Перейти к содержимому

Фотография

Съемка полетов от "второго лица". Обсудим чем и как снимать?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 30

#1 lx800

lx800

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1317 сообщений

Отправлено 12 Jul 2013 - 10:27

Уважаемые коллеги пилоты, а также друзья и подруги пилотов, которые героически смотрят за полетами не во всей их красе, а через маааленькое окошечко видоискателя.

Ведь не секрет, что съемка быстролетающих объектов небольшого углового размера, да еще на фоне равномерного неба, не такая технически тривиальная задача с точки зрения автоматической фокусировки, например. А ручной фокус чаще всего не вариант. Сколько интереснейших моментов полетов было потеряно из-за того, что камера не вовремя потеряла фокус.

А если говорить о стабильности положения камеры, да еще на больших зумах, то это вообще отдельная большая тема. Но ведь можно начать с простых, а, возможно, достаточно эффективных приспособ. (В инете встречается масса примеров стедиков из пластиковых водопроводных труб :) )

В общем, хотелось бы узнать мнение о том, кто чем снимает. TIPS & TRICKS.

P.S. У меня достаточно старая SONY HDR-HC3E. Подумывал о замене, но такое впечатление, что и современные камеры не далеко ушли вперед по автофокусу.

Для минимизации потерь автофокуса выбираю зум таким образом, чтобы модель была максимально приближена (макс площадь в кадре) и за ней еще можно было успевать. Немаловажное значение имеет раскраска. Белые пенолеты самые "фокусонеустойчивые", особенно зимой.

#2 yakav

yakav

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1613 сообщений

Отправлено 12 Jul 2013 - 11:23

Теоретически если камера закреплена на штативе и шарниры легко двигаются, то слежение за объектом с большим зумом должно быть плавным и без тряски. И конечно надо камеру с ручной фокусировкой или со спорт режимом, они вроде хорошо ловят объекты.

Сообщение отредактировал yakav: 12 Jul 2013 - 11:24

#3 PapaMaxa

PapaMaxa

Завсегдатай

• Пользователи
  • 820 сообщений

Отправлено 12 Jul 2013 - 11:47

Стедикамы для данного вида съёмок мало применимы, штативы к сожалению тоже :-(  Автофокус у любой камеры будет лажать, вопрос на сколько? Очень важен хороший ГИБРИДНЫЙ стабилизатор (как у Panasonic/Sony) и конечно самое важное-это оператор. Надо учиться снимать и очень важно знать, как летает модель, в идеале обсудить план полёта с пилотом заранее.

#4 lx800

lx800

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1317 сообщений

Отправлено 12 Jul 2013 - 12:37

Что касается штатива с шарниром, я тоже думал хорошая идея. Но, например, в нашем слоперском случае, когда то в 2 метрах - то в 70 и на 180 градусов крутить надо в двух плоскостях - не проканало. Сам-то не пробовал, естественно, а камеровумен мне сказала, что крайне неудобно, а чаще просто невозможно. Видоискателем не воспользоваться, а на экране нифига не видно - пикселей мало, яркое солнце и т.д. Со штатива хорошо получалось медленно перемещающиеся вещи, даже на больших зумах. Но чтобы не надо было камерой вертеть.

Договариваться не всегда удается :) Хотя и этот прием был опробован и действительно помогает.

Пробовал ли кто-нибудь съемки последними моделями Sony / Panasonic? Насколько сильно там лажает автофокус? (Имеются ввиду не профессиональные модели ). Вот бы тест драйв устроить ...

#5 lx800

lx800

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1317 сообщений

Отправлено 12 Jul 2013 - 12:49

Теоретически если камера закреплена на штативе и шарниры легко двигаются, то слежение за объектом с большим зумом должно быть плавным и без тряски. И конечно надо камеру с ручной фокусировкой или со спорт режимом, они вроде хорошо ловят объекты.

Ручную фокусировку пробовал. Очень часто, даже я бы сказал почти всегда, получается хуже автомата.

Спортивный режим у меня отсутствует, но подозреваю, что может и не поможет. Камера пытается настроиться по некоторому количеству точек в кадре, а в нашем случае нужен следящий режим. Причем объект слежения м.б. и большим и маленьким и никакого высокочастотного фона (на небе нет мелких предметов). Да еще объект слежения по кадру перемещается, когда не удержать в центре. На обычных съемках у моей камеры еще ни разу фокус не терялся, а на самолетах сколько угодно. Интересно владельцев спортивного режима выслушать, а еще лучше увидеть съмку.

Сообщение отредактировал lx800: 12 Jul 2013 - 12:50

#6 VDN

VDN

Завсегдатай

• Пользователи
  • 3982 сообщений

Отправлено 12 Jul 2013 - 20:09

Ручную фокусировку пробовал. Очень часто, даже я бы сказал почти всегда, получается хуже автомата.

Это странно. У меня - наоборот. Взлет-посадка - в режиме автофокуса, а полеты - только фикс. фокус. Со штатива снимаю фото длиннофокусным объективом. Пытался также со штатива снимать видео (камерой Canon HF G10), например, во время нашего фестиваля полукопий (ссылки на ролики можно найти на форуме в соот. теме), но почти сразу переходил на руки. Не помогает и специально приобретенный металлический упор в плечо.

Сообщение отредактировал VDN: 12 Jul 2013 - 20:12

#7 Magirus

Magirus

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1407 сообщений

Отправлено 12 Jul 2013 - 20:39

Присоединяюсь к словам VDN!
Недавно снимал ЧР F3A камера Panasonik HC-V710 устанавливал спорт-режим, ручной автофкус по размеру (спортивные пилотажки летают на высоте 150-250 метров и удалении 200 метров) + включал HYBIRO O.I.S.... штатива к сожалению не было!

Ниже см. что получилось (на заставки и плавные переходы не хватило времени - есть как есть)

http://vk.com/video176272557_165827692

Примечание от Москвичей слышал что ВРОДЕ есть такая штука (на самолет устанавливается что-то типа датчика, на земле стоит камера с поворотными приводами верх-низ-право-лево и некая плата управления с антеной наведения) смысл простой - самолет летит а автоматика по траектории полета его отслеживает .... вообщем самолет всегда в объективе и по центру....

Сообщение отредактировал Magirus: 12 Jul 2013 - 20:48

#8 lx800

lx800

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1317 сообщений

Отправлено 12 Jul 2013 - 21:54

Немного уточню про ручной режим фокуса. Может это я зациклен на наших слоперских полетах, где пролет на расстоянии в метр от камеры в порядке вещей (собственно, и по голове получалось :) ) В то же время и на удалении тоже летаем, поэтому не получается ручной режим. Слишком большая глубина резкости нужна. Основная часть моделей самолетов все же летает на удалении. А на расстоянии больше 50 метров глубина резкости, наверное, от 40м до бесконечности. В принципе,аналогичным образом и мне удавалось снимать шуструю модельку с размахом 49см, взлет-автомат, полет на удалении метров 30 и более - ручной фокус.
На взлете и посадке автоматика фокуса отрабатывает нормально, т.к. достаточная площадь объекта в кадре,скорости не столь велики, фон традиционный и движение объекта детерминировано. А вот в небе бывает частенько полет хаотический :)

Интересное замечание VDN относительно упора в плечо. Честно говоря, собирался уже делать. Теперь не буду.

Глядя на видео Magirus-а, был сильно удивлен гибридной стабилизацией Panasonic. Я полагал, что при включении этого режима модель должна находиться в середине экрана. Однако, практически это не так. Опять все зависит от твердости и плавности рук оператора :(
Дает ли что-то спортивный режим?

Отличная идея автоматического слежения. Но не самая дешевая, наверное. У FPV-шников есть такое решение для следящего механизма антенны наземного блока. И на некоторых земных приемниках уже есть спец интерфейс под это дело. Решается без датчика на модели, через GPS координаты модели по телеметрии, насколько я понимаю. Надо бы попробовать.

#9 PapaMaxa

PapaMaxa

Завсегдатай

• Пользователи
  • 820 сообщений

Отправлено 12 Jul 2013 - 22:05

Сходили с Максом на улицу и полетали на маленькой модельке, в том числе и близко. Снял на Panasonic и IPhone 4S. В принципе F3A снять не очень трудно, гораздо сложнее Вжик вертящийся вокруг себя. Сейчас смонтирую и выложу.

#10 PapaMaxa

PapaMaxa

Завсегдатай

• Пользователи
  • 820 сообщений

Отправлено 12 Jul 2013 - 22:32

Видео с Панасоника.

#11 PapaMaxa

PapaMaxa

Завсегдатай

• Пользователи
  • 820 сообщений

Отправлено 12 Jul 2013 - 22:35

Видео с IPhone 4S

#12 Nelly

Nelly

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 13 Jul 2013 - 07:06

Смотрела ролик с точки зрения качества съемки, когда он закончился, поняла, что собственно на это не обратила внимания. Макс так виртуозно и легко управлял самолетом, я бы сказала, играл. Супер! Придется посмотреть еще раз:)

#13 lx800

lx800

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1317 сообщений

Отправлено 13 Jul 2013 - 07:07

Спасибо за ролики. Что касается iPhone (и других фокусфри систем, напр. iGO), они хороши для больших моделей на небольшом расстоянии. Как только модель улетает далеко, а оптики у аппарата нет - смотреть не на что. Один пиксел на экране мало кому интересен :) Попытки снять полеты планера на iGo именно так и выглядели. Взлет виден, а далее только небо и видно.
К сожалению, вижу, что и модели Panasonic из последних тоже лажают. Наверное, в меньшей степени. Как и моя Sony в ситуации - быстрое перемещение с разворотом модели и уменьшением площади поверхности.

#14 PapaMaxa

PapaMaxa

Завсегдатай

• Пользователи
  • 820 сообщений

Отправлено 13 Jul 2013 - 11:14

Ну с моей точки зрения Panasonic с автофокусом не лажает вообще, за весь ролик автофокус был потерян на 0.1 сек. Справедливости ради надо заметить, что всё снималось на широкий угол. Повторюсь, что если снимать прогнозируемый полёт (F3A), то вообще никаких проблем, в ручном режиме ставим экспозицию, в ручную ставим фокус на бесконечность и наслаждаемся полётом. Визирование обязательно через видоискатель! Ну и конечно необходимо знать сам комплекс, чтобы предвосхищать эволюции модели. Вот ещё один пример съёмки с Panasonic на крайних соревнованиях OPEN. Обратите внимание на съёмку строго против солнца!!! (Я уже молчу о пилотах-просто жесть!)

#15 Magirus

Magirus

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1407 сообщений

Отправлено 13 Jul 2013 - 18:20

Мне вообще кажется что Panasonic самая добротная камера в любительском дипазоне ... а выше уже Canon

#16 PapaMaxa

PapaMaxa

Завсегдатай

• Пользователи
  • 820 сообщений

Отправлено 13 Jul 2013 - 22:55

В диапазоне до 1000$ Panasonic рулит!

#17 atomic76

atomic76

Завсегдатай

• Пользователи
  • 686 сообщений

Отправлено 15 Jul 2013 - 08:52

А число мегапикселей в видеокамере не очень существенно, главное оптика? Это я к тому, что многие видеокамеры имеют матрицы 1,5-5 МПкс, в то время как  самые дешевые фотоаппараты 12-14

#18 lx800

lx800

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1317 сообщений

Отправлено 15 Jul 2013 - 09:45

Мегапикселы в видеокамере не существенны. Их количество достаточно столько, сколько требуется для формата видео (напр. 1920 х 1080 = 2 073 360 = 2М пиксела ! ). Гораздо важнее их размер. Чем больше площадь пикселя, тем больше динамический диапазон матрицы, светочувствительность матрицы и тем ниже показатели шумов. Сделать недорого на маленькой матрице огромное количество пикселей доступно многим производителям.

Оптика имеет значение. Но и это не все. Здесь надо рассматривать все в комплексе. Ну и цена, конечно. Чудес не бывает - хорошее дешево не стОит.

#19 atomic76

atomic76

Завсегдатай

• Пользователи
  • 686 сообщений

Отправлено 15 Jul 2013 - 09:56

ясненько!

#20 VDN

VDN

Завсегдатай

• Пользователи
  • 3982 сообщений

Отправлено 16 Jul 2013 - 16:52

Canon только что выпустила камеру 70D, которая на данный момент по фокусировке является наилучшей для наших целей http://www.dpreview....phase-detection

стоит - несколько выше 1000 баксов

Сообщение отредактировал VDN: 16 Jul 2013 - 16:54

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика