Поиски прототипа привели меня зимой 2019 г. в аэроклуб, где находиться экземпляр (зав. № 138) восстановленный до лётной годности.

Отправлено 04 Jan 2021 - 13:09
Отправлено 04 Jan 2021 - 13:14
Этот планер построен в 1937 г. и к моменту обнаружения в Южной Африке был в удручающем состоянии, но был безвозмездно передан германской стороне для последующего восстановления. Всю историю этого планера, этапы восстановления и полёт можно посмотреть на сайте https://fmh.club .
Отправлено 04 Jan 2021 - 13:19
Хочу выразить особую благодарность директору компании „ Schempp-Hirth Flugzeugbau GmbH“ господину Tilo Holighaus за предоставленную возможность сфотографировать восстановленный прототип.
К сожалению, покупая чертежи, мне пришлось согласиться с тем, что я не буду заниматься их распространением. Взамен, для общего понимания процесса постройки модели, предлагаю найденные мной чертеж из интернета. С этих чертежей всё и началось.
Копия строится в масштабе 1:3,5 и будет иметь размах крыла 4 метра. К сожалению, больший размах было не выбрать из-за размеров «мастерской» и авто, а жаль...
Проект был разработан в программе SolidWorks.
Отправлено 04 Jan 2021 - 17:47
Чем планируется затягивать планер?
Отправлено 05 Jan 2021 - 13:00
Амортизатор, буксировщик. Не с руки же кидать.
Отправлено 07 Jan 2021 - 22:14
а как на фюзеляже собираетесь обшивку делать, чем зашивать?
может стоит все по максимуму смещать вперед, машинки аккумы? машинки хотите зашить "намертво"?
в солиде делали развесовку?
где собираетесь ставить отцеп??
Сообщение отредактировал pavel_dobriy: 07 Jan 2021 - 22:15
Отправлено 08 Jan 2021 - 12:24
Павел, фюзеляж будет иметь обшивку в носовой части и пилон из 1 мм фанеры, далее бальза 1,5 мм и фанера 0,4 мм.
Развесовку в "солиде" делал, поэтому хвостовое оперение из бальзы. Кроме того в носовой части будет достаточно места для свинца . Ну и конечно пилот! Как же без него.
Машинки РВ, РН, отцепа и тормоза будут съёмные. Машинки элеронов - будут установлены под мягкой обшивкой - "намертво".
На прототипе, впрочем как на большинстве планеров того времени, есть два места крепления буксира: носовое - для буксировки за самолётом и под брюхом - для взлёта с лебёдки или амортизатора. Братья немцы рекомендуют носовой вариант крепления, впрочем есть желание попробовать выполнить несколько подлётов с амортизатора или лебёдки, используя нижний крюк для оценки управляемости и пр.
Отправлено 09 Jan 2021 - 19:36
Павел, фюзеляж будет иметь обшивку в носовой части и пилон из 1 мм фанеры, далее бальза 1,5 мм и фанера 0,4 мм.
Развесовку в "солиде" делал, поэтому хвостовое оперение из бальзы. Кроме того в носовой части будет достаточно места для свинца
. Ну и конечно пилот! Как же без него.
Машинки РВ, РН, отцепа и тормоза будут съёмные. Машинки элеронов - будут установлены под мягкой обшивкой - "намертво".
На прототипе, впрочем как на большинстве планеров того времени, есть два места крепления буксира: носовое - для буксировки за самолётом и под брюхом - для взлёта с лебёдки или амортизатора. Братья немцы рекомендуют носовой вариант крепления, впрочем есть желание попробовать выполнить несколько подлётов с амортизатора или лебёдки, используя нижний крюк для оценки управляемости и пр.
лучше сразу на буксире-тракторе. сложного ничего нет, а ходить за самолетом меньше.
облетывали планер примерно тогоже размера.
если не страшно потом организуем парный полет))
Отправлено 24 Jan 2021 - 13:07
а не проще взять штырьевые пластиковые петли??
Отправлено 21 Mar 2021 - 17:15
Продолжаю изготовление деталей:
носовая бобышка выполнена из переклея граба, десять носовых шпангоутов в основном из берёзовой фанеры толщиной 3 мм., семь хвостовых из 3-х мм фанеры из тополя.
сделана часть деталей крепления консолей, рулевых машинок и кабанчиков для элеронов.
Начал сборку. Впереди строительство стапеля для фюзеляжа .
Отправлено 22 Mar 2021 - 22:06
Вот это я понимаю работа.
Отправлено 02 Apr 2021 - 23:07
А что это за ролик между нижними петлями?
Какая то деталь, расскажите что это?
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей