Перейти к содержимому

Фотография

Обсуждаем правила полётов и то, как знание законов освобождает от ответственности.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 21

#1 wws

wws

Завсегдатай

• Пользователи
  • 556 сообщений

Отправлено 31 Jan 2018 - 22:05

Поскольку в РФ случилась очередная беда в виде признания авиамоделей беспилотными воздушными судами, возникает ряд интересных проблем, которые администрация форума предложила обсуждать в курилке.

Поскольку в СПб случилась еще одна беда, в виде ЧМ-2018 по футболу и отправки всех летающих за 101 км - актуальность темы возрастает. Особенно возрастает в связи с тем что полёты в самом Питере запретили вообще, а летают на модельках там не только члены федерации, но и народ не желающий ходить строем. Более того, иногда подлетывают даже всякие отщепенцы с иностранными лицензиями, типа метальщиков.

В свете последних сообщения кордовики и !!свободники!! не считаются пилотами БВС. Что наводит на шальную мысль о возможности запуска свободнолетающих в самом городе трёх революций. Кстати, лично мне летом таки придется на месяцишко посетить Питер, а не летать я как бы не умею...

Также, сильно не даёт покоя мысль о весовом ограничении то ли в 250 то ли в 300 граммов. Типа всё-что легче вроде как не может использовать воздушное пространство ибо не более чем детская игрушка, хотя полёт её и управляем.  Не вполне, правда, понятно каким образом футболисты будут свои мячи (400гр.) в ворота закручивать по заранее заданной траектории, но да хрен-то с ними, с этими нарушителями ВП.

А вот насчёт минимального веса - вопросец остался. Даже полутораметровый метательный планер вполне в 250 грамм вписать можно. Да и сомневаюсь, что у пришедшего вас арестовывать найдутся весы прошедшие метрологическую поверку. А за использование не поверенных средств измерений должностных лиц положено привлекать по ст. 19.19 КоАП РФ

Нарушение законодательства об обеспечении единства измерений влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Так этта... давайте о том о сём.

#2 nik-rc

nik-rc

Активный участник форума

• Пользователи
  • 102 сообщений

Отправлено 31 Jan 2018 - 23:11

Меня очень интересует момент, почему, на основании каких документов, кордовые модели не являются БПЛА.

#3 Tetris

Tetris

Завсегдатай

• Пользователи
  • 590 сообщений

Отправлено 01 Feb 2018 - 00:41

Они же кордавые, летают по кругу, в определённом пространстве. То бишь на привязки. Я так думаю. А по поводу мячя, так и придарожную каменюку можно приравнять к БПЛА.

#4 lx800

lx800

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1317 сообщений

Отправлено 01 Feb 2018 - 14:43

Также, сильно не даёт покоя мысль о весовом ограничении то ли в 250 то ли в 300 граммов. Типа всё-что легче вроде как не может использовать воздушное пространство ибо не более чем детская игрушка, хотя полёт её и управляем. 

Тоже так думал. Но вот погуглив выясняется, что ограничение (> 250г) касается только необходимости регистрации (процедура которой не определена, а может уже определили...)

Что касается использования ВП - то нет весовых границ в требовании получения разрешения.

P.S. в рамках подготовки к ЧМ приготовил РУ "мелкого жука" (Durafly™ Telemicro 520mm) в 100г. Выходит напрасно (

Сообщение отредактировал lx800: 01 Feb 2018 - 14:43

#5 Dennis

Dennis

Завсегдатай

• Пользователи
  • 768 сообщений

Отправлено 01 Feb 2018 - 16:38

Вот тут, заботливый "председатель ФАС СПБ" предлагает попробовать и сообщить ему, как получится или нет.

Сообщение отредактировал Dennis: 01 Feb 2018 - 16:39

#6 Tetris

Tetris

Завсегдатай

• Пользователи
  • 590 сообщений

Отправлено 01 Feb 2018 - 23:00

Хорошо это или плохо, что заумно написано с верху, пусть голова болит кому нужны пьедесталы. Нас партизан это мало касается. Я летаю для удовольствия. И не какая чиновничья с...ка меня не зачморит.

#7 wws

wws

Завсегдатай

• Пользователи
  • 556 сообщений

Отправлено 01 Feb 2018 - 23:36

У партизан просто изымут предметы совершения АПН, типа авиамодели и передатчика. Только, что менты пока не были уполномочены составлять протоколы по нарушению правил использования ВП.
Но какого мента в последнее время законы останавливали? Будет приказ назидательно покарать - покарают.

#8 Tetris

Tetris

Завсегдатай

• Пользователи
  • 590 сообщений

Отправлено 02 Feb 2018 - 06:05

Широка Стране Моя Родная, много в ней полей лесов и рек.. Ну и дальше по тексту. Пусть отыщут, а потом приедут.

#9 yakav

yakav

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1613 сообщений

Отправлено 02 Feb 2018 - 08:23

Широка Стране Моя Родная, много в ней полей лесов и рек.. Ну и дальше по тексту. Пусть отыщут, а потом приедут.

И главное до места полетов только пешком пару тройку км, никаких проезжих дорог. Проверяющие у нас пешком не ходят :)

#10 lx800

lx800

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1317 сообщений

Отправлено 02 Feb 2018 - 09:57

И главное до места полетов только пешком пару тройку км, никаких проезжих дорог. Проверяющие у нас пешком не ходят :)

Такие места у меня никаких сомнений не вызывают. А вот так, чтобы на ближайшем пустыре до работы подлетнуть на пенолетке... До сих пор общение с сотрудниками ППС в аналогичных случаях было только о технических вопросах коптеров и пр. летающей братии (среди них тоже есть любители). Что будет дальше пока неясно.

#11 yakav

yakav

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1613 сообщений

Отправлено 02 Feb 2018 - 10:54

Коптеры будут чморить 100%, а вот мелкий самолетик вряд ли, только если у них будет четкая установка на это :) Про металку или слопер думаю так же, она же без двигателя и легкая :) 

#12 EXPERIMENTATOR1970

EXPERIMENTATOR1970

Завсегдатай

• Пользователи
  • 786 сообщений

Отправлено 02 Feb 2018 - 15:15

Согласен. Самолетик без камеры над пустырем или карьером интереса не привлечет. А коптер над городом и людьми может вызвать внимание органов.

#13 Dennis

Dennis

Завсегдатай

• Пользователи
  • 768 сообщений

Отправлено 02 Feb 2018 - 19:56

Самолетик без камеры над пустырем или карьером интереса не привлечет. 

С земли не видно, есть там на борту камера или ещё что-то, так что оптимизма я бы не испытывал. Да и разбираться что там летает, коптер или пилотага никто не будет, да и не сможет, в силу специфики службы.

#14 EXPERIMENTATOR1970

EXPERIMENTATOR1970

Завсегдатай

• Пользователи
  • 786 сообщений

Отправлено 02 Feb 2018 - 21:06

Так то так. но все зависит от места полета. Если скажем что то летает над Дворцовой, то вопросы будут. И это правильно. А на наших Димитровских карьерах, думаю все будет спокойно. Мы там никому не мешаем. Но это, конечно только моё мнение.

#15 Tetris

Tetris

Завсегдатай

• Пользователи
  • 590 сообщений

Отправлено 03 Feb 2018 - 01:29

Не летайте в черте города, и будет вам счастье.

#16 wws

wws

Завсегдатай

• Пользователи
  • 556 сообщений

Отправлено 03 Feb 2018 - 11:22

Лет пять назад я летал на 900мм Москитике на Дворцовой, прямо на виду у ментов. Смотрели, но не более. Тогда всё было чуточку проще. Ну игрушка и игрушка. Про беспилотники страшные истории по TV не рассказывали. Да и вообще, с планером сильно легче, чем с жужжалками.
На газоне у медного всадника на 900 мм я и в этом году подлётывал - веселя туристов и аборигенов. ФСО-шная охрана видела, что хрень летает и над охряняемым зданием, но предпочитала игнорировать. Ибо этотже надо 150 метров от поста пройти. А на это - нужно же согласование получить. Короче, проще не замечать. Это я всё к тому, что если сторониться служивых, то шансов потерять модель действительно не так уж и много.
В конце-концов пару зим назад на меня составляли протокол за незаконное проникновение на территорию большого монетного двора (полный отказ канала управления). 1.5 метровый планер так сам и улетел.
Ну сходил на проходную. Охрана залезла на крышу объекта, благо там везде специальные проходы). Обошла, нашла, принесла почти в целости. Меня отвели к начальнику охраны и составили протокол на 500 рублей. Но пока они искали планер, я искал в ближайших магазинах хороший коньяк.
С тех пор я на Петропавловке летать перестал. Дорогие модели все-таки жалко.

Чйорт! Опять выходит, что всё банально в финансы упирается :)))

#17 Tetris

Tetris

Завсегдатай

• Пользователи
  • 590 сообщений

Отправлено 03 Feb 2018 - 22:16

Да не в финансах дело, а в сооброжалке. Я вот такой крутой перец. Над Медным Всадников полёта. А что другим крутым перцам
нагадил этим, довайте на форуме по рассутверждаем. Кто кого ловить будет?

#18 wws

wws

Завсегдатай

• Пользователи
  • 556 сообщений

Отправлено 05 Feb 2018 - 13:36

Очень многое зависит от того, на чём конкретно вы летаете. За некоторые ЛА вас вообще никто и никогда не накажет. Хоть над головой у служивых летайте. Но можно на все смотреть и взглядом пилота 50сс.

#19 Lugkovez

Lugkovez

Завсегдатай

• Пользователи
  • 709 сообщений

Отправлено 17 Apr 2018 - 22:09

Появилась надежда

https://ria.ru/econo...1518621301.html

• SINNER это нравится

#20 Tetris

Tetris

Завсегдатай

• Пользователи
  • 590 сообщений

Отправлено 18 Apr 2018 - 07:13

Да не ужели. Хоть у кого-то разум проснулся.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика