Пару слов о гидроизоляции электроники. Практика показала, что сервы достаточно герметичны, по крайней мере от брызг. Приёмник у меня размещён почти посередине фюзеляжа и попадание воды на него маловероятно. А вот на двигатель, аккумулятор и регулятор вода попадает сразу и помногу, при малейшем «заныривании» после капотирования. Для аккумулятора и двигателя пресная вода особой опасности не представляет. После отключения питания и просушки они опять готовы к работе. Сложнее обстоит дело с регулятором. При попадании воды под термоусадку он либо начинает глючить, либо перестаёт работать вовсе. Когда у меня такое случилось, мне пришлось быстро срезать термоусадку и сушить регулятор минут 15 на солнце. Потом он опять заработал как ни в чём не бывало. Под рукой был только скотч, им и загерметизировал регулятор. По хорошему нужно ещё до полётов заделать герметиком оба конца термоусадки на нём.
Теперь о полётах. Поплавки добавили вес и сместили ЦТ вниз. Ещё веса прибавляет вода, которую тащит на себе гидроплан после взлёта. Добавим к этому поджатые расходы и экспоненты 60% по всем каналам. В результате весьма шустрый Реактор превращается в степенного тренера. Выкос двигателя и центровка не менялись. Собственно пилотирование такого самолёта в полёте особой сложности не представляет. Конечно, первые полёты были повыше и поспокойнее. Потом появляется уверенность и раскрепощённость. Весьма зрелищен полёт на малой высоте над самой водой. Появляется желание чиркнуть поплавками по воде. Весьма опасный манёвр! На одном из таких «пикирований» загнул поплавки назад и потом с трудом сел и дорулил до берега.
До первых полётов мне казалось, что самым сложным будет посадка. Оказалось – плюхнуться на воду достаточно просто, а вот красивая посадка требует уже некоторого мастерства. Тут нужно заходить по очень пологой траектории и постараться, не сбрасывая газ, опустить в воду в начале задние кончики поплавков, так, что бы сразу после касания идти на глиссировании, подрабатывая РВ, а уже потом плавно уходить в водоизмещающее положение и рулить к берегу.
Ну, а наиболее сложным манёвром несомненно является взлёт. Тут нужно учитывать два момента. Гидроплан без движения или на малой скорости практически неуправляем. Крутиться ветром как поплавок. Легко можно попасть боком к ветру и при попытке дать газ, получить крен и нырок в воду. Ну и второй важный момент, это высокое сопротивление воды при движении. Возникает сильный опрокидывающий момент, способствующий капотированию и существенно затрудняющий разбег.
Для уверенного взлёта важно очень плавно прибавлять газ и одновременно поджимать хвост рулём высоты. В момент отрыва РВ переводиться в горизонтальное положение. Это предотвратит резкий уход вверх. Очень существенно помогает на взлёте использование флапперонов. Дистанция пробега сокращается в разы. У меня стоит два уровня 40% и 80%. Соответственно получается два варианта дистанции пробега. При ветре и волне естественно лучше максимально её сократить.
Стоит выставить таймер передатчика с большим запасом. Это поможет гарантированно избежать отсечки регулятора в самый неподходящий момент. К тому же снизит риск перегреть двигатель в жаркую погоду. У меня стоит 4мин. Вполне хватает, что бы получить порцию адриналина и на пятой минуте неспешно приводниться. Потом 10мин остужаем двигатель, свежий аккумулятор, и опять на взлёт...
Ну, и последний "секрет": лучшее время для полётов с воды, это 8:30 - 10:00 утра. Минимальный ветер и практически пустой пляж на любом водоёме в полном вашем распоряжении.
Вот, пожалуй и всё, чем хотелось поделится. Очень рекомендую коллегам попробовать себя на воде. Масса удовольствия и острые ощущения гарантированы!
http://forum.rchobby...tyle_emoticons/default/crazy_pilot.gif