Як-12
Отправлено 26 Mar 2010 - 16:26
Буду признателен за помощь
Отправлено 26 Mar 2010 - 23:10
Отправлено 26 Mar 2010 - 23:23
Но, Як-12 настолько "старая" модель (строилась еще в 80-х в корде на местной СЮТ), что не может быть отсутствия чертежей именно МОДЕЛИ.
Потому и спросил....
Сообщение отредактировал старик: 26 Mar 2010 - 23:24
Отправлено 27 Mar 2010 - 15:05
Кстати, Игорь, веточка на дизайне твоя?
К сожалению, конец месяца - должен себя ограничивать в трафике, а то бы поискал...
Отправлено 27 Mar 2010 - 16:41
Видать придется самому в АвтоГаде готовить
Дай ссылку на Рыбкинскую статью (если есть)
Сообщение отредактировал старик: 27 Mar 2010 - 16:44
Отправлено 27 Mar 2010 - 17:08
а чего же ей не бытьДай ссылку на Рыбкинскую статью (если есть)

ссылка http://forum.rchobby.ru/public/style_emoticons/default/wink.gif
Отправлено 27 Mar 2010 - 20:07
Суть в том, что мне нужен Як12 как буксир для планеров в размахе около 2м. Потому искал чертежи именно МОДЕЛИ.
Строить модель по прототипу можно, но хлопотно.....
Будем искать дальше .....
Отправлено 20 Apr 2010 - 14:10
Суть в том, что мне нужен Як12 как буксир для планеров в размахе около 2м. Потому искал чертежи именно МОДЕЛИ.
Ну, Хто ищет, тот иногда находит...
Нашел чертежи модели, но они меня не удовлетворили, потому воспользуемся обячными тремя видами и парой сечений.
Кроме того обнаружена в залежах инета прекрасная монография лохматого года выпуска с поузловыми чертежами-иллюстрацями.
Вся эта литература и будет использована в основе модели.
Чуток свободного времени (на работе) позволил набросать фюз и проработать хвостовую балку.
В основе конструкции будет зпложена оригинальная (т.е. как у оригинала) коробчатая балка с верхним и нижним гаргротами и капотом на носу...
Материал - фанера 3 мм, толщина стенок - 5 мм

Буду признателен за советы и критику...

- Terranozavr это нравится
Отправлено 21 Apr 2010 - 12:20
Хорошо.
А именно:
Ни одного шпангоута. За счет сужения стенок и гаргротов сборка должна упроститься.
Скорее всего получиться ровная ферма (самонаправл. эл-ты). Но беда в том, что режется материал по волокну (если конечно ты не собираешся использовать фанеру где направление волокон не имеет значение - но она стоит немеренно - х12=

будут ослаблены, и результат не заставит себя долго ждать - покажут они себя еще при обтяжке - ферма будет похожа на сдутую камеру от волейбольного мяча. Конечно не со всех сторон - лишь по бокам. Может быть я увидел только начало работы по фюзеляжу и боковые стенки скоро обретут форму, похожую на гаргроты, благодаря стрингерам?
- Terranozavr и старик любят это
Отправлено 21 Apr 2010 - 12:45
Поделюсь мвслями, сподвигшие на сию конструкцию.Хорошо.
А именно:
Ни одного шпангоута. За счет сужения стенок и гаргротов сборка должна упроститься.
Скорее всего получиться ровная ферма (самонаправл. эл-ты).
Шпангоуты умышленно отсутствуют, т.к:
- При сборке боковых стенок ТОЛЬКО на шпангоутах хвост будет здорово гулять и без стапеля собрать сложновато. Стапелями служат верхняя и нижняя крышки. Для гаргрота используются только формообразующие полушпангоуты.
- ферма довольно сильно сужается, что потребует ручной подгонки торцов шпангоутов. Станок не умеет резать фанеру под углом к горизонту. Особливо это касается узла шип-паз. Паз придется либо заранее сильно расширять, либо подтачивать. На "старолетах" стоят шпангоуты из 1,5 мм авиационки. для нее этих проблем нет из-за толщины, но она 1 х 12 по цене.
Была у маня такая мысля, что вертикальные стойки боковин слабоваты. Правда я рассматривал вариант продавливания их рукой, но потом отогнал, т.к. нефиг за хвост модель хвататьпри обтяжке - ферма будет похожа на сдутую камеру от волейбольного мяча. Конечно не со всех сторон - лишь по бокам.

Про обтяжку не подумал, каюсь.
Стрингеров на поверхности боковин не планируются.
- Может стоит между вертикальными стенками боковин установить поперечины? Это усилит сопротивление на прогиб
- Или пустить "стрингеры" изменением формы окон облегчения с треуголных на продольные (прямоугольные)?
- оба варианта вместе...
Пока в задумчивости, но жду совета для выхода из ступора.... а пока пойду к крылу...

Отправлено 21 Apr 2010 - 18:18
Что то типа того,
. Ну и почти копийная конструкция получилась :rolleyes
![]()
Не те нагрузки - боковые стрингеры не нужны (вес добавляют, а поперечной жесткости пропорционально нет).
На мой взгляд достаточно усилить верт. стойки фермы накладками, нарезанными по волокну.
- старик это нравится
Отправлено 21 Apr 2010 - 23:20

Установка накладок (8 шт на хвост балку)вдоль верт стоек конечно более жесткая конструкция. Мы вновь возвращаемся к шпангоутам, но составным по ферме.
Последняя шальная мысля на сегодня:

установить НЕ вертикальные накладки на стойки боковины фермы, а горизонтальные распорки между двумя верт. стойками боковин фермы. Их понадобится 4 шт на всю хв. балку (чем меньше деталей, тем проще работать, да и веса в 3 раза меньше). Высота 2-й стойки - 100 мм. Полустойка в 50 мм с сечением фанеры 3*5 должна выстоять на изгиб против обтяжки.
Хотя решение придет само собой после изготовления боковин и ощупывания пальцем.

Сообщение отредактировал старик: 21 Apr 2010 - 23:25
Отправлено 22 Apr 2010 - 10:46
Хочу хвостовуху из 4 пластин (с некоторым усилением) и все. Собрал за 30 мин и готово.
Основа заложена, а остальное оставим пока на додумывание. Пойду плоскостями баловаться...
Сообщение отредактировал старик: 22 Apr 2010 - 10:47
Отправлено 23 Apr 2010 - 11:08
- Дабы не зашивать полностью всю массивную боковину кабины бальзой, проскочила мысль "заткнуть" окна облегчения бальзовыми 3 мм "пробками". Отшкурим, загрунтуем, покрасим... Видать совсем не будет...

- Центроплан вырежется заодно с боковиной и будет прорешечен поперечными шпангоутами.

Сообщение отредактировал старик: 23 Apr 2010 - 11:16
Отправлено 27 Apr 2010 - 14:00
Отправлено 27 Apr 2010 - 14:06

Стенки там не тонкие 2,5- 5мм из 3 мм материала. Это даже очень жирно для станка при его толщине луча в 0,15 мм. Просто дальнейшее утончение не приведет к потере веса, зато жесткость просто рухнет.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей