спасибо за совет/ответ, сегодня еще поизучал почитал...
задача в общем минимальными средствами заложить базу для моделирования 
какую RTF модель лучше взять чтобы в комплекте был более менее стандартный и совместимый пульт управления? зачем нужно 6 каналов? шасси убирать?
чтобы использовать его потом... лучше вертолет, но можно и самолет.... дешевле ли брать все в сборе или по частям дороже?
не могу понять по ценам, что выгоднее... чтобы получить хороший стартовый комплект...
я посчитал так, дешевый пульт с приемником в комплекте WFLY FT06-A 40Mhz (что скажете о нем?) 2000руб на 6 каналов, 2 серво (любые подойдут которые влезут?) 1000р, акумулятор lipo 1000, зарядка 400, регулятор 800, ну скажем корпус самолета (летающее крыло т.к новичок) 1500 в сборе... есть вероятность ошибиться? взять серво, не подходящие к приемнику или регулятор например не тот?
получается за 6400 можно взять аппаратуру и собрать простенький самолет, потренироваться. И потом уже можно будет купить пустой вертолет, докупить гироскоп и получится еще и вертолет...
(т.к сразу покупать аппаратуру и вертолет это около 9000 по моим прикидкам)
или может купить стрекозу с волкеровским пультом, если она "кончится" снять с нее микро, батарею, купить самолет и продолжить полеты?
или если будет желание купить еще приемник (они продаются отдельно? слышал пульты волкера работают только со своими приемниками.. правда это?) и собрать вторую модель?
может есть вертолеты самые простые, но с возможностью свои ставить управляющие элементы и прочее? я вижу от 4500 цена вопроса приличного пустого вертолета....
ну вот таже лама, стоит скажем 3000р это цена пульта 2000 и 2 серво 1000 = 3000... как такое получается? где же заложена цена вертолета?
чувствую гдето подвох....
почитал понял что еще балансир нужен... тогда вообще не понятно.... покупаю стрекозу, считай получаю зарядку, мотор, 2-3 микро, пульт, гироском, приемник пусть совместимый только с собой....
гмм... могу согласится если цену вертолета считать нулевой.... но он же тоже денег стоит... или все детали по отдельности стоят в 2 раза дороже чем в составе модели???
если да то что взять из RTF чтобы тыщь за 6-7 получить хороший базовый комплект? самолет вертолет не важно.. ну чтобы потом можно было на этой базе еще что нить докупить и второй флаер собрать например...
Аппаратуру дешевую нет смысла покупать. Берите Futaba 7CHP, JR или Hitec того-же класса, или Spektrum. Нормальная аппаратура это залог того, что вам хобби будет радость, а не разочарование приносить. Летающие крылья новечкам не рекомендуют. Если самолет, то какой-нибудь тренер высокоплан, вроде Cessna. Лучше пенопластовый, а не бальзовый, т.к. на первых парах придется чинить... Сервы все подходят ко всем приемникам. Батареи только липо, с нормальным, балансирующим зарядником. Моторы только безколлекторные. Это одинаково правильно и для самолетов и для вертолетов. Так-же правильно, для любой модели, что RTF фтопку. Там всегда по минимуму подобрана комплектация. Дешевая аппаратура, которую потом только на полку поставить... Лучший выбор - отдельно аппаратура (минимум я выше описал) и ARF самолет, который легко собрать. Заодно матчасть изучите.
Приличные вертолеты стоят от 300$ за пустую тушку. Собранный и укомплектованый, меньше 1200$ не выйдет. Я говорю о моделях, которые летать будут, а не подпрыгивать и болтаться как сами знаете что в проруби.
С самолетами всё проще, а вот вертолет, это трудно и затратно, если не игрушка, а модель. Вертолет не отремонтируешь "на коленке". Каждое падение - покупка запчастей.
Теперь про каналы (рассмотрю только электролеты):
Самолет (3-4 сервы, регулятор, б/к двигатель, аккумуляторы, приемник)
1. Элероны
2. Руль высоты
3. Газ
4. Руль направления
5. Шасси
Остальное для копийных моделей (закрылки и т.п.) или пилотажныз 4д моделей с изменяемым шагом винта.
Вертолет (4 сервы (1 из них цифровая на хвост), регулятор, б/к двигатель, гироскоп, аккумуляторы)
1. Элероны
2. Руль высоты
3. Газ
4. Хвостовой винт
5. Чуствительность гироскопа
6. Коллективный шаг
7. Гувернер (последнее не обязательно)
И учтите, что вертолет 400 класса с батареей в 2100мАч и токоотдачей в 16-20С летает около 10 минут, а самолет массой 700-800г. летает на таком-же аккумуляторе минут 20.
При более слабых аккумуляторах, на моей практике происходет перегрузка и банки вздуваются, приводя акк в негодность. Т.ч. не экономте на батареях!
Таким вот образом.