Перейти к содержимому

Фотография

Переделка сервомашинки под мощный двигатель. Подскажите.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 26

#1 ingener

ingener

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 07 Aug 2011 - 20:13

Мысль такая:
Взять дешевую сервомашинку, выбросить из нее двигатель и несколько шестеренок и подсоединить механически к моторчику стеклоподъемника жигулей так, чтобы полный ход резистора обратной связи соответствовал 5-10 оборотам выходного вала стеклоподъемника. А выходы из микросхемы управления моторчиком сервомашинки использовать для управления мощными полевыми транзисторами, управляющими двигателем стеклоподъемника.

Такой вариант мне пришел в голову прежде всего потому, что не нашел ничего подходящего и достаточно надежного для датчика обратной связи сервомашинки. да еще мне нужно не 60-180 градусов, а целых 5-10 оборотов выходного вала, то есть в любом случае нужно лепить редуктор перед датчиком обратной связи. А в сервомашинке и редуктор готовый и датчик, да еще и микросхема управления в придачу.

Кому довелось курочить сервомашинки, подскажите мне какую выбрать из них, чтобы удобнее было выбросить моторчик, соединить с выходом вала стеклоподъемника и как-то все это скрепить. И чтоб недорогая была, жалко половину новой выбрасывать. И чтоб поточнее была, нужно будет управлять серьезным аппаратом.
а может кто-то где-то слышал о готовых сервомашинках на несколько оборотов и усилие около 30 кГ? Типа как на яхтах лебедки?

Сообщение отредактировал ingener: 07 Aug 2011 - 20:14

#2 Pilot1

Pilot1

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1357 сообщений

Отправлено 07 Aug 2011 - 20:50

Буду следить, купил попкорн.
А вообще, уважаемый, это чушь. Почему, извините, не буду расписывать, инфы много, читайте.

Сообщение отредактировал Pilot1: 07 Aug 2011 - 20:51

#3 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 1985 сообщений

Отправлено 08 Aug 2011 - 00:10

А я не понял, зачем нужна вся эта кухня???
У Вас в машине стеклоподъёмники есть? Они работают? Что Вы этим хотите добится? В чём смысл модернизации?

#4 ingener

ingener

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 08 Aug 2011 - 10:39

Буду следить, купил попкорн.
А вообще, уважаемый, это чушь. Почему, извините, не буду расписывать, инфы много, читайте.

Инфу-то найти можно. Но только если знать, в чем конкретно заключается чушь. А "чуши вообще" в интернете очень много.

#5 ingener

ingener

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 08 Aug 2011 - 10:42

А я не понял, зачем нужна вся эта кухня???
У Вас в машине стеклоподъёмники есть? Они работают? Что Вы этим хотите добится? В чём смысл модернизации?

Эта кухня нужна для управления полноразмерным парапланом с полетьным весом до 200 кг. Собираюсь изготовить радиоуправляемого "Иван Иваныча" для испытаний новых парапланов. Мощные сервомашинки нужны чтобы вытягивать разные стропы.

Сообщение отредактировал ingener: 08 Aug 2011 - 10:43

#6 Pilot1

Pilot1

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1357 сообщений

Отправлено 08 Aug 2011 - 10:50

Инфу-то найти можно. Но только если знать, в чем конкретно заключается чушь. А "чуши вообще" в интернете очень много.

А Вы купите дешевую машинку, рублей за 400, разберите, посмотрите, думаю, откажетесь от своих идей.

#7 ingener

ingener

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 08 Aug 2011 - 11:29

А Вы купите дешевую машинку, рублей за 400, разберите, посмотрите, думаю, откажетесь от своих идей.

Еслия куплю одну машинку, например такую:

Изображение

То возможно я не узнаю о существовании более подходящего варианта. Поэтому и спрашиваю совета у людей, разбиравших много машинок.
А такую машинку приспособить точно можно. Если одни люди что-то сделали, то другие поломать это завсегда смогут. :victory:

Сообщение отредактировал ingener: 08 Aug 2011 - 11:33

#8 Pilot1

Pilot1

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1357 сообщений

Отправлено 08 Aug 2011 - 12:27

Возможно, я не правильно понял изначально, если не нужна механика от машинки, а только управление, то может и пойдет на Ваши цели.

#9 Anton_vrn

Anton_vrn

RCHOBBY TEAM

• Пользователи
  • 929 сообщений

Отправлено 08 Aug 2011 - 18:36

Поглядите сервы-лебедки, которые на яхты ставят.

#10 spider213

spider213

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 19 Oct 2014 - 10:19

Мысль такая:
Взять дешевую сервомашинку, выбросить из нее двигатель и несколько шестеренок и подсоединить механически к моторчику стеклоподъемника жигулей так, чтобы полный ход резистора обратной связи соответствовал 5-10 оборотам выходного вала стеклоподъемника. А выходы из микросхемы управления моторчиком сервомашинки использовать для управления мощными полевыми транзисторами, управляющими двигателем стеклоподъемника.

Такой вариант мне пришел в голову прежде всего потому, что не нашел ничего подходящего и достаточно надежного для датчика обратной связи сервомашинки. да еще мне нужно не 60-180 градусов, а целых 5-10 оборотов выходного вала, то есть в любом случае нужно лепить редуктор перед датчиком обратной связи. А в сервомашинке и редуктор готовый и датчик, да еще и микросхема управления в придачу.

Кому довелось курочить сервомашинки, подскажите мне какую выбрать из них, чтобы удобнее было выбросить моторчик, соединить с выходом вала стеклоподъемника и как-то все это скрепить. И чтоб недорогая была, жалко половину новой выбрасывать. И чтоб поточнее была, нужно будет управлять серьезным аппаратом.
а может кто-то где-то слышал о готовых сервомашинках на несколько оборотов и усилие около 30 кГ? Типа как на яхтах лебедки?

Привет, земляк, я тоже очень озабочен этой проблемой, а именно переделкой под стеклоподъёмник, но мне нужен почти один оборот исполнительного конечного вала подъёмника или постоянное вращение, главное заменить двигатель сервы на двигатель стеклоподъёмника, поделитесь информацией получилось что-нибудь у вас или нет.

#11 spider213

spider213

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 19 Oct 2014 - 10:27

Вот блин! люди задают вопрос и ждут помощи, а тут начинается "зачем эта кухня, есть готовые", а ответить никто не хочет, может быть изучается возможность, может быть интересно. и не всё используется для управления моделями. Спецы ответьте пож. можно ли переделать севу под другой двигатель на один оборот или на постоянное вращение - без разницы. мне тоже очень надо и не для моделей.

#12 Calvin

Calvin

Активный участник форума

• Пользователи
  • 413 сообщений

Отправлено 19 Oct 2014 - 12:51

сам в этом не разбираюсь. но если бы нужно было сделать, тупо вместо двигателя поставил бы релюху, а к ней цепляй чо хош. хоть стеклоподъемник хоть лампочку.

лебедка штука мутная. покатал я такую немного. очень большая вероятность, что запутается. на настоящие леталки такое ставить я бы не стал.

#13 spider213

spider213

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 19 Oct 2014 - 16:36

сам в этом не разбираюсь. но если бы нужно было сделать, тупо вместо двигателя поставил бы релюху, а к ней цепляй чо хош. хоть стеклоподъемник хоть лампочку.

лебедка штука мутная. покатал я такую немного. очень большая вероятность, что запутается. на настоящие леталки такое ставить я бы не стал.

Доброго времени суток, вариант с релюхами не канает, нужно пропорциональное управление, аппаратура для этого имеется 3 комплекта, тут сам бог велел использовать их возможности.

#14 Dimon372

Dimon372

Завсегдатай

• Пользователи
  • 879 сообщений

Отправлено 19 Oct 2014 - 18:55

Вот блин! люди задают вопрос и ждут помощи, а тут начинается "зачем эта кухня, есть готовые", а ответить никто не хочет, может быть изучается возможность, может быть интересно. и не всё используется для управления моделями. Спецы ответьте пож. можно ли переделать севу под другой двигатель на один оборот или на постоянное вращение - без разницы. мне тоже очень надо и не для моделей.

Достаточно у сервы снять с вала резистор потенциометр. Далее если резистор в центре и аппа дает центр - мотор будет стоять. При подаче сигнала в стороны - мотор будет вращаться в одну или другую сторону.  Насчет пропорциональности (разной скорости) вращения - не факт что получится... В зависимости от электроники сервы мотор возможно будет сразу крутить на всю силу в одну или другую сторону. 

#15 spider213

spider213

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 19 Oct 2014 - 19:38

Достаточно у сервы снять с вала резистор потенциометр. Далее если резистор в центре и аппа дает центр - мотор будет стоять. При подаче сигнала в стороны - мотор будет вращаться в одну или другую сторону.  Насчет пропорциональности (разной скорости) вращения - не факт что получится... В зависимости от электроники сервы мотор возможно будет сразу крутить на всю силу в одну или другую сторону. 

Да с этим всё ясно, проблема в другом моща движка электростеклоподъёмника несколько отличается от той на которую расчитана электроника сервы и она пустит белый дым если подключить непосредственно.

Я думаю нужно ставить мощные транзисторы, Но как, куда?

#16 ingener

ingener

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 20 Oct 2014 - 01:45

В общем, у меня все получилось.

Из рулевоймашинки выкинул двигатель, вывел из редуктора промежуточный вал наружу и соединил его с валом, выходящим из стеклоподъемника. Получилось где-то 3,5 оборота вала стеклоподьемника на полный ход потенциометра. Подбором сопротивления на плате рулевой машинки увеличил ход потенциометра с +-45 гадусов до где-то +-120 градусов. Выкинул выходные транзисторы из рулевой машинки и присобачил усилитель на 4 мощных полевиках до 60 ампер. В итоге с помощью шкива диаметром 100 мм мой мощный но весьма бюджетный серводвигатель уверенно тягает на стропе 24 килограммовую гирю на ход 1 метр. Зона нечувствительности - около 1-2 см. Если ручки на передатчике не трогать, то ток двигателем не потребляется, несмотря на изменение нагрузки на стропе. В воздух пока не поднимался, из-за проблем с рукой сейчас даже джойстики не могу уверенно двигать.

spider213 если интересны подробности, звони 8-928-080-52-06 и заходи, посмотришь все в натуре. Я сейчас все время дома.

Сообщение отредактировал ingener: 20 Oct 2014 - 01:55

#17 Pilot1

Pilot1

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1357 сообщений

Отправлено 20 Oct 2014 - 09:54

В воздух пока не поднимался, из-за проблем с рукой сейчас даже джойстики не могу уверенно двигать.

В смысле в воздух? Для чего все это было задумано?

#18 JEEPer

JEEPer

RCHOBBY TEAM

• Пользователи
  • 2850 сообщений

Отправлено 20 Oct 2014 - 10:58

Доброго времени суток, вариант с релюхами не канает, нужно пропорциональное управление, аппаратура для этого имеется 3 комплекта, тут сам бог велел использовать их возможности.

Ну если под словом пропорциональность не имеется ввиду разная скорость вращения  ,  имеется ввиду то что есть у всех систем РУ  - отклонение на заданные ручкой угол то вариант даже с механическим реле вполне жизнеспособен , хотя и имеет ряд недостатков  в виде возможного искрения и бросков . Однако вся теория управления совершеено не исключает использования реле в системах с ООС .    Кстати реле-регулятор заряда например в ЗАЗ 965 было построено именно на электромагнитном реле

#19 spider213

spider213

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 20 Oct 2014 - 17:50

В общем, у меня все получилось.

Из рулевоймашинки выкинул двигатель, вывел из редуктора промежуточный вал наружу и соединил его с валом, выходящим из стеклоподъемника. Получилось где-то 3,5 оборота вала стеклоподьемника на полный ход потенциометра. Подбором сопротивления на плате рулевой машинки увеличил ход потенциометра с +-45 гадусов до где-то +-120 градусов. Выкинул выходные транзисторы из рулевой машинки и присобачил усилитель на 4 мощных полевиках до 60 ампер. В итоге с помощью шкива диаметром 100 мм мой мощный но весьма бюджетный серводвигатель уверенно тягает на стропе 24 килограммовую гирю на ход 1 метр. Зона нечувствительности - около 1-2 см. Если ручки на передатчике не трогать, то ток двигателем не потребляется, несмотря на изменение нагрузки на стропе. В воздух пока не поднимался, из-за проблем с рукой сейчас даже джойстики не могу уверенно двигать.

spider213 если интересны подробности, звони 8-928-080-52-06 и заходи, посмотришь все в натуре. Я сейчас все время дома.

Доброго времени суток, дозвониться с первого раза не получилось, спрошу здесь - использовал мостовую схему? Можешь мне её прислать (интересен твой вариант, я схем видел много, но жалобы)? Транзисторы не греются (многие на форумах жалуются на нагрев мостовых транзисторов)? Серва аналоговая?

#20 spider213

spider213

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 20 Oct 2014 - 17:54

Ну если под словом пропорциональность не имеется ввиду разная скорость вращения  ,  имеется ввиду то что есть у всех систем РУ  - отклонение на заданные ручкой угол то вариант даже с механическим реле вполне жизнеспособен , хотя и имеет ряд недостатков  в виде возможного искрения и бросков . Однако вся теория управления совершеено не исключает использования реле в системах с ООС .    Кстати реле-регулятор заряда например в ЗАЗ 965 было построено именно на электромагнитном реле

Доброго времени суток, только вариант с движком - задачи очень деликатные не только поворот на заданный угол, а ещё и с разной скоростью (управление движением видеокамеры на операторском кране)

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика