Перейти к содержимому

Фотография

Nieuport XVII (1:5)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 127

#1 старик

старик

Активный участник форума

• Пользователи
  • 301 сообщений

Отправлено 18 Nov 2009 - 15:42

Коллеги, на сборочный участок домашней мастерской поступил красавец Nieuport XVII в масштабе 1:5 в продолжение линейки моделей Fokker DVIи DrI

В этой теме попытаюсь осветить этапы сборки.

Первое впечатление от знакомства с набором
Раскрыв коробку обнаружил сложенные по узлам комплекты деталей. Это сразу порадовало, т.к. не нужно рыться в ворохе в поисках необходимой, вытаскивай целиком узел и работай. Кроме этого не сложилось впечатления "кошмарного" количества и желания тут же захлопнуть коробку :handclasp:
Упаковка набора не посылочная, живем то в одном городе.

102_02191.JPG 102_02401.JPG 102_02441.JPG

Качество реза отличное. Кажущийся уголь на фанере не является тем древесным крохким углем, к которому мы привыкли. Скорее всего это похоже на обработку кромок выжигателем до темно коричневого сотояния. (Тот, кто в детсве занимался выжиганием меня поймет, вспомнив как для придания вида приходилось жалом обжигать торцы детали).

Итак, приступим
Вчера получил сборочные чертежи.
Сегодня вечерком удалось выкроить время и начать сборку. Типа " с почином нас значит..." :victory:
Выбрав из коробки детали лонжеронов долго крутил их в руках, стараясь сложить все пазы вместе. Но стенки постоянно выскальзывали и складывались как карточный домик. Толщина стенок около 1,5 мм и стоять на ребре на столе они явно не хотели. Пришлось прибегнуть к маленькой хитрости. Собрав один конец лонжерона я натянул на него... нервюру. Получился контр-шаблон. Она своим отверстием четко зафиксировала конец, ну и легким поглаживанием руки вдоль лонжерона стенки вошли в свои пазы. Далее, что бы не мучать бедную нервюру кончик лонжерона был схвачен каплями ЦА. Нервюра была снята, а склеенный с одного конца лонжерон был раздвинут по стенкам, как банан при чистке :) Ну вот можно спокойно наносить смолу, при этом стенки четко встают на свое место.

100_04001.JPG 100_04031.JPG

О клее.
Долго выбирая между смолой, ПВА и ЦА, посоветовавшись с Bilом и выслушав рекомендации таки решил, что каждому клею свое место. При сборке будут применятся все трое. Естественно в зависимости от степени нагруженности детали и ее ответственности.
Лонжероны решил собрать на смоле. Причем обычной суточной. Пятиминутка здесь не катит, т.к. время на нанесение клея на все ребра сопоставимо со временем ее твердения. Ну, время есть, торопиться не станем. Для удобства смешивания использовал шприцы. 10 гр для смолы и 2 гр для отвердителя. Очень удобно дозировать и хранить.

Прищепки - великое изобретение человечества. :write: Таких хорошеньких зажимов как у Игоря у меня пока нет (но по секрету говорят, что в OBI в Москве продаются), так что воспользуемся тем, что есть. Как показал опыт, наши советские прищепки - самые жесткие прищепки в мире :) Держат очень не плохо. Как раз по размерчику и позволяют при необходимости подрезкой ножиком увеличить захват. Жаль, что купил только пачку. Хватило только на 2 лонжерона. А время то вечернее немного осталось. Завтра пойду обрадую продавца.

Продолжение следует.....

Сообщение отредактировал старик: 18 Nov 2009 - 15:46

#2 AsMan

AsMan

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1781 сообщений

Отправлено 18 Nov 2009 - 19:48

Коллеги, на сборочный участок домашней мастерской поступил красавец Nieuport XVII в масштабе 1:5 в продолжение линейки моделей Fokker DVIи DrI

Братцы, простите тупенького. Иде вы их берете?

#3 старик

старик

Активный участник форума

• Пользователи
  • 301 сообщений

Отправлено 18 Nov 2009 - 23:33

.. Да шаримся периодически по московским помойкам....Ковыряемся, ковыряемся.., а они там как грибы ростут.... http://forum.rchobby...tyle_emoticons/default/biggrin.gif :hurt:

Ну а серьездно, то это (кроме DrI) тестовые КИТы и ПОКА массово не производятся.
Если очень заинтересовало, то стукни мне в личку, подскажу, где тайная помойка, а то за рекламу мне ухи оторвут... :excl:

Сообщение отредактировал старик: 18 Nov 2009 - 23:34

#4 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 1995 сообщений

Отправлено 19 Nov 2009 - 01:16

Игорь, привет!
Поздравляю с пополнением самолётного парка!!
Ты как собираешся точить самолёт?? Я вроде сначала хотел полукопию, потом поперло НИПАДЕЦКИ не смог удержаться стал копийности добавлять. :excl:

#5 старик

старик

Активный участник форума

• Пользователи
  • 301 сообщений

Отправлено 19 Nov 2009 - 01:26

Андрей, привет. Изначально заточен набор под полукопию (как и твой). Да и я не профи-копиист.
Ну ты же сам знаешь. Сначала надо собрать каркас типа точно по техзаданию. Ну а потом буду ломать нашего общего друга по приближению к копийности. Ну а степень приближения зависит от полета фантазии и... рук, тем более что он и не против. http://forum.rchobby...tyle_emoticons/default/crazy_fly.gif

ОФФ.
По детскому Блерио я уже начинаю потихоньку доставать, а ведь начиналось как модель для сборки ребенком на ДР :hurt:
Каркас собрали и тут РВ хочется другой, РН иной, расчалить бы да доп. лонжероны бы в крыло.. :excl:

#6 старик

старик

Активный участник форума

• Пользователи
  • 301 сообщений

Отправлено 19 Nov 2009 - 23:35

Коллеги, добрый вечер.

ОФФ:
Пока наша мама терпит в гостинной мой верстак, нужно пользоваться моментом. Дорог каждый вечер, ибо скоро ей это надоест и она начнет тихонько, но монотонно бурчать, что совсем не будет способствовать работе..... http://forum.rchobby...tyle_emoticons/default/otkaz.gif:handclasp:

Сегодня вновь был построен противотанковый ёж из собираемых лонжеронов. Еще немного, еще чуть чуть, еще 4 штуки осталось :)
100_0421.JPG

Пока "ежик сохнет" приступим к сборке верхней левой консоли крыла. Для этого используем уже известный вам картонный стапель с разметкой и прорезями под нервюры. Чертовски удобно, тем более, что крыло имеет небольшую стреловидность.
100_0427.JPG

При сборке очень важно расставить вначале все детали в сухую. Посмотреть не перепутаны ли, все ли подходит. Нет ли крутки и изгиба крыла.
Пока бог миловал, крутки нет, крыло всеми нервюрами легло на поверхность стола.
100_0430.JPG

Ну и последний штрих на сегодня, это склейка и установка на стапель. Пусть полежит часа 3-4, затем извлеку, выложу на стол для контроля геометрии. Окончательно дойдет на столе.
100_0432.JPG

Вот и все на сегодня. Медленно идет сборка. Вечера короткие, ну да ничего, зима то длинная... :) :P

Сообщение отредактировал старик: 19 Nov 2009 - 23:37

#7 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 1995 сообщений

Отправлено 20 Nov 2009 - 00:49

Андрей, привет. Изначально заточен набор под полукопию (как и твой). Да и я не профи-копиист.
Ну ты же сам знаешь....

Ага, знаю http://forum.rchobby...tyle_emoticons/default/on_the_quiet2.gif я тоже так думал, когда начинал строить. Все видели, что из этого получилось. :)
А Брелио то покажи народу!!! :handclasp:

#8 старик

старик

Активный участник форума

• Пользователи
  • 301 сообщений

Отправлено 20 Nov 2009 - 11:57

Все видели, что из этого получилось. http://forum.rchobby...tyle_emoticons/default/handclasp.gif

Андрей, оговорюсь сразу. ТАК я точно не сделаю. По двум причинам: Руки and Руки или в переводе на английский - :) and :P
Ну и на ЧР он не готовится. Вообще это тест сборки такого рода наборов средним авиамоделистом. :) Но терки по поводу копийности уже пошли :)

А Брелио то покажи народу!!! :handclasp:

Покажу обязательно, но вот из за этой самой копийности работа над Блерио и приостановилась мальца. А то давно бы уже собрали с сыном. Он выпрашивает разрешения поставить пластинчатое оперение, которое идет в наборе, но я пока не разрешаю.Немного доработаю конструкцию наборного хвостового оперения, тогда будет что показать.

КИТ - это все же основа, каркас, скелет. Таким его разработали и именно столько он и стОит, ну а дальше малюй сам.

#9 старик

старик

Активный участник форума

• Пользователи
  • 301 сообщений

Отправлено 22 Nov 2009 - 01:44

Сегодняшний рабочий день был посвящен сборке лонжеронов нижнего крыла, а так же сборке урыла верхнего. Немного набив руку работа пошла заметно быстрее. Лонжероны собрались на раз и отправились сушиться. Левая верхняя консоль практически готова. Установлены полунервюры лобика, а так же кромки. Очень удобно работать с заранее вырезанными пазами. Детели подходят на место как родные. 100_0439.JPG

Правая верхняя консоль требует установки полунервюр.
Скомпоновал крыло воедино и прочувствовал размерчик будущего зверя :victory: 100_0444.JPG 100_0436.JPG

Лазер - это хорошо, но т.к. я поленился шкурить торцевой обжиг, то немного грязновато получается. Все же как не крути, а сажа берется на руки. Попробовал прошкурить лонжерон после сборки, но тут же отказался. Во первых стирается разметка, а во вторых шкурка переносит сажу с торцевых деталей на полированную поверхность фанеры, то бишь просто размазывает ее. Но все это относится именно к фанере, где обугленность торцов значительно выше, чем у бальзы. Лазерный рез на бальзе светло-коричневый и чиствый, к рукам не пристает. Это я по Блерио сужу. Ну да ничего. соберем все воедино и наведем общий марафет.

Кроме консолей удалось собрать и один элерон 100_0442.JPG

При использовании малых порций смолы необходимо, что бы емкость со смолой находилась под углом. Смола собирается в одном месте и удобно стеком ее подхватывать. Раньше подставлял что то под стакан, он вечно падал, тянулся за стеком. Надоело и осенило. Пластилин! Дешево, сердито и удобно. :padonok: 100_0458.JPG

На сегодня всё, все марш на склад готовой продукции...........100_0463.JPG

#10 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 1995 сообщений

Отправлено 22 Nov 2009 - 22:37

Во, зачёт!!!
Про пластилин я совсем не подумал, когда смолу в крынке мешал!!!!
Крынка просто заколебала... падать с подставки. :crazy:

#11 AsMan

AsMan

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1781 сообщений

Отправлено 22 Nov 2009 - 22:49

Братцы, вы чё? Пластилин этож мега непроливайка:-) Думал об этом все знают:-)

#12 старик

старик

Активный участник форума

• Пользователи
  • 301 сообщений

Отправлено 22 Nov 2009 - 23:36

Крынка просто заколебала... падать с подставки. :yahoo:

ОФФ:

Прапорщик трясет яблоню.... нифига не падает....
Голос с неба. ТовариЩ прапорщик, подумайте....
Прапорщик: Фигли тут думать, трясти надо.... :w00t:

Вот и я, терс, трес яблоньку, а потом услышал Голос с неба... :wub: :crazy:

Сообщение отредактировал старик: 22 Nov 2009 - 23:36

#13 старик

старик

Активный участник форума

• Пользователи
  • 301 сообщений

Отправлено 25 Nov 2009 - 00:09

Перестал я трясти яблоньку и сегодня практически закончил с крыльями. :D
Вклеял полунервюры лобика в консоли нижнего крыла.
Навел небольшой марафет .....
Было - 100_044.JPG - стало 100_0487.JPG
Уже приятнее в рики взять :)

#14 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 1995 сообщений

Отправлено 25 Nov 2009 - 00:46

Видон получился фельдиперсовый! :)
Вообше я полагаю, что при постройке модели нужно отшкуривать все её детали перед сборкой.
Полезность в этом большая имеется!! :D

#15 Andreef

Andreef

Участник форума

• Пользователи
  • 91 сообщений

Отправлено 25 Nov 2009 - 11:22

:) Свой чтоли пошкурить?! Крылья и фюз. конечно!

#16 старик

старик

Активный участник форума

• Пользователи
  • 301 сообщений

Отправлено 25 Nov 2009 - 11:26

Видон получился фельдиперсовый! :D

Попрошу не вырожаться в моем доме.... :D

Вообше я полагаю, что при постройке модели нужно отшкуривать все её детали перед сборкой.

Это ты правильно заметил. Так и поступлю в дальнейшем

:) Свой чтоли пошкурить?! Крылья и фюз. конечно!

Привози, я в этом деле жутко поднаторел. :D Бархатный напильничек шкурит и даже оставляет разметку..

Сообщение отредактировал старик: 25 Nov 2009 - 11:27

#17 старик

старик

Активный участник форума

• Пользователи
  • 301 сообщений

Отправлено 26 Nov 2009 - 00:05

Пока сохнут крылья и готовятся очерендные сборочные чертежи стоит озвучить плановые ТХ модели:

Размах крыльев: 1588мм
Длина модели самолёта: 1054мм (без учёта винта)
Площадь крыльев: 55кв. дм.
Вес самолёта: 3500г.

Верхне крыло практически готово к сборке и было отправлено на весы.
Итак:
-левая консоль 130 гр
-правая консоль 129 гр
-элнроны 26 гр.
---------------------------
ИТОГО 285 гр
100_0489.JPG

Ну, типа, как есть. Не могу сказать, что мало, но и при таком размахе, конструкции и жесткости избыточным этот вес не назовешь :)

Сообщение отредактировал старик: 26 Nov 2009 - 00:08

#18 воздушный волк

воздушный волк

Активный участник форума

• Пользователи
  • 135 сообщений

Отправлено 30 Dec 2009 - 13:38

Я тут пропустил много...
Так под какой двигатель это проектируется?

#19 старик

старик

Активный участник форума

• Пользователи
  • 301 сообщений

Отправлено 30 Dec 2009 - 13:43

Двигатель Saito 80 4c.
Ориентировочный полетный вес 2,8-3 кг

P.S. Пропустили вы не много. Был некоторый перерыв, связанный с подготовкой сборочных чертежей и проектными работами по фюзу. Все получено и с Нового года продолжим сборку КИТа.......

Вот это вы возможно точно пропустили... :on_the_quiet2:

Сообщение отредактировал старик: 30 Dec 2009 - 13:49

#20 воздушный волк

воздушный волк

Активный участник форума

• Пользователи
  • 135 сообщений

Отправлено 30 Dec 2009 - 14:05

Двигатель Saito 80 4c.
Ориентировочный полетный вес 2,8-3 кг

P.S. Пропустили вы не много. Был некоторый перерыв, связанный с подготовкой сборочных чертежей и проектными работами по фюзу. Все получено и с Нового года продолжим сборку КИТа.......

Вот это вы возможно точно пропустили... :on_the_quiet2:

А что двухтактные? Не стоит и замарачиваться?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика