Перейти к содержимому

Фотография

Электро-тренер с нуля своими руками

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 72

#1 bars

bars

Активный участник форума

• Пользователи
  • 118 сообщений

Отправлено 25 Feb 2008 - 21:16

Всем добрый день, коллеги!
Открываю эту тему в надежде получить полезные советы по постройке первого в жизни тренировочного самолёта.
К тому же, надеюсь, смогу найти единомышленников, а этот пост как сборник полезных советов и решений, возможно, окажется полезен другим начинающим! :o
Авиамоделизмом решил заняться недавно, но небом увлекаюсь давно.
Почему не покупная модель? Ну во-первых, хочется попробовать свои силы. Во-вторых, до лета ещё далеко, в-третьих (это во-первых, потому что самое главное!) - это очень увлекательно! Самому придумать, расчитать, построить и в конце-концов полететь!
Ну да ладно. Начнём с исходной позиции.

#2 bars

bars

Активный участник форума

• Пользователи
  • 118 сообщений

Отправлено 25 Feb 2008 - 21:17

В качестве системы управления приобрёл Cockpit-SX фирмы Multiplex. 7 каналов, считаю что нормальная аппаратура для старта, позволяющая много настроек, как то экспоненты - 10 вариантов с шагом 10%, дифференциальные расходы элеронов, двойные/половинные расходы, и т.д. Плюс, обладающая на мой взгляд неоспоримым преимуществом в своей ценовой категории - синтезатором частот. И всё это за нормальные деньги. Единственный недостаток Multiplex-а - отсутствие приёмников с двойным преобразованием, ну и конечно, невозможность установки модуля PCM, впрочем, для начала такого функционала наверное и не требуется.
Остальные элементы - электроника и прочее - определим в ходе проектирования.
Да, чуть не забыл, в качестве симулятора использую AeroFly Professional Deluxe. Тренировки регулярные.

#3 bars

bars

Активный участник форума

• Пользователи
  • 118 сообщений

Отправлено 25 Feb 2008 - 21:56

Выбор аэродинамической схемы и типа силовой установки.
Аэродинамическая схема модели - классический для тренеров моноплан с верхним расположением крыла. Крыло прямоугольное в плане для простоты изготовления. С элеронами. Расположение мотоустановки - сзади, за крылом с толкающим винтом. Достигаем высокой степени безопасности при крашах, поскольку мотор и винт максимально защищены (если только на спину не упасть :o ). Кроме того, обдув рулевых поверхностей потоком - это лишний плюс к управляемости даже на срывных режимах.

Тип силовой установки - электрическая. Подумал и пришёл к выводу, что первый в жизни тренер должен быть электрическим. Скорость меньше, эксплуатация проста, возможно использовать для конструкции не бальзу (с которой нет никакого опыта работы), а более лёгкие в обработке подручные материалы - потолочную плитку, и деревянные элементы из обычных канцелярских линеек.

Исходя из конструктивных размеров заготовок, определил размах - 1500 мм. Хорда 250 мм. Длина 1200 мм. Расчётный вес снаряженной модели - около 800 г. Хочу модель несколько больше, чем обычные модели из потолочки (до 1000 мм в размахе).
Профиль крыла - Clark-Y относительной толщиной 12%
Нашёл в интернете на сайте NASA скан-копии документов по продувкам этого профиля с характеристиками, да ещё и в сравнении с другими профилями - NAСA M6, и NACA 97 датированные аж Декабрём 1927 года. Кому надо - могу скинуть по почте pdf 612 кб.
Максимальное качество профиля достигается при угле = 0 град. Кпроф=21,1. Предлагаю установку крыла на модели осуществить с углом 0 град. Ваше мнение?

В целях упрощения конструкции пришлось упразднить планируемое V до 0 градусов. Понимаю, что в ущерб поперечной устойчивости, но провёл испытания в симуляторе, убирал поперечное V на тренерах - не заметил особых проблем, только бочки легче стали выполняться - практически без потери высоты, чего с V не наблюдалось. Зато простота конструкции подкупает.

Далее, прикинемся по основным геометрическим и полётным характеристикам:

Sкрыла = L*H = 15*2.5 = 37.5 дм кв.
Нагрузка на крыло - 800/37,5 ~ 21 г/дм - мало, категорически. Придётся увеличивать вес модели и подбирать соответствующий двигатель.
Для более-менее приемлемой нагрузки 40 г/дм кв получаем вес 1500 г. Ну это по-моему уже перебор, придётся искать компромисс.
С экономией веса проблем возникнуть не должно, похоже, что наша модель будет способна ещё и нести полезную нагрузку.
Это хорошо, использую стандартный приёмник, идущий в комплекте с аппаратурой и одну стандартную серву (Multiplex поставляет в комплекте почему-то всего 1 стандартную серву).

Площадь оперения определим исходя из заданного коэффициента продольной устойчивости. Примем его расчётное значение равным 70, что является очень приличным значением.
Расстояние от крыла до стабилизатора (считается от задней кромки крыла до передней кромки стабилизатора) зададим равным 650 мм. Lкс=650.
L=Lкс/H = 650/250=2.6
Тогда по известной номограмме определяем A=0,275
Sст=0,275*Sкр = 10,3 дм кв.

Форму стабилизатора в плане под требуемую площадь определим позже.
Для обеспечения курсовой устойчивости, потребная Sкиля должна быть не менее 3,5 дм кв.

Дальнейшие прикидочные расчёты на бумажке, если есть интересующиеся, могу выложить. А так результаты:
для m=1100 грамм
скорость планирующего полёта - 10,8 м/с, что вполне приемлемо для тренировочной модели
скорость снижения 0,7 м/с, многовато, но это и не планер, в конце концов,
снижение с высоты 300 метров займёт порядко 7 минут в планирующем полёте.
Моторный полёт пока не считал - ограничился оценочными прикидками планирующего. Расчёт моторного будет чуть позже.
Да, кстати, обнаружил, что расчёты все выполнял для угла атаки 4 град. А значит при 0 угле атаки (судя по полярам профиля) должны получиться несколько лучшие характеристики.Даже при -2 град, что где-то соответствует планированию, характеристики профиля не сильно отличаются от 0 град.

#4 bars

bars

Активный участник форума

• Пользователи
  • 118 сообщений

Отправлено 25 Feb 2008 - 22:59

Итак, начнём с крыла. Выкладываю фотографии того что получилось.
Крыло наборное, из трёх равных частей - центроплан и консоли. Часть лонжеронов из потолочной плитки, часть - деревянные из 30 см канцелярских линеек, некоторые разрезаны на пополам вдоль, получаются аккуратные "дощечки" шириной 1 см и длиной 30 см.
Нервюры изготовлены из потолочной плитки (материал написан на упаковке полистирол).
В каждой части крыла по 8 нервюр, итого - 24. Никакого изменения профиля и хорды, все нервюры одинаковые по форме и размеру, различаются отверстиями под лонжероны и иные силовые элементы. Нервюры собираются с лонжеронами, вставкой в соответствующие пазы. При склейке, производится усиление пенопластовыми косынками, вырезанными из той же потолочной плитки, и представляющими из себя прямоугольные треугольники.
Склейку полистирола произвожу клеем Мастер - широко известным в магазинах хозтоваров. Деревянные лонжероны приклеиваю к полистиролу и друг к другу с помощью эпоксидки.
Вот консоль на ранней стадии - ещё нет деревянных лонжеронов, только пенопластовые и ничего не склеено, просто вставлено в пазы. В местах расположения элеронов нервюры укорочены:
P1010059oM.jpg
Лонжероны вертикальные и горизонтальные, в центре и ближе к обшивке. Центроплан обладает более мощными лонжеронами. Консоли вставляются в центроплан, при этом деревянные лонжероны консолей входят в центроплан на 14 см и фиксируются со своими собратьями с помощью 2-х винтиков с гайками.
P1010088M.jpg
Крыло на предварительной проверке перед сборкой - собрано в пазы, клея нет, только часть деревянных лонжеронов:
P1010065oM.jpg
Обшивка будет пенопластовой с дальнейшей обтяжкой скотчем. Есть другие варианты обтяжки?
Крыло будет съёмным, но неразборным. Всего крыло состоит из 60 деталей, включая 4 пластиковых детали в местах усиления крепления элеронов.
Обшивка будет нести силовую нагрузку на кручение, лонжероны на изгиб.
В местах подвеса элеронов произвёл усиление миллиметровым пластиком (использовал пластиковую подставку для лепки пластилина).Согнул уголки и вклеил их, на фотографиях хорошо видно.
P1010086M.jpg
Оси подвеса элеронов изготовлены из 1,5-2 мм стальной проволоки. В пластиковых элементах проделаны отверстия размером совпадающие с диаметром проволоки, таким образом, получились узлы подвеса. Долго думал - использовать длинные торсионные тяги и одну машинку, расположенную в фюзеляже на оба элерона, или использовать 2 машинки, и установить их в крыльях. Благоразумие победило, и решил использовать 2 машинки, будет возможность независимого триммирования и использования функции флаперонов в аппаратуре. Плюс короткие тяги.
P1010089M.jpg
В нервюрах проделал круглые отверстия и протянул провод КВСМ для организации АНО на концах крыльев из светодиодов. В эти отверстия так же пойдут в фюзеляж провода от рулевых машинок.
Приступил к обшивке.
P1010092M.jpg
Из потолочной плитки вырезал развёртку, изогнул на горячей трубе (впрочем, гнётся и так, только надо предварительно правильное направление изгиба определить - в одну сторону легче гнётся), низ приклеил эпоксидкой, верх буду клеить после установки машинок, потому что через лючки неудобно оборудовать крепление для машинок. Машинки естественно буду крепить съёмно. Узел крепления буду думать как приедут машинки.
Сейчас заказал HS-81 в Планете, ожидаю прибытия груза. ТОгда и продолжу с крыльями. Пока же раздумываю над фюзеляжем.

#5 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 2000 сообщений

Отправлено 26 Feb 2008 - 11:33

Здорова!
Вот как, прямо из штанов от радости выпрыгиваю!!!!!! :angry:
В нашем полку прибыло!!
Ещё один конструктор - самодельшик на форуме появился!! :o
Такая тенденция очень радует!
Очень хосется, чтобы наши форумчане выкладывали свои соображения не только теоретически.

Теперь по делу. рекомендую увеличить длинну фюза до 1400 - 1500 мм. Полёт будет более устойчивый.

#6 Abe

Abe

Активный участник форума

• Пользователи
  • 142 сообщений

Отправлено 26 Feb 2008 - 14:40

Нагрузка на крыло - 800/37,5 ~ 21 г/дм - мало, категорически. Придётся увеличивать вес модели и подбирать соответствующий двигатель.

Я категорически не понял. Чем плоха малая нагрузка? А уж невынужденно увеличивать вес для достижения 40г/дм2 - вообще не пойму, наверное. Поясните, pls.

#7 bars

bars

Активный участник форума

• Пользователи
  • 118 сообщений

Отправлено 26 Feb 2008 - 14:41

Теперь по делу. рекомендую увеличить длинну фюза до 1400 - 1500 мм. Полёт будет более устойчивый.

Спасибо за совет!
Я как раз сейчас обдумываю конструкцию, наверное 1400 возьму длину.
Вот размышляю - хвостовую балку делать прямоугольного сечения или треугольного.
Может быть у кого-нибудь есть мнения на этот счёт?

#8 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 2000 сообщений

Отправлено 26 Feb 2008 - 14:51

Делайте прямоугольную, классика.
Да и проще будет.

#9 bars

bars

Активный участник форума

• Пользователи
  • 118 сообщений

Отправлено 26 Feb 2008 - 15:15

Я категорически не понял. Чем плоха малая нагрузка? А уж невынужденно увеличивать вес для достижения 40г/дм2 - вообще не пойму, наверное. Поясните, pls.

Моя позиция относительно нагрузки основана на параметрах тренировочных самолётов с электродвигателями, имеющихся в продаже.
Там нагрузка обычно лежит в пределах 30-40 г/дм. 30 г/дм я думаю приемлемое значение.
Кроме того, низкая нагрузка ограничивает погодные условия полётов, и сильно усложняет пилотирование даже в несильный ветер.
Впрочем, возможно я не прав. Хотелось бы услышать аргументы в пользу малой нагрузки.

#10 bars

bars

Активный участник форума

• Пользователи
  • 118 сообщений

Отправлено 26 Feb 2008 - 15:18

Делайте прямоугольную, классика.
Да и проще будет.

А как с сопротивляемостью крутящему моменту?

Сегодня взвешу крыло, выложу результат.

#11 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 2000 сообщений

Отправлено 26 Feb 2008 - 16:20

Нормальная сопротивляемость. Поставте шпангоуты стрингеры и обшейте бальзой 1 мм. И будет всё ОК.

#12 Abe

Abe

Активный участник форума

• Пользователи
  • 142 сообщений

Отправлено 26 Feb 2008 - 16:45

Моя позиция относительно нагрузки основана на параметрах тренировочных самолётов с электродвигателями, имеющихся в продаже.
Там нагрузка обычно лежит в пределах 30-40 г/дм. 30 г/дм я думаю приемлемое значение.
Кроме того, низкая нагрузка ограничивает погодные условия полётов, и сильно усложняет пилотирование даже в несильный ветер.
Впрочем, возможно я не прав. Хотелось бы услышать аргументы в пользу малой нагрузки.

С болшей нагрузкой и скорость выше, что для тренера вредно.

#13 bars

bars

Активный участник форума

• Пользователи
  • 118 сообщений

Отправлено 26 Feb 2008 - 18:08

Коллеги, вес почти обшитого крыла составил 240 г. Хочется знать, нормальное ли это значение, или тяжеловато, и какой процент веса планера в тренере должно занимать крыло? Может быть, у кого-то есть данные из опыта строительства? Размах 1500, хорда 250. Или это в конечном счёте не важно, лишь бы в итоге соблюсти центровку и общий вес?

#14 bars

bars

Активный участник форума

• Пользователи
  • 118 сообщений

Отправлено 26 Feb 2008 - 18:11

С болшей нагрузкой и скорость выше, что для тренера вредно.

По приблизительному расчёту в планировании 11 м/с, это для веса 1100, что соответствует примерно 30 г/дм2. Но думаю, всё-таки вес получится в районе 800-900, а это 21-24 г/дм2, а значит скорость будет ещё меньше :wub:

#15 bars

bars

Активный участник форума

• Пользователи
  • 118 сообщений

Отправлено 26 Feb 2008 - 18:14

Нормальная сопротивляемость. Поставте шпангоуты стрингеры и обшейте бальзой 1 мм. И будет всё ОК.

Бальзы в НСКе не так просто найти, наверное всё-таки из Москвы выпишу себе листов дцать :wub:

#16 butt

butt

Активный участник форума

• Пользователи
  • 403 сообщений

Отправлено 26 Feb 2008 - 19:28

Бальзы в НСКе не так просто найти, наверное всё-таки из Москвы выпишу себе листов дцать :wub:

коллега меня интересует размер Су который принят в рассчетах-если для чистого крыла,ошибка будет велика-удлинение 6 УМЕНЬШАЕТ качество крыла на 24%\чистое крыло удлин. бесконечность

#17 bars

bars

Активный участник форума

• Пользователи
  • 118 сообщений

Отправлено 26 Feb 2008 - 20:12

коллега меня интересует размер Су который принят в рассчетах-если для чистого крыла,ошибка будет велика-удлинение 6 УМЕНЬШАЕТ качество крыла на 24%\чистое крыло удлин. бесконечность

Спасибо за информацию! Необходимо учесть.
Только вот я не понял, у меня поляры для чистого крыла или для конкретных крыльев, необходимо обкурить этот вопрос, дело в том, что поляры я добыл в документах 1927 года, аккуратно складируемых американцами на сайте NASA.
А вообще, я удлинение в расчётах учитывал только при приблизительном расчёте индуктивного сопротивления.
Cy по поляре достигает максимального значения 1,5 при угле атаки 17 град.
Максимальное Качество профиля достигается при угле атаки 0 град, и равно 21, при этом Су~0,4. Качество не сильно изменяется до угла -3 град (всего до 20), потом естественно, резко падает и на -4 градусах уже достигает значения 10. Су падает практически линейно на этом участке и при -4 град. становится 0.1. Я производил расчёт для значения 0,4, что соответствует 0 углу атаки. С учётом коэффициентов сопротивления, получил приблизительное качество всего самолёта 14.
По-моему мнению это была вполне реальная величина. Думаю что на самом деле оно скорее всего окажется где-то в районе 10.
Когда закончу строительство и испытания, в случае успеха обещаю выложить подробное описание с рисунками и мой приблизительный расчёт.
В случае же неуспеха, будет работа над ошибками и повторный зачёт... И так, пока не полетит :wub:

Сообщение отредактировал bars: 26 Feb 2008 - 20:21

#18 butt

butt

Активный участник форума

• Пользователи
  • 403 сообщений

Отправлено 27 Feb 2008 - 08:03

Теперь выкладки близки к норме-поляры для чистого профиля и завышены качество 8-10

#19 Ясон

Ясон

Участник форума

• Пользователи
  • 39 сообщений

Отправлено 28 Feb 2008 - 21:05

Коллеги, вес почти обшитого крыла составил 240 г.

Нормальный вес для такого размаха. У меня на самоделке каждая консоль получилась 140 грамм то есть крыло 280. Размах 2050мм. Если бы был уголек еще бы грамм 20-30 сэкономил :)
glider.jpg

Сообщение отредактировал Ясон: 20 Mar 2008 - 19:05

#20 bars

bars

Активный участник форума

• Пользователи
  • 118 сообщений

Отправлено 03 Mar 2008 - 22:38

Начертил масштабный эскиз модели.
Занялся хвостовой балкой было, и тут... в выходные привезли электронику. Установил машинки в крыло, шевелят элеронами, красота :wub: Ввиду отсутствия заводских тяг, пришлось тяги делать самостоятельно, из подручных материалов. Не знаю, насколько оказалась моя конструкция жизнеспособной, но вроде под нагрузочкой работают... Опыт покажет.
Начал изготавливать мотораму.
Заказываемого оборудования не оказалось, причём почему-то сообщили это мне после оплаты :D, подтвердив мой заказ.
Пришлось на ходу менять заказ и брать то что есть, а есть оказалось очень мало, и честно говоря даже разочаровало...
Мотор Hyperion HP-Z2213-16, c Hyperion-овским регулятором на 20А TITAN V3.1W, (вместо Dualsky мотора на 25А и регулятора на 30 А), Dualsky аккумулятор на 1,8 Ач, (вместо 2,2), ну и самое главное - машинки. Плакали мои HS-81, о которых читал столько хорошего, пришлось взять Thunder Tiger C1016 с усилием 1,6 кг.
Подскажите, кто-нибудь слышал о каких-нибудь граблях с подобным оборудованием?
Завтра подготовлю и выложу фотографии крепления машинок в крыло и создаваемой моторамы, а так же эскиз модели. :wub:

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика