Перейти к содержимому

Фотография

Посоветуйте аппаратуру для судомодели

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 20

#1 Enoflow

Enoflow

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 01 Feb 2026 - 23:54

Здравствуйте! 
Строю модель буксира и теперь ищу аппаратуру для него. 

Думаю будет подключение освещения, возможно дым машина и звук двигателя.

Что сейчас можно найти для такого проекта, новое или только бу?

Буду признателен советам.

Мне досталась futaba t4exa  но у нее не фискируктся газ (точнее в перхнем положении двигатели стоят, но не в центре), как я понял она больше для авиа моделей, или возможно ее как-то перенастроить под судо?
(Питер)

#2 RickHustle

RickHustle

Завсегдатай

• Главные администраторы
  • 565 сообщений

Отправлено 02 Feb 2026 - 21:10

Должна подойти любая аппаратура понимающая вертолётные настройки. У вертолётов летающих 3D газ как раз посередине.
Ваша тоже должна сгодиться, только заднего хода видимо не будет если газ на середину не настраивается. Или можно повесить всё на правый стик. Лево руля-право руля и газ вперёд-назад.

Под каждую вашу дополнительную хотелку: "освещение, возможно дым машина и звук двигателя" если нужно их включать выключать нужен отдельный канал. Столько в этой аппаратуре их нет.

#3 Enoflow

Enoflow

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 03 Feb 2026 - 15:25

Должна подойти любая аппаратура понимающая вертолётные настройки. У вертолётов летающих 3D газ как раз посередине.
Ваша тоже должна сгодиться, только заднего хода видимо не будет если газ на середину не настраивается. Или можно повесить всё на правый стик. Лево руля-право руля и газ вперёд-назад.

Под каждую вашу дополнительную хотелку: "освещение, возможно дым машина и звук двигателя" если нужно их включать выключать нужен отдельный канал. Столько в этой аппаратуре их нет.

Спасибо! про правый стик не подумал. Но хочется чтобы левый был за движение вперед назад, а левый право-лево. Про доп каналы понял. Тогда нужно как я понимаю от 6 каналов не меньше.

Сможете посоветовать конкретные модели аппаратур? Или магазины где можно купить.

#4 EXPERIMENTATOR1970

EXPERIMENTATOR1970

Завсегдатай

• Пользователи
  • 819 сообщений

Отправлено 04 Feb 2026 - 09:07

Стик газа при включении ставится в центр. Тогда всё получится. А вообще можно посмотреть курковые аппаратуры, они сейчас тоже от четырёх каналов есть.

#5 Enoflow

Enoflow

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 05 Feb 2026 - 16:59

Стик газа при включении ставится в центр. Тогда всё получится. А вообще можно посмотреть курковые аппаратуры, они сейчас тоже от четырёх каналов есть.

Спасибо, протестирую.

#6 EXPERIMENTATOR1970

EXPERIMENTATOR1970

Завсегдатай

• Пользователи
  • 819 сообщений

Отправлено 05 Feb 2026 - 17:41

Не много не корректно написал. Включаете передатчик, стик газа в центр ставите, затем включаете регулятор, всё должно получиться.

#7 RickHustle

RickHustle

Завсегдатай

• Главные администраторы
  • 565 сообщений

Отправлено 05 Feb 2026 - 17:47

Не много не корректно написал. Включаете передатчик, стик газа в центр ставите, затем включаете регулятор, всё должно получиться.

А что получится? Пока стик газа вниз не будет опущен, ничего не будет работать. Когда будет опущен регулятор проинициализируется и уже следующий подъём врубит мотор. В нижнем положении стика от нуля, в верхнем положении до максимума. Это же самолётная аппаратура без настроек.

#8 EXPERIMENTATOR1970

EXPERIMENTATOR1970

Завсегдатай

• Пользователи
  • 819 сообщений

Отправлено 05 Feb 2026 - 22:22

Если регулятор с реверсом, то перемещение стика вниз включает задний ход. Перемещение стика в верх, соответственно передний ход. Главное точно ноль выставить, а то регулятор ругаться будет. У меня так работает, во всяком случае.

Сообщение отредактировал EXPERIMENTATOR1970: 05 Feb 2026 - 22:23

#9 Soling

Soling

Участник форума

• Пользователи
  • 45 сообщений

Отправлено 07 Feb 2026 - 14:49

Здравствуйте! 
Строю модель буксира и теперь ищу аппаратуру для него. 

Думаю будет подключение освещения, возможно дым машина и звук двигателя.

Кроме " вперед - назад" стоит подумать над режимом раздрая. Буксиры, по специфике работы, строятся со свойствами повышенной маневренности.

Раздрай это возможность включать один двигатель вперед, другой назад. Соответственно маневренность повышается. Такую аппаратуру применяют еще на гусеничных моделях.

Ну и по поводу автомобильных комплектов. Они, конечно удобны для, скажем скоростных катеров. На них не нужно большое количество команд.

Для копийных же моделей количество команд весьма критичная проблема. 

#10 Soling

Soling

Участник форума

• Пользователи
  • 45 сообщений

Отправлено 07 Feb 2026 - 15:10

Дым машину и звук работы двигателя, логично синхронизировать с оборотами. Это упрощает задачу.

Тогда, на мой взгляд, стоит добавить включение ходовых огней отмашки (левый и правый борт), гудок и сирену.

В зависимости от типа буксира можно добавить еще работу с буксирным тросом. Эффектно смотрится.  :)

Сообщение отредактировал Soling: 07 Feb 2026 - 15:11

#11 EXPERIMENTATOR1970

EXPERIMENTATOR1970

Завсегдатай

• Пользователи
  • 819 сообщений

Отправлено 07 Feb 2026 - 20:25

Всё правильно. Насчёт звука, всё просто, плата звукового модуля подключается между приёмником и регулятором, синхронизация происходит автоматически. А дыммашину придётся подключать в дополнительный канал со своим регулятором и микшировать каналы.

#12 Soling

Soling

Участник форума

• Пользователи
  • 45 сообщений

Отправлено 07 Feb 2026 - 21:18

Всё правильно. Насчёт звука, всё просто, плата звукового модуля подключается между приёмником и регулятором, синхронизация происходит автоматически. А дыммашину придётся подключать в дополнительный канал со своим регулятором и микшировать каналы.

Ну, наверное в полном идеале микшировать дым и можно. Но, ИМХО, это перебор. Как довод - выхлоп от раздельных движков, даже выведенный на  разные борта сильно виден только при запуске двигателей. В этом режиме он выбрасывется в атмосферу. После запуска он выбрасывется в воду. Это типа глушителя. Звук, к стати, тоже разный при запуске и работе.
 Но, это можно реализовать своей логикой которая будет контролировать режим двигателей и включать свою акустическую схему.

Я фантазировал что то подобное для своей модели бронекатера. Пока до реализации не дошел. Но, как вариант предполагаю использовать модуль arduino и медиа модуль с записанным на него разными файлами с характерным для каждого режима звучанием.

Сообщение отредактировал Soling: 07 Feb 2026 - 21:26

#13 EXPERIMENTATOR1970

EXPERIMENTATOR1970

Завсегдатай

• Пользователи
  • 819 сообщений

Отправлено 08 Feb 2026 - 00:02

С ардуинками пока не знаком. Думаю, что с современными возможностями электроники, можно сделать что угодно. Про микширование дыммашины написал потому, что в дыммашине есть свой двигатель, которому нужен регулятор, соответственно свой канал управления. Кстати, мне пока дыммашину не удалось победить, никак нормальный дым не получить, пока отложил до лучших времён.

#14 Soling

Soling

Участник форума

• Пользователи
  • 45 сообщений

Отправлено 08 Feb 2026 - 00:57

С дымом, по мне, не сложно. Нихромовая спираль на жгуте из стеклонити (это что бы не связываться с асбестом).

А вот что с этим дымом делать дальше пока не придумал. Хочется что бы он шел пульсирующим потоком.

Может быть что то типа системы клапанов и мембраны типа динамика. Ну, в роде пульсирующего насоса.

Ардуино - богатая тема. Я начинал с PIС  процессоров. Это однокристальные процессоры. Потом появилась ардуина. 

Быстро развилась и сейчас можно найти любые датчики платы расширения и прочее, практически под любые задачи.

Плюс достаточно дружелюбная система программирования.

#15 EXPERIMENTATOR1970

EXPERIMENTATOR1970

Завсегдатай

• Пользователи
  • 819 сообщений

Отправлено 08 Feb 2026 - 02:00

Так поток дыма и так пульсирует немного, на машинке которая у меня, стоит маленький поршневой насос, который качает воздух в резервуар с жидкостью и нагревательным элементом. Проблема в резервуаре, точнее в герметичности крышки. Надо переделывать, делать фланец. Могу скинуть фото. Впрочем, как мне кажется, мы от темы отошли.

Сообщение отредактировал EXPERIMENTATOR1970: 08 Feb 2026 - 02:03

#16 Soling

Soling

Участник форума

• Пользователи
  • 45 сообщений

Отправлено 08 Feb 2026 - 02:32

Да, согласен. Это уже другая тема.  ;) Но, интересная.

#17 EXPERIMENTATOR1970

EXPERIMENTATOR1970

Завсегдатай

• Пользователи
  • 819 сообщений

Отправлено 08 Feb 2026 - 09:45

Так давайте создадим новую тему, скажем "Спецэффекты (дым, свет, звук, и др.) для моделей судов".

#18 А-50

А-50

Активный участник форума

• Пользователи
  • 258 сообщений

Отправлено 08 Feb 2026 - 11:01

...Что сейчас можно найти для такого проекта, новое или только бу?...

Как вариант, "перепрыгнуть" сразу на аппаратуру ELRS.
Хорошая надежность канала РУ, в современных условиях эфирной обстановки, и большие возможности по конфигурированию/микшированию/настройке каналов. Канал телеметрии, позволяющий следить за уровнем принимаемого приемником сигнала и напряжением на борту модели (это сразу без дополнительных устройств).
Тем более сейчас у такой аппаратуры появились приемники с раздельным выводом PWM каналов, как у классической модельной аппаратуры, позволяющие подключать напрямую стандартные модельные исполнительные устройства: сервомашинки, ESC и т.д.
Как примеры,
передатчик/ПУ https://fixfly.ru/zp...t-elrs-golubaya,
приемник https://fixfly.ru/zp...h-pwm-priemnik.

#19 Enoflow

Enoflow

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 09 Feb 2026 - 10:47

Дым машину и звук работы двигателя, логично синхронизировать с оборотами. Это упрощает задачу.

Тогда, на мой взгляд, стоит добавить включение ходовых огней отмашки (левый и правый борт), гудок и сирену.

В зависимости от типа буксира можно добавить еще работу с буксирным тросом. Эффектно смотрится.  :)

Благодарю за дополнение. С огнями пока сложности. Возможно позже буду реализовывать. 
Звук очень хочу поставить. С дымом не думал, но изучу информацию.
Лебедка не рабочая.

Ссылка на проект если интересно
https://t.me/+TP_M4nsj5thAL710

#20 Enoflow

Enoflow

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 09 Feb 2026 - 10:50

Как вариант, "перепрыгнуть" сразу на аппаратуру ELRS.
Хорошая надежность канала РУ, в современных условиях эфирной обстановки, и большие возможности по конфигурированию/микшированию/настройке каналов. Канал телеметрии, позволяющий следить за уровнем принимаемого приемником сигнала и напряжением на борту модели (это сразу без дополнительных устройств).
Тем более сейчас у такой аппаратуры появились приемники с раздельным выводом PWM каналов, как у классической модельной аппаратуры, позволяющие подключать напрямую стандартные модельные исполнительные устройства: сервомашинки, ESC и т.д.
Как примеры,
передатчик/ПУ https://fixfly.ru/zp...t-elrs-golubaya,
приемник https://fixfly.ru/zp...h-pwm-priemnik.

Мне еще посоветовали аппаратуру от танков фирмы Taigen/ Там как раз реализован газ и тормоз как мне нужно.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика