон или там еще что ?
Нужно название производителя и самой модели.
Сервопривод - это такая черненькая коробочка с ... "перекладиной" или кружком что ли, хм ... как объяснить-то ?
Ладно, вот фото : это сервопривод Футаба. Такие или похожие коробочки ставят для управления колесами вправо-влево и на газ-
тормоз. Коробочку (корпус) можно разобрать и промазать стык
герметиком там или поставить прокладку. Токсик верно подметил,
тебе будет проще этот шов, не разбирая самого сервопривода,
просто обмазать солидолом или другой густой смазкой по периметру.
Крышки есть, просто придется модель разбирать, для тебя это пока
сложно будет. Так что не надо, не разбирай.
Ну зачем так сразу разбивать-то ? Это ты еще всегда успеешь
сделать !

последний. Погодь разбивать-то !
Передатчик проверить сложнее будет... Ладно, надо подумать, как
тебе помочь, на расстоянии трудно

Посмотри что за названия производителя, модели, какие у тебя там
батареи стоят в машинке и в передатчике, попробуем разобраться.
Отправлено 03 Dec 2004 - 12:41
Саму машинку высушить можно, но влагу в сервоприводах иМашина уже 2 недели сушится (даже феном сушил). Хотя надо заметить, что вести себя она стала более менее адекватно первые 2 минуты. После того как покрутить руль, она опять начинает саомостоятельно рулить и выключается.
приемнике так просто феном не высушить. В них влага будет
держаться довольно долго. Выключается приемник ? Т. е.,
машина перестает вообще реагировать на повороты руля и на
газ ? Проверь батареи и приемник.
Отправлено 06 Dec 2004 - 16:07
В выходные все утро разбирался, точнее разбирал все внутренности. Приемник разобрал, все сухо. В нем 4 АА батарейки (новые).
Потом снял рулевую тягу с сервопривода, отвентил железную пластинку, на которую крепится серво, потом с не отвентил сам серво и вытащил на свет божий. На вид сухая коробочка, подтеков нет. Вывентил по бокам 4 длинных винта - них коробочки открылся, обнажив плату (плата на вид сухая). Потом снял верхнюю крушку - увидел как устроены колесики и ролики (все в смазке и сухое). Еселе собрал обратно.
Выявил одну закономерность: если к приемнику подключены 2 сервопривода, то руль глючит. Пытался поменять в приемнике местами шлейфы сервогаза и серворуля - эффект тот же самый. НО! если отключить серворуль, то все ОК! Машинка живет замечательно. Если отключено питание передатчика, то машина тоже не рукоблидит и тохохонько помалкивет. Отсюда возможны 2 варианта:
1. передатчик передаетат кривой сигнал. Но если смена шлейфов газа и руля не приводит к изменениям следует сделать вывод что это не передатчик.
2. глючит сам привод. Наверное это то самое.
Решение: разобрать и проспиртовать. если не поможет - сервис :(
Отправлено 06 Dec 2004 - 18:02
Установлены именно батарейки АА или все-таки акамуляторы ?Надо будет седня посмотреть че за модель (не помню).
В выходные все утро разбирался, точнее разбирал все внутренности. Приемник разобрал, все сухо. В нем 4 АА батарейки (новые).
Потом снял рулевую тягу с сервопривода, отвентил железную пластинку, на которую крепится серво, потом с не отвентил сам серво и вытащил на свет божий. На вид сухая коробочка, подтеков нет. Вывентил по бокам 4 длинных винта - них коробочки открылся, обнажив плату (плата на вид сухая). Потом снял верхнюю крушку - увидел как устроены колесики и ролики (все в смазке и сухое). Еселе собрал обратно.
Выявил одну закономерность: если к приемнику подключены 2 сервопривода, то руль глючит. Пытался поменять в приемнике местами шлейфы сервогаза и серворуля - эффект тот же самый. НО! если отключить серворуль, то все ОК! Машинка живет замечательно. Если отключено питание передатчика, то машина тоже не рукоблидит и тохохонько помалкивет. Отсюда возможны 2 варианта:
1. передатчик передаетат кривой сигнал. Но если смена шлейфов газа и руля не приводит к изменениям следует сделать вывод что это не передатчик.
2. глючит сам привод. Наверное это то самое.
Решение: разобрать и проспиртовать. если не поможет - сервис
Между ними большая разница. Дело точно не в передатчике.
Ну, поменяй батарейки на новые. Сервоприводы ты собрал небось
без герметика ? И приемник тоже ? Серво хорошо бы заменить,
хотя бы для проверки взять и включить другое. Вместо батареек
хорошо бы акамуляторы поставить.
Отправлено 07 Dec 2004 - 15:21
(название машинки опять дома забыл :oops: )
Отправлено 07 Dec 2004 - 15:23
Сервоприводы ты собрал небось
без герметика ? И приемник тоже ? Серво хорошо бы заменить,
хотя бы для проверки взять и включить другое. Вместо батареек
хорошо бы акамуляторы поставить.
Да, пока все без герметика (сначало надо убедиться, что все работает)
Отправлено 07 Dec 2004 - 15:28
Отправлено 07 Dec 2004 - 15:57
Рекомендую поставить акамуляторы. С ними возни больше,Точно стоят батарейки. Сам покупал, сам ставил.
(название машинки опять дома забыл :oops: )
но и толку от них тоже больше, чем от батареек. Можно
купить уже готовую батарею на 4,8 В для приемника. Но к ней придется еще докупить и зарядник.
Отправлено 07 Dec 2004 - 16:06
Полную исправность сервопривода можно установаить только скстати, самому можно ли как-нить проверить правильность работы сервопривода? Хотя если он крутится - значит работает, просто что-то коротит
помощью специального сервотестера. А так, нужны хотя бы знания
электроники и понятие о принципах работы сервопроводов. Если
есть знакомые среди моделистов, попробуй обратиться к ним. Ну или
хотя бы к более опытным друзьям, у которых тоже есть модели.
У меня на этот счет готового рецепта нет

Отправлено 07 Dec 2004 - 16:09
Отправлено 07 Dec 2004 - 17:19
Это ты про сервопривод или про себяхренова. Придется седня спиртом потереть, если не поможет - то придется везти к дохтору

Главное, что б он "больному" хуже не сделал

Отправлено 10 Dec 2004 - 13:36
Отправлено 10 Dec 2004 - 13:58
Про акамуляторы я тебе говорил. Вот было бы здорово, что бвозил сервомашинку к дохтору (в магазин, где покупалась моделька). Дохтур по симптомам (непродолжительные конвульсии руля) определил,Ч то виноваты во всем использование батарее вместо акумов. Седня проверю диагноз и доложу о результах. Модель была Ultra LX Pro
к моим словам еще бы и прислушивались ...

Почему была ? Что, уже ее нет ? Ладно, это Хо Бао или Хонг Нор,
точно не помню. Она же Офна :

Такая ?
Отправлено 10 Dec 2004 - 14:17
Там еще протестили сервомашинку, она оказалась рабочая.
Напмсал "была", в смысле что проблема_БЫЛА ...., а так машинка осталась. седня буду пробовать.
Да, это она , родимая :)
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей