Как подобрать электромотор со страными свойствами?
Отправлено 12 Dec 2009 - 13:24
Подскажите, по каким критериям искать мотор (мотор + контроллер) со следующими свойствами:
- скорость в пределах 50-300 об/сек (3000 - 18000 об/мин)
- диаметр корпуса до 30мм, диаметр шпинделя 1-3 мм
- минимальный уровень шума
- максимальная устойчивость скорости вращения
- ГЛАВНОЕ: максимальная скорость набора оборотов, минимальная задержка до достижения требуемой скорости
- управляемость скорости в процессе работы - через отдельный замер сопротивления или по напряжению
Работать это должно так: на мотор подается ток, он максимально быстро, за 50-150 миллисекунд раскручивается до требуемых оборотов и стабильно их держит. Меняем напряжение на нем самом либо на управляющем контуре, если такой есть - мотор так же резко перестраивается на новые обороты. Нагрузка на него будет минимальной, гораздо меньше собственной массы его вращающихся частей или пропеллера.
Пока неплохой результат дало использование коллекторного мотора с малым осевым диаметром и малым сопротивлением. Для смены скорости вращения тупо используются переменные резисторы. Не устраивает шумность и время выхода на скорость (лучшая модель дает 300-600мс).
Хочу попробовать бесколлекторные моторы (меньше шумят?), но пока непонятно, что можно извлечь из его контроллера. Он может поддать напряжения в начале раскрутки? Зачем он вообще нужен? Как производится управление скоростью? По каким характеристикам выбирать требуемый мотор и контроллер? Масса, диаметр, сопротивление, тип управления? Или что-то еще, о чем я не знаю? Что потребуется дополнительно? Я читал, что контроллеры можно программировать - т.е. что-то типа среды разработки и подключения к компьютеру?
Отправлено 12 Dec 2009 - 17:22
Вам хочетча электрощипковый струмент создать? Гугль Вам в помошники! И,пожалуйста, прежде, чем задавать ТАКИЕ вопросы, ну ПОКОПАЙТЕСЬ в СЕТИ! Думаете для Вас кто-то спецом будет пыжисться? А уж ежели с електроникой нет понятия - БЯДА...

Отправлено 12 Dec 2009 - 20:50
Не электрощипковый.Вам хочетча электрощипковый струмент создать? Гугль Вам в помошники! И,пожалуйста, прежде, чем задавать ТАКИЕ вопросы, ну ПОКОПАЙТЕСЬ в СЕТИ! Думаете для Вас кто-то спецом будет пыжисться? А уж ежели с електроникой нет понятия - БЯДА...
Отправлено 12 Dec 2009 - 21:26
отправилВозьмусь за реализацию проекта... Условия - в личку.
Отправлено 15 Dec 2009 - 14:27
Я тут почитал про крутящий момент и индуктивность проводника до контроллера - многое прояснилось, но многое по-прежнему не понятно.
И если кто захочет порисовать схемы за вебмани, будет тоже неплохо.
Отправлено 15 Dec 2009 - 15:46
Перед этим мне нужно получить ответ на ранее заданный вопрос. Иначе ТЗ превратится в кучу "ИЛИ"Техзадание отправьте, пожалуйста. Либо в личку, либо тут.
Сорри за задержку, инета не было
Отправлено 15 Dec 2009 - 19:57
Отправлено 15 Dec 2009 - 20:05
Ок, тогда хотя бы поставить пределы.В кучу ИЛИ ТЗ просто обязано превратиться по своей сути.
Какой вопрос?
1. Можно ли добиться от мотора задержки 100-200 мс до выхода на требуемую скорость?
2. Какой параметр на это влияет и не понадобится ли дополнительный контроллер мощности?
3. Какой минимальной погрешности скорости оборотов можно добиться?
4. Какой тип мотора для этого лучше использовать?
Отправлено 26 Dec 2009 - 10:50
Спасибо.
техзадание в аттаче
Мой контакт aikane()list.ru
Мама дорогая! Дык этто-ж Наммонд рожается!

Отправлено 27 Dec 2009 - 22:46
Потому что, без датчиков требуемой стабильности оборотов не добиться. У инранера масса, а стало быть, инерция ротора много меньше.
aikane: Щя лень вспоминать маркировку, пошукай на счет моторчиков которые ставятся в автоматику на войну.
Сообщение отредактировал AsMan: 27 Dec 2009 - 22:47
Отправлено 30 Dec 2009 - 10:42
Не пытайтесь строить догадок, когда патпроверка пройдет я всё расскажу.Мама дорогая! Дык этто-ж Наммонд рожается!
Отправлено 30 Dec 2009 - 19:36
В армии, как выяснилось, предпочитают щеточные моторы. Но ладно. большой ассортимент инраннеров выпускает фирма Emax, и у моторов есть такие характеристики, например:ИМХО только инранер и только с обратной связью (на датчиках).
Потому что, без датчиков требуемой стабильности оборотов не добиться. У инранера масса, а стало быть, инерция ротора много меньше.
aikane: Щя лень вспоминать маркировку, пошукай на счет моторчиков которые ставятся в автоматику на войну.
Kv: 1900rpm/V - есть ли гарантия, что на низких оборотах будет стабильная частота?
Idle Current: 2.6A - видимо, искать поменьше, чтобы не жрал батарейки
Resistance: .0091 - хотя, если сопротивление в омах, то наличие тока подмагничивания не нужно
Max Amp: 75A - U=IR = 0.7 вольт максимальное напряжение, т.е. у быстрого мотора скорость вращения меньше чем мне нужно. А это инраннер!
Отправлено 30 Dec 2009 - 20:43
Отправлено 30 Dec 2009 - 21:57
Отправлено 31 Dec 2009 - 12:53
Импульсом длительностью от 1.5(выкл) до 2.5(макс обороты) мс - ШИМом короче.Народ, чем управляется контроллер скорости? Сопротивлением? Переменным током?
Сам регулятор программируется и калибруется на верхние и нижние границы.
Отправлено 01 Jan 2010 - 06:59
Отправлено 01 Jan 2010 - 16:56
Голубчик, Вы полный дилетант и откровенный пи**обол.
Вместо того, чтобы сказать спасибо за предоставленную информацию, Вы обвиняете меня в незнании.
Будьте здороровы и с новым годом (а еще лучше - идите н** и как можно быстрее)
Композитор и моделист Андрей Родионов.
(музыкой, кстати, я занимаюсь уже 35 лет и являюсь членом Правления Асооциации Электроакустической музыки при СК Москвы, председатель - Э.Артемьев)
Поэтому - пшелнах напыщенный и тупой болван, считающий себя умнее всех.
Я хотел Вам помочь, а получил оскробления.
Не пишите мне больше, плз. Советую Вам и с музыкой закругляться потому что Вы идиот.
Отправлено 01 Jan 2010 - 17:13
Попробуйте мотор из какой-нить сервы с надписью "Coreless Motor".
Отправлено 01 Jan 2010 - 18:12
Спасибо, но это просто щеточный мотор с повышенным КПД и в большинстве случаев, меньшей инерцией.Можно я тут по теме?
Попробуйте мотор из какой-нить сервы с надписью "Coreless Motor".
Ему тоже пришлось бы приделывать обратную связь, например, на оптопаре.
Бесколлекторные вначале тем были и интересны, что у них всегда есть фидбэк, а значит, теоретически можно задавать точную скорость вращения. Но увы, оказалось, что идеология авиамоделирования не требует точной скорости, и обратную связь из ESC выцепить даже сложнее, чем программировать контроль RPM для бесколлекторного мотора.
Ну да, шаговый мотор позволяет ставить фиксированную частоту. Но ни один из имеющихся в продаже контроллеров не дает выставить частоту больше 10000Гц, а это максимум 2500об\мин, что очень мало.
Посему сейчас пытаю governor mode - вроде он задает фиксированную частоту, но, блин, по ходу только внутри себя. А авиамоделисту дается только возможность рисовать кривую мощности

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей