Перейти к содержимому

Фотография

Строим Maule M7

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 140

#1 Vovka8

Vovka8

Активный участник форума

• Пользователи
  • 297 сообщений

Отправлено 04 Jul 2017 - 18:28

Всем привет, начинаю строить свой первый самолет (не считая покупного тренера) Maule M7.

Maule M-7 – одномоторный лёгкий многоцелевой самолёт выпускаемый американской компанией «Maule Air» с 1984 года.
Подробнее на: http://avia.pro/blog...kteristiki-foto

• Длина самолёта: 7,16 м. (В зависимости от модификации);
  • Размах крыльев: 10,21 м. (В зависимости от модификации);
  • Высота самолёта: 1,89 м. (В зависимости от модификации);

Строить будем 1:7 то есть размах 1,45м длина 1м. В распоряжении была лишь всего одна схема-картинка (другого не нашел). по ней в SketchUp сделал предварительный 3D набросок корпуса, шпангоутов, слегка видоизменил стабилизатор (увеличил слегка площадь) и сделал закрылки и элероны 1:1 (в реальной модели элероны в 2 раза меньше закрылок). так сказать полу-копия получилась. 

Решено строить модель из фанеры 3мм / потолочки / пеноплекса. Расчетный полетный вес до 2кг.

На данный момент уже вырезал из 3мм фанеры киль-ребро жесткости (идет вдоль всего самолета). на него также будет крепится стабилизатор и фиксироваться моторама. Уже нарезал и вклеил шпангоуты, укрепил бамбуковым погонажем, клей использовал "Момент МВп-70" (держит ух! как). доработки и технологические отверстия будут доделываться по ходу постройки, потому что самолет первый и не могу скомпоновать у себя в голове логически завершенную модель. есть определенные представления, что и как должно быть, но все может слегка поменяться.

Делаю медленно (время очень мало свободного :( ). Но регулярно :)

На данный момент вес малыша пока 250гр, но потихоньку будем толстеть :)

Прикрепленные изображения

• fHhl0-eHMBo.jpg
  • i.jpg
  • Maule_M-7-260C_Orion_C-GZAU_01.JPG
  • buEa4caJtzU.jpg
  • Автосохранение_самолет.jpg
  • самолет.jpg

Сообщение отредактировал Vovka8: 04 Jul 2017 - 18:37

#2 Tetris

Tetris

Завсегдатай

• Пользователи
  • 590 сообщений

Отправлено 05 Jul 2017 - 20:25

Да, это что то новенькое в постройке моделей самолетов. Боюсь что с такой технологией Вы вряд ли уложитесь в два килограмма. Бамбук смущает.

#3 Vovka8

Vovka8

Активный участник форума

• Пользователи
  • 297 сообщений

Отправлено 06 Jul 2017 - 08:20

Да, это что то новенькое в постройке моделей самолетов. Боюсь что с такой технологией Вы вряд ли уложитесь в два килограмма. Бамбук смущает.

Будем смотреть, бамбук же достаточно легкий материал, да и будет его не так много, в основном пеноплекс (нервюры, капот), да потолочка в качестве обшивки. Сейчас начну заниматься крылом, посмотрим. Если что по ходу дела будем облегчать)

Тем не менее всегда открыт к критике и буду благодарен за нее :) но сперва хочу попробовать свою технологию :)

Сообщение отредактировал Vovka8: 06 Jul 2017 - 08:22

#4 Gesha1

Gesha1

Завсегдатай

• Пользователи
  • 515 сообщений

Отправлено 06 Jul 2017 - 10:01

При обшивке кое какие палочки вполне можно будет убрать ( с корнем в смысле с клеем ) . Вова смотри сам , приклеишь боковины,низ а там видно будет.

Сам короб должен быть прочным , без раскосов. Первый самострой - это всегда эксперимент. 

#5 redbaronoffff

redbaronoffff

Завсегдатай

• Пользователи
  • 720 сообщений

Отправлено 06 Jul 2017 - 10:39

Пену сразу всю лишнюю вырезай (до зашивки боковинами). Иначе вес набежит огромный.

Сообщение отредактировал redbaronoffff: 06 Jul 2017 - 10:40

#6 Vovka8

Vovka8

Активный участник форума

• Пользователи
  • 297 сообщений

Отправлено 06 Jul 2017 - 11:48

Да, шпангоуты буду вычищать внутри, погонаж тоже пересмотрю. Сперва сейчас сделаю каркас крыла и место фиксации его к фюзу, после уже буду смотреть где можно вырезать чего, а где не стоит (по нагрузкам)

#7 Goscha

Goscha

Завсегдатай

• Пользователи
  • 863 сообщений

Отправлено 06 Jul 2017 - 13:35

....Первый самострой - это всегда эксперимент. 

Первая модель для самостоятельной постройки - это всегда готовый хорошо проверенный проект не содержащий экзотических материалов и технологий. И даже для постройки такой модели, моделист должен обладать не только технологическими но и  определёнными теоретическими знаниями. Увы.

#8 Vovka8

Vovka8

Активный участник форума

• Пользователи
  • 297 сообщений

Отправлено 06 Jul 2017 - 14:31

Первая модель для самостоятельной постройки - это всегда готовый хорошо проверенный проект не содержащий экзотических материалов и технологий.

До этого был опыт моделизма (не авиа), модели не предполагалось эксплуатировать, поэтому есть место для изучения еще. Учет веса, геометрии и жесткости мне кажется достаточным для создания летучей модели. Исполнение остается на усмотрения моделиста. Я захотел так, посмотрим что выйдет :) в виду первого опыта и была взята модель не из головы, а на основе реальной схемы. Нотка нетерпения есть, согласен :)

Сообщение отредактировал Vovka8: 06 Jul 2017 - 14:36

#9 Gesha1

Gesha1

Завсегдатай

• Пользователи
  • 515 сообщений

Отправлено 07 Jul 2017 - 09:53

((((((Первая модель для самостоятельной постройки - это всегда готовый хорошо проверенный проект не содержащий экзотических материалов и технологий. И даже для постройки такой модели, моделист должен обладать не только технологическими но и  определёнными теоретическими знаниями. Увы.))))))

Приветствую, согласен с вами , но данный проект в корне отличается от постройки модели по готовым чертежам , инструкциям и рекомендациям .

Человек строит полу копию .Сам разработал чертежи ,подкорректировал размеры площадей для улучшения летных качеств ,сам выберает доступный

материал, компановку. По моему это и есть - творческий эксперимент .( я сам так начинал и продолжаю строить.)

Пожелаем Вове удачи и по мере сил и опыта поможем в постройке ,хотя бы советом. :)  :)  :handclasp:

Сообщение отредактировал Gesha1: 07 Jul 2017 - 09:57

#10 Goscha

Goscha

Завсегдатай

• Пользователи
  • 863 сообщений

Отправлено 07 Jul 2017 - 11:05

Не смешно. Во-первых это не чертёж, во -вторых что значит "нагрузка на основное крыло..."?  А размеры!?

#11 Gesha1

Gesha1

Завсегдатай

• Пользователи
  • 515 сообщений

Отправлено 07 Jul 2017 - 19:57

Вы наверно в КБ работаете, а мы просто моделисты для души , сами строим и летаем а мой ЯК 9 м  построенный из пены просто по картинке летает не хуже

покупной модели , на Ниссане его все видели . Первая моя самоделка из пены ЯК 12 сделана в 2014 -жива и летает до сих пор ,без крашей. У меня тогда не то что компа даже знакомых пилотов не было чтоб посоветоваться, а вы говорите не смешно. Добрее надо быть и не судить с высока.

Извините что не по теме.

#12 FasterWind

FasterWind

Активный участник форума

• Пользователи
  • 472 сообщений

Отправлено 07 Jul 2017 - 20:35

"На форуме, модель испытывает нагрузки больше чем в полете..." 

11.05.2014 Назин.

• Gesha1 это нравится

#13 Tetris

Tetris

Завсегдатай

• Пользователи
  • 590 сообщений

Отправлено 07 Jul 2017 - 20:47

Гена, это как строить летательное средство без чертежей? А Вове скажу, судя по первым фото, конструкция изначально перетяжелена, а дальше будет больше и больше, как снежный ком. Мало облегчения(что это за дырки насверлены?) И кто Вам сказал что бамбук легкий?
  • Gesha1 это нравится

#14 redbaronoffff

redbaronoffff

Завсегдатай

• Пользователи
  • 720 сообщений

Отправлено 07 Jul 2017 - 20:52

Дайте человеку свой опыт накопить. Не все же МАИ и ХАИ заканчивали.
  • Gesha1 это нравится

#15 Vovka8

Vovka8

Активный участник форума

• Пользователи
  • 297 сообщений

Отправлено 08 Jul 2017 - 19:47

в корне переработал план, сейчас уделю время 3д моделированию. :) действительно тяжеловато выходит. делать буду на основе этого мануала: http://avia-model.com/works/6

большое спасибо ВСЕМ за поддержу и критику тоже, пока не поздно, скорректирую схему.

лучше несколько раз начать сначала, но чтобы в итоге получилось "что-то", а не "что-нибудь". задача закончить проект либо к зиме, либо к след сезону, потому есть время для размышлений :)

Сообщение отредактировал Vovka8: 08 Jul 2017 - 19:56

#16 GrekDenis

GrekDenis

Завсегдатай

• Пользователи
  • 860 сообщений

Отправлено 16 Jul 2017 - 23:06

Есть новые фотки?

#17 Vovka8

Vovka8

Активный участник форума

• Пользователи
  • 297 сообщений

Отправлено 17 Jul 2017 - 08:40

Есть новые фотки?

Переработал схему. Вес конструкции 200гр + киль по расчетам 30гр(еще делаю). Итого 230. Но в отличии от прошлого варианта здесь уже заложена прочность кабины, место крепления крыла, места для крепления моторамы, шасси и дверей. В прошлом варианте без всего этого уже 250гр было

• 0_IMG_20170714_130847.jpg
  • 0_IMG_20170714_162840.jpg
  • 0_IMG_20170715_152505.jpg
  • 0_IMG_20170715_152451.jpg

#18 GrekDenis

GrekDenis

Завсегдатай

• Пользователи
  • 860 сообщений

Отправлено 17 Jul 2017 - 17:19

Ждем продолжения.

#19 Vovka8

Vovka8

Активный участник форума

• Пользователи
  • 297 сообщений

Отправлено 20 Jul 2017 - 08:20

Прилажен киль. Фюз готов к обшивке потолочкой. Начинаю работу над крылом и стабилизатором. Шасси, двери, моторама, капот после несущих поверхностей.

Хочу реализовать закрылки фаулера. Насколько это эффективно для модели таких размеров? Будет эффект или не стоит пробовать?

• 0_IMG_20170719_222830.jpg

#20 Жук

Жук

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1598 сообщений

Отправлено 20 Jul 2017 - 08:59

По мне дак закрылки бесполезная вещь на моделях. Даже на трёх метровом самолете . только управляется хуже. Что на посадке очень не желательно. А разницы в скорости не видно. Ещё с выдвенутыми закрылками снижаться нифига не хочет.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика