Перейти к содержимому

Фотография

Опыт полётов гидросамолёта

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 103

#1 Alex54

Alex54

Завсегдатай

• Пользователи
  • 2168 сообщений

Отправлено 02 Aug 2010 - 16:17

Нынешнее лето выдалось на редкость жарким. По этому сам бог велел воплотить в жизнь мою давнишнюю мечту – попробовать «полетать» на гидросамолёте. Не хотелось заводить очередную стройку, и было решено переоборудовать один из имеющихся в наличии аэропланов в вариант гидросамолёта. Выбор пал на биплан «Реактор».
Реактор.jpg
Его отличные лётные характеристики проявились ещё во время регулярных зимних полётов на лыжах. Хорошая тяговооружённость и наличие режима флапперонов предполагала отсутствие каких либо проблем со взлётом – посадкой на воде. Собственно, так и оказалось.
На лыжах.jpg
Поплавки были вырезаны из упаковочного пенопласта по упрощённому профилю. Расчёт поплавков вёлся по известной Excel программке http://download3.hob...ulate_float.zip . После прошкуривания поплавки были покрыты Акволаком.
Поплавки.jpg
К фюзеляжу поплавки крепятся двумя алюминиевыми стойками. Передняя на штатное место шасси, а задняя двумя саморезами на вклеенную в фюз бальсовою поперечину. Для возможности многократного монтажа поплавков, места вкручивания саморезов обработаны циакрином. К поплавкам стойки крепятся винтами М3 через вклеенные в них полоски тонкого стеклотекстолита с отверстиями. Из него же на концах поплавков установлены неподвижные рули. В теории они должны были стабилизировать курсовую устойчивость в водоизмещающем положении. Так и оказалось, но в последствии их площадь была сильно уменьшена для облегчения рулёжки от РН. Тогда же между поплавками была натянута леска, препятствующая разьезжанию их в стороны при посадке. Всё таки вода – весьма жёсткая субстанция на большой скорости.
К полёту готов.jpg
В такой конфигурации в июле было совершено более сорока полётов на различных водоемах Корельского перешейка. :shocked: Но про сами полёты в следующий раз, а то рука после отпуска совсем отвыкла стучать по клаве. :write:

Сообщение отредактировал Alex54: 02 Aug 2010 - 16:21

#2 Alex54

Alex54

Завсегдатай

• Пользователи
  • 2168 сообщений

Отправлено 03 Aug 2010 - 20:31

Пару слов о гидроизоляции электроники. Практика показала, что сервы достаточно герметичны, по крайней мере от брызг. Приёмник у меня размещён почти посередине фюзеляжа и попадание воды на него маловероятно. А вот на двигатель, аккумулятор и регулятор вода попадает сразу и помногу, при малейшем «заныривании» после капотирования. Для аккумулятора и двигателя пресная вода особой опасности не представляет. После отключения питания и просушки они опять готовы к работе. Сложнее обстоит дело с регулятором. При попадании воды под термоусадку он либо начинает глючить, либо перестаёт работать вовсе. Когда у меня такое случилось, мне пришлось быстро срезать термоусадку и сушить регулятор минут 15 на солнце. Потом он опять заработал как ни в чём не бывало. Под рукой был только скотч, им и загерметизировал регулятор. По хорошему нужно ещё до полётов заделать герметиком оба конца термоусадки на нём.
Теперь о полётах. Поплавки добавили вес и сместили ЦТ вниз. Ещё веса прибавляет вода, которую тащит на себе гидроплан после взлёта. Добавим к этому поджатые расходы и экспоненты 60% по всем каналам. В результате весьма шустрый Реактор превращается в степенного тренера. Выкос двигателя и центровка не менялись. Собственно пилотирование такого самолёта в полёте особой сложности не представляет. Конечно, первые полёты были повыше и поспокойнее. Потом появляется уверенность и раскрепощённость. Весьма зрелищен полёт на малой высоте над самой водой. Появляется желание чиркнуть поплавками по воде. Весьма опасный манёвр! На одном из таких «пикирований» загнул поплавки назад и потом с трудом сел и дорулил до берега.
Полёт2.jpg
До первых полётов мне казалось, что самым сложным будет посадка. Оказалось – плюхнуться на воду достаточно просто, а вот красивая посадка требует уже некоторого мастерства. Тут нужно заходить по очень пологой траектории и постараться, не сбрасывая газ, опустить в воду в начале задние кончики поплавков, так, что бы сразу после касания идти на глиссировании, подрабатывая РВ, а уже потом плавно уходить в водоизмещающее положение и рулить к берегу.
Посадка2.jpg
Ну, а наиболее сложным манёвром несомненно является взлёт. Тут нужно учитывать два момента. Гидроплан без движения или на малой скорости практически неуправляем. Крутиться ветром как поплавок. Легко можно попасть боком к ветру и при попытке дать газ, получить крен и нырок в воду. Ну и второй важный момент, это высокое сопротивление воды при движении. Возникает сильный опрокидывающий момент, способствующий капотированию и существенно затрудняющий разбег.
Взлёт на Большом Щучьем.jpg
Для уверенного взлёта важно очень плавно прибавлять газ и одновременно поджимать хвост рулём высоты. В момент отрыва РВ переводиться в горизонтальное положение. Это предотвратит резкий уход вверх. Очень существенно помогает на взлёте использование флапперонов. Дистанция пробега сокращается в разы. У меня стоит два уровня 40% и 80%. Соответственно получается два варианта дистанции пробега. При ветре и волне естественно лучше максимально её сократить.

Стоит выставить таймер передатчика с большим запасом. Это поможет гарантированно избежать отсечки регулятора в самый неподходящий момент. К тому же снизит риск перегреть двигатель в жаркую погоду. У меня стоит 4мин. Вполне хватает, что бы получить порцию адриналина и на пятой минуте неспешно приводниться. Потом 10мин остужаем двигатель, свежий аккумулятор, и опять на взлёт...
Полёт3.jpg
Ну, и последний "секрет": лучшее время для полётов с воды, это 8:30 - 10:00 утра. Минимальный ветер и практически пустой пляж на любом водоёме в полном вашем распоряжении.
Вот, пожалуй и всё, чем хотелось поделится. Очень рекомендую коллегам попробовать себя на воде. Масса удовольствия и острые ощущения гарантированы!
Привет.jpg
http://forum.rchobby...tyle_emoticons/default/crazy_pilot.gif

#3 Небесный

Небесный

Активный участник форума

• Пользователи
  • 126 сообщений

Отправлено 06 Aug 2010 - 14:57

Спасибо за очерк! он пробудил во мне одно большое "ХОЧУ!!!"

отправился дооснащать "лишний" борт оборудованием в вариант "гидро" =)

#4 Alex54

Alex54

Завсегдатай

• Пользователи
  • 2168 сообщений

Отправлено 24 Aug 2010 - 21:19

Судя по соотношению просмотров и ответов, народ интересуется, но реально летающих с воды почти нет. Хотя, конечно хочеться ознакомиться и с опытом коллег. Кто, где, на чём? И впечатления от таких полётов. А ведь в Питере есть роскошное и уже опробованное место для полётов на гидропланах. Это Орловский карьер, что недалеко от Комендантского аэродрома. Вот тут пара роликов с полётов на этом замечательном водоёме.

B)

#5 AsMan

AsMan

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1781 сообщений

Отправлено 25 Aug 2010 - 00:30

Судя по соотношению просмотров и ответов, народ интересуется, но реально летающих с воды почти нет.

Я как то поставил АРФ'ную мелколодку (в смысле гидросамолет) на воду. Попытался взлететь, а она решила что она подводная лодка:-( или :-)

На самом деле оч интересно, но руки пока не доходят.

#6 VolkovArtem

VolkovArtem

Активный участник форума

• Пользователи
  • 109 сообщений

Отправлено 25 Aug 2010 - 15:58

Летаю с воды постоянно (на даче водоем в 30 метрах от крыльца дома), есть несколько самолетов SEAWEEND от GP электро, каталина от того же призводителя, RAINBOW от phoenix models переделанный под ДВС с установленными покупными поплавками и SEAWEEND от Планеты хобби с 0,61 ДВС еще не облетан, но собран.
Зимой на всем этом летаю со льда.

#7 Alex54

Alex54

Завсегдатай

• Пользователи
  • 2168 сообщений

Отправлено 25 Aug 2010 - 17:10

Летаю с воды постоянно (на даче водоем в 30 метрах от крыльца дома), есть несколько самолетов SEAWEEND от GP электро, каталина от того же призводителя, RAINBOW от phoenix models переделанный под ДВС с установленными покупными поплавками и SEAWEEND от Планеты хобби с 0,61 ДВС еще не облетан, но собран.
Зимой на всем этом летаю со льда.

Поплавки мы тут достаточно успешно освоили, а вот с лодками... Есть вопросы по двухмоторной Каталине. Очень уж капризная оказалась на взлёте. Коллега VDN как раз сейчас занимается её доводкой. Если можно, пару слов о вашем опыте полётов на ней.

#8 VolkovArtem

VolkovArtem

Активный участник форума

• Пользователи
  • 109 сообщений

Отправлено 25 Aug 2010 - 18:26

Со стандартными винтами, которые идут в комплекте 8х6, на самом старте цепляет воду, которая, в свою очередь, попадает в двигатели. В связи с этим один раз сажал ее на одном моторе, второй отказался работать. На взлете, при наборе скорости, норовит цапнуть воду, то левым, то правым поплавком. Очень сложно ловить в горизонтальном положении по элеронам.(это я о взлете) на посадке та же история. Не дай дог порывистый ветер или еще чего боковой, тогда вообще задница. Со снега таких проблем нет.

В полете очень адекватный аппарат, летает "как по нитке", петли, бочки крутит легко, планирует, аки планер.
Сейчас ждет ремонта(сам дурак), проморгал отсечку и хорошенечко приложил об воду, из-за чего образовалась небольшая трещина в корпусе, в которую набралось воды и соответственно набрало воды в крылья. Теперь с крыльев снята пленка и они сохнут, т.к. весят каждое по килограмму(я так шучу)...
Из того, что стоит на самолете:
-сервы-хайтек 55 все, рудер и высота вынесены в киль, т.к. не понравились люфты с родной системой тяг.
-моторы дуалскай около 1100 кв. конкретно не помню, посмотреть не могу, т.к. самолет на даче.
-два регулятора POWER HD на 40А (были в наличии)
-и аккумулятор, дуалскай на 3200мАч

По сравнению с каталиной Грейтовский seawind, который маленький, прост, отлично подойдет как тренер для полетов с воды.

Лично мне больше нравится что-то на подобие пайпера и цессны с поплавками, в полете выглядят прям как-настоящие. Сейчас есть собранная Цессна 182 от GP, собираюсь на нее поставить поплавки.

Кстати сказать, Reinbow (phoenix models) летал с 46 мотором с явным переизбытком тяги, я боялся, что в полный газ самолет развалится, а когда я поставил на него поплавки, взлететь с 46 мотором не получилось. Так покатался и все. В запасе имелся "ирвайн 52", вот с ним с большущим разбегом самолет полетел. И не могу сказать, что шибко торопливо.

#9 VDN

VDN

Завсегдатай

• Пользователи
  • 3982 сообщений

Отправлено 25 Aug 2010 - 22:45

В полете очень адекватный аппарат, летает "как по нитке", петли, бочки крутит легко, планирует, аки планер.

Спасибо за информацию.
Я на Каталине петли делал, а бочки пока боялся, думал, что слишком размажет она их, как планер, и ничего путного из этого не выйдет. Значит, можно и бочки... надо будет попробовать. А планирует она действительно классно. По этой причине приходится издалека заходить на посадку. И при посадке буквально "притирать" ее к воде во избежание подскоков или капотирования.

#10 VolkovArtem

VolkovArtem

Активный участник форума

• Пользователи
  • 109 сообщений

Отправлено 25 Aug 2010 - 23:28

Спасибо за информацию.
Я на Каталине петли делал, а бочки пока боялся, думал, что слишком размажет она их, как планер, и ничего путного из этого не выйдет. Значит, можно и бочки... надо будет попробовать. А планирует она действительно классно. По этой причине приходится издалека заходить на посадку. И при посадке буквально "притирать" ее к воде во избежание подскоков или капотирования.

Я первый раз, когда петлю делал, рудером помогал, а потом осмелел и обленился, а она и так крутит. Все еще зависит от расходов, я на элероны выставил больше, чем в мануале.

#11 VDN

VDN

Завсегдатай

• Пользователи
  • 3982 сообщений

Отправлено 15 Sep 2010 - 22:08

Здесь можно посмотреть полноэкранные ролики с соревнований по гидросамолетам в Выборге 3 июля этого года.

#12 VDN

VDN

Завсегдатай

• Пользователи
  • 3982 сообщений

Отправлено 15 Sep 2010 - 22:10

А здесь найдете полноэкранные ролики, зафиксировавшие мой нелегкий путь освоения капризной двухмоторной Каталины.

#13 VDN

VDN

Завсегдатай

• Пользователи
  • 3982 сообщений

Отправлено 23 Sep 2010 - 22:18

Сегодня удалось полетать на Каталине :crazy_pilot:

#14 VDN

VDN

Завсегдатай

• Пользователи
  • 3982 сообщений

Отправлено 25 Sep 2010 - 15:33

Ролик от 25 сентября :handclasp:

#15 DM56

DM56

Активный участник форума

• Пользователи
  • 130 сообщений

Отправлено 26 Sep 2010 - 15:25

Судя по соотношению просмотров и ответов, народ интересуется, но реально летающих с воды почти нет.
:)

Пол-лета летал над Щучьим озером и над комаровским пляжем на пенопластовой двухмоторной Каталине. Сказка. Сейчас в Германии заказал MACCHI M33 50EP, ибо с гидропланной иглы уже не соскочить. Для рулежки по воде на малой скорости водяной руль ОБЯЗАТЕЛЕН. Альтернатива ему - или лодка, или купание :). Кстати, стандартный руль от Каталины не годится - до воды практически не достает при правильной центровке. Пришлось шток удлинять аж на 5 см.

Сообщение отредактировал DM56: 26 Sep 2010 - 15:32

#16 DM56

DM56

Активный участник форума

• Пользователи
  • 130 сообщений

Отправлено 26 Sep 2010 - 15:30

Я первый раз, когда петлю делал, рудером помогал, а потом осмелел и обленился, а она и так крутит. Все еще зависит от расходов, я на элероны выставил больше, чем в мануале.

Я докрутился, что обломал в воздухе конец крыла за растяжкой и оказался на сосне, падение с которой было для пенопластового корпуса фатальным. Каталина не для экстрима. Хотя летает великолепно. Научился в руки прилетать после отскока от воды :)

#17 DM56

DM56

Активный участник форума

• Пользователи
  • 130 сообщений

Отправлено 26 Sep 2010 - 16:46

- видео, снятой со шпионской авторучки, установленной у Каталины на носу

Сообщение отредактировал DM56: 26 Sep 2010 - 16:54

#18 VDN

VDN

Завсегдатай

• Пользователи
  • 3982 сообщений

Отправлено 26 Sep 2010 - 20:48

Пол-лета летал над Щучьим озером и над комаровским пляжем на пенопластовой двухмоторной Каталине.

Интересно, это какой-то стандартный набор или самоделка?

#19 VDN

VDN

Завсегдатай

• Пользователи
  • 3982 сообщений

Отправлено 26 Sep 2010 - 20:49

- видео, снятой со шпионской авторучки, установленной у Каталины на носу

Забавно!

#20 DM56

DM56

Активный участник форума

• Пользователи
  • 130 сообщений

Отправлено 26 Sep 2010 - 22:08

Набор. Покупал на eBay. Сейчас, к примеру, там есть с поставкой в Россию:

http://cgi.ebay.com/...=item3f0340fc7f

Кстати, для взлета достаточно буквально трехметрового разбега. Садиться - строго поперек волны (ветер - второстепенный фактор), иначе поплавки могут остаться на воде. Взетал/садился при ветре до 10 м/сек и соответствующей волне без проблем. Сразу нельзя газ давать при взлете, постепенно до глиссирования, ручку на себя обязательно изначально.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика