Перейти к содержимому

Фотография

Ноут с WiFi + геймпад вместо передатчика

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 31

#1 romchik

romchik

Участник форума

• Пользователи
  • 42 сообщений

Отправлено 12 Feb 2010 - 18:57

Собственно хочу найти людей, кто и с моделизмом, и с линуксом дружит))
Такое возможно?
http://pabr.org/chro...romicro.en.html

Сообщение отредактировал romchik: 12 Feb 2010 - 18:58

#2 Pilot1

Pilot1

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1357 сообщений

Отправлено 12 Feb 2010 - 19:21

Возможно все, а зачем?

#3 kayzer

kayzer

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 12 Feb 2010 - 23:46

В компе wi-fi стоит а в вертолете проcтой приемник.
Непонятно как wi-fi передает сигнал на приемник.
Идея классная управлять моделью с компа, сам давно мечтаю.

#4 JEEPer

JEEPer

RCHOBBY TEAM

• Пользователи
  • 2850 сообщений

Отправлено 13 Feb 2010 - 15:07

вообще ничего удивительного и к томуже мне кажется было бы инетеснее система с обратной связью и каки-то автоматизироанным управлением, а управлять клавишами менее удобно чем спициальным пультом
кстати РУ машинки с каналом bluetooth уже давно продаются , стоятк копейки , управляются хоть с телефона
я вот думаю в несколько другую сторону , внедрить в модель каким-то образом блок Lego Mindstorms NXT2 ...вот там все гораздо интереснее будет , правда весит он довольно много . кстати кто не видел , советую поглядеть :help_sos:

#5 kayzer

kayzer

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 13 Feb 2010 - 16:46

А Lego Mindstorms NXT2 я так понял позволяет управлять с компьютера моделью и получать видео ?
Если так то это очень прикольная штуковина.
Найти бы кто такое пробовал делать уже. Ото экспериментировать дорого самому :help_sos:

#6 JEEPer

JEEPer

RCHOBBY TEAM

• Пользователи
  • 2850 сообщений

Отправлено 13 Feb 2010 - 16:54

не совсем так , точнее совсем не так
это конструктор с центральмы програмиреемым процессром для создания роботов , причем довольно сложных , видео там нет помоему , цвето\световые датчики есть , звук есть

#7 kayzer

kayzer

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 13 Feb 2010 - 18:00

вот вроде проекты управление через компьютер.
http://nxtasy.org/20...-psp-nx-review/
http://alexandre.ala...2/index.en.html

#8 romchik

romchik

Участник форума

• Пользователи
  • 42 сообщений

Отправлено 14 Feb 2010 - 00:49

Lego Mindstorms NXT 2 этт круто (но 13 000р ... надо подумать)
что wifi, что bluetooth частота одна 2,4 (до сих пор не пойму почему комп производители не наделят модули wifi блютуз модуляцией)
то что меня интересует это реальные примеры(допустим прога которая может записать команды пульта, а потом их воспроизводить при нажатии кнопок или стиков геймпада)
но что-то мне подсказывает. что это надо узнавать у робототехников(((
Да и очч геморно это будет..

#9 kayzer

kayzer

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 14 Feb 2010 - 13:15

Я как то года 2 назад видел в продаже США. Устройство которое подключалось к пульту и соединяло его с компом.
Это позволяло по 2 каналам делать управление с компа. Стоило 50 $ .
Но отзывы были ужасными, типа очень сильные задержки сигнала. От 0.5сек.
Видимо есть проблемы с управлением с компа.
Не понимаю, почему производители аппаратур до сих пор ничего подобного не сделали. Ведь реально управлять авто моделью при помощи руля в разы удобнее.

#10 romchik

romchik

Участник форума

• Пользователи
  • 42 сообщений

Отправлено 14 Feb 2010 - 15:57

Про задержки знаю НО они появляются при формировании пакетов на WiFi и GPRS модемах(((
А при играх по сетке ведь нет никаких задержек! Значч дело в дровах на WiFi (которые для "наших" целей требуют оптимизации)
НО это под виндовс
С линуксом у парня из первой ссылки получалось без задержек

Сообщение отредактировал romchik: 14 Feb 2010 - 15:58

#11 JEEPer

JEEPer

RCHOBBY TEAM

• Пользователи
  • 2850 сообщений

Отправлено 15 Feb 2010 - 12:48

кстати , а не проще ли включить в комп аппаратуру через звуковуху и включить тренерский режим на аппаратуре ...
весь вопрос остатеся в том -что выдавать на этот звуковой канал , с другой стророны его можно точно так же записать в любом звуковом редакторе и воспроизводить по надобности

#12 romchik

romchik

Участник форума

• Пользователи
  • 42 сообщений

Отправлено 15 Feb 2010 - 19:54

Да-да-да ТОЧНО!)) Помню в нете про ИК самодельные приемники встречал... (такой вариант подойдёт если приёмник простой (не dssm и не fass)т.е все каналы в сигнале идут по порядку в каждой "порции" и ни как не меняются или т.п.)
Но остаётся найти прогу, которая будет генерировать команды при нажатиях\отклонениях стиков геймпада и САМОЕ ВАЖНОЕ -способ предавать сгенерированные команды по wifi (кажется надо копать в сторону модификации дров)

#13 Vietheity

Vietheity

Активный участник форума

• Пользователи
  • 434 сообщений

Отправлено 15 Feb 2010 - 20:11

САМОЕ ВАЖНОЕ -способ предавать сгенерированные команды по wifi (кажется надо копать в сторону модификации дров)

Не получится ничего путного. WiFi это не просто железо и драйвера. Это стандарт, с многими транспортными уровнями. Зачастую в устройствах часть функций зашито в железе, в чипах. Собьют Ваш вертолёт даже не в городе, а в поле, первым же мобильным телефоном коллег с встроенным подключением WiFi, а таких телефонов сейчас большинство уже. Будет очень обидно.

http://forum.rchobby...showtopic=11391

А при играх по сетке ведь нет никаких задержек!

Глазом наверняка меряли, да? Это не правильно.

Сообщение отредактировал Vietheity: 15 Feb 2010 - 20:14

#14 kayzer

kayzer

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 15 Feb 2010 - 20:55

Задержки появляются когда компьютер формирует пакет данных для аппаратуры и она в свою очередь отправляет его в приемник. Даже в самой навороченной аппаратуре они есть. Просто они слишком маленькие что бы их заметить. Типа 0.2мс в стандартной.

#15 romchik

romchik

Участник форума

• Пользователи
  • 42 сообщений

Отправлено 15 Feb 2010 - 20:59

Не получится ничего путного. WiFi это не просто железо и драйвера. Это стандарт, с многими транспортными уровнями. Зачастую в устройствах часть функций зашито в железе, в чипах. Собьют Ваш вертолёт даже не в городе, а в поле, первым же мобильным телефоном коллег с встроенным подключением WiFi, а таких телефонов сейчас большинство уже. Будет очень обидно.

http://forum.rchobby...showtopic=11391

Глазом наверняка меряли, да? Это не правильно.

что значит собьют?? я с приемником ничего делать не собираюсь. Не сбивают же модели которые на 2.4 GHz летают Качество приема зависит от приёмника))) А сноута я бы хотел передавать сигнал ничем не отличающийся от родного передатчика (т.е приёмник будет работать как обычно)

Про пинги замечу, что в контру все играют ТОЛЬКО по проводному нету (как вы думаете почему?) в идеале задержки в локалке 1 мс, если играете на иностранных серверах, то там задержки могут доходить до 200
А жалобы на беспроводной нет слышал от обладателей Yota и GPRS модемов ОЧЧ часто (пропингуйте ваше WiFi соединение, интересно что получится)

#16 Vietheity

Vietheity

Активный участник форума

• Пользователи
  • 434 сообщений

Отправлено 16 Feb 2010 - 01:20

что значит собьют?? я с приемником ничего делать не собираюсь. Не сбивают же модели которые на 2.4 GHz летают Качество приема зависит от приёмника))) А сноута я бы хотел передавать сигнал ничем не отличающийся от родного передатчика (т.е приёмник будет работать как обычно)

Изменив переделкой драйверов протоколы WiFi Вы в итоге получите не понятно что на выходе. И в какой-то момент Ваш передатчик может, например, начать вязаться с пришедшим на поле сотовым телефон у которого включен WiFi. А т.к. протоколы обмена Вами изменены, то это может привести к не предсказуемым последствиям. Например: может зациклиться Ваш передатчик и сотовый телефон. Секунд на несколько, из-за незавершенности процедуры идентификации. В общем чтобы предметно говорить надо разворачивать сейчас все возможные протоколы канального обмена различной аппаратуры диапазона 2.4ГГц. Лично я бы не рискнул самодельному не стандартному каналу доверить управление моделью.

#17 romchik

romchik

Участник форума

• Пользователи
  • 42 сообщений

Отправлено 16 Feb 2010 - 04:17

Изменив переделкой драйверов протоколы WiFi Вы в итоге получите не понятно что на выходе. И в какой-то момент Ваш передатчик может, например, начать вязаться с пришедшим на поле сотовым телефон у которого включен WiFi. А т.к. протоколы обмена Вами изменены, то это может привести к не предсказуемым последствиям. Например: может зациклиться Ваш передатчик и сотовый телефон. Секунд на несколько, из-за незавершенности процедуры идентификации. В общем чтобы предметно говорить надо разворачивать сейчас все возможные протоколы канального обмена различной аппаратуры диапазона 2.4ГГц. Лично я бы не рискнул самодельному не стандартному каналу доверить управление моделью.

ЭЭЭ... ну кому понадобится на поле подрубать wifi на телефоне?)))
Под переделкой дров я и имел ввиду работу модуля WiFi ТОЛЬКО на передачу (без обратной связи), чтоб никакие телефоны его не отвлекали)))
НО парень-то как-то на линуксе переделал передатчик!!! Жалко здесь на форуме таких головастых нема((( Мож есть здеся люди кто в технических универах учится и кому интересно данное направление у ся в универах народ поспрашивает про "модификацию" дров для WiFi?(коряво как-то получилось)
К стати кто-нить ведает на сколько метров обычный WiFi в ноутах бьёт? (где-то читал, что народ точку ловил в 5 километрах!!!)

Сообщение отредактировал romchik: 16 Feb 2010 - 04:18

#18 kayzer

kayzer

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 16 Feb 2010 - 19:16

А вот вроде есть проекты готовые управление с винды машинками.
Нужно только найти кто спаяет и проверить.

http://www.schoeppl....ar-with-pc.aspx
http://www.csse.mona...999/Tim.Bruton/
http://zedomax.com/b...netbook-rc-car/

а вот и видео в действии

#19 romchik

romchik

Участник форума

• Пользователи
  • 42 сообщений

Отправлено 16 Feb 2010 - 21:01

АААААААААААААААА!!!!! Мечты сбываются!!!)))
Велосипед я не изобретал!! http://endurance-rc.com/
А вот прямо по wifi управление http://www.endurance...llers.html#wifi

Я фигею от восхищения
Жаль в программировании я нуб(

#20 EoF

EoF

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 16 Feb 2010 - 23:48

Очень интересует обозначенная тема. Было бы неплохо заполучить передатчик, который можно подключить к компу и/или КПК.
Мнения про нестабильность WiFi мне кажется не очень обоснованными, особенно на малом удалении от точки доступа, и, в частности, в помещении.

Сейчас занят навешиванием на свой LAMA v3 облегченного до безобразия (сняты корпус, экран, аккумулятор) коммуникатора E-ten M600, с тем, чтобы получать изображение с его камеры на комп по WiFi (а вот если бы еще и управлять с компа...). Пока столкнулся с проблемой подключения КПК к батарее вертолета, а со штатным аккумулятором вертолет не взлетает выше 10 см. Впрочем это отдельная тема.

Вообще мне кажется очень перспективной идея сопряжения современных КПК с механикой моделей. При довольно малом весе и доступной цене у КПК есть мощный процессор, до 2 камер, GPS, компас, акселерометры, WiFi, Bluetooth и т.д. Для моделей есть множество контроллеров, сервомашинок, средств телеметрии. Осталось наладить связь, ну а остальное дело фантазии и умении программировать.

Про Lego NXT могу сказать, что штука великолепная, но всего 3 двигателя в базовой комплектации и сложности с приобретением серьезных сенсоров сильно снижают полезность этого устройства. Для действительно автономных роботов крайне необходимы много-осевые гироскопы и акселерометры. Обмениваться информацией между NXT и компьютером/КПК очень просто за счет наличия Bluetooth. Сам собирал не одного робота, которые управлялись с джойстика подключенного к компу. К сожалению о реальной автономности при наличии только ультразвукового сенсора расстояния (единственный полезный из коробки) и 3 энкодеров на движках речи быть не может. Хотя поддержка интерфейсов I2C и RS485, наличие аналоговых/дискретных входов и выходов ставят NXT практически в один ряд с промышленными контроллерами, с одной оговоркой - для реализации всех возможностей надо иметь знания в схемотехнике, умение держать паяльник, небольшую удаленность от магазина с широким ассортиментом радио деталей (в частности микрух работающих с I2C) и осцилограф :(

Если кто-то сможет откопать схему или готовую реализацию PPM-передатчика, подключаемого к компу для управления моделью, буду очень признателен :)
Лучше если для подключения будет использоваться COM-порт (просто программировать, просто спаять). USB или Bluetooth (а в итоге все равно скорее всего будет эмуляция COM-порта) спаять будет сложно.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика